Joomla Slide Menu by DART Creations

Вход пользователя



Фикх - Джихад

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Хукм сдачи в плен кафиру

 

Если мусульманин на войне с неверующими был окружен, так, что у него нету шанса успешно сопротивляться, и кафиры предлагают сдаться в плен - дозволено ли ему сдаться, или же он должен быть убитым? Если он сдастся, то будет ли он в грехе, или в куфре как недавно сказали некоторые

 

 

Передал имам аль-Бухари в "Сахихе" историю отряда из 10 человек под командованием Асыма Ибн Сабита, когда этот отряд попал в окружение превосходящих сил лучников, и кафиры потребовали от них сдаться в плен - часть из них отказалась и была убита, а двое - Хубейб аль-Ансари и Зейд Ибн Дасина - сдались, и были взяты в рабство мушриками Мекки.

 

Имам аль-Бухари назвал раздел где передал этот хадис: "Раздел о том можно ли сдаться в плен", и также назвал раздел имам Абу Дауд в "Сунане"

 

И Пророк (мир ему) не порицал ни тех, ни тех, однако все они - авлия Аллаха и воины Аллаха

 

Сказал имам Ибн Кудама аль-Макдиси:

 

وَإِذَا خَشِيَ الْأَسْرَ فَالْأَوْلَى لَهُ أَنْ يُقَاتِلَ حَتَّى يُقْتَلَ ، وَلَا يُسْلِمَ نَفْسَهُ لِلْأَسْرِ ، لِأَنَّهُ يَفُوزُ بِثَوَابِ الدَّرَجَةِ الرَّفِيعَةِ ، وَيَسْلَمُ مِنْ تَحَكُّمِ الْكُفَّارِ عَلَيْهِ بِالتَّعْذِيبِ وَالِاسْتِخْدَامِ وَالْفِتْنَةِ وَإِنْ اسْتَأْسَرَ جَازَ لِمَا رَوَى أَبُو هُرَيْرَةَ ... فَعَاصِمٌ أَخَذَ بِالْعَزِيمَةِ ، وَخُبَيْبٌ وَزَيْدٌ أَخَذَا بِالرُّخْصَةِ ، وَكُلُّهُمْ مَحْمُودٌ غَيْرُ مَذْمُومٍ وَلَا مَلُومٍ

 

"Если он боится плена, то лучше ему будет сражаться, пока не будет убит, и не сдаваться в плен - потому что тогда он получит награду возвышенной степени, и упасётся от того, что кафиры получат власть пытать его, использовать как слугу и отвращать от его религии

 

Если же он сдастся в плен, то это разрешено - согласно хадису который передал Абу Хурейра.. (и упомянул хадис что мы уже привели).

 

И Асым взял для себя твердный путь, а Зейд и Хубейб взяли облегчение, и все они хвалимы и не порицаемы и не ругаемы"

 

Источник: "Аль Мугни", 21/173

 

Сказал имам Мухаммад Ибн Сахнун (ум. 256 г.х.)

 

ومن أحاط به العدو وهو وحده , وهو يدعى إلى الأسر , فله أن يقاتل وله أن يستأسر

 

"Кого окружил враг, а он один - и его зовут сдаться в плен - то он может сражаться, а может сдаться в плен"

 

Источник: "Ан Навадир уа аз Зиядат", 3/54

 

Поэтому, лучшим для него является терпение, но если он сдастся в плен под условие сохранения жизни - то не будет на нём греха.

 

Что же касается слова о том, что сдача в плен является вероотступничеством то это чудовищное слово, из которого следует:

 

1. Обвинение в вероотступничесте сподвижников Пророка
2. Обвинение Пророка в том, что он не порицал вероотступничество
3. Обвинение факихов Ислама в дозволении вероотступничества. Аллаху аль-Мустаан

 

__________________

Поделиться материалом:

Добавить комментарий

Ассаламу алейкум братья и сестры! Уведомляем вас и просим нас понять: у администрации физически нет времени отвечать на все комментарии и вопросы, и мы будем стараться отвечать по мере нашей возможности, однако просим не обижаться, в случае отсутствия ответа на ваш вопрос.
- Также просим воспользоваться поиском, перед тем как задавать вопрос, поскольку на многие популярные вопросы уже подробно отвечено
Джазакуму Ллаху хейран!


Защитный код
Обновить