Joomla Slide Menu by DART Creations

Вход пользователя



Фикх - Джихад

Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 

Некоторые ахкамы джихада

 

Некоторые разделы в ахкамах джихада и имамата из книги "Аль-Мугни", часть 1

 

 

1. Ведется джихад с каждым правителем, будь он праведным или порочным

 

Сказал имам Ибн Кудама:

 

( وَيُغْزَى مَعَ كُلِّ بَرٍّ وَفَاجِرٍ ) يَعْنِي مَعَ كُلِّ إمَامٍ .
قَالَ أَبُو عَبْدِ اللَّهِ وَسُئِلَ ، عَنْ الرَّجُلِ يَقُولُ : أَنَا لَا أَغْزُو وَيَأْخُذُهُ وَلَدُ الْعَبَّاسِ ، إنَّمَا يُوَفَّرُ الْفَيْءُ عَلَيْهِمْ ، فَقَالَ : سُبْحَانَ اللَّهِ ، هَؤُلَاءِ قَوْمُ سُوءٍ ، هَؤُلَاءِ الْقَعَدَةُ ، مُثَبِّطُونَ جُهَّالٌ ، فَيُقَالُ : أَرَأَيْتُمْ لَوْ أَنَّ النَّاسَ كُلَّهُمْ قَعَدُوا كَمَا قَعَدْتُمْ ، مَنْ كَانَ يَغْزُو ؟ أَلَيْسَ كَانَ قَدْ ذَهَبَ الْإِسْلَامُ ؟ مَا كَانَتْ تَصْنَعُ الرُّومُ ؟ وَقَدْ رَوَى أَبُو دَاوُد ، بِإِسْنَادِهِ عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ ، قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : { الْجِهَادُ وَاجِبٌ عَلَيْكُمْ مَعَ كُلِّ أَمِيرٍ ؛ بَرًّا كَانَ ، أَوْ فَاجِرًا .} وَبِإِسْنَادِهِ عَنْ أَنَسٍ ، قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : { ثَلَاثٌ مِنْ أَصْلِ الْإِيمَانِ ؛ الْكَفُّ عَمَّنْ قَالَ : لَا إلَهَ إلَّا اللَّهُ ، لَا نُكَفِّرُهُ بِذَنْبٍ ، وَلَا نُخْرِجُهُ مِنْ الْإِسْلَامِ بِعَمَلٍ ، وَالْجِهَادُ مَاضٍ مُنْذُ بَعَثَنِي اللَّهُ إلَى أَنْ يُقَاتِلَ آخِرُ أُمَّتِي الدَّجَّالَ ، وَالْإِيمَانُ بِالْأَقْدَارِ } وَلِأَنَّ تَرْكَ الْجِهَادِ مَعَ الْفَاجِرِ يُفْضِي إلَى قَطْعِ الْجِهَادِ ، وَظُهُورِ الْكُفَّارِ عَلَى الْمُسْلِمِينَ وَاسْتِئْصَالِهِمْ ، وَظُهُورِ كَلِمَةِ الْكُفْرِ ، وَفِيهِ فَسَادٌ عَظِيمٌ ، قَالَ اللَّهُ تَعَالَى { وَلَوْلَا دَفْعُ اللَّهِ النَّاسَ بَعْضَهُمْ بِبَعْضٍ لَفَسَدَتْ الْأَرْضُ

 


«И ведется джихад вместе со всяким правителем, будь он праведным или порочным.

 

Сказал имам Ахмад, когда он был спрошен о человеке, который говорит: «Зачем я буду делать джихад, когда все трофеи забирают себе Бану Аббас?! Ведь трофеи распределяются лишь на них!».

 

И имам Ахмал ответил: «Субхан Аллах! Это скверные люди! Это отсиживающиеся, и отвращающие от джихада, невежды. Будет сказано им: что вы думаете будет, ели все люди будут сидеть по той же причине, как вы сидите, кто же будет делать джихад? Разве не погибнет тогда Ислам? Что же тогда сделают римляне?»

 

И передал Абу Дауд, со своим иснадом от Абу Хурейры, что он сказал: «Сказал Посланник Аллаха, мир ему: «Джихад является обязательным на вас с каждым амиром, будь он праведным или порочным»

 

И передал Абу Дауд со своим иснадом от Анаса, что он сказал: «Сказал Посланник Аллаха, мир ему: «Три – из основ Имана. Не причинять вреда тем кто сказал «Ля иляха илля Ллах», и не делать ему такфир за грехи, и не выводить его из Ислама за [греховное] деяние, и то, что джихад длится, с тех пор как я был послан Аллахом, и до того, как последний из моей Уммы убьет Даджаля, и Иман в предопределение».

 

И также это потому, что оставление джихада вместе с порочным правителем влечет к остановке джихада, и победе кафиров над мусульманам, и уничтожению мусульман, и победе слова куфра. И в этом – огромная порча.

 

Сказал Аллах: «Если бы не отражение одними людьми других, то испортилась бы земля».

 


2. Не ведется джихад с безрассудным правителем, который проматывает мусульман и толкает их на поражение и гибель

 

Сказал имам Ибн Кудама:


 فَصْلٌ : قَالَ أَحْمَدُ : لَا يُعْجِبُنِي أَنْ يَخْرُجَ مَعَ الْإِمَامِ أَوْ الْقَائِدِ إذَا عُرِفَ بِالْهَزِيمَةِ وَتَضْيِيعِ الْمُسْلِمِينَ ، وَإِنَّمَا يَغْزُو مَعَ مَنْ لَهُ شَفَقَةٌ وَحَيْطَةٌ عَلَى الْمُسْلِمِينَ.فَإِنْ كَانَ الْقَائِدُ يُعْرَفُ بِشُرْبِ الْخَمْرِ وَالْغُلُولِ ، يُغْزَى مَعَهُ ، إنَّمَا ذَلِكَ فِي نَفْسِهِ ، وَيُرْوَى عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ { : إنَّ اللَّهَ لَيُؤَيِّدُ هَذَا الدِّينَ بِالرَّجُلِ الْفَاجِرِ }

 

«Сказал Ахмад: «Мне не нравится, чтобы мусульманин выходил на джихад с имамом или предводителем,  который известен поражениями и проматыванием мусульман. Он выходит на джихад лишь с тем правителем, у кого есть соболезнование к мусульманам, и забота об их сохранности. А если же амир известен тем, что пьёт хамр, или ворует из трофеев, то несмотря на это делается джихад вместе с ним, так как это касается лишь его. И передается от Пророка, что он сказал: «Истинно, Аллах [иногда] поддерживает эту религию порочным человеком»

 

3. Ведется джихад раз в год, и задерживается лишь по причине оправдания или пользы

 

Сказал имам Ибн Кудама:

 

وَأَقَلُّ مَا يُفْعَلُ مَرَّةً فِي كُلِّ عَامٍ ؛ لِأَنَّ الْجِزْيَةَ تَجِبُ عَلَى أَهْلِ الذِّمَّةِ فِي كُلِّ عَامٍ ، وَهِيَ بَدَلٌ عَنْ النُّصْرَةِ ، فَكَذَلِكَ مُبْدَلُهَا وَهُوَ الْجِهَادُ ، فَيَجِبُ فِي كُلِّ عَامٍ مَرَّةً ، إلَّا مِنْ عُذْرٍ ، مِثْلَ أَنْ يَكُونَ بِالْمُسْلِمِينَ ضَعْفٌ فِي عَدَدٍ أَوْ عُدَّةٍ ، أَوْ يَكُونَ يَنْتَظِرُ الْمَدَدَ يَسْتَعِينُ بِهِ ، أَوْ يَكُونَ الطَّرِيقُ إلَيْهِمْ فِيهَا مَانِعٌ أَوْ لَيْسَ فِيهَا عَلَفٌ أَوْ مَاءٌ ، أَوْ يَعْلَمَ مِنْ عَدُوِّهِ حُسْنَ الرَّأْيِ فِي الْإِسْلَامِ ، فَيَطْمَعَ فِي إسْلَامِهِمْ إنْ أَخَّرَ قِتَالَهُمْ ، وَنَحْوَ ذَلِكَ مِمَّا يَرَى الْمَصْلَحَةَ مَعَهُ فِي تَرْكِ الْقِتَالِ ، فَيَجُوزُ تَرْكُهُ بِهُدْنَةٍ وبغير هدنة فَإِنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَدْ صَالِحَ قُرَيْشًا عَشْرَ سِنِينَ ، وَأَخَّرَ قِتَالَهُمْ حَتَّى نَقَضُوا عَهْدَهُ ، وَأَخَّرَ قِتَالَ قَبَائِلَ مِنْ الْعَرَبِ بِغَيْرِ هُدْنَةٍ . وَإِنْ دَعَتْ الْحَاجَةُ إلَى الْقِتَالِ فِي عَامٍ أَكْثَرَ مِنْ مَرَّةٍ وَجَبَ ذَلِكَ ؛ لِأَنَّهُ فَرْضُ كِفَايَةٍ ، فَوَجَبَ مِنْهُ مَا دَعَتْ الْحَاجَةُ إلَيْهِ

 

«Делается джихад самое меньшее раз в год. И это потому, что обязательно взымать джизья с ахлю зима каждый год, и джизья это замена вооруженной победе над ними. И также и то, что ей заменено, а это джихад, поэтому он обязателен один раз в каждый год. И это, кроме как ситуации, когда есть оправдание его не делать – подобно ситуации, если мусульмане являются слабыми, в плане численности или подготовки, или ждут подкрепления от кого, чтобы прибегнуть к её помощи,  или на пути к кафирам есть препятствие, или нет на этом пути корма для лошадей или воды, или если известно от их врага хорошее отношение к Исламу, и есть надежда на их Ислам, если задержать сражение с ними, и тому подобное, в чем видится польза для этого оставить сражение. В такой ситуации разрешено оставить сражение, заключив перемирие, или не заключив его. Ведь Пророк, мир ему, заключил перемирие с курейшитами на 10 лет, и отложил сражение с ними пока они не нарушили договор, и также отложил сражение с некоторыми племенами из арабов без заключения перемирия. И если призывает нужда к ведению джихада больше одного раза в один год – то обязательно так поступить, потому что джихад – фардуль кифая, и обязательно делать его столько, насколько призывает нужда»

 

4. Не берут с собой в джихад пораженца, отбивающего охоту к сражению, и фитнача, и им нет доли в трофее

 

Сказал имам Ибн Кудама:

 

وَلَا يَسْتَصْحِبُ الْأَمِيرُ مَعَهُ مُخَذِّلًا ، وَهُوَ الَّذِي يُثَبِّطُ النَّاسَ عَنْ الْغَزْوِ ، وَيُزَهِّدُهُمْ فِي الْخُرُوجِ إلَيْهِ وَالْقِتَالِ وَالْجِهَادِ ، مِثْلُ أَنْ يَقُولَ : الْحَرُّ أَوْ الْبُرْدُ شَدِيدٌ ، وَالْمَشَقَّةُ شَدِيدَةٌ ، وَلَا تُؤْمَنُ هَزِيمَةُ هَذَا الْجَيْشِ .وَأَشْبَاهَ هَذَا ، وَلَا مُرْجِفًا ، وَهُوَ الَّذِي يَقُولُ : هَلَكَتْ سَرِيَّةُ الْمُسْلِمِينَ ، وَمَالَهُمْ مَدَدٌ ، وَلَا طَاقَةَ لَهُمْ بِالْكُفَّارِ ، وَالْكُفَّارُ لَهُمْ قُوَّةٌ ، وَمَدَدٌ ، وَصَبْرٌ ، وَلَا يَثْبُتُ لَهُمْ أَحَدٌ . وَنَحْوَ هَذَا ، وَلَا مَنْ يُعِينُ عَلَى الْمُسْلِمِينَ بِالتَّجَسُّسِ لِلْكُفَّارِ ، وَإِطْلَاعِهِمْ عَلَى عَوْرَاتِ الْمُسْلِمِينَ ، وَمُكَاتَبَتِهِمْ بِأَخْبَارِهِمْ ، وَدَلَالَتِهِمْ عَلَى عَوْرَاتِهِمْ ، أَوْ إيوَاءِ جَوَاسِيسِهِمْ .وَلَا مَنْ يُوقِعُ الْعَدَاوَةَ بَيْنَ الْمُسْلِمِينَ ، وَيَسْعَى بِالْفَسَادِ ؛ لِقَوْلِ اللَّهَ تَعَالَى { وَلَكِنْ كَرِهَ اللَّهُ انْبِعَاثَهُمْ فَثَبَّطَهُمْ وَقِيلَ اُقْعُدُوا مَعَ الْقَاعِدِينَ لَوْ خَرَجُوا فِيكُمْ مَا زَادُوكُمْ إلَّا خَبَالًا وَلَأَوْضَعُوا خِلَالَكُمْ يَبْغُونَكُمْ الْفِتْنَةَ } .وَلِأَنَّ هَؤُلَاءِ مَضَرَّةٌ عَلَى الْمُسْلِمِينَ ، فَيَلْزَمُهُ مَنْعُهُمْ .وَإِنْ خَرَجَ مَعَهُ أَحَدُ هَؤُلَاءِ ، لَمْ يُسْهِمْ لَهُ وَلَمْ يَرْضَخْ وَإِنْ أَظْهَرَ عَوْنَ الْمُسْلِمِينَ ؛ لِأَنَّهُ يَحْتَمِلُ أَنْ يَكُونَ أَظْهَرَهُ نِفَاقًا ، وَقَدْ ظَهَرَ دَلِيلُهُ ، فَيَكُونُ مُجَرَّدَ ضَرَرٍ ، فَلَا يَسْتَحِقُّ مِمَّا غَنِمُوا شَيْئًا .وَإِنْ كَانَ الْأَمِيرُ أَحَدَ هَؤُلَاءِ ، لَمْ يُسْتَحَبَّ الْخُرُوجُ مَعَهُ ؛ لِأَنَّهُ إذَا مُنِعَ خُرُوجُهُ تَبَعًا ، فَمَتْبُوعًا أَوْلَى ، وَلِأَنَّهُ لَا تُؤْمَنُ الْمَضَرَّةُ عَلَى مَنْ صَحِبَهُ .

