Joomla Slide Menu by DART Creations

Вход пользователя



Фикх - Джихад

Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 

Сказал шейх уль Ислам Ибн аль-Каййим:

 فَصْلٌ [ حُكْمُ مَنْ نَقَضَ الْعَهْدَ وَأَقَرّ بِهِ الْبَاقُونَ ] وَكَانَ هَدْيُهُ صَلّى اللّهُ عَلَيْهِ وَسَلّمَ أَنّهُ إذَا صَالَحَ قَوْمًا فَنَقَضَ بَعْضُهُمْ عَهْدَهُ وَصُلْحَهُ وَأَقَرّهُمْ الْبَاقُونَ وَرَضُوا بِهِ غَزَا الْجَمِيعَ وَجَعَلَهُمْ كُلّهُمْ نَاقِضِينَ كَمَا فَعَلَ بِقُرَيْظَةَ ، وَالنّضِيرِ ، وَبَنِي قَيْنُقَاع َ وَكَمَا فَعَلَ فِي أَهْلِ مَكّةَ ، فَهَذِهِ سُنّتُهُ فِي أَهْلِ الْعَهْدِ وَعَلَى هَذَا يَنْبَغِي أَنْ يَجْرِيَ الْحُكْمُ فِي أَهْلِ الذّمّةِ كَمَا صَرّحَ بِهِ الْفُقَهَاءُ مِنْ أَصْحَابِ أَحْمَدَ وَغَيْرِهِمْ

"Раздел: хукм тех, кто нарушил договор, а остальные (из его народа) признали это.

Из пути Пророка, да благословит его Аллах и приветствует - что он когда заключал мирный договор с каким-то народом, и часть этого народа нарушила договор, а остальные признали их и довольствовались этим - он воевал со всеми, и делал их всех нарушившими договор. И так он поступил с Бану Курейза, и Бану Надыр, и Бану Кайнука, и также он сделал с мекканцами.

Поэтому, это его Сунна с людьми договора, и согласно этому хукму следует поступать с людьми зиммы, как об этом ясно сказали факихи мазхаба Ахмада и другие"

Источник: "Зад аль-Маад", 3/123



Примечание: это общие слова, так как усилились вопросы об этом хукме. Что же касается фетв на конкретные ситуации то за этим следует обращаться к ученым.

__________________

Поделиться материалом:

Добавить комментарий

Ассаламу алейкум братья и сестры! Уведомляем вас и просим нас понять: у администрации физически нет времени отвечать на все комментарии и вопросы, и мы будем стараться отвечать по мере нашей возможности, однако просим не обижаться, в случае отсутствия ответа на ваш вопрос.
- Также просим воспользоваться поиском, перед тем как задавать вопрос, поскольку на многие популярные вопросы уже подробно отвечено
Джазакуму Ллаху хейран!


Защитный код
Обновить