Joomla Slide Menu by DART Creations

Вход пользователя



Фикх - Торговля

Рейтинг пользователей: / 11
ХудшийЛучший 

Портит ли пост глотание слюны, мокроты-слизи, и остатков еды между зубов?

 

Подробный ответ касательно этого


Вопрос: Ассаламу Алейкум. Нарушает ли пост глотание слюны, мокроты, и остатков еды, оставшихся между зубов?

 


Ответ: Уаалейкум ассалам.


В этом разделе (про проглатывание чего-то) у ученых есть общее правило, под которое подпадают все отдельные ситуации.


А это то, что кто проглотил то, что можно было избежать, то пост того нарушен, а кто проглотил то проглатывания чего нельзя или трудно избежать – то его пост не нарушен (см. «Аль-Мугни», 4/353, «Аль-Баян», 3/505, и другие)


И оно общее, кроме как в отдельных случаях некоторые ученые могут сделать исключение по причине


И разьясним применение этого правила на конкретных примерах


1. Слюна


Что касается слюны, то в данном вопросе есть несколько разных картин в которых есть разграчения у ученых.


1. Первый случай – у кого была слюна во рту и он ее проглотил, без того, чтобы специально собирать её.


В таком случае, учёные единогласны что его пост не нарушен и это является дозволенным без нежелательности

 

Сказал имам Бурхану Ддин Ибн Муфлих:


إِذَا ابْتَلَعَهُ مِنْ غَيْرِ جَمْعٍ أَنَّهُ لَا يُكْرَهُ بِغَيْرِ خِلَافٍ

 

«Если постящийся просто проглотит слюну, без того, чтобы специально копить её, то это не является нежелательным без разногласий»

 

Источник: «Аль-Мубди», 3/36

 

И это потому, что от этого невозможно уберечься человеку


Сказал Ан-Навави:


: ابْتِلَاعُ الرِّيقِ لَا يُفْطِرُ بِالْإِجْمَاعِ إذَا كَانَ عَلَى الْعَادَةِ، لِأَنَّهُ يَعْسُرُ الِاحْتِرَازُ مِنْهُ

 

«Проглатывание слюны не нарушает пост по иджма, если это было обычным образом. И это потому, что трудно уберечься от этого»

 

Источник: «Аль-Маджму», 1/62

 

2. Второй случай: если во рту у постящегося собралось большое количество слюны, однако ненамеренно, по причине увлеченности разговором, и тд, и он проглотил её


В таком случае пост не портится также, по тем же причинам что и в первом случае.

 

Сказал имам аль-Имрани аш Шафии:


لو اجتمع الريق في فمه بغير اختياره، مثل: أن يطيل الكلام، فيجتمع لأجله الريق، فابتلعه، أو نزلت نخامة من رأسه إلى جوفه، ولم يمكنه رميها.. لم يفطر بذلك؛ لأنه لا يمكنه الاحتراز عن ذلك

 

«Если  собралось много слюны во рту постящегося не специально, как например затянулся разговор, и по этой причине собралась слюна, и он проглотил ее, или подступила мокрота и слизь и он не мог ее сплюнуть – то его пост не нарушается по причине этого, так как он не мог уберечься от этого»

 

Источник: «Аль-Баян», 3/505

 

3. Третий случай – если человек собрал слюну во рту специально, и проглотил


В этом разногласят учёные, и в этом вопросе 2 мнения как у ханбалитов, так и у шафиитов и маликитов


И те, кто сказали что портит, мотивировали тем, что проглатывания этого можно избежать


А те, кто сказали, что не портит, исключили слюну из этого правила так как она из внутренних жидкостей организма, и ее пребывание во рту и проглатывание привычное и обычное дело.


