Joomla Slide Menu by DART Creations

Вход пользователя



Акида - Другие вопросы акиды

Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Что говорит Ислам о возрасте человечества?

 

Вопрос: Каков возраст человечества? Что говорит об этом Ислам?

 

Ответ:

 

Сказал мусульманин-историк аль-Мас'уди (283-346 г.х.):

 

تنازع الناس في بدء التاريخ، والكتابُ لم يخبر بحصر أوقاته ولا بَيَّنَ عن كيفيته ولا أعداد سنيه فيما مضى، وليس علم ذلك مما تهجم عليه الآراء، .. فكيف توجب أن يوقت عمر الدنيا بسبعة آلاف سنة، والله عز وجل يقول وقد ذكر الأجيال ومن ضمه الهلاك: «و عاداً وثمود وأصحاب الرس وقروناً بين ذلك كثيراً» والله تعالى ذكره لا يقول الكثير إلا في الشيء الحقيقي الكثير، وأعلمنا في كتابه خلقه آدم وما كان من أمره وأمر الأنبياء بعده، وأخبر عن شأن بَدء الخلق، ولم يخبرنا بمقدار ذلك فنقف عليه كوقوفنا عند ما أخبرنا به، ولا سيما مع علمنا أن المدَى بيننا وبينه متفاوت، وأن الارض كثرت بها المدن والملوك والعجائب، فلا نحصر ما لم يحصره الله عز وجل، ولا نقبل من اليهود ما اوردته، لِنُطق القرآن أنهم يحرفون الكلم عن مواضعه ويكتمون الحق وهم يعلمون

 

"Люди разногласят о начале истории человечества, и Коран не уведомил о границах его времени, и числе лет с начала истории.

 

А знание об этом не достигается с помощью лишь рассуждений по своим мнениям.. и как же возраст этого мира должен быть лишь 7000 лет, когда Аллах сказал, упомянув прошлые поколения и тех, кто был погублен: "А также адитов, самудян, жителей Расса и многие поколения, которые были между ними" (Аль-Фуркан, 38). А ведь Аллах не говорит: "Многие", кроме как о том, чего действительно много.

 

Аллах рассказал нам в своей Книге про сотворение Адама, и что с ним случилось, и случилось с Пророками после него, и рассказал о начале творений, и не рассказал нам о продолжительности промежутков между этим, чтобы мы взяли это также, как взяли то, о чем Он нам рассказал - и ведь с момента начала творений прошло очень много времени, и на Земле появилось очень много городов, сменилось много правителей и произошли удивительные вещи, поэтому мы не будем ограничивать того, что не ограничил Аллах, и не принимаем от иудеев то, чего они говорят, так как Коран рассказал нам, что они искажают слова от их смыслов, и прячут истину, зная ее"

 

Источник: "Мурудж аз Захаб, 1/275

 

 

Сказал Абу Мухаммад Ибн Хазм аль Андалуси (384-456 г.х.):

 

 

وأما اختلاف النّاس في التّاريخ ، فإن اليهود يقولون : للدنيا أربعة آلاف سنة . والنّصارى يقولون : للدنيا خمسة آلاف سنة ، وأمّا نحن فلا نقطع على علم عدد معروف عندنا . ومن ادّعى في ذلك سبعة آلاف سنة أو أكثر أو أقل فقد كذب ، وقال ما لم يأت قط عن رسول الله صلى الله عليه وسلم فيه لفظة تصح ، بل صحّ عنه عليه السّلام خلافه ، بل نقطع على أنّ للدنيا أمداً لا يعلمه إلّا الله عز وجل ، قال الله تَعَالَى ( مَّا أَشْهَدتُّهُمْ خَلْقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَلَا خَلْقَ أَنفُسِهِمْ ) وقول رسول الله صلى الله عليه وسلم : ( مَا أَنْتُم فِي الْأُمَم قبلكُمْ إِلَّا كالشعرة الْبَيْضَاء فِي الثور الْأسود ، أَو كالشعرة السَّوْدَاء فِي الثور الْأَبْيَض ) هذا عنه عليه السّلام ثابت ، وهو عليه السّلام لا يقول إلّا عين الحق ، ولا يسامح بشيء من الباطل لا بإعياء ولا بغيره ، فهذه نسبة من تدبرها وعرف مقدار أعداد أهل الإسلام ، ونسبة ما بأيديهم من معمور الأرض وأنه الأكثر ، علم أن للدنيا عدداً لا يحصيه إلّا الله

 

 

"Что касается разногласия людей в истории, то иудеи говорят, что миру уже 4000 с лишним лет, христиане говорят, что миру 5000 лет, что же касается мусульман - то они не заявляют твердо о каком то точном известном нам возрасте мира.

 

 

Те же, кто заявляют, что миру 7000 лет, или больше, или меньше - солгали, и сказали то что абсолютно не пришло от Посланника Аллаха (мир ему) в достоверных от него словах.

 

 

Однако достоверно от Пророка то, что противоречит этим заявлениям. Сказал Аллах: "Я не сделал их свидетелями сотворения небес и земли и сотворения их самих". И сказал Посланник Аллаха: "Вы на фоне народов, которые были до вас - подобны белой волосинке у черного быка, или черной волосинке у белого быка".

 

 

И этот хадис достоверен от него, а Пророк говорил лишь истину, и не позволял никакой лжи и косноязычия и тому подобного.

 

 

И кто поразмыслит над этим соотношением, а затем посмотрит на количество мусульман, и тем, что они владеют сейчас из обитаемых земель, и что это большинство их -  поймет, что у этого мира такой огромный возраст, который знает лишь Аллах"

 

 

Источник: "Аль Фисаль филь миляли уа ан Нихаль", 2/257

 

 

Сказал хафиз Ибн Касир ад-Димашкы (ум. 774):

 

الذي في كتب الإسرائيليين، وأهل الكتاب؛ من تحديد ما سلف بألوفٍ، ومِئين من السنين، قد نص غير واحد من العلماء على تخطئتهم فيه، وتغليطهم، وهم جديرون بذلك، حقيقون به

 

"То, что есть в книгах иудеев и людей Писания - о конкретных цифрах лет прошедших с создания мира - прямо сказали многие ученые об их ошибке в этом. И эти ученые правы в этих своих словах"

 

Источник: "Аль Бидая уа ан Нихая", 1/18

 

Сказал хафиз Ибн Роджаб аль Ханбали (ум. 795 г.х.)

 

مدة الماضي من الدنيا إلى بعثة محمد ( ، ومدة الباقي منها إلى يوم القيامة ، لا يعلمه على الحقيقة إلا الله عز وجل ، وما يذكر في ذلك فأنما هو ظنون لا تفيد علماً

 

"Временной промежуток от создания мира до посылания Мухаммада, и от посылания Мухаммада до наступления Судного Часа - знает истину в этом лишь Аллах, Свят Он и Велик. А то, что упоминается об этом - лишь домыслы, не дающие достоверного знания"

 

Источник: "Фатх аль Бари", 3/155

 

Поэтому, учёные мусульман знали ошибочность слова о том, что возраст человечества - 6000 лет, более чем за 1200 лет до появления заявлений об этом современной науки - из хадисов своего Пророка - да благословит его Аллах и приветствует.

 

Затем, следует отметить, что шейх аль Хулейфи в своей критике к "трудам" Давкинза и других, обратил внимание на то, что во-первых, так говорят далеко не все иудеи и христиане, во вторых, они говорят так о возрасте человечества а не о возрасте Земли.

Что же касается возраста Земли, то у человечества и Земли далеко не один возраст, и Земля была создана до сотворения Адама, и довод на это - слова Всевышнего Аллаха:

 

وَإِذْ قَالَ رَبُّكَ لِلْمَلاَئِكَةِ إِنِّي جَاعِلٌ فِي الأَرْضِ خَلِيفَةً

 

"Вот твой Господь сказал ангелам: «Я установлю на земле наместника»"

 

(Аль Бакара, 30)

 

Это текст, указывающий на то, что к моменту сотворения Адама эта Земля уже существовала.

 

Какой же был ее возраст - знает точно лишь Аллах, и современные ученые геологи разногласят в ее возрасте на много слов, их рассчёты имеют большие величины погрешности, и зачастую у них с новыми открытиями появляются новые и новые мнения и цифры, и знание этого не дает ни религиозной, ни большой практической пользы.

 

Аллах знает лучше.

__________________

Поделиться материалом:

Добавить комментарий

Ассаламу алейкум братья и сестры! Уведомляем вас и просим нас понять: у администрации физически нет времени отвечать на все комментарии и вопросы, и мы будем стараться отвечать по мере нашей возможности, однако просим не обижаться, в случае отсутствия ответа на ваш вопрос.
- Также просим воспользоваться поиском, перед тем как задавать вопрос, поскольку на многие популярные вопросы уже подробно отвечено
Джазакуму Ллаху хейран!


Защитный код
Обновить