Joomla Slide Menu by DART Creations

Вход пользователя



Фикх - Джихад

Рейтинг пользователей: / 9
ХудшийЛучший 

Некоторые ахкамы джихада и правления из книги имама Ибн Кудамы "Аль-Мугни", часть 2

 

Продолжаем переводить некоторые основы в фикхе джихада

 

 

1. Основа – начинать с ближних кафиров

 

Сказал Имам Ибн Кудама:

 

( وَيُقَاتِلُ كُلُّ قَوْمٍ مَنْ يَلِيهِمْ مِنْ الْعَدُوِّ )الْأَصْلُ فِي هَذَا قَوْلُ اللَّهِ تَعَالَى { يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا قَاتِلُوا الَّذِينَ يَلُونَكُمْ مِنْ الْكُفَّارِ } وَلِأَنَّ الْأَقْرَبَ أَكْثَرُ ضَرَرًا ، وَفِي قِتَالِهِ دَفْعُ ضَرَرِهِ عَنْ الْمُقَابِلِ لَهُ ، وَعَمَّنْ وَرَاءَهُ ، وَالِاشْتِغَالُ بِالْبَعِيدِ عَنْهُ ، يُمَكِّنُهُ مِنْ انْتِهَازِ الْفُرْصَةِ فِي الْمُسْلِمِينَ ؛ لِاشْتِغَالِهِمْ عَنْهُ . قِيلَ لِأَحْمَدْ : يَحْكُونَ عَنْ ابْنِ الْمُبَارَكِ أَنَّهُ قِيلَ لَهُ : تَرَكْت قِتَالَ الْعَدُوِّ عِنْدَك ، وَجِئْت إلَى هَاهُنَا ؟ قَالَ : هَؤُلَاءِ أَهْلُ الْكِتَابِ .فَقَالَ أَبُو عَبْدِ اللَّهِ : سُبْحَانَ اللَّهِ ، مَا أَدْرِي مَا هَذَا الْقَوْلُ ، يَتْرُكُ الْعَدُوَّ عِنْدَهُ ، وَيَجِيءُ إلَى هَاهُنَا ، أَفَيَكُونُ هَذَا ، أَوَيَسْتَقِيمُ هَذَا ، وَقَدْ قَالَ اللَّهُ تَعَالَى { قَاتِلُوا الَّذِينَ يَلُونَكُمْ مِنْ الْكُفَّارِ } لَوْ أَنَّ أَهْلَ خُرَاسَانَ كُلَّهُمْ عَمِلُوا عَلَى هَذَا ، لَمْ يُجَاهِدْ التُّرْكَ أَحَدٌ .وَهَذَا وَاَللَّهُ أَعْلَمُ إنَّمَا فَعَلَهُ ابْنُ الْمُبَارَكِ لِكَوْنِهِ مُتَبَرِّعًا بِالْجِهَادِ ، وَالْكِفَايَةُ حَاصِلَةٌ بِغَيْرِهِ مِنْ أَهْلِ الدِّيوَانِ وَأَجْنَادِ الْمُسْلِمِينَ ، وَالْمُتَبَرِّعُ لَهُ تَرْكُ الْجِهَادِ بِالْكُلِّيَّةِ ، فَكَانَ لَهُ أَنْ يُجَاهِدَ حَيْثُ شَاءَ ، وَمَعَ مَنْ شَاءَ .إذَا ثَبَتَ هَذَا ، فَإِنْ كَانَ لَهُ عُذْرٌ فِي الْبِدَايَةِ بِالْأَبْعَدِ ؛ لِكَوْنِهِ أَخْوَفَ ، أَوْ لِمَصْلَحَةٍ فِي الْبِدَايَةِ بِهِ لِقُرْبِهِ وَإِمْكَانِ الْفُرْصَةِ مِنْهُ ، أَوْ لِكَوْنِ الْأَقْرَبِ مُهَادِنًا ، أَوْ يَمْنَعُ مِنْ قِتَالِهِ مَانِعٌ ، فَلَا بَأْسَ بِالْبِدَايَةِ بِالْأَبْعَدِ ، لِكَوْنِهِ مَوْضِعَ حَاجَةٍ

 


«Сражается каждый народ (группа) с теми, кто рядом с ними из числа врагов». Основа в этом – слово Всевышнего Аллаха: «О те, которые уверовали! Сражайтесь с кафирами, которые вблизи вас!».

 

И также потому, что тот кто ближе – причиняет больше вреда, и в сражении с ним – отражение его вреда от тех мусульман, кто рядом с ним, и от тех, кто позади них.

 

И занятие далёкими от них кафирами даёт ему возможность воспользоваться шансом против мусульман, по причине их занятия далёкими кафирами.

 

Было сказано Ахмаду: «Передается от Ибн Мубарака, что ему было сказано: «Ты оставил занятие врагом, который у тебя, и пришёл сюда?» Он ответил: «Те которые здесь – люди Писания»

 

Сказал имам Ахмад в ответ на это: «Субхан Аллах, я не знаю что это за слово! Оставляет врага который у него, и приходит сюда?! Разве так правильно? Разве это верно, когда сказал Аллах: «Сражайтесь с кафирами, которые вблизи вас». А если все Хорасанцы так поступят, и не будут сражаться с турками у себя?! Это клянусь Аллахом мог сделать Ибн аль-Мубарак лишь потому, что он совершал добровольный джихад, и должное количество воинов (аль-кифая) набралось у них из числа войск и солдат. И тот, кто совершает добровольный джихад, может оставить его вообще, а может делать его где хочет, и с кем хочет»

 

И если это утверждено, то тот, у кого есть оправдание в начинании с дальнего, как если дальний враг представляет собой большую угрозу, или по причине пользы в начинании с него – как если он в данный момент рядом с ним, или у него есть шанс застать его врасплох, или потому, что с ближним врагом заключено перемирие, или препятствует какое то препятствие сражаться с ним – то нет проблем начать с дальнего, так как это место нужды»

 

2. Джихад ведется под руководством правителя, кроме как при оправдании

 

Сказал имам Ибн Кудама:

 

وَأَمْرُ الْجِهَادِ مَوْكُولٌ إلَى الْإِمَامِ وَاجْتِهَادِهِ ، وَيَلْزَمُ الرَّعِيَّةَ طَاعَتُهُ فِيمَا يَرَاهُ مِنْ ذَلِكَ  وَيَنْبَغِي أَنْ يَبْتَدِئَ بِتَرْتِيبِ قَوْمٍ فِي أَطْرَافِ الْبِلَادِ يَكُفُّونَ مَنْ بِإِزَائِهِمْ مِنْ الْمُشْرِكِينَ ، وَيَأْمُرَ بِعَمَلِ حُصُونِهِمْ ، وَحَفْرِ خَنَادِقِهِمْ ، وَجَمِيعِ مَصَالِحِهِمْ ، وَيُؤَمِّرَ فِي كُلِّ نَاحِيَةٍ أَمِيرًا ، يُقَلِّدُهُ أَمْرَ الْحُرُوبِ ، وَتَدْبِيرَ الْجِهَادِ ، وَيَكُونُ مِمَّنْ لَهُ رَأْيٌ وَعَقْلٌ وَنَجْدَةٌ وَبَصَرٌ بِالْحَرْبِ وَمُكَايَدَةِ الْعَدُوِّ ، وَيَكُونُ فِيهِ أَمَانَةٌ وَرِفْقٌ وَنُصْحٌ لِلْمُسْلِمِينَ ؛ وَإِنَّمَا يَبْدَأُ بِذَلِكَ ، لِأَنَّهُ لَا يَأْمَنْ عَلَيْهَا مِنْ الْمُشْرِكِينَ وَيَغْزُو كُلَّ قَوْمٍ مَنْ يَلِيهِمْ ، إلَّا أَنْ يَكُونَ فِي بَعْضِ الْجِهَاتِ مَنْ لَا يَفِي بِهِ مَنْ يَلِيهِ ، فَيَنْقُلَ إلَيْهِمْ قَوْمًا مِنْ آخَرِينَ وَيَتَقَدَّمَ إلَى مَنْ يُؤَمِّرُهُ أَنْ لَا يَحْمِلَ الْمُسْلِمِينَ عَلَى مَهْلَكَةٍ ، وَلَا يَأْمُرُهُمْ بِدُخُولِ مَطْمُورَةٍ يُخَافُ أَنْ يُقْتَلُوا تَحْتَهَا ، فَإِنْ فَعَلَ ذَلِكَ ، فَقَدْ أَسَاءَ ، وَيَسْتَغْفِرُ اللَّهَ تَعَالَى ، وَلَيْسَ عَلَيْهِ عَقْلٌ وَلَا كَفَّارَةٌ إذَا أُصِيبَ وَاحِدٌ مِنْهُمْ بِطَاعَتِهِ ؛ لِأَنَّهُ فَعَلَ ذَلِكَ بِاخْتِيَارِهِ وَمَعْرِفَتِهِ .فَإِنْ عُدِمَ الْإِمَامُ ، لَمْ يُؤَخَّرْ الْجِهَادُ ؛ لِأَنَّ مَصْلَحَتَهُ تَفُوتُ بِتَأْخِيرِهِ وَإِنْ حَصَلَتْ غَنِيمَةٌ ، قَسَمَهَا أَهْلُهَا عَلَى مُوجَبِ الشَّرْعِ قَالَ الْقَاضِي : وَيُؤَخَّرُ قِسْمَةُ الْإِمَاءِ حَتَّى يَظْهَرَ إمَامٌ احْتِيَاطًا لِلْفُرُوجِ فَإِنْ بَعَثَ الْإِمَامُ جَيْشًا ، وَأَمَّرَ عَلَيْهِمْ أَمِيرًا ، فَقُتِلَ أَوْ مَاتَ ، فَلِلْجَيْشِ أَنْ يُؤَمِّرُوا أَحَدَهُمْ ، كَمَا فَعَلَ أَصْحَابُ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِي جَيْشِ مُؤْتَةَ ، لَمَّا قُتِلَ أُمَرَاؤُهُمْ الَّذِينَ أَمَّرَهُمْ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَمَّرُوا عَلَيْهِمْ خَالِدَ بْنَ الْوَلِيدِ ، فَبَلَغَ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَرَضِيَ أَمْرَهُمْ ، وَصَوَّبَ رَأْيَهُمْ ، وَسَمَّى خَالِدًا يَوْمَئِذٍ " سَيْفَ اللَّهِ "

 

«Дела джихада отданы правителю, и его иджтихаду, и подопечным обязательно слушаться его в том, что он считает нужным в этих делах. И правителю следует начинать с назначения людей в разных границах областей, которые будут отражать мушриков которые там. И он должен приказать сооружать там крепости, и вырывать рвы, и делать остальные нужные для этого вещи. И он должен назначать над каждой областью амира, которому будут поручены дела войны, и распоряжения джихадом, и этот амир должен быть из разумных, рассудительных, храбрых, знающих о войне и кознях врага людей, и у него должна быть доверенность, мягкость, и искренность к мусульманам.

 

И правитель начинает с этого, потому что есть риск от мушриков для этих границ.

 

И каждая группа делает джихад с теми, кто близок к ним, кроме как если в некоторых сторонах будет не хватать людей для джихада с теми, кто близок с ними, и тогда правитель посылает туда группу других людей. И правитель обращается к тому, кого назначает амирами, с тем, чтобы они не бросали мусульман на погибель, и не приказывали им входить в подземелья, когда есть риск что они будут убиты под ним. И если он сделал это то поступил плохо, и должен просить прощения у Аллаха, и нет на амире ни платы, ни искупления если кто то погиб по причине подчинения ему, так как подчинившийся сделал это по своему выбору и знанию.

 

И если нет правителя, то не задерживается джихад, так как польза получаемая от джихада будет упущена если его задержать. И если они захватили трофей, то они делят его между людей кому он причиается согласно Шариату.

 

Сказал аль-Коды Абу Я’ла: «Задерживается разделение рабынь, пока не будет правителя, оберегая положение половых органов».

 

А если имам послал войско, и назначил над ними амира, и он был убит или умер, то войско может назначить над собой одного из них амиром, как сделали сподвижники Пророка, мир ему, в походе му’тата, когда были убиты их амиры, которых назначил Пророк, мир ему, они назначили амиром над собой Халида Ибн аль-Валида, и достигла весть об этом Пророка, мир ему, и он довольстовался их поступком, и одобрил их мнение, и назвал Халида в тот день «Мечом Аллаха»

 

Источник: «Аль-Мугни», том 13, «Китаб аль Джихад»

 

Продолжение следует, инша Аллах..

__________________

Поделиться материалом:

Добавить комментарий

Ассаламу алейкум братья и сестры! Уведомляем вас и просим нас понять: у администрации физически нет времени отвечать на все комментарии и вопросы, и мы будем стараться отвечать по мере нашей возможности, однако просим не обижаться, в случае отсутствия ответа на ваш вопрос.
- Также просим воспользоваться поиском, перед тем как задавать вопрос, поскольку на многие популярные вопросы уже подробно отвечено
Джазакуму Ллаху хейран!


Защитный код
Обновить