Joomla Slide Menu by DART Creations

Вход пользователя



Фикх - Пост

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Можно ли постящемуся целоваться со своей женой?

 

Краткая статья

 

 

بسم الله الرحمن الرحيم

Сказал имам Ибн Аби Шейба:

 

حَدَّثَنَا وَكِيعٌ ، عَنِ ابْنِ أَبِي ذِئْبٍ ، عَنِ الزُّهْرِيِّ ، عَنْ سَعِيدِ بْنِ الْمُسَيَّبِ ؛ أَنَّ عُمَرَ نَهَى عَنِ الْقُبْلَةِ لِلصَّائِمِ حَدَّثَنَا شَبَابَةُ ، عَنِ ابْنِ أَبِي ذِئْبٍ ، عَنِ الزُّهْرِيِّ ، عَنْ ثَعْلَبَةَ بْنِ عَبْدِ اللهِ بْنِ أَبِي صُعَيْرٍ ، قَالَ : رَأَيْتُ أَصْحَابَ رَسُولِ اللهِ صلى الله عليه وسلم وَهُمْ يَنْهَوْنَ عَنِ الْقُبْلَةِ لِلصَّائِمِ

 

"Рассказал нам Уаки, от Ибн Аби Зи'ба, от аз Зухри, от Саида Ибн аль Мусаййиба, что Умар запретил постящемуся целоваться"

 

Рассказал нам Шабаба, от Ибн Аби Зи'ба, от аз Зухри, от Са'лябы Ибн Абдуллаха Ибн Аби Саира, что он сказал: "Я видел сподвижников Посланника Аллаха, как они запрещали целоваться постящемуся"

 

Источник: "Мусаннаф Ибн Аби Шейба", 3/61, все передатчики достоверные

 

В то же время пришло, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) целовал своих жен.

 

Как совместить между этим?

 

Ученые сказали, что Пророк (мир ему) владел своей страстью, и кто будет похож в этом на него - как старик, или человек у которого нет половой страсти - то ему можно поступать так, как поступал Пророк

 

Тот же, кто молодой горячий человек, у которого от поцелуев произойдет сильное возбуждение, и он может кончить без полового акта, или же вообще совершить половой акт - тому не следует целоваться.

 

Сказал хафиз Абдур Раззак в "Мусаннафе":1

 

أَخْبَرَنَا مَعْمَرٌ، عَنْ عَاصِمِ بْنِ سُلَيْمَانَ، عَنْ أَبِي مِجْلَزٍ قَالَ: جَاءَ رَجُلٌ إِلَى ابْنِ عَبَّاسٍ شَيْخٌ يَسْأَلُهُ عَنِ الْقُبْلَةِ وَهُوَ صَائِمٌ؟ «فَرَخَّصَ لَهُ فَجَاءَهُ شَابٌّ فَنَهَاهُ»

 

"Рассказал нам Ма'мар, от Асыма Ибн Сулеймана, от Абу Миджлиза, что он сказал: "Один пожилой человек пришёл к Ибн Аббасу и спросил его о поцелуях - можно ли постящемуся целоваться со своей женой? И он сказал ему, что можно.

 

А потом к нему пришёл юноша, и спросил тоже самое, и Ибн Аббас запретил ему"

 

Источник: "Мусаннаф Абдур Раззак", 7418, иснад достоверный

 

Сказал имам Ибн Кудама:

 

وَلَا يَخْلُو الْمُقَبِّلُ مِنْ ثَلَاثَةِ أَحْوَالٍ ؛ أَحَدُهَا ، أَنْ لَا يُنْزِلَ ، فَلَا يَفْسُدُ صَوْمُهُ بِذَلِكَ ، لَا نَعْلَمُ فِيهِ خِلَافًا ؛ لِمَا رَوَتْ عَائِشَةُ ، أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ { كَانَ يُقَبِّلُ وَهُوَ صَائِمٌ ، وَكَانَ أَمْلَكَكُمْ لِإِرْبِهِ } ، رَوَاهُ الْبُخَارِيُّ ، وَمُسْلِمٌ . الْحَالُ الثَّانِي ، أَنْ يُمْنِيَ فَيُفْطِرَ بِغَيْرِ خِلَافٍ نَعْلَمُهُ ؛ . الْحَالُ الثَّالِثُ ، أَنْ يُمْذِيَ فَيُفْطِرَ عِنْدَ إمَامِنَا وَمَالِكٍ . وَقَالَ أَبُو حَنِيفَةَ ، وَالشَّافِعِيُّ : لَا يُفْطِرُ   . إذَا ثَبَتَ هَذَا ، فَإِنَّ الْمُقَبِّلَ إذَا كَانَ ذَا شَهْوَةٍ مُفْرِطَةٍ ، بِحَيْثُ يَغْلِبُ عَلَى ظَنِّهِ أَنَّهُ إذَا قَبَّلَ أَنْزَلَ ، لَمْ تَحِلَّ لَهُ الْقُبْلَةُ ؛ لِأَنَّهَا مُفْسِدَةٌ لِصَوْمِهِ ، فَحَرُمَتْ ، كَالْأَكْلِ . وَإِنْ كَانَ ذَا شَهْوَةٍ ، لَكِنَّهُ لَا يَغْلِبُ عَلَى ظَنَّهُ ذَلِكَ ، كُرِهَ لَهُ التَّقْبِيلُ ؛ لِأَنَّهُ يُعَرِّضُ صَوْمَهُ لِلْفِطْرِ ، وَلَا يَأْمَنُ عَلَيْهِ الْفَسَادَ فَأَمَّا إنْ كَانَ مِمَّنْ لَا تُحَرِّكُ الْقُبْلَةُ شَهْوَتَهُ ، كَالشَّيْخِ الْهَرِمِ ، فَفِيهِ رِوَايَتَانِ ؛ إحْدَاهُمَا ، لَا يُكْرَهُ لَهُ ذَلِكَ . وَهُوَ مَذْهَبُ أَبِي حَنِيفَةَ ، وَالشَّافِعِيِّ ؛ لِأَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَ يُقَبِّلُ وَهُوَ صَائِمٌ لَمَّا كَانَ مَالِكًا لِإِرْبِهِ ، وَغَيْرُ ذِي الشَّهْوَةِ فِي مَعْنَاهُ

 

"Тот кто целует свою жену может иметь три состояния.

 

Первое - у него не произошло семяизвержения, тогда его пост остался действительным, и мы в этом не знаем разногласий, так как передано от Аиши, что Пророк (мир ему) целовал своих жен во время поста, и сказала Аиша: "Он был самым владеющим из вас своим половым влечением". Передали его аль Бухари и Муслим..

 

Второе состояние: у него произошло семяизвержение - тогда он нарушил пост без разногласий в этом у ученых о котором мы бы знали..

 

Третье состояние: у него выделилась смазка, но не произошло семяизвержения. В таком случае он нарушил пост по мнению Ахмада и Малика, и не нарушил по мнению Абу Ханифы и аш Шафии..

 

И если это утверждено, то тот кто целует, если является человеком у кого очень сильная половая страсть, и он полагает, что скорее всего если начнет целоваться то кончит - то ему запрещено целоваться, потому что это испортит его пост, поэтому запрещено точно также, как и принимать пищу.


А если же у него хоть и есть половая страсть, однако не столь сильная, и он полагает, что не кончит - то нежелательно для него целоваться, потому что все равно он рискует своим постом, и не обезопашен от того чтобы испортить его.

 

Тот же, кому поцелуи не возбуждают его страсть, как старик, то касательно него два риваята от Ахмада, и первый из них - что это дозволено ему и не является нежелательным, и это мазхаб Абу Ханифы и аш Шафии, потому что Пророк целовался когда был постящимся, из за того что владел своей страстью, и тот у кого нет страсти - похож в состоянии на него"

 

Источник: "Аль Мугни", 6/82

 

Сказал Солих Ибн Ахмад Ибн Ханбаль:

 

مَا تَقول فِي الصَّائِم يقبل امْرَأَته فِي رَمَضَان قَالَ إِن كَانَ شَابًّا فخاف أَن يجرح صَوْمه فَلَا يفعل

 

"Я спросил своего отца (Ахмада Ибн Ханбаля): "Что ты скажешь про постящегося, который целует свою жену в Рамадан?" Отец ответил: "Если он молодой человек, и боится, что нарушит свой пост - то пусть не делает это"

 

Источник: "Масаиль Солих Ибн Ахмад", 720

 

Аллах же знает лучше.

 

Подписывайтесь на наш канал "Ахлю-асар" на телеграм, https://telegram.me/ahluasar

__________________

Поделиться материалом:

Добавить комментарий

Ассаламу алейкум братья и сестры! Уведомляем вас и просим нас понять: у администрации физически нет времени отвечать на все комментарии и вопросы, и мы будем стараться отвечать по мере нашей возможности, однако просим не обижаться, в случае отсутствия ответа на ваш вопрос.
- Также просим воспользоваться поиском, перед тем как задавать вопрос, поскольку на многие популярные вопросы уже подробно отвечено
Джазакуму Ллаху хейран!


Защитный код
Обновить