Joomla Slide Menu by DART Creations

Вход пользователя



Акида - Таухид имён и атрибутов Аллаха

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Дозволено ли говорить, что Аллах может прикоснуться к чему то?

 

Из основ куфра у ашаритов - утверждение, что кто то из творений может коснуться Всевышнего Аллаха. Согласны ли с этим саляфы Уммы и ее имамы?

 

 

Сказал ашарит Такыюддин аль Хисани:

 

والقائل بهذا شبه وجسم وما أبقى في التجسيم والتشبيه بقية وذلك كفر محقق

 

"Тот кто говорит, что Аллах может коснуться творений - уподобил Аллаха творениям и назвал Его телом, и не оставил в таджсиме никакого места кроме как занял его..! И это явный куфр"

 

Источник: "Даф аш шубах", 8

 

Что же говорили по этому поводу саляфы Уммы и ее имамы? Были ли они согласны с такой акыдой?

 

Пришло в асарах от табиинов, достигающих степени мутаватир, утверждение того, что Аллах коснулся своей Рукой трех вещей - Адама, Рая, и Торы

 

 1. Сказал Анас Ибн Малик:

 

إِنَّ اللَّهَ عَزَّ وَجَلَّ لَمْ يَمَسَّ بِيَدِهِ إِلَّا ثَلَاثَةً: خَلَقَ آدَمَ بِيَدِهِ , وَكَتَبَ التَّوْرَاةَ بِيَدِهِ , وَغَرَسَ الْجَنَّةَ بِيَدِهِ

 

"Сказал Кааб аль Ахбар: "Аллах не коснулся своей Рукой ничего, кроме трёх вещей: "Он создал Адама своей Рукой, и вырастил Рай своей Рукой, и написал Тору своей Рукой"

 

Передал аль Аджурри в "Аш Шариа", с достоверным иснадом

 

2. Сказал табиин Хаким Ибн Джабир:

 

أُخْبِرْتُ أَنَّ رَبَّكُمْ عَزَّ وَجَلَّ لَمْ يَمَسَّ إِلَّا ثَلَاثَةَ أَشْيَاءَ: غَرَسَ الْجَنَّةَ بِيَدِهِ , وَخَلَقَ آدَمَ عَلَيْهِ السَّلَامُ , وَكَتَبَ التَّوْرَاةَ لِمُوسَى عَلَيْهِ السَّلَامُ

 

"Мне рассказывали, что ваш Господь коснулся своей Рукой только трех вещей: взрастил Рай своей Рукой, создал Адама своей Рукой, и написал Тору для Мусы своей Рукой"

 

Передал аль Аджурри в "Аш Шариа", 757, и другие, с достоверным иснадом

 

3. Сказал табиин Майсара аль Куфи:

 

إِنَّ اللَّهَ لَمْ يَمَسَّ شَيْئًا مِنْ خَلْقِهِ غَيْرَ ثَلَاثٍ: خَلَقَ آدَمَ بِيَدِهِ، وَكتب التوارة بِيَدِهِ، وغرس جنَّة بِيَدِهِ

 

"Аллах не коснулся своей Рукой ничего, кроме трёх вещей: "Он создал Адама своей Рукой, и вырастил Рай своей Рукой, и написал Тору своей Рукой"

 

Передал ад Дарими в "Отпор аль Мариси", 263

 

4. От табиина Икримы, что он сказал:

 

 الله عز وجل لم يمس بيده شيئاً إلا ثلاثاً: خلق آدم بيده، وغرس الجنة بيده، وكتب التوراة بيده»

 

"Аллах не коснулся своей Рукой ничего, кроме трёх вещей: "Он создал Адама своей Рукой, и вырастил Рай своей Рукой, и написал Тору своей Рукой"

 

 5.  Сказал табиин Халид Ибн Ма'дан:

 

«إن الله عز وجل لم يمس بيده، إلا: آدم صلوات الله عليه، خلقه بيده، والجنة، والتوراة، كتبها بيده

 

"Аллах не касался своей рукой кроме как Адама, которого Он создал своей Рукой, и Рая, и Торы - он ее написал своей рукой"

 

Передал имам Ахмад в "Ас-Сунна", 558, с хорошим иснадом

 

6. От Мухаммада Ибн Ка'ба:

 

«إن الله عز وجل لم يمس بيده شيئاً إلا ثلاثة: آدم عليه السلام. والتوراة، فإنه كتبها لموسى بيده، وطوبى شجرة في الجنة، غرسها الله بيده»

 

"Аллах коснулся своей рукой лишь трех вещей: Адама, мир ему, Торы, которую Он написал Мусе своей Рукой, и дерева в Раю которое называется Туба, Аллах взрастил ее своей Рукой"

 

Передал аль Аджурри в "Аш Шариа", 758, и другие

 

- Также, подкрепляет это и другое толкование, которое пришло касательно слов Аллаха про Дауда: "Воистину, он приближен к Нам, и ему уготовано прекрасное место возвращения"

 

Сказал Убейд Ибн Умейр, табиин, который застал Пророка (мир ему):

 

