Joomla Slide Menu by DART Creations

Вход пользователя



Фикх - Еда, напитки

Рейтинг пользователей: / 12
ХудшийЛучший 

Дозволено ли мясо кролика?

 

Краткий ответ о хукме употребления в пищу кролика

 

 

Сказал имам Ибн Кудама аль-Макдиси аль-Ханбали:

 

وَالْأَرْنَبُ مُبَاحَةٌ، أَكَلَهَا سَعْدُ بْنُ أَبِي وَقَّاصٍ. وَرَخَّصَ فِيهَا أَبُو سَعِيدٍ، وَعَطَاءٌ، وَابْنُ الْمُسَيِّبِ، وَاللَّيْثُ، وَمَالِكٌ، وَالشَّافِعِيُّ، وَأَبُو ثَوْرٍ وَابْنُ الْمُنْذِرِ. وَلَا نَعْلَمُ أَحَدًا قَائِلًا بِتَحْرِيمِهَا، إلَّا شَيْئًا رُوِيَ عَنْ عَمْرِو بْنِ الْعَاصِ. وَقَدْ صَحَّ عَنْ أَنَسٍ أَنَّهُ قَالَ: {أَنْفَجْنَا أَرْنَبًا، فَسَعَى الْقَوْمُ فَلَغَبُوا، فَأَخَذْتهَا، فَجِئْت بِهَا إلَى أَبِي طَلْحَةَ، فَذَبَحَهَا فَبَعَثَ بِوَرِكِهَا - أَوْ قَالَ - فَخِذِهَا إلَى النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقَبِلَهُ.} مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ.

 

"Мясо кроликов дозволено.

 

Ел их Са'д Ибн Аби Ваккас, дозволили их Абу Саид аль Худри, и Ато, и Саид Ибн аль-Мусаййиб, аль-Лейс, Малик, аш Шафии, Абу Саур, Ибн аль-Мунзир.

 

И я не знаю никого, кто говорил бы о их запрете, кроме того что передано от Амра Ибн аль Аса

 

И достоверно от Анаса, что он сказал: "Мы загнали кролика, и устали, и я пришёл с ним к Абу Тальхе, и он зарезал его, и послал с его бедром к Пророку, мир ему, и тот принял его"

 

Этот хадис передали аль Бухари и Муслим"

 

Источник: "Аль Мугни", 21/396

 

Сказал Абдуллах Ибн Ахмад Ибн Ханбаль:

 

سَأَلت ابي عَن الأرنب قَالَ أَرْجُو أَن لَا يكون بِهِ بَأْس

 

"Я спросил моего отца про кролика, и он ответил: "Надеюсь что нет в нем никаких проблем"

Источник: "Масаиль Абдиллях ибн Ахмад", 1005

__________________

Поделиться материалом:

Добавить комментарий

Ассаламу алейкум братья и сестры! Уведомляем вас и просим нас понять: у администрации физически нет времени отвечать на все комментарии и вопросы, и мы будем стараться отвечать по мере нашей возможности, однако просим не обижаться, в случае отсутствия ответа на ваш вопрос.
- Также просим воспользоваться поиском, перед тем как задавать вопрос, поскольку на многие популярные вопросы уже подробно отвечено
Джазакуму Ллаху хейран!


Защитный код
Обновить