 

«И амир не берет с собой на джихад аль-мухаззиля, и это тот, кто отговаривает людей от джихада, и отбивает у них охоту выйти на джихад и сражение, как например говорит: «Жара или холод очень сильные!», «Очень трудно!», «Это войско может проиграть!», и тому подобное.

 

И амир не берет также с собой в поход пораженца, а это тот кто говорит: «Сгинуло отряд мусульман, и нет у них поддержки, и нет у них сил против кафиров, и у кафиров большие силы, и подкрепление, и не устоит никто против них!», и тому подобное.

 

И также не берет того, кто помогает кафирам против мусульман посредством шпионажа, и выдавания кафирам тайн мусульман, и переписку с кафирами рассказывая им о новостях мусульман, и указывая на их тайны, или того, кто укрывает их шпионов.

 

И также амир не берет того, кто сеет вражду между мусульман и стремится к нечестию, по причине слов Аллаха: «Если бы они желали выступить в поход, то приготовились бы к этому. Однако Аллах не пожелал, чтобы они отправились в поход, и задержал их. Им было сказано: «Отсиживайтесь вместе с теми, кто остался отсиживаться. Если бы они выступили в поход вместе с вами, то не прибавили бы вам ничего, кроме беспорядка, торопливо ходили бы между вами и сеяли бы между вами смуту». (9: 47-48)

 

И это потому, что эти люди вредят мусульманам, и следует мусульманам воспрепятствовать им выходить.

 

И если кто-то такой вышел с амиром в поход, то он не даёт ему долю в трофее, даже если он внешне выявляет помощь мусульманам. И это потому, что есть вероятность, что он мог выявить помощь мусульманам по причине лицемерия, а ведь уже исходил от него далиль на лицемерие, и поэтому он будет лишь вредом, и не заслуживает ничего из того, что захватили мусульмане.

 

А если же будет амиров кто-то из этих личностей, то выход с ним на джихад не является желательным, потому что если запрещается таким личностям выходить следуя за кем то другим, то тем более будет воспрещаться выходить, следуя  за такими людьми. И потому, что тот кто сопровождает его, не обезопашен от вреда»

 

Источник: "Аль-Мугни", 13 том, "Китаб аль Джихад".

 

Продолжение следует, инша Аллах..

__________________

Поделиться материалом:

Добавить комментарий

Ассаламу алейкум братья и сестры! Уведомляем вас и просим нас понять: у администрации физически нет времени отвечать на все комментарии и вопросы, и мы будем стараться отвечать по мере нашей возможности, однако просим не обижаться, в случае отсутствия ответа на ваш вопрос.
- Также просим воспользоваться поиском, перед тем как задавать вопрос, поскольку на многие популярные вопросы уже подробно отвечено
Джазакуму Ллаху хейран!


Защитный код
Обновить