{وَإِنَ لَهُ عِنْدَنَا لَزُلْفَى} قال: ذلك  الدنو منه حتَّى إنه يمس بعضه

 

"Касательно слов Аллаха "Истинно, для Дауда у нас высокая степень, и хороший исход", их смысл: "Аллах приблизит его так, что он затронет Его Часть"

 

Передал имам Ибн Аби Асым в "Ас-Сунна" с достоверным иснадом

 

Сказал табиин Муджахид:

 

يَقُولُ دَاوُدُ4 يَوْمَ الْقِيَامَةِ: أَدْنِنِي، فَيُقَالُ لَهُ: ادْنُهْ، فَيَدْنُوَ حَتَّى يَمَسَّ رُكْبَتَهُ

 

"Скажет Дауд в Судный День Аллаху: "Приблизь меня к Себе". И будет отвечено ему: "Приблизься", и он приблизится, пока не коснется колена Аллаха"

 

Передал имам ад Дарими в "Отпоре аль Мариси" с достоверным иснадом

 

Нужно отметить, что данное толкование от Убейда Ибн Умейра передавали в своих книгах по акыде и тафсиру огромное количество имамов саляфов, такие как Суфьян Ибн Уейна, Суфьян ас-Саури, Хаммад Ибн Саляма, Ибн Аби Асым, аль Халляль, Абд Ибн Хумейд, Ахмад Ибн Ханбаль, Ибн Аби Шейба, аль-Аджурри, и многие другие имамы Ислама

 

Сказал шейх уль Ислам Ибн Теймия, приведя этот асар:

 

وهذا متواتر عن هؤلاء

 

"И это достигло степень мутаватира от саляфов!"

 

Источник: "Ат Тис'ьиния", 2/393

 

Сказал имам Ибн аль Каййим:

 

وقد قال فيها سلف الأمة وأئمتها ما لا تحتمله عقول الجهمية وفراخهم ومن أراد معرفتها فعليه بتفاسير السلف

 

"И Аллах добавил к прощению греха Дауда высокую степень, приближенную к Нему. И сказали саляфы Уммы и имамы Уммы касательно этой высокой степени то, что не переносят разумы джахмитов и их птенцов! И кто хочет узнать это слово, пусть вернется к тафсирам саляфов"


 
Источник: "Тарик аль-Хиджратейн", 357

 

Сказал ранний имам ханбалитов Абу Абдуллах Ибн Хамид (ум. 403 г.х.) приведя эти асары:

 

ومما يجب الإيمان به والتصديق ما ورد في الأخبار من المماسة  وهذا كله يقطع به، كما جاءت به الأخبار

 

"Из того, во что обязательно веровать и считать истиной - то что пришло в сообщениях про возможности прикосновения к Аллаху, Свят Он и Велик.. (затем привел асары).. и следует твердо говорить в соответствии со всем этим так, как оно пришло"

 

Источник: "Ас-Сыфат", Ибн Хамид

 

Также из имамов, кто утвердил прикосновение Аллаха к творением, когда Он пожелает

 

 - Имам ад Дарими в "Отпор на аль-Мариси"

 

Шейх уль Ислам Ибн Теймия

 

 Сказал шейх уль Ислам:

 

المماسة فليس هذا المعنى مما اتفق على نفيه بل أكثر الصفاتية يجوزون أن الله يمس المخلوقات وتمسه كما يجوزون أن يراها وتراه وأما السلف وأئمة السنة المشاهير فلم أعلمهم تنازعوا في ذلك بل يقرون ذلك كما جاءت به النصوص"

 

"Прикосновение - не является тем смыслом, вокруг отрицания которого есть единогласие. Напротив, большинство тех, кто вообще утверждает хоть какие то Сыфаты Аллаху - дозволяют то, чтобы Аллах касался творений, а творения касались Аллаха - равно как и дозволяют возможность видения Аллаха

 

Что же касается известных имамов Сунны и саляфов, то я не знаю среди них разногласия о дозволенности этого, однако все они утверждают это в соответствии с пришедшими текстами"

 

Источник: "Баян тальбис аль джахмия", 8/44

 

Имам Ибн аль-Каййим, как уже предшествовали его слова

 

Хафиз аз Захаби, см. "Исбат аль-яд"

 

Имам аль-Минбаджи аль Ханбали, ученик имама Ибн аль Каййима, написавший об утверждении этого отдельную книгу

 

 Всё это указывает на категоричную разницу между вероубеждениями сподвижников, табиинов и саляфов -  и между шайтанской акыдой джахмитов ашаритов

__________________

Поделиться материалом:

Добавить комментарий

Ассаламу алейкум братья и сестры! Уведомляем вас и просим нас понять: у администрации физически нет времени отвечать на все комментарии и вопросы, и мы будем стараться отвечать по мере нашей возможности, однако просим не обижаться, в случае отсутствия ответа на ваш вопрос.
- Также просим воспользоваться поиском, перед тем как задавать вопрос, поскольку на многие популярные вопросы уже подробно отвечено
Джазакуму Ллаху хейран!


Защитный код
Обновить