Joomla Slide Menu by DART Creations

Вход пользователя



Фикх - Еда, напитки

Рейтинг пользователей: / 9
ХудшийЛучший 
Можно ли есть убитое на охоте, если застрелил с ружья, и не зарезал?

Ответ шейха Ибн Усаймина

Был спрошен шейх Ибн Усаймин: Птицы, в которых мы стреляем из ружей, и они умирают - являются ли они дозволенными в пищу, или нет?



 هل الطيور التي نرميها بالبندقية وتموت حلال أم لا؟ حيث إن بعض الطيور التي نرميها نجدها قد ماتت قبل أن نسمي عليها؟

Ответ:

نعم إذا رميت بالبندقية صيوداً من طيور أو غيرها كالأرانب والظباء وسميت الله على ذلك حين إطلاق السهم فإنها تكون حلالا ، ولو وجدتها ميتة ، لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال: (ما أنهر الدم وذكر اسم الله عليه فكل) وقال : (إذا أرسلت كلبك وذكرت اسم الله عليه فكل) لكن إن كانت حية حياةً مستقرة تزيد على حركة المذبوح وجب عليك أن تذبحها وتسمي الله عند ذبحها ، فإن لم تفعل وماتت صارت حراماً عليك ، ولكن يجب التنبه إلى التسمية عند إطلاق السهم ، لأنك إذا لم تسمِ الله حرم عليك الأكل ، ولو كنت ناسياً ، لقول النبي عليه الصلاة والسلام : (ما أنهر الدم وذكر اسم الله عليه فكل) ولقوله تعالى : (وَلا تَأْكُلُوا مِمَّا لَمْ يُذْكَرْ اسْمُ اللَّهِ عَلَيْهِ) "".

"Да, если ты выстрелил из ружья в птицу из тех на которых охотятся, или в кролика, или газель, и произнес Имя Аллаха при этом когда стрелял, то они являются дозволенными, даже если ты нашел их мертвыми (и не успел зарезать), так как Пророк, мир ему, сказал: "То, кровь чего выпущена, и упомянуто имя Аллаха над этим - ешь это", и сказал: "Когда ты послал свою собаку, и упомянул имя Аллаха, то ешь (то что она убила)".

Однако, если ты нашел это животное еще живым устойчивой жизнью, превышающей подергивания зарезанного, то обязательно тебе зарезать ее, и произнести имя Аллаха при зарезании. И если ты не сделаешь это, и оно умерло, то оно станет запретным для тебя.

И обязательно тебе держать в голове поминание Аллаха при выстреле, потому что если ты не упомянул Аллаха, то будет запрещено тебе есть, даже если ты забыл, по причине слов Пророка, мир ему: "То, кровь чего выпущена, и упомянуто имя Аллаха над этим - ешь это", и слов Всевышнего: "Не ешьте то, над чем не упомянуто имя Аллаха".

Источник: "Фатауа нур аля дарб"



http://www.ibnothaimeen.com/all/noor/article_3508.shtml
__________________

Поделиться материалом:

Комментарии  

 
#1 Muhammad-1 16.09.2012 11:01
Передают, что ‘Адий ибн Хатим, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал ему: «Если посылаешь свою собаку [охотиться за добычей], то помяни над ней имя Аллаха. Если после этого ты догонишь свою собаку, пока добыча еще будет жива, то зарежь ее. Если же ты догонишь ее и добыча окажется мертвой, но не тронутой собакой, то съешь ее. Если рядом с твоей собакой окажется другая собака, а добыча окажется мертвой, то не ешь ее, потому что ты не знаешь, какая из двух собак убила ее. Если ты стреляешь из лука, то помяни имя Аллаха. Если после этого ты потеряешь цель из виду, а когда найдешь ее, то увидишь на ней только след своей стрелы, то съешь ее, если захочешь. Если же она утонет в воде, то не ешь ее». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим, и текст хадиса принадлежит последнему.



Передают, что ‘Адий ибн Хатим, да будет доволен им Всевышний Аллах, также рассказывал, что однажды он спросил Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, можно ли охотиться стрелами без оперения. Он ответил: «Если ты поразил жертву острием стрелы, то ее можно есть. Если же ты попал в нее центральной частью стрелы, после чего жертва умерла, то она считается забитой до смерти. В этом случае ее нельзя есть». Этот хадис передал аль-Бухари



Передают, что Абу Са‘лаба, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если ты выпустил стрелу из лука, после чего потерял жертву из виду, то можешь съесть ее, если успеешь найти ее тело до того, как оно станет гнить». Этот хадис передал Муслим.



Сообщается, что ‘Ади бин Хатим, да будет доволен им Аллах, сказал:
«(Однажды) я задал пророку, да благословит его Аллах и приветствует, вопрос о дичи, убитой с помощью ми‘рада и он сказал: “(Можете) есть (дичь), убитую его острым концом, что же касается (дичи,) убитой его древком, то это — вакиз”. И я задал (пророку, да благословит его Аллах и приветствует,) вопрос о дичи, убитой охотничьей собакой, на что он сказал: “(Можешь) есть то, что она схватит для тебя, ибо это подобно зарезанному животному, если же ты обнаружишь со своей собакой (или: своими собаками) другую собаку3 и у тебя возникнут опасения, что и она принимала участие в охоте вместе с ней и загрызла (эту дичь), не ешь (то, что она загрызла), ибо ты произнёс имя Аллаха только над своей собакой (, спуская её на дичь,) и не произносил его над другой собакой”».Этот хадис передал аль-Бухари


Сообщается, что Абу Са‘ляба аль-Хушани, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды) я сказал: “О пророк Аллаха! Мы живём на земле, которая подвластна людям Писания, так можем ли мы пользоваться для еды их посудой? В (этой) земле (много) дичи, на которую я охочусь с помощью лука, а также с помощью своей необученной и обученной собаки, так что же (из этого) мне можно (есть)?” (В ответ мне) он сказал: “Что касается твоего упоминания о людях Писания, то, если вы сможете найти что-то другое, не пользуйтесь их посудой, а если не сможете, то мойте их посуду и пользуйтесь ею. Ты (можешь) есть дичь, которую ты добыл с помощью своего лука, произнеся имя Аллаха, и ту дичь, которую ты добыл с помощью своей обученной собаки, произнеся имя Аллаха, и ту дичь, которую ты добыл с помощью своей необученной собаки, если успеешь добраться до неё, прежде чем (животное) испустит дух, и зарезать его, произнеся над ним имя Аллаха”».Этот хадис передал аль-Бухари



Передают со слов ‘Ади бин Хатима, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если ты спустишь свою собаку и произнесёшь имя Аллаха, а она схватит (дичь) и убьёт её, (можешь) есть, а если она успеет съесть что-нибудь, то не ешь, ибо (это значит, что) она схватила её для себя. Если в (охоте будут участвовать) разные собаки, над которыми имя Аллаха произнесено не будет, и они схватят (дичь) и загрызут её, (тоже) не ешь, ибо ты не знаешь, какая из них её убила. Если ты поразишь дичь стрелой и найдёшь её через день или два дня, не обнаружив на ней ничего, кроме следа от своей стрелы, то (можешь) есть, если же она обнаружится (мёртвой) в воде, то не ешь».Этот хадис передал аль-Бухари
Цитировать
 

Добавить комментарий

Ассаламу алейкум братья и сестры! Уведомляем вас и просим нас понять: у администрации физически нет времени отвечать на все комментарии и вопросы, и мы будем стараться отвечать по мере нашей возможности, однако просим не обижаться, в случае отсутствия ответа на ваш вопрос.
- Также просим воспользоваться поиском, перед тем как задавать вопрос, поскольку на многие популярные вопросы уже подробно отвечено
Джазакуму Ллаху хейран!


Защитный код
Обновить