Joomla Slide Menu by DART Creations

Вход пользователя



Фикх - Разные вопросы

Рейтинг пользователей: / 12
ХудшийЛучший 

Достоинства пятницы

 

Ответ Шейха Мунаджида на вопрос о том, что выделяет пятницу из остальных дней.


Вопрос: В чем достоинство пятницы по сравнению с другими днями?

 

Ответ:

 

Хвала Аллаху.

 

Пятница имеет много отличительных особенностей и достоинств, которыми Аллах выделил этот день из других дней.


От Абу Хурайры и Хузейфы, да будет Аллах доволен ими, что они сказали: "Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Аллах увел тех, кто был до нас, от пятницы. У иудеев была суббота, а у христиан было воскресенье. Затем Аллах привел нас, и Он привел нас к пятнице. И поэтому есть пятница, суббота и воскресенье, и они будут следовать за нами в День Воскресения. Мы последние из людей этого мира, но мы будем первыми в День Воскресения, и нас рассудят прежде, чем остальных." (Передал Муслим, 856)


Ан-Навави сказал:  "Аль-Коды сказал: Внешний смысл этого в том, что для них было обязательно почитать пятницу, но это не было сказано ясно, и этот вопрос был оставлен на их собственное решение... Но они не смогли выяснить это, и Аллах не направил их к этому. Это было предписано и разьяснено этой Умме и не было оставлено на их собственное решение, таким образом они были благословленны этим... Передается, что Муса предисал им пятницу и рассказал о ее достоинствах, но они поспорили с ним и заявили, что суббота была лучше, и ему было сказано: "Оставь их!" Аль-Коды сказал: Если бы был ясный приказ, то их спор с ним не имел бы силы, но напротив, ему было бы сказано, что они идут против приказа. Я говорю: возможно, что это было ясно предписано им, но они спроили по поводу этого, так как это было то, за чем они могли последовать или же они могли изменить это на другой день, и они решили изменить это на другой день, совершив тем самым большую ошибку»


И неудивительно, что пятница была предписана им, но они пошли против этого.


Хафиз Ибн Хаджар сказал: "А как может быть иначе, если они те, кто сказал: "Мы слышим и ослушаемся"?"


Передается от Ауса ибн Ауса, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Из лучших ваших дней – это пятница. В этот день был сотворен Адам (мир ему), в этот день он умер, в этот день подуют в горн и в этот день творения будут умерщвлены. Так что призывайте множество благословений на меня, потому что ваши благословения будут показаны мне." Они сказали: "О Посланник Аллаха, как будут наши благословения показаны тебе, в то время как ты превратишься в пыль?" Он сказал: "Воистину, Аллах запретил земле поглощать тела Пророков, мир им." (Передал Абу Давуд, 1047, назван достоверным Ибн аль-Каййимом в комментариях к Сунану Аби Давуда, 4/274,  шейхом Альбани в Сахих Аби Давуд, 925.)


Передается, что Абу Хурейра (да будет Аллах им доволен) сказал: "Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Лучший день, в который встает солнце – это пятница. В этот день был сотворен Адам, в этот день он был поселен в Раю, и в этот день он был изгнан оттуда." (Передал Муслим, 1410)


Этот хадис содержит некоторые причины, по которым пятница выделяется достоинством над другими днями.


Ан-Навави сказал:


«Аль-Коды Йад сказал: Очевидно то, что эти перечисленные достоинства не для достоинства этого дня, потому что изгнание Адама, и наступление Часа не является благом. Однако, это упомянуто для разьяснение того, что случилось и случится в этот день из великих вещей, чтобы раб Аллаха готовился к этому в течение этого дня, совершая благие дела, для того, чтобы снискать Милости Аллаха,  и оградить себя от Его Гнева. Это мнение аль-Коды. Абу Бакр ибн аль-Араби сказал в своей книге «Аль-Ахуази фи шарх ат-Тирмизи»: Все эти события хорошие и все они преумножают достоинство пятницы. Изгнание Адама из Рая  - это причина, по которой существуют его потомки, и это великое потомство, и также это причина существования  Посланников, Пророков, праведников и приближенных   Аллаха. Он не был изгнан оттуда просто так, но это было сделано с определенной целью, и затем он будет возвращен туда. Что касается того, что Час начнется в пятницу, то причина в том, что награда будет приближена для Пророков, верующих в истину, аулия и других, и их почет и высокий статус будет утвержден (выявлен). Этот хадис указывает на достоинства пятницы и ее высокий статус по сравнению с другими днями.»


Передается, что Абу Любаба ибн Абд аль-Мунзир сказал: "Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Пятница – самый главный из всех дней и величайший из них перед Аллахом. Она величественнее перед Аллахом, чем день праздника жертвоприношения (Ид аль-Адха) или праздника разговения (Ид аль-Фитр). У нее есть пять особенностей: в этот день был сотворен Адам, в этот день Он послал Адама на землю, в этот день Он умерщвил Адама, в этот день есть час, когда о чем бы ни попросил человек Аллаха, то Он дарует это ему, до тех пор пока он не просит ни о чем-то запретном, и в этот день наступит Час. Нет ни одного приближенного к Аллаху ангела, никакой земли, никаких ветров, никаких гор и никакого моря, которые бы не боялись пятницы." (Передал Ибн Маджа, 1084, оценен как хасан шейхом Альбани в Сахих аль-Джами, 2279)


Ас-Санади сказал:


«"Они боятся пятницы" означает, что они боятся наступления Часа. Это означает, что все творения знают о днях и они знают, что День Воскресения наступит в пятницу.»


Достоинства этого дня включают следующее:


1. В этот день совершается салят аль-джумуа (пятничная молитва), которая является лучшей молитвой.


Аллах сказал:


"О те, которые уверовали! Когда призывают на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали." (62:9)


Муслим (233) передал от Абу Хурейры (да будет Аллах им доволен), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Пять ежедневных молитв и от джумуа до джумуа искупляют все грехи, совершенные между этим, если человек не совершает больших грехов."


2. Молитва фаджр джамаатом по пятницам – это лучшая молитва, которую может совершить мусульманин в течение недели.


Передается, что Ибн Умар сказал: "Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Лучшая молитва перед Аллахом – это молитва фаджр в пятницу в джамаате". (Передал аль-Бейхакы в Шу'аб аль-Иман, оценен как сахих шейхом Альбани в Сахих аль-Джами, 1119)


Одна из особенностей молитвы фаджр в пятницу в том, что является сунной читать в ней суру ас-Саджда в первом ракате и суру аль-Инсан во втором.


Передается от Абу Хурейры (да будет доволен им Аллах), что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) обычно читал в молитве фаджр в пятницу суру «Ас-Садждда» в первом ракате и суру «аль-Инсан» во втором. (Передал Бухари, 851, Муслим, 880)


Хафиз Ибн Хаджар сказал: «Сказано, что причина, по которой читаются эти две суры, это то, что они упоминают сотворение Адама и то, что произойдет в День Воскресения, потому что это произойдет в пятницу»


3. Тот, кто умрет днем или ночью в пятницу, того Аллах защитит от мучений в могиле.


Передается, что АбдуЛлах ибн Амр сказал: "Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Нет мусульманина, который умрет в день пятницы или в ночь пятницы, которого не защитит Аллах от испытаний в могиле." (Передал Тирмизи, 1074, оценен как сахих шейхом Альбани в Ахкам аль-Джанаиз, 49-50)


Это некоторые из достоинств пятницы. Мы просим Аллаха помочь нам снискать Его довольство.


И Аллах знает лучше.


 

Шейх Мухаммад Солих аль-Мунаджид

 

__________________

Поделиться материалом: