Joomla Slide Menu by DART Creations

Вход пользователя



Фикх - Хадж

Рейтинг пользователей: / 9
ХудшийЛучший 

Нужно ли заново делать хадж тому, кто впал в вероотступничество, а затем вернулся в Ислам?

 

Ответ на данный вопрос 

 

 

Ответ: Хвала Аллаху.


В этом разногласие у учёных.


Сказал имам Ибн аль-Мунзир:


وَقَدِ اخْتَلَفُوا فِيمَنِ ارْتَدَّ عَنِ الْإِسْلَامِ وَقَدْ كَانَ تَوَضَّأَ قَبْلَ أَنْ يَرْتَدَّ فَقَالَتْ طَائِفَةٌ: يَسْتَأْنِفُ الْوُضُوءَ هَكَذَا قَالَ الْأَوْزَاعِيُّ وَكَذَلِكَ قَالَ: لَوْ كَانَ حَجَّ ثُمَّ رَجَعَ إِلَى الْإِسْلَامِ يُعِيدُ حَجَّهُ لَمَّا حَبِطَ عَمَلُهُ. وَقَالَ أَصْحَابُ الرَّأْيِ كَقَوْلِ الْأَوْزَاعِيِّ فِي الْحَجِّ وَالصَّلَاةِ وَقَالُوا فِي الْوُضُوءِ وَالتَّيَمُّمِ: لَا إِعَادَةَ عَلَيْهِ وَقَالَ مَالِكٌ «فِيمَنْ حَجَّ ثُمَّ ارْتَدَّ ثُمَّ أَسْلَمَ عَلَيْهِ حَجَّةٌ أُخْرَى» وَقَالَ أَبُو ثَوْرٍ: «إِذَا تَيَمَّمَ ثُمَّ ارْتَدَّ عَنِ الْإِسْلَامِ ثُمَّ رَجَعَ إِنَّ ذَلِكَ التَّيَمُّمَ لَا يُجْزِيهِ» وَكَانَ الَّذِي ارْتَدَّ ثُمَّ أَسْلَمَ يَسْتَأْنِفُ الْعَمَلَ فِي قَوْلِ الْأَوْزَاعِيِّ وَلَيْسَ عَلَيْهِ قَضَاءُ مَا تَرَكَ مِنَ الصَّلَاةِ فِي أَيَّامِ كُفْرِهِ وَلَعَلَّ مِنْ حُجَّتِهِ قَوْلُهُ تَعَالَى {لَئِنْ أَشْرَكْتَ لَيَحْبَطَنَّ عَمَلُكَ} [الزمر: 65] وَقَوْلُهُ {وَمَنْ يَكْفُرْ بِالْإِيمَانِ فَقَدْ حَبِطَ عَمَلُهُ} [المائدة: 5]وَخَالَفَهُ غَيْرُهُ فَقَالَ: إِنَّمَا مَعْنَاهُ لَئِنْ أَشْرَكْتَ لَيَحْبَطَنَّ عَمَلُكَ إِنْ مُتَّ عَلَى شِرْكِكَ، قَالَ: وَالدَّلِيلُ عَلَى هَذَا أَنَّ الْخَاسِرَ فِي الْآخِرَةِ لَا يَكُونُ إِلَّا مَنْ مَاتَ عَلَى شِرْكِهِ دُونَ مَنْ رَجَعَ إِلَى الْإِسْلَامِ، وَالدَّلِيلُ عَلَى أَنَّ هَذَا هُوَ الصَّحِيحُ مِنَ الْقَوْلِ الْآيَةُ الَّتِي فِي سُورَةِ الْبَقَرَةِ {وَمَنْ يَرْتَدِدْ مِنْكُمْ عَنْ دِينِهِ فَيَمُتْ وَهُوَ كَافِرٌ} [البقرة: 217] فَهَذِهِ الْآيَةُ مُفَسِّرَةٌ لِتِلْكَ الْآيَةِ وَمُبَيِّنَةٌ لِمَعْنَاهَا عَلَى أَنَّ فِي قَوْلِهِ {وَلَتَكُونَنَّ مِنَ الْخَاسِرِينَ} [الزمر: 65] دَلِيلًا عَلَى أَنَّ ذَلِكَ إِنَّمَا يَسْتَحِقُّهُ مَنْ مَاتَ عَلَى ارْتِدَادِهِ

 

«Разногласят ученые касательно того, кто отступил от Ислама, а до этого совершил омовение.


