Joomla Slide Menu by DART Creations

Вход пользователя



Акида - Дружба и непричастность в Исламе

Рейтинг пользователей: / 9
ХудшийЛучший 

О запретности аплодисментов

 

Вопрос: Ассаляму аляйкум ва рахматуЛлахи ва баракятух. Можно ли аплодировать?

 

Ответ: Уаалейкум ассалам уа рахматуЛлах уа баракятух.

 

Сказал шейх Хамуд ат Тувейджри:

 

من التشبه بأعداء الله تعالى ما يفعله كثير من الجهال من التصفيق في المجالس والمجامع عند رؤية ما يعجبهم من الأفعال وعند سماع ما يستحسنونه من الخطب والأشعار وعد مجيء الملوك والرؤساء إليهم. وهذا التصفيق سخف ورعونة ومنكر مردود من عدة أوجه أحدها: أن فيه تشبهًا بأعداء الله تعالى من المشركين وطوائف الإفرنج وأشباههم فأما المشركون فقد قال الله تعالى عنهم: {وَمَا كَانَ صَلَاتُهُمْ عِنْدَ الْبَيْتِ إِلَّا مُكَاءً وَتَصْدِيَةً} قال أهل اللغة وجمهور المفسرين: المكاء الصفير، والتصدية: التصفيق، وبهذا فسره ابن عمر وابن عباس رضي الله عنهم.. وأما الإفرنج وأضرابهم من أعداء الله تعالى فقد ذكر المخالطون لهم أن التصفيق من أفعالهم في محافلهم إذا أعجبهم كلام أو فعل من أحد صفقوا تعجبًا وتعظيمًا لذلك القول أو الفعل. وقد أخذ سفهاء المسلمين عنهم هذا الفعل السخيف تقليدًا لهم وتشبها بهم. وقد تقدم حديث عبد الله بن عمر رضي الله عنهما قال: قال رسول الله ?: «من تشبه بقوم فهو منهم»

 

"Из уподобления врагам Аллаха то что делают многие невежды - аплодисменты в маджлисах и сборах когда они видят действия которые им нравятся или слышат нравящиеся им обращения или стихи, или приветствуют так приход царец и глав к ним.

 

И эти аплодисменты - глупость, бестолковость, и мункар отвергаемый из многих сторон.

 

Первый из них - что это уподобление врагам Аллаха как многобожники и европейцы и им подобные. Что касается многобожников, то Аллах сказал о них: "Их молитва возле Каабы была лишь "мука" и тасдия", и ученые по языку и большинство толкователей Корана сказали что "мука" - это значит свист а "тасдия" - аплодисменты. Так это истолковали Ибн Умар и Ибн Аббас, да будет доволен ими Аллах..

 

Что же касается европецев, и им подобных врагов Аллаха то те кто был среди них упоминают что в своих сборищах они хлопают в ладоши когда им нравятся чьи то слова или действия, выражая свое одобрение и возвеличивание этому слову или действию. И тупицы из мусульман взяли этот глупый поступок от них подражая им и уподобляясь им. И предшествовал хадис Абдуллаха Ибн Умара да будет доволен им и его отцом Аллах что Посланник Аллаха сказал: "Кто уподобился народу тот из них"

 

Источник: "Аль Идах уа ат Табьин", 213

Аллах знает лучше

__________________

Поделиться материалом:

Добавить комментарий

Ассаламу алейкум братья и сестры! Уведомляем вас и просим нас понять: у администрации физически нет времени отвечать на все комментарии и вопросы, и мы будем стараться отвечать по мере нашей возможности, однако просим не обижаться, в случае отсутствия ответа на ваш вопрос.
- Также просим воспользоваться поиском, перед тем как задавать вопрос, поскольку на многие популярные вопросы уже подробно отвечено
Джазакуму Ллаху хейран!


Защитный код
Обновить