Joomla Slide Menu by DART Creations

Вход пользователя



Фикх - Еда, напитки

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

 Запретность мяса, зарезанного мушриками, и опровержение нововведенцам дозволяющим его

 

Последнее время в Азербайджане и Турции появилась группа нововведенцев, которая заявляет, что шииты и атеисты являются многобожниками, однако можно есть зарезанное ими мясо, если они сказали "БисмиЛлях"

 

 

Это слово является опасным и может привести их к выходу из Ислама, если уйдет их та'уиль и шубха, и этого слова не высказывал ни один ученый Уммы первые 1300 лет ее существования, пока не пришёл подобный им нововведенец-зейдит аш-Шаукани и не назвал это дозволенным в книге "Сейль аль Джаррар".

 

️ И если они берут слова аш Шаукани, оставляя слова всех саляфов и факихов Уммы, пусть женятся на 9 женщинах, ведь аш Шаукани это тоже разрешал в своих книгах по фикху!

 

 Нам же - слова Аллаха, Свят Он и Велик в пятом аяте суры "Аль Маида":

 

الْيَوْمَ أُحِلَّ لَكُمُ الطَّيِّبَاتُ وَطَعَامُ الَّذِينَ أُوتُواْ الْكِتَابَ حِلٌّ لَّكُمْ وَطَعَامُكُمْ حِلُّ لَّهُمْ

 

"Сегодня вам дозволена благая пища. Еда людей Писания также дозволена вам, а ваша еда дозволена им"

 

Зачем Всевышний тогда выделяет еду людей Писания, если еда мушриков тоже дозволена??

 

 Сказал шейх уль Ислам Ибн Теймия:

 

لما أباح لنا طعام أهل الكتاب دلّ على أنّ طعام المشركين حرام

 

"Когда Аллах дозволил нам пищу людей Писания, это указало на то, что пища многобожников является запретной"

 

Источник: "Иктида ас сырат аль Мустакым", стр. 273

 

 И в этом не разногласила Исламская Умма на протяжении 1300 лет! Небольшое разногласие было лишь касательно зарезанного огнепоклонниками, ученик аш Шафии Абу Саур сказал что это можно есть, так как они - люди Писания.

 

Все остальные же факихи противоречат ему, говоря что нельзя есть зарезанное маджусом, даже если он упомянул имя Аллаха

 

 Сказал имам Абдур Раззак ас-Сан'ани:

 

ذَبِيحَةُ الْمَجُوسِيِّ أَخْبَرَنَا إِسْرَائِيلُ قَالَ: أَخْبَرَنِي مُوسَى بْنُ أَبِي عَائِشَةَ قَالَ: سَأَلْتُ سَعِيدَ بْنَ جُبَيْرٍ، وَمُرَّةَ بْنَ شُرَاحِيلَ، عَنِ الْمَجُوسِيِّ يَذْكُرُ اسْمَ اللَّهِ إِذَا ذَبَحَ قَالَ: «لَا تَأْكُلْهُ» أَخْبَرَنَا مَعْمَرٌ، عَنِ ابْنِ طَاوُسٍ، عَنْ أَبِيهِ قَالَ: «لَا تُؤْكَلْ ذَبِيحَةُ الْمَجُوسِيِّ، وَإنْ ذَكَرَ اسْمَ اللَّهِ عَلَيْهَا أَخْبَرَنَا ابْنُ عُيَيْنَةَ، عَنْ عَمْرِو بْنِ دِينَارٍ، عَنْ عِكْرِمَةَ قَالَ: «لَا تُؤْكَلْ ذَبِيحَةُ الْمَجُوسِيِّ، وَإِنْ ذَكَرَ اللَّهَ» أَ

 

"Глава о мясе которое зарезал маджус

 

Рассказал нам Исраиль, что рассказал ему Муса Ибн Аби Аиша, что он спросил Саида Ибн Джубейра и Мурру Ибн Шурахиля (старый табиин) про огнепоклонника, который упомянул имя Аллаха когда резал, и они ответили: "Нельзя это есть"

 

Рассказал нам Ма'мар, от сына Тауса, от Тауса, что он сказал: "Нельзя есть зарезанное маджусом, даже если он упомянет имя Аллаха"

 

Рассказал нам Ибн Уейна, от Амра Ибн Динара, от Икримы, что он сказал: "Нельзя есть зарезанное маджусом, даже если он упомянет имя Аллаха"

 

Источник: "Мусаннаф Абдур Раззак", 6/121

 

️ Однако обратите внимание на причину, по которой Абу Саур дозволил это - он посчитал их из числа людей Писания! Таким образом, обе стороны, разногласящие в хукме зарезанного маджусом - единогласны, что не дозволено есть зарезанное теми, кто не является людьми Писания!

 

️ Сказал хафиз Абу Умар Ибн Абдуль Барр (368-463 г.х.):

 

أَجْمَعُوا أَنَّ الْوَثَنِيَّ لَوْ سَمَّى اللَّهَ لَمْ تُؤْكَلْ ذَبِيحَتُهُ

 

"Единогласны ученые, что.. идолопоклонник если зарезал животное и помянул имя Аллаха - нельзя есть зарезанное им"

 

Источник: "Аль Истизкар", 5/250

 

 Сказал имам Абдуль Латыф Ибн Абдур Рахман Ибн Хасан ан Наджди:

 

ومن استدل على ذبيحة الوثني والمرتد، بقوله تعالى: {فَكُلُوا مِمَّا ذُكِرَ اسْمُ اللَّهِ عَلَيْهِ} [سورة الأنعام آية: 118] ، فهو من أجهل الناس بكتاب الله، وسنة رسوله صلى الله عليه وسلم، وإجماع الأمة، وهو كمن يستدل على لبس الحرير، بقوله تعالى: {قُلْ مَنْ حَرَّمَ زِينَةَ اللَّهِ}

 

"Тот, кто аргументирует на дозволенность есть мясо, зарезанное идолопоклонником и муртаддом если они упомянули имя Аллаха - словами Аллаха: "Ешьте же из того, над чем упомянуто имя Аллаха" - тот из самых невежественных людей о Коране, Сунне, и иджма Уммы! И он подобен тому, кто доказывает дозволенность одевать шёлк мужчине словами Аллаха: "Скажи: "Кто же запрещает украшения Аллаха?"

 

Источник: "Ад Дурар ас-Сания", 7/484

 

 И кто упорствует на этом мнении - есть опасность куфра за него, и как минимум он нововведенец которого надо бойкотировать. Аллах же знает лучше.

 

 

__________________

Поделиться материалом:

Добавить комментарий

Ассаламу алейкум братья и сестры! Уведомляем вас и просим нас понять: у администрации физически нет времени отвечать на все комментарии и вопросы, и мы будем стараться отвечать по мере нашей возможности, однако просим не обижаться, в случае отсутствия ответа на ваш вопрос.
- Также просим воспользоваться поиском, перед тем как задавать вопрос, поскольку на многие популярные вопросы уже подробно отвечено
Джазакуму Ллаху хейран!


Защитный код
Обновить