Joomla Slide Menu by DART Creations

Вход пользователя



Фикх - Джихад

Рейтинг пользователей: / 14
ХудшийЛучший 
Цель джихада в Исламе

Какова главная цель джихада в Исламе? Является ли ей приход к власти? Или, может быть, это лишь защита? Или это расширение границ? Или борьба с несправедливостью правителя? Или борьба с алкоголем, прелюбодеянием, и другими грехами? Или..? Отвечает шейх Солих аль-Фаузан


Сказал шейх Солих аль-Фаузан: "Сказал Всевышний: "Сражайтесь с ними, чтобы не было фитны, и вся религия была посвящена Аллаху" (аль-Анфаль, 39). И последняя стадия с ними - это сражение, если мусульмане способны на это. Сказал Всевышний: "Сражайтесь с мушриками, где бы вы не обнаружили их, хватайте их, и осаждайте, и высиживайте для них любую засаду" (ат-тауба, 5).

И этот аят (из суры Анфаль) указывает на разьяснение мудрости от узаконивания джихада в Исламе, которая заключается в устранении ширка. "Чтобы не было фитны..", и подразумевается под фитной - ширк, то есть: "чтобы не было ширка, и вся религия была посвящена Аллаху..", это то, что является целью джихада. Не является целью джихада расширение власти, или овладение государствами, или поднятие революции, нет, это не является целью, цель - возвышение Слова Аллаха, Свят Он и Велик, и устранение ширка с земли, это цель.

И не является целью джихада в Исламе оборона, как говорят некоторые писаки в чьих душах пораженчество, которые говорят: "Ислам не приказывает наступательно сражаться с кафирами, потому что это дикость, однако сражение, которое узаконено в Исламе, это сражение ради защиты, то есть - если они преступят против нас, то мы будем сражаться с ними, чтобы отразить их вражду, и только". Субхан Аллах! Аллах, Свят Он и Велик, говорит: "Убивайте мушриков" (ат-Тауба, 5), и говорит: "Сражайтесь с ними, чтобы исчезла фитна, и вся религия была посвящена Аллаху" (аль-Анфаль, 39). И цель сражения в Исламе - распространение призыва, и распространение религии, и устранение ширка, "Сражайтесь с ними, чтобы исчезла фитна, и вся религия была посвящена Аллаху" (аль-Анфаль, 39), это цель сражения.

И сражение в Исламе двух видов:

Первый вид: сражение защиты, когда мусульмане в состоянии слабости
Второй вид: сражение наступления, когда мусульмане в состоянии силы, и у них есть способность на это"

Источник: "Шарх Масаиль аль-джахилия", 29-31 (издательство "Дар аль-асыма", второе исправленное издание)

__________________

Поделиться материалом: