Joomla Slide Menu by DART Creations

Вход пользователя



Фикх - Джихад

Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

Польза от саляфов касательно переезда на границы с семьей

 

Польза

 

Сказал имам Ибн Роджаб аль Ханбали:


وحاصل ما نُقِل عن الإمام أحمد أنَّه يُسْتَحَبُّ سُكْنَى الشام والانتقال بالذرية والعيال إِلَى معاقلها كدمشق، فأما أطرافها وثغورها القريبة من السواحل فلا يستحب سكناها بالذرية، لما يخشى عليهم من إغارة الكفار، وإنَّما يستحب الإقامة بها للرباط بدون نقل النساء والذرية وكل ما كان من بلد من بلدانها أقرب إِلَى السواحل، وأشد خوفًا، فإنَّه يكره نقل الذرية إِلَيْهِ.فأما الأحاديث في فضائل الشام فلا تختص عنده بثغورها، بل هي عامة لجميع أرض الشام، كبيت المقدس، وما والاه ودمشق وغيرها، والله تعالى أعلم. وكذلك كره الأوزاعي نقل الذرية إلي الثغور التي يخشى عليها من العدو دون الثغور التي يغلب عليها الأمن من العدو

 

"Суть того, что передано от имама Ахмада - что желательно жить в Шаме, и переезжать туда с детьми и женами - в крепости Шама, подобные Димашку (в его время).


Что же касается его краев и границ близких к побережьям - то не является желательным у него жить там с семьями, потому что есть опасение внезапного нападения кафиров


Желательно находиться на этих окраинах и границах близких к побережьям у имама Ахмада лишь для рибата, без того чтобы привозить туда женщин и детей.


И всякий раз когда местность Шама будет ближе к его побережьям, и сильнее опасением от кафиров - то он считает нежелательным привозить туда семьи.


Что же касается хадисов о достоинствах Шама, то они не ограничиваются по его мнению лишь на границах Шама, однако они общие для всей земли Шама, как Бейтуль Макдис, и то что за ним, и Димашк, и других земель.

 

А Аллах знает лучше.


И также аль-Аузаи порицал перевоз семьи на границы, на которых опасаешься врага - помимо тех, на которых обычно безопасно"


Источник: "Расаиль Ибн Роджаб", 3/186

__________________

Поделиться материалом:

Добавить комментарий

Ассаламу алейкум братья и сестры! Уведомляем вас и просим нас понять: у администрации физически нет времени отвечать на все комментарии и вопросы, и мы будем стараться отвечать по мере нашей возможности, однако просим не обижаться, в случае отсутствия ответа на ваш вопрос.
- Также просим воспользоваться поиском, перед тем как задавать вопрос, поскольку на многие популярные вопросы уже подробно отвечено
Джазакуму Ллаху хейран!


Защитный код
Обновить