Joomla Slide Menu by DART Creations

Вход пользователя



Фикх - Брак и семья

Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 
Хукм использования презервативов

Ответ на вопрос


Вопрос: Можно ли использовать презервативы?

Ответ: Хвала Аллаху.

Использование презервативов берет тот же хукм по аналогии, что и аль-азль - прерывания полового акта перед семяизвержением с целью семяизвержения снаружи и недопущения попадания семени внутрь женщины.

Аль-азль без причины является нежелательным. И обусловлено разрешение женщины в этом, так как

Сказал имам Ибн Кудама:

) فَصْلٌ : وَالْعَزْلُ مَكْرُوهٌ ، وَمَعْنَاهُ أَنْ يَنْزِعَ إذَا قَرُبَ الْإِنْزَالُ ، فَيُنْزِلُ خَارِجًا مِنْ الْفَرْجِ ، رُوِيَتْ كَرَاهَتُهُ عَنْ عُمَرَ ، وَعَلِيٍّ ، وَابْنِ عُمَرَ ، وَابْنِ مَسْعُودٍ .
وَرُوِيَ ذَلِكَ عَنْ أَبِي بَكْرٍ الصِّدِّيقِ أَيْضًا ؛ لِأَنَّ فِيهِ تَقْلِيلَ النَّسْلِ ، وَقَطْعَ اللَّذَّةِ عَنْ الْمَوْطُوءَةِ ، وَقَدْ حَثَّ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَلَى تَعَاطِي أَسْبَابِ الْوَلَدِ ، فَقَالَ : { تَنَاكَحُوا ، تَنَاسَلُوا ، تَكْثُرُوا } .
وَقَالَ : { سَوْدَاءُ وَلُودٌ ، خَيْرٌ مِنْ حَسْنَاءَ عَقِيمٍ } إلَّا أَنْ يَكُونَ لَحَاجَةٍ ، مِثْلُ أَنْ يَكُونَ فِي دَارِ الْحَرْبِ ، فَتَدْعُوهُ حَاجَتُهُ إلَى الْوَطْءِ ، فَيَطَأُ وَيَعْزِلُ ، ذَكَرَ الْخِرَقِيِّ هَذِهِ الصُّورَةَ ، أَوْ تَكُونَ زَوْجَتُهُ أَمَةً ، فَيَخْشَى الرِّقَّ عَلَى وَلَدِهِ ، أَوْ تَكُونَ لَهُ أَمَةٌ ، فَيَحْتَاجُ إلَى وَطْئِهَا وَإِلَى بَيْعِهَا ، وَقَدْ رُوِيَ عَنْ عَلِيٍّ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ أَنَّهُ كَانَ يَعْزِلُ عَنْ إمَائِهِ فَإِنْ عَزَلَ مِنْ غَيْرِ حَاجَةٍ كَرِهَ وَلَمْ يَحْرُمْ ، وَرُوِيَتْ الرُّخْصَةُ فِيهِ عَنْ عَلِيٍّ ، وَسَعْدِ بْنِ أَبِي وَقَّاصٍ ، وَأَبِي أَيُّوبَ ، وَزَيْدِ بْنِ ثَابِتٍ ، وَجَابِرٍ ، وَابْنِ عَبَّاسٍ ، وَالْحَسَنِ بْنِ عَلِيٍّ ، وَخَبَّابِ بْنِ الْأَرَتِّ ، وَسَعِيدِ بْنِ الْمُسَيِّبِ ، وَطَاوُسٍ ، وَعَطَاءٍ ، وَالنَّخَعِيِّ ، وَمَالِكٍ ، وَالشَّافِعِيِّ ، وَأَصْحَابِ الرَّأْيِ .
وَرَوَى أَبُو سَعِيدٍ ، قَالَ : { ذُكِرَ - يَعْنِي - الْعَزْلَ ، عِنْدَ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ : وَلِمَ يَفْعَلُ ذَلِكَ أَحَدُكُمْ ؟ .
وَلَمْ يَقُلْ : فَلَا يَفْعَلْ فَإِنَّهُ لَيْسَ مِنْ نَفْسٍ مَخْلُوقَةٍ ، إلَّا اللَّهُ خَالِقُهَا } .
مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ .
وَعَنْهُ { أَنَّ رَجُلًا قَالَ : يَا رَسُولَ اللَّهِ ، إنَّ لِي جَارِيَةً ، وَأَنَا أَعْزِلُ عَنْهَا ، وَأَنَا أَكْرَهُ أَنْ تَحْمِلَ ، وَأَنَا أُرِيدُ مَا يُرِيدُ الرِّجَالُ ، وَإِنَّ الْيَهُودَ تُحَدِّثُ أَنَّ الْعَزْلَ الْمَوْءُودَةُ الصُّغْرَى .
قَالَ : كَذَبَتْ يَهُودُ ، لَوْ أَرَادَ اللَّهُ أَنْ يَخْلُقَهُ مَا اسْتَطَعْت أَنْ تَصْرِفَهُ .
وَلَا يَعْزِلُ عَنْ زَوْجَتِهِ الْحُرَّةِ إلَّا بِإِذْنِهَا

"Аль-Азль - нежелателен. И его смысл - это выходить из женщины перед семяизвержением, чтобы оно происходило вне ее. Передано слово о нежелательности этого от Умара, Али, ибн Умара, Ибн Мас'уда, и также передано от Абу Бакра ас-Сидика. 

И также это нежелательно, потому что это влечёт в себе уменьшение потомства, и прерывание удовольствия женщины от полового акта. А Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, побудил совершать причины для появления ребёнка, и сказал: "Женитесь, размножайтесь, и увеличивайтесь в численности". И сказал: "Черная рожающая женщина лучше красивой бесплодной".

И уходит эта нежелательность лишь тогда, когда в предохранении от беременности будет нужда, например, если это будет в земле войны, и у мужчины нужда в совокуплении, и он совокупляется и делает аль-азль. Упомянул аль-Хиракы этот случай. Или его жена является рабыней, и он боится что ребенок тоже попадёт в рабство.  Или если у него есть рабыня, и он совокупляется с ней, но у него нужда продать её.

И передано от Али, да будет доволен им Аллах, что он делал аль-азль со своей рабыней.

А если же кто то делает аль-аль без нужды, то это нежелательно, но не запрещено.

И передано от Али, Сада Ибн Аби Ваккса, Абу Аюба аль Ансари, Зейда Ибн Сабита, Джабира, Ибн Аббаса, аль-Хасана Ибн Али, и Хаббаба Ибн аль-Арта, и Саида Ибн аль-Мусаййиба, и Тауса, и Ата, и Малика, и аш Шафии, и приверженцев своего мнения (ханафиты) послабление в этом.

И передано от Абу Саида, что он сказал: "Был упомянут перед Пророком аль-азль, и он сказал: "Зачем же делает его кто то из вас?". Однако он не сказал, чтобы не делали. И также, Аллах создатель каждой души". Передали Муслим и аль-Бухари.

И также от Абу Саида аль Худри, что мужчина пришёл к Пророку мир ему и сказал: "У меня есть рабыня, и я делаю аль-азль с ней, и я не хочу чтобы она забеременела, однако хочу того, чего хотят мужчины. А иудеи говоря, что азль подобен погребению дочери заживо (которое делали арабы до Ислама)". Пророк сказал: "Они лгут. Если Аллах захотел бы создать плод, ты бы не смог помешать ему"

Передал его Абу Дауд..

И не имеет муж делать аль-азль со своей свободной женой, кроме как с её разрешения"


Источник: "Аль-Мугни", 16/41

И передано от Пророка, что он сказал: "Не делается аль азль со свободной кроме как с ее разрешения". Передал хадис Ахмад, и Ибн Маджа.

Сказал о нём имам Ибн Абдуль Барр: "

رُوِيَ فِي هَذَا الْبَابِ حَدِيثٌ مَرْفُوعٌ فِي إِسْنَادِهِ ضَعْفٌ وَلَكِنَّ إِجْمَاعَ الْحُجَّةِ عَلَى الْقَوْلِ بمعناه يَقْضِي بِصِحَّتِهِ

"Передан в этом разделе хадис от Пророка, в его иснаде есть слабость, однако единогласное мнение ученых на слове согласно его смыслу даёт его достоверность"

Источник: "Ат Тамхид", 3/150

Также можно посмотреть ответ шейха Абдуллаха аль Акыля про противозачаточные таблетки:

http://www.sunnaonline.info/uhti/sestram/823-2012-01-09-05-24-30


Аллах знает лучше

__________________

Поделиться материалом:

Добавить комментарий

Ассаламу алейкум братья и сестры! Уведомляем вас и просим нас понять: у администрации физически нет времени отвечать на все комментарии и вопросы, и мы будем стараться отвечать по мере нашей возможности, однако просим не обижаться, в случае отсутствия ответа на ваш вопрос.
- Также просим воспользоваться поиском, перед тем как задавать вопрос, поскольку на многие популярные вопросы уже подробно отвечено
Джазакуму Ллаху хейран!


Защитный код
Обновить