Joomla Slide Menu by DART Creations

Вход пользователя



Фикх - Торговля

Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 

Договор долга с штрафом за просрочку

 

Вопрос: Каков хукм взятие товаров в кредит без процентов, однако если в договоре обусловлено выплата за просрочку?

 

Ответ: Данное условие называется у факихов الشرط الجزائي - карательное условие.

 

Пришло в фетве на сайте Islam Q&A касательно данного типа условий:

 

الشرط الجزائي في العقود المالية جائز ما عدا العقود التي يكون الالتزام الأصلي فيها دَيْناً . فلا يجوز مثلاً أن يُشترط على من اشترى سلعة بالتقسيط أن يدفع شيئا زائدا على هذا الثمن إن تأخر في السداد ، لأن هذه الزيادة ستكون زيادة على الدَّيْن ، وهذا ربا صريح ، أما ما عدا الدَّيْن من الحقوق والالتزامات ، فيجوز الشرط الجزائي فيها للتعويض عن الضرر ، الواقع فعلا

 

"Карательное условие в имущественных договорах разрешено во всех случаях, кроме договоров, в которых основное обязательство - это долг. И не разрешено к примеру обуславливать на того, кто купил товар в рассрочку, чтобы он платил что-то дополнительное к этой цене, если он задержится в погашении долга, потому что эта добавка будет добавкой к долгу, и это - ясное риба.


Что же касается того, что помимо долгов, из прав и обязательств, то разрешено в них карательное условие для возмещения за действительно произошедший вред".

 

см. "Фетва 112090"

 

Сказала Постоянная Комиссия Саудии по фетвам когда ее спросили похожий вопрос:

 

ج2: اشتراط زيادة نسبة من الأجرة على المستأجر إذا لم يسدد الإيجار في الموعد المتفق عليه بين الطرفين لا يجوز؛ لأن ذلك من الربا المشابه لربا الجاهلية بقولهم: (إما أن تقضي، وإما أن تربي).

 

"Ответ: обуславливание дополнительного процента арендной платы для взявшего в аренду в случае если он не погасил аренду в срок, на котором был договор между двух сторон - не разрешено, потому что это относится к риба, похоже на риба джахилии, как они говорили в джахилии: "Либо ты погасишь долг вовремя, либо будешь платить риба"

 

Источник: "Фатауа аль Ляджна", 15/115 - шейхи Ибн Баз, Фаузан, Бакр Абу Зейд, Аль-Аш Шейх

 

Аллах знает лучше.

__________________

Поделиться материалом:

Комментарии  

 
#1 Administrator 26.05.2013 20:36
Скину переписку с одним братом чтобы может быть лучше стало понятно

Arslan Muslim
брат тут подробность нужна что значит это карательное условие и в каких вопросах она на примере может сипользоватся,и наче они скажут что карательное условие это проценты если не уплатишь в срок кредит
Мне нравится
11 минут назад|Ответить

Муслим Ас-Саляфи
Arslan, карательное условие - это прописать в договоре условия компенсации за не должное соблюдение обязательств вокруг которых заключен договор. в долге это не разрешено.
Мне нравится
7 минут назад Arslan

Arslan Muslim
Муслим, то есть если я беру в долг машину,или холодильник,или деньги у банка. и если уних в договоре штрав за не своевременную выплату то это запрещено в шариате ?
Мне нравится
6 минут назад Муслиму|Ответит ь

Arslan Muslim
Муслим, а если мы договорились например с каким то братом например он пришел ко мне на работу и в договре у меня если он опоздает на работу штраф 100 рублей то это разрешено ?
Мне нравится
5 минут назад Муслиму|Ответит ь

Муслим Ас-Саляфи
Arslan, по мнению большинства ученых такая сделка запрещена так как в договоре запрещенное условие
Мне нравится
5 минут назад Arslan

Муслим Ас-Саляфи
Arslan, да.
Мне нравится
Цитировать
 

Добавить комментарий

Ассаламу алейкум братья и сестры! Уведомляем вас и просим нас понять: у администрации физически нет времени отвечать на все комментарии и вопросы, и мы будем стараться отвечать по мере нашей возможности, однако просим не обижаться, в случае отсутствия ответа на ваш вопрос.
- Также просим воспользоваться поиском, перед тем как задавать вопрос, поскольку на многие популярные вопросы уже подробно отвечено
Джазакуму Ллаху хейран!


Защитный код
Обновить