Joomla Slide Menu by DART Creations

Вход пользователя



Фикх - Джихад

Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 

Хукм надевания одежды воюющих кафиров с целью неожиданного нападения на них

 

Вопрос: Разрешено ли надевать одежду воюющих кафиров, чтобы неожиданно напасть на них и совершить операции против них на джихаде, или это запрещено?

 


Ответ (шейх Абдуллах аль Хулейфи):

 

Очевидным, а Аллах знает лучше - является разрешенность этого, по причине наличия далилей


Первое: слова Пророка, мир ему: "Война это хад'а (обман)", и правильное произношение: "хад'а" - через "фатху", как разьяснил это аль Хаттаби в книге "Ислях галят аль мухаддисин", хотя если и произнести "худ'а" - то не будет в этом проблем тоже со стороны языка.


Это первый далиль.


Второй далиль: когда Мухаммад Ибн Масляма хотел убить Ка'ба Ибн Ашрафа, он схитрил против него. Он сказал ему: "Этот человек взял наши деньги, и так далее" - про Пророка, мир ему, и схитрил против него, действительно. И он не ругал Пророка на самом деле, однако поговорил двусмысленными словами и обманул Ка'ба, чтобы смочь убить его.


Ты понял, барака Ллаху фик?


- Да, да.


- Однако я считаю что не следует очень расширять в подобном. И подобное скорее всего может иметь успех в том что называется некоторыми "самоубийственными операциями".


И сюда же входит шпионаж за ними, из этого же раздела - то что Пророк, мир ему, послал Хузейфу, и тот скрыл свою личность находясь среди многобожников, и не выдавал себя так что они подумали что он один из них, и когда Абу Суфьян подозревая что среди них есть шпион, приказал каждому проверить того кто сидит рядом с ним, Хузейфа сориентировался и первым повернулся к тому кто сидел рядом с ним, и сказал ему: "Ты кто?"


Вот это! Нет сомнения, что такое случается на войнах. Однако следует соблюдать границы этого, и делать это только при нужде в этом, и чрезмерно не расширять в таком.


И аргументируют в этом разделе тоже хадисом который передал Ибн Хиббан - однако хадис недостоверный в том что я убежден, так как это передача Ма'мара от Сабита - и в этом хадисе пришло то что сахабий отправляясь в Мекку спросил Посланника Аллаха: "Можно ли мне сказать что то о тебе?".

 

Однако данный хадис я не считаю достоверным. Некоторые аргументируют им и упоминают его.


Это далили на то, что разрешено при нужде, по мере этой нужды, одеть их одежду, чтобы совершить против них некоторые виды операций - которые будут иметь хорошие последствия и наносить урон людям ширка.


Однако если можно избежать этого - то пусть избегут, потому что это случалось у Пророка достаточно редко, в отдельных случаях, и в отдельных обстоятельствах.


Ты понял? Так вот.


- Понятно. О шейх, некоторые люди аргументируют на запретность этого тем, что уподобление им - запрещено, а обман на войне нельзя совершать через что-то запрещенное. Это верно?


- Да это верные слова что уподобление им запретно, однако есть фикховское правило которое звучит так: "То, что запрещено с целью закрытия средств к злу - дозволено при нужде"


У этого правила есть множество картин применения.


Например, Посланник Аллаха, мир ему, запретил молиться при восходе солнца и при его закате, почему? С целью запрета уподобления мушрикам.


Однако, когда есть причина, или есть нужда (например совершение проспанной молитвы) - разрешено молиться в это время.


На это обратил внимание Ибн аль-Каййим в "Зад аль-маад"


Уподобление многобожникам в основе запрещено, однако разрешено когда есть нужда.


И наше слово: "Разрешено для нужды" - когда в этом действительно есть весомая нужда, а не вообще разрешено абсолютно.


То есть, когда получить требуемое этой нуждой не получится кроме как таким путём.


Что же касается этих слов что ты передал - то это фикх захиритов! Тот кто говорит такие слова - идет по фикху захиритов! Они вечно так.


Многие из факихов саляфов дозволили надевать шелк на войне, чтобы подавлять врага. И ученые упомянули этот хукм обьясняя это правило: "Что запрещено с целью закрытия средств к злу - дозволено при нужде".


И это упоминается от Урвы Ибн аз Зубейра!


И Ибн Хаджар заявил об единогласном мнении на то, что дозволено красить волосы в черный цвет на джихаде с целью подавить врага.


Потому что черный цвет волос и бород вызывает больше страха.


В то время как в основе красить в черный - запрещено.


И иджма которое упомянул Ибн Хаджар - Аллах лучше знает есть ли иджма, но я не видел до сих пор в этом разногласий.


И этот хукм обьясняет нам причину, почему многие сподвижники красились в черный, в то время как пришёл запрет - они делали это для газаватов, и вся их жизнь была на джихаде.


И суть, что Шариат более гибкий чем представляют себе захириты. И фикховские вопросы не должны рассматриваться таким образом как они делают"

 

Прослушать запись: https://archive.org/download/muslimalmisri_gmail_Ibas/ibas.mp3

_______________________________________________________________________________________________________________________

Примечание для особо тупых приверженцев чрезмерности в такфире: одевание кафирской формы не является куфром само по себе, поэтому не надо говорить что шейх или мы разрешили куфр без принуждения.

__________________

Поделиться материалом:

Добавить комментарий

Ассаламу алейкум братья и сестры! Уведомляем вас и просим нас понять: у администрации физически нет времени отвечать на все комментарии и вопросы, и мы будем стараться отвечать по мере нашей возможности, однако просим не обижаться, в случае отсутствия ответа на ваш вопрос.
- Также просим воспользоваться поиском, перед тем как задавать вопрос, поскольку на многие популярные вопросы уже подробно отвечено
Джазакуму Ллаху хейран!


Защитный код
Обновить