Сказала группа: «Он заново делает омовение», и так сказал аль-Аузаи, и также он сказал: «Если он совершил хаджж до вероотступничества, а затем вернулся в Ислам, то он заново делает хаджж, так как его деяния до вероотступничества уничтожились»

 

И сказали приверженцы суждений по своему мнению (Абу Ханифа и его последователи) тоже самое, что сказал аль-Аузаи о хаджже, и молитве, и сказали про вуду и таяммум: «Он не должен их делать заново».

 

И сказал Малик о том, чтосделал хаджж, затем стал вероотступником, затем снова принял Ислам: «Он должен делать хаджж снова»

 

И сказал Абу Саур: «Если человек совершил таяммум, затем впал в вероотступничество, затем вернулся – то этот таяммум не действительный»

 

И согласно слову аль-Аузаи, тот, кто стал вероотступником а затем вернулся в Ислам – он заново делает свои деяния, однако он не восполняет молитвы, которые он оставил в куфре.

 

И возможно, довод аль-Аузаи – слова Аллаха: «Кто совершит ширк – дела того уничтожатся» (аз-Зумар, 65), и слова Аллаха: «Кто впадет в куфр после Имана – то уничтожатся его дела» (Аль-Маида, 5).

 

И противоречили ему другой учёный, сказав: «Смысл этих аятов лишь следующий: «Если ты совершишь ширк, то уничтожатся твои дела, если ты умрешь на этом твоём ширке». И он сказал: «И далиль на это – то, что потерпевшим убыток в загробном мире будет лишь тот, кто умер на ширке, а не тот, кто вернулся в Ислам».

 

И далилем на то, что это мнение является верным, служит аят из суры «Аль-Бакара»: «Кто из вас отступит от своей религии, и умрет, будучи кафиром, то его деяния окажутся тщетными как в этом мире, так и в Последней жизни» (Аль-Бакара, 217).

 

Этот аят является разьясняющим для того аята, и обьясняющим его смысл. Наряду с тем, что в слове Аллаха: «И окажешься из потерпевших убыток» (Аз-Зумар, 65) – далиль на то, что это заслуживает лишь тот кто умрёт на своём вероотступничестве»

 

Источник: «Аль-Авсат», 2/238-239

 

 

И слово о том, что деяния не уничтожаются- это мнение аш Шафии, верное из двух мнений от Ахмада, и перевесил его шейх уль Ислам Ибн Теймия во многих местах приведя сильные доводы на него, и его придерживается отвечающий.

 

Сказал Имам Ибн Кудама:


وَلَا عِبَادَاتُهُ الَّتِي فَعَلَهَا فِي إِسْلَامِهِ إِذَا عَادَ إِلَى الْإِسْلَامِ

 

«Не портятся поклонения вероотступника которые он совершил будучи мусульманином, если он вернулся в Ислам»

 

Источник: «Аль-Мукни», см. «Аль-Мубди», 7/490

 

Сказал имам аль-Мирдави в «Аль-Инсаф»:


قوله: "ولا عباداته التي فعلها في إسلامه يعني لا تبطل إذا عاد إلى الإسلام". العبادات التي فعلها قبل ردته لا تخلو إما أن تكون حجا أو صلاة في وقتها أو غير ذلك. فإن كانت حجا فالصحيح من المذهب أنه لا يلزمه قضاؤه بل يجزئ الحج الذي فعله قبل ردته نص عليه قال المجد في شرحه هذا الصحيح من المذهب وقدمه الإمام بن القيم وبن عبيدان وصاحب الحاوي الكبير وغيرهم وجزم به الشارح هنا.

 

«Слова Ибн Кудамы: «Не портятся поклонения вероотступника которые он совершил будучи мусульманином, если он вернулся в Ислам» - поклонения, которые сделал вероотступник до вероотступничества – это либо хадж, либо молитва в ее время, либо другие.

 

И если это хаджж, то верным в мазхабе Ахмада является то, что не лежит на нём восполнение хаджжа, однако его хаджж который он сделал до вероотступничества – достоверен. Прямо сказал об этом Ахмад.

 

И сказал МадждуДдин Ибн Теймия в своём шархе: «Только это является верным мнением мазхаба».

 

И отдал предпочтение этому мнению имам Ибн аль-Каййим, и Ибн Убейдан, и автор «аль-Хави аль-Кабир», и другие, и утвердил его автор шарха здесь»

 

Источник: «Аль-Инсоф», 10/254

 

Сказал имам аль-Имрани аш-Шафии:


إذا حج المسلم حجة الإسلام، ثم ارتد عن إسلامه لم يحبط عمله بنفس الردة، بل يكون مراعى، فإن قتل أو مات على الردة حكمنا بانحباط عمله، وإن أسلم لزمه قضاء ما فاته في حال الردة من الصلاة والصيام، وحجه قبل الردة صحيح لا يجب عليه قضاؤه. وذهب مالك وأبو حنيفة إلى: أن بنفس الردة يحبط عمله، فإذا أسلم لم يجب عليه قضاء الصلوات والصيام وكان عليه قضاء الحج دليلنا: قَوْله تَعَالَى: {وَمَنْ يَرْتَدِدْ مِنْكُمْ عَنْ دِينِهِ فَيَمُتْ وَهُوَ كَافِرٌ فَأُولَئِكَ حَبِطَتْ أَعْمَالُهُمْ فِي الدُّنْيَا وَالآخِرَةِ} [البقرة: 217] [البقرة: 217] فأخبر: أن عمله إنما يحبط بالردة والموت عليها. فمن قال: يحبط بنفس الردة فقد خالف نص الآية. ويدل على ذلك «قول النبي - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - للأقرع بن حابس، حين قال له: الحج في الدهر مرة واحدة أو أكثر يا رسول الله؟ فقال - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ -: " بل مرة، وما زاد هو تطوع»

 

«Если мусульманин совершил хаджж, затем отступил от Ислама – то не нарушаются его предыдущие деяния самим вероотступничеством, однако учитываются.

 

И если он был убит или умер на верооступничестве – мы выносим хукм об уничтожении этих деяний.

 

А если он принял Ислам вновь, то обязательно на нём восполнить пропущенные во время вероотступничестве молитвы и посты, что же касается его хаджжа совершенно до вероотступничества – то он достоверный, и он не должен его восполнять.

 

И считают Малик и Абу Ханифа что лишь само вероотступничество уничтожает его деяния, и если такой человек примет Ислам – то он не должен восполнять пропущенные молитвы и посты, однако должен снова сделать хаджж.

 

И наш далиль – слова Аллаха: «Кто из вас отступит от своей религии, и умрет, будучи кафиром, то его деяния окажутся тщетными как в этом мире, так и в Последней жизни» (Аль-Бакара, 217).

 

Ведь Аллах рассказал, что деяния уничтожаются по причине вероотступничества и смерти на нём.

 

И тот, кто сказал, что они уничтожаются лишь по причине вероотступничества – противоречил тексту Корана.

 

И также доводом на это служит слово Пророка мир ему аль-Акра Ибн Хабису, который сказал Пророку: «Хадж в жизни один раз, или больше, о Посланник Аллаха?» И Пророк ответил, мир ему: «Один раз, а что больше этого – это добровольно»

 

Источник: «Аль-Баян фи мазхаб аш Шафии», 4/409-410

 

А Аллах знает лучше 

__________________

Поделиться материалом:

Добавить комментарий

Ассаламу алейкум братья и сестры! Уведомляем вас и просим нас понять: у администрации физически нет времени отвечать на все комментарии и вопросы, и мы будем стараться отвечать по мере нашей возможности, однако просим не обижаться, в случае отсутствия ответа на ваш вопрос.
- Также просим воспользоваться поиском, перед тем как задавать вопрос, поскольку на многие популярные вопросы уже подробно отвечено
Джазакуму Ллаху хейран!


Защитный код
Обновить