Сказал имам Ибн Кудама:


وَمَا لَا يُمْكِنُ التَّحَرُّزُ مِنْهُ ، كَابْتِلَاعِ الرِّيقِ لَا يُفَطِّرُهُ ، لِأَنَّ اتِّقَاءَ ذَلِكَ يَشُقُّ ، فَأَشْبَهَ غُبَارَ الطَّرِيقِ ، وَغَرْبَلَةَ الدَّقِيقِ فَإِنْ جَمَعَهُ ثُمَّ ابْتَلَعَهُ قَصْدًا لَمْ يُفَطِّرْهُ ؛ لِأَنَّهُ يَصِلُ إلَى جَوْفِهِ مِنْ مَعِدَتِهِ ، أَشْبَهَ مَا إذَا لَمْ يَجْمَعْهُ وَفِيهِ وَجْهٌ آخَرُ ، أَنَّهُ يُفَطِّرُهُ ؛ لِأَنَّهُ أَمْكَنَهُ التَّحَرُّزُ مِنْهُ ، أَشْبَهَ مَا لَوْ قَصَدَ ابْتِلَاعَ غُبَارِ الطَّرِيقِ

 

«То, чего невозможно избежать попадания в желудок  - и это подобно проглатыванию слюны – не портит пост постящегося, потому что уберечься от этого затруднительно, и это похоже на пыль дороги, или то пыль от просеивания муки.

 

А если постящийся намеренно собрал слюну во рту, а затем намеренно проглотил её – то это не нарушило его пост, так как слюна появилась внутри него из желудка, и нет разницы между этим случаем, и между тем, кто не собирал слюну (так как в обоих случаях эта жидкость из его организма)

 

И в этом вопросе есть и другое мнение, а это то, что это нарушает пост, так как постящийся мог избежать этого, и это похоже на то, как если бы он.

 

И первое более достоверно»

 

Источник: «Аль-Мугни», 6/69

 

4. Четвёртый случай:  постящийся сплюнул, и затем вернул слюну в рот, или проглотил чужую слюну

 

В таком случае он нарушил пост по единогласному мнению.

 

Сказал аль-Маварди:


وَالثَّانِي : أَنْ يَمُجَّ الرِّيقَ مِنْ فَمِهِ ثُمَّ يَزْدَرِدُهُ وَيَبْتَلِعُهُ فَهَذَا يُفْطِرُ بِهِ إِجْمَاعًا ؛ لِأَنَّهُ كَالْمُسْتَأْنِفِ لِلْأَكْلِ

 

«Второй случай – постящийся извергнет слюну из своего рта, а затем вновь проглотит её. Это нарушает пост по единогласному мнению, потому что такой человек как возобновивший есть»

 

Источник: «Аль-Хави аль Кабир», 3/903

 

Сказал ан-Навави:


اتَّفَقَ الْعُلَمَاءُ عَلَى أَنَّهُ إذَا ابْتَلَعَ رِيقَ غَيْرِهِ أَفْطَرَ

 

«Единогласны ученые, что тот, кто проглотил слюну другого человека – тот нарушил пост»

 

Источник: «Аль-Маджму», 1/63

 

Что же касается хадиса переданного Абу Даудом от Аиши, что Пророк целовал её во время поста и посасывал ее язык, то добавка «посасывал ее язык» недостоверна у людей хадиса, ослабили её Абу Дауд, Ан-Насаи, Ибн Ади, Ибн аль-Каттан, Дыяуддин аль-Макдиси, Ибн Хаджар аль-Аскалани, Аз-Захаби, аль-Кейсарани и другие мухаддисы.

 

2. Мокрота

 

Что касается мокроты, то и здесь действует это же правило, кроме как некоторые ученые уподобили ее слюне, и исключили из числа того, проглатывание чего портит пост.

 

Сказал имам Ибн Кудама:


إِنْ ابْتَلَعَ النُّخَامَةَ فَفِيهَا رِوَايَتَانِ ، إحْدَاهُمَا ، يُفْطِرُ قَالَ حَنْبَلٌ : سَمِعْت أَبَا عَبْدِ اللَّهِ يَقُولُ : إذَا تَنَخَّمَ ، ثُمَّ ازْدَرَدَهُ ، فَقَدْ أَفْطَرَ .لِأَنَّ النُّخَامَةَ مِنْ الرَّأْسِ تَنْزِلُ ، وَالرِّيقَ مِنْ الْفَمِ وَلَوْ تَنَخَّعَ مِنْ جَوْفِهِ ، ثُمَّ ازْدَرَدَهُ ، أَفْطَرَ وَهَذَا مَذْهَبُ الشَّافِعِيِّ