Joomla Slide Menu by DART Creations

Вход пользователя



Фикх - Разные вопросы

Рейтинг пользователей: / 18
ХудшийЛучший 

Мечети фитны

 

Вопрос: Ассаляму алейка брат! Объясни пожалуйста, какие мечети являются мечетями "фитны" в которых нельзя молиться, о которых сказал Всевышний в 9 суре 107-108 аятах.. И как ученые толкуют эти аяты? ДжазакаЛлаху хайра!

 

 


Ответ: Уалейкум ассалам уа РахматуЛлахи уа баракатуху.

Нет сомнения в том, что для лучшего понимания смысла тех или иных аятов необходимо, во-первых, ознакомиться с причиной их ниспослания, а затем, как общее условие в разборе любого шариатского вопроса – попытаться рассмотреть этот вопрос с различных сторон, в свете тех шариатских доказательств, которые имеют к этому отношение.


Что касается причины ниспослания этих аятов, то это известная история, которая приводится в книгах по тафсиру, суть которой  вкратце заключается в том, что лицемеры Медины по приказу врага Аллаха и Его Посланника, человека по имени Абу Амир ар-Рахиб, решили построить мечеть, в которой они смогли бы спокойно собираться, обсуждать свои козни против мусульман, разделять таким образом верующих,  и так далее.

 

Они попросили разрешение на постройку этой мечети у Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, мотивировав это тем, что есть старые и больные люди или те, кому трудно ходить в мечеть Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и попросили его совершить в ней намаз для того, чтобы придать ей официальность.

 

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в то время собирался в газауат Табук, и обещал им после возвращения совершить это.

 

Однако по возвращению с Табука Аллах ниспослал ему аяты, раскрывающие истинные намерения лицемеров, и Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, приказал разрушить эту мечеть.

 

И если это ясно, то те пользы, которые можно извлечь из этого в том, что касается нашего вопроса заключаются в том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в начале отнесся  положительно к действиям лицемеров, так как они внешне совершали благое дело и как известно Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, относился ко всем людям в соответствие с тем, что они выявляли из слов и дел.

 

И если это так, то основа в том, кто является мусульманином – хорошее намерение, оставление подозрений и принятие от него того, что он выявляет для нас.

 

Поэтому в основе своей если человек, внешне являющийся мусульманином строит мечеть, опираясь например на хадис, в котором Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:  «Кто построит мечеть ради Аллаха, тому Аллах построит дом в раю» (Ат-Тирмизи 318, ибн Маджа 736). То в этом случае внешнее действие мы принимаем у этого человека и не обвиняем его в его намерении, кроме как если для этого не будет ясных оснований, построенных на фактах и доказательствах, а не чьих то предположениях.

 

Это, что касается намерения, строящего мечеть, как основа.

 

И если это так, то та или иная построенная мечеть мусульманином будет попадать также в основе под общие смыслы доказательств, побуждающих к намазу в мечети и так далее. Приведу лишь часть из них.

 

Сказал Всевышний Аллах: «Кто может быть несправедливее того, кто запрещает в мечетях Аллаха поминать имя Его и стремится их разрушить?» (Сура аль-Бакара 114).

 

Как сказал шейх Абду Рахман Саади в тафсире этого аята, разрушение здесь включает в себя  как разрушение физическое, так и духовное посредством запрещения совершения там намаза и т.д.

 

Также: «В домах, которые Аллах дозволил воздвигать, поминается Его имя. Его славят в них по утрам и перед закатом» (Сура ан-Нур 36).

 

Также: «Обращайте к Нему лица в любом месте поклонения и взывайте к Нему очищая перед Ним веру»(Сура аль-Араф 29).

 

Также: «О сыны Адама! Облекайтесь в свои украшения при каждой мечети» (Сура аль-Араф 31).

 

Также: «Мечети принадлежат только Аллаху. Не взывайте же ну к кому наряду с Аллахом» (Сура аль-Джин 18).

 

Значит в основе своей те мечети, которые строят мусульмане, внешне делая это ради Аллаха, не будут, конечно же, мечетями фитны. 

При каких же обстоятельствах та или иная мечеть будет попадать под положение мечети фитны, посещать которые нельзя?


Приведу несколько высказываний ученых в отношении этого вопроса, а затем с позволения Аллаха сделаем вывод.


Сказал Ибн аль Каййим в отношении польз, извлекаемых из газауата Табук: «Отсюда берется также сжигание и разрушение мест, где совершаются грехи, в которых происходит ослушание Аллаха и Его Посланника. Так как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сжег мечеть фитны, и приказал разрушить ее, несмотря на то, что это была мечеть, в которой поминалось имя Аллаха и совершались молитвы, однако в постройке этой мечети был вред и разделение среди верующих, это было прибежищем для лицемеров. И любое подобное этому месту - является обязательным для имама сделать его непосещаемым, заброшенным либо через разрушение или сжигание, либо изменением его формы и изменением его первоначального состояния, в котором он был установлен".  (См. Зади аль-Маад 500/3).

 

Говорит также имам Ибн Каййим:  "Должна быть разрушена мечеть, построенная на могиле, также если человек будет захоронен в мечети, его могила вскрывается и должна быть перенесена в другое место. Об этом ясно сказал имам Ахмад и другие ученые. Поэтому не собирается в религии Ислам мечеть, и могила. Однако если что-то одно будет последующим за другим, то последующее должно быть запрещено, и первоначальное положение будет закреплено за предшествующим". См. (Зади аль-Маад 3-500)

 Сказал имам Аль-Бухути: "Является запрещенным строить мечеть рядом с другой мечетью, кроме как по нужде, как тесность первой, или страха перед фитной в случае соединения молящихся в одной мечети. И очевидно, что это будет запрещено, даже если нет намерения на причинение вреда". (См. Шарх аль-Икна 545/1)

 
Если это стало ясно, то мечеть становится мечетью фитны при двух основных положениях:


1. Когда становится предельно ясно намерение строящего эту мечеть, то, что это было сделано не ради Аллаха, однако из-за показухи или других каких-то корыстных целей.


2. Когда эта мечеть, ее деятельность, проводимая в ней будет тем, что запретил Аллах и Его Посланник, причиной раскола  среди мусульман. Сюда входит призывы ко всем идеям, противоречащим правильным убеждениям, и так далее. Однако следует знать о некоторых очень важных моментах.

 

А это то, что в соответствие с той основой, которая была установлена в начале, мечети, которые строятся мусульманами – то, что они не являются мечетями фитны, а как известно основа не оставляется, кроме как по причине уверенности.

 

К тому же если принимать (а это необходимо принимать во внимание) ситуацию в той или иной конкретной местности,  например, степень вероятности принуждения администрации той или иной мечети к тому или иному действию, из-за которого эта мечеть может стать мечетью фитны, то становится ясно, что вынесение решение о том, что та или иная мечеть стала мечетью фитны, это решение нуждается в шариатских знаниях и знания ситуации.

 

Однако в любом случае те или иные отдельные ошибки или те или иные действия, которые могут происходить в мечети, не должны быть причиной для  полного оставления этой мечети, так как имеет значение основное положение, большая и основная сторона,  то есть если ситуация сложится таким образом, что эта деятельность или эти действия приобретут основной и общий характер направленный на дурное.


А Аллах знает лучше.

Подготовил: АбдуЛлах Абу Абдуррахман, ansarsunna.ru

__________________

Поделиться материалом: