Joomla Slide Menu by DART Creations

Вход пользователя



Фикх - Джихад

Рейтинг пользователей: / 9
ХудшийЛучший 

Можно ли женщине читать Коран в состоянии месячных?

 

Вопрос: Если женщину застал Рамадан во время месячных, разрешается ли ей читать Коран?

 


Ответ:


У факихов-саляфов разногласие в этом вопросе на несколько мнений.


И автор следует мнению, которого придерживались сподвижники Мухаммад Ибн Масляма, и Ибн Аббас, и табиин Саид Ибн аль-Мусаййиб, а также это один из двух риваятов от Малика, и аш Шафии, и слово Ибн Хузеймы, Ат-Табари, Аль-Бухари, Ибн аль-Мунзира, и слово в мазхабе Ахмада, и выбрал его шейх уль Ислам Ибн Теймия – а это разрешенность чтения Корана для женщины у которой месячные.

 

Сказал шейх уль Ислам Ибн Теймия:


وَأَمَّا قِرَاءَةُ الْجُنُبِ وَالْحَائِضِ لِلْقُرْآنِ فَلِلْعُلَمَاءِ فِيهِ ثَلَاثَةُ أَقْوَالٍ قِيلَ : يَجُوزُ لِهَذَا وَلِهَذَا . وَهُوَ مَذْهَبُ أَبِي حَنِيفَةَ وَالْمَشْهُورُ مِنْ مَذْهَبِ الشَّافِعِيِّ وَأَحْمَد . وَقِيلَ : لَا يَجُوزُ لِلْجُنُبِ وَيَجُوزُ لِلْحَائِضِ . إمَّا مُطْلَقًا أَوْ إذَا خَافَتْ النِّسْيَانَ . وَهُوَ مَذْهَبُ مَالِكٍ . وَقَوْلٌ فِي مَذْهَبِ أَحْمَد وَغَيْرِهِ . فَإِنَّ قِرَاءَةَ الْحَائِضِ الْقُرْآنَ لَمْ يَثْبُتْ عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِيهِ شَيْءٌ غَيْرَ الْحَدِيثِ الْمَرْوِيِّ عَنْ إسْمَاعِيلَ بْنِ عَيَّاشٍ عَنْ مُوسَى بْنِ عُقْبَةَ عَنْ نَافِعٍ عَنْ ابْنِ عُمَرَ { لَا تَقْرَأْ الْحَائِضُ وَلَا الْجُنُبُ مِنْ الْقُرْآنِ شَيْئًا } رَوَاهُ أَبُو دَاوُد وَغَيْرُهُ . وَهُوَ حَدِيثٌ ضَعِيفٌ بِاتِّفَاقِ أَهْلِ الْمَعْرِفَةِ بِالْحَدِيثِ . وَإِسْمَاعِيلُ بْنُ عَيَّاشٍ مَا يَرْوِيهِ عَنْ الْحِجَازِيِّينَ أَحَادِيثُ ضَعِيفَةٌ ؛ بِخِلَافِ رِوَايَتِهِ عَنْ الشَّامِيِّينَ وَلَمْ يَرْوِ هَذَا عَنْ نَافِعٍ أَحَدٌ مِنْ الثِّقَاتِ وَمَعْلُومٌ أَنَّ النِّسَاءَ كُنَّ يَحِضْنَ عَلَى عَهْدِ رَسُولِ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - وَلَمْ يَكُنْ يَنْهَاهُنَّ عَنْ قِرَاءَةِ الْقُرْآنِ . كَمَا لَمْ يَكُنْ يَنْهَاهُنَّ عَنْ الذِّكْرِ وَالدُّعَاءِ بَلْ أَمَرَ الْحُيَّضَ أَنْ يَخْرُجْنَ يَوْمَ الْعِيدِ فَيُكَبِّرُونَ بِتَكْبِيرِ الْمُسْلِمِينَ . وَأَمَرَ الْحَائِضَ أَنْ تَقْضِيَ الْمَنَاسِكَ كُلَّهَا إلَّا الطَّوَافَ بِالْبَيْتِ : تُلَبِّي وَهِيَ حَائِضٌ وَكَذَلِكَ بمزدلفة وَمِنًى وَغَيْرِ ذَلِكَ مِنْ الْمَشَاعِرِ

 

«Что же касается чтения Корана тому, кто в состоянии месячных или большого осквернения, то у ученых в этом вопросе три мнения.

 

Было сказано что не разрешено читать Коран в обоих этих состояниях. И это мазхаб Абу Ханифы и известное слово в мазхабах аш Шафии и Ахмада.

 

И было сказано – не разрешено тому, кто в большом осквернении, и разрешено той у кого месяные – либо вообще, либо лишь тогда когда боится забыть.

 

И это мазхаб Малика, и одно из слов м в мазхабе Ахмада, и других мазхабах.

 

И истинно, чтение Корана в состоянии месячных – нет о запрете этого ничего достоверного от Пророка, кроме хадис переданного от Исмаиля Ибн Ияша от Мусы Ибн Укбы, от Нафии, от Ибн Умара: «Пусть не читает женщина в месячных и тот кто в большом осквернении ничего из Корана»

 

Передал этот хадис Абу Дауд, и другие, и это хадис – слабый по единогласию специалистов в хадисе. И то что передает Исмаиль Ибн Ияш от хиджазцев – слабые хадисы, в отличие от его передач от мухаддисов Шама. И этот хадис не передал от Нафии (а он из Хиджаза) никто из достоверных.

 

И известно, что женщины во времена Посланника Аллаха мир ему, испытывали месячные, и он не запрещал им читать Коран, также как и не запрещал им поминать Аллаха, и делать дуа. Однако напротив, он приказал женщинам в состоянии месячных выходить в день праздника, и произносить такбир вместе со всеми мусульманами. И также приказал женщине в состоянии месячных совершать все обряды хаджжа, кроме тауафа вокруг Каабы, и женщина произносит тальбию, в состоянии месячных, и также в муздалифе и Мине, и в других местах обрядов хаджжа»

 

Источник: «Маджму аль-фатауа», 21/460

 

И довод этой группы ученых - отсутствие ясного достоверного текста на запрет, и противоречие общим текстам побуждающим к чтению Корана и поминанию Аллаха в любых состояниях.

 

Однако следует обратить внимание, что не разрешается ей касаться мусхафа, так как не дозволяется касаться мусхафа кроме как в состоянии омовения - большого и малого, согласно достоверному хадису и иджма сподвижников. (подробнее можно почитать тут: 

http://www.sunnaonline.info/fiq/taharat/671-2011-09-06-23-22-07)

 

Аллах знает лучше

__________________

Поделиться материалом:

Добавить комментарий

Ассаламу алейкум братья и сестры! Уведомляем вас и просим нас понять: у администрации физически нет времени отвечать на все комментарии и вопросы, и мы будем стараться отвечать по мере нашей возможности, однако просим не обижаться, в случае отсутствия ответа на ваш вопрос.
- Также просим воспользоваться поиском, перед тем как задавать вопрос, поскольку на многие популярные вопросы уже подробно отвечено
Джазакуму Ллаху хейран!


Защитный код
Обновить