Joomla Slide Menu by DART Creations

Вход пользователя



Фикх - Очищение

Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 
Опровержение сайту могилопоклонников касательно того, что в вопросе наджасы спирта нет разногласий


Вопрос: Ассаламу алейкум брат, на некоторых сайтах могилопоклонников приводятся что есть иджма в вопросе что хамр является наджасой, приводится слова имама Ибн Абдуль Барра и Ибн Кудамы. А вы писали что он чистый, обьясните..



Ответ:

Уаалейкум ассалям. Это из невежества этих поклоняющихся трупам мушриков о разногласии, и правилах удостоверения иджма, и степени достоверности иджмаатов тех или иных ученых, что и неудивительно, ведь эти могилопоклонники все переводят с азербайджанского языка, не зная толком арабского, о каком же знании правил тут говорить?

1. Что касается слов Ибн Абдуль Барра, то имам Ибн Абдуль Барр, при всем его большом месте и статусе, был мутасахиль (облегчительно подходил) в вопросах иджма, как сказали об этом многие ученые.

Так, предостерег от его иджмаатов имам аль-Мукри, см. "Кауаид аль-мукри", 1-439, и также передал это аш-Шанкыты в "ат-Тальхия", 82, от маликитских шейхов.

И это не умаляет его степень, потому что это был его подход, рахимахуЛлах.

И в наше время вышел очень хороший бахс, под названием "Иджма приведенные Ибн Абдуль Барром в разделах поклонения", где автор исследовал и собрал почти все иджма, приведенные Ибн Абдуль Барром в вопросах поклонения, и исследовал, кто из ученых согласился с ним, а кто передал хиляф, и есть ли на самом деле в этом вопросе иджма. И это очень полезное исследование в этом разделе. И автор установил что многие иджмааты которые приводит имам - в них есть разногласие, поэтому на иджма Ибн Абдуль Барра хоть и можно опираться, но нужно проверять их.

2. Что же касается вопроса хамра, то действительно некоторые ученые передали иджма в нем, однако верным является то, что в этом вопросе есть устоявшееся разногласие.

1. Сказал аль-Куртуби в тафсире:

السادسة- فهم الجمهور من تحريم الخمر، واستخباث الشرع لها، وإطلاق الرجس عليها، والأمر باجتنابها، الحكم بنجاستها. وخالفهم في ذلك ربيعة والليث بن سعد والمزني صاحب الشافعي، وبعض المتأخرين من البغداديين والقرويين فرأوا أنها طاهرة، وأن المحرم إنما هو شربها. وقد استدل سعيد بن الحداد القروي على طهارتها بسفكها في طرق المدينة

"Шестой вопрос: поняли большинство ученых из запрета хамра, и считания Шариатом хамра омерзительным, и употребления слова "риджс" (мерзость) в его адрес, и приказа сторониться его – хукм о его нечистоте. И противоречили им в этом Рабиа, и Лейс Ибн Са'д, и аль-Музани, соратник аш-Шафии, и некоторые поздние ученые из числа багдадцев и карувинцев, и они посчитали, что хамр является чистым, а запретным является лишь его питьё. И аргументировал Саид Ибн аль-Хаддад аль-Каруви на чистоту хамра тем, что он был пролит на пути Медины"

Источник: "аль-Джами фи ахкам аль-Куран", 6-288

2. Также передал разногласие в этом вопросе ат-Тахави в своей книге о разногласиях ученых, сказав:

وذكر الليث عن ربعية أنها ليست بناجسة

"И упомянул аль-Лейс (Ибн Сад) от Рабиа, что хамр не является наджасой"

Источник: "Мухтасар ихтиляф аль-уляма", 1-123

3. Также ан-Навави упомянул о разногласии в "Аль-маджму", 2-253, добавив к списку ученых кто считал его чистым Дауда аз-Зохири

4. Сказал Коды Абу Я'ла аль-Ханбали:

إن كان قليلاً لم يعد ؛ لأنه مختلف في نجاسته ، فمنهم من يقول هو طاهر ، فكان ذلك شبهة في يسيره

"И также передал от Ахмада Абу Толиб: "Если хамра, попавшего на одежду, было мало, то молящийся не повторяет молитву, поскольку касательно нечистоты хамра разногласят, и из ученых есть те, кто говорит что он чистый, и это будет являться шубхой в его малом количестве"

Источник: "Ар-риваятейн уаль уаджхейн", 1-58


5. Сказал Бурхану Ддин Ибн Муфлих, после того, как упомянул иджма:

خالف فيه الليث و ربيعة و داود ، وحكاه القرطبي عن المزني ، فقالوا بطهارتها

"Противоречили в этом аль-Лейс, Рабиа, и Дауд, и передал это также аль-Куртуби от аль-Музани, и сказали они о чистоте хамра"

Источник: "Аль-мубди", 1-209

6. Упомянул это слово аль-Маварди аш-Шафии также от аль-Хасана аль-Басри, сказав:  

وَقَالَ الْحَسَنُ لَيْسَ بِنَجِسٍ ، لِأَنَّ اللَّهَ سُبْحَانَهُ أَعَدَّهُ فِي الْجَنَّةِ لِخَلْقِهِ ، فَقَالَ تَعَالَى : وَأَنْهَارٌ مِنْ خَمْرٍ لَذَّةٍ لِلشَّارِبِينَ [ مُحَمَّدٍ : ] وَاللَّهُ تَعَالَى لَا يَعُدُّ لِخَلْقِهِ نَجِسًا .

"Сказал аль-Хасан: "Хамр не является наджасом, поскольку Аллах, Свят Он и Велик, приготовил его в Раю для своих творений, и сказал Всевышний: "В Раю текут реки из хамра, дающие наслаждение пьющим" (Мухаммад, 15). И Всевышний Аллах не уготавливает для своих творений наджас"

Источник: "Аль-Хави аль-Кабир", 2-602
(сам аль-Маварди считает в этом вопросе иджма, однако нас интересует слово Хасана которое он привел)
И это то, братья и сестры, что я нашёл лишь после легкого исследования в книгах по этому вопросу, и что скрылось от меня, является намного большим.

И после того, как к этому мнению пришли Раби, Хасан аль-Басри, Лейс Ибн Сад, аль-Музани,  и ряд маликитских ученых, и ряд поздних ученых, как Ибн Баз, а разногласие в этом упомянули Ахмад Ибн Ханбаль, аль-Куртуби, и многие другие, о каком иджма в этом вопросе можно говорить?!

Однако вопрос является вопросом, в котором есть устоявшееся разногласие, хотя конечно большинство ученых на мнении о том, что хамр является наджасой. И мы не порицаем тех, кто берет это мнение, однако эти наджасы-могилопоклонники как обычно хотели выставить, что "теймиты-недждийцы" противоречат всем ученым, и хвала Аллаху, который помог разрушить эти их поползновения.

В заключение – хвала Аллаху, Господу Миров.

__________________

Поделиться материалом:

Комментарии  

 
#1 Аль-Анди 06.08.2012 00:45
Один из самых ярых мушриков этого наджас форума пытаясь доказать что саляфы в вопросах асмау ва сифат были на тафвиде маъна привел вырванную цитату имама Тирмизи рахимуЛЛАХ о мазхабе саляфов, скрыв высказывание имама где он говорит что джахмиты толковали эти тексты Корана и сунны, и обвиняли ахли сунна в уподоблении. Это одна из тысяч их подтасовок.
Цитировать
 
 
#2 SalsaBeel_ru 06.08.2012 04:48
Ассаламу алейкум ва рахматуллах! Уже который раз пишу вам братья,но остаюсь без ответа.Хотелось бы,чтобы вы передали мой вопрос авторитетному ученому если будет возможность.
В последнее время наших братьев и сестер постигла опасность в виде сертификата на материнский капитал.Многие продают его даже просто не интересуясь есть ли в этом запрет.Я говорю это исходя из того,что боюсь,что это может быть риба,одно из самых мерзких деяний.Ведь продавая эту бумагу,братья получают сумму,которая намного меньше той,которая есть в этом документе.Т.е,получается,он и продают деньги за малую сумму денег.Я конечно могу ошибаться,но хотелось бы,чтобы вы подробно разъяснили этот момент,потому-что думаю к вашему мнению прислушаются нежели к моему без знаний.И можно будет потом с уверенностью порицать продающих эту бумажку.Джазакумуллаху хайран
Цитировать
 
 
#3 Administrator 06.08.2012 08:04
И я наверное предвижу что будут говорить тупые мушрики. Будут инша Аллах тупо пытаться взять числом, "сказал Газали", "сказал Фулян".. представляете братья насколько можно быть тупым?! Ведь обьяснено же, что тот кто знает о хиляфе и утвердил его - довод над тем кто не знает. Но тупицы переводчики с азербаджанского это понять вряд ли будут в состоянии, и будут уныло тупить.
Цитировать
 
 
#4 Administrator 06.08.2012 08:06
Цитирую Аль-Анди:
Один из самых ярых мушриков этого наджас форума пытаясь доказать что саляфы в вопросах асмау ва сифат были на тафвиде маъна привел вырванную цитату имама Тирмизи рахимуЛЛАХ о мазхабе саляфов, скрыв высказывание имама где он говорит что джахмиты толковали эти тексты Корана и сунны, и обвиняли ахли сунна в уподоблении. Это одна из тысяч их подтасовок.


Да ахы это их подход. Хвала Аллаху который защитил нас от отклонения. А помнишь как хитро они начинали? Как долго шиитски скрывали свою акыду, ничего не писали про истигаса, заманивая людей, надували щеки, "мы лишь следуем за учеными"? Но альхамдулиЛлях я еще тогда понял кто они такие, а теперь маски упали и их мушрикская личина всем открыта.
Цитировать
 
 
#5 Аль-Анди 06.08.2012 12:00
Это их стандартная методология ахи, когда их аргументы исчерпываются единственное что им остается это привести как можно больше высказываний ученых в подержку своего мнения, которые в принципе просто следуют один за мнением другого и ничего нового не добавляет, а потом сказать вот видите нас много. У них нет желания разобраться, найти более правильное мнение. Недавно на другом сайте дар уль ширке с пеной у рта доказывали что таравих может быть только в 20 ракаатов и все остальное ересь и заблуждение, и в комментариях посетители начали писать что в дагестане почти во всех мечетях даже имамы суфисты делают по 8 ракаатов таравиха, на что админ попытался отмазаться что он это мнение типо по ханафитскому мазхабу приводил.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Ассаламу алейкум братья и сестры! Уведомляем вас и просим нас понять: у администрации физически нет времени отвечать на все комментарии и вопросы, и мы будем стараться отвечать по мере нашей возможности, однако просим не обижаться, в случае отсутствия ответа на ваш вопрос.
- Также просим воспользоваться поиском, перед тем как задавать вопрос, поскольку на многие популярные вопросы уже подробно отвечено
Джазакуму Ллаху хейран!


Защитный код
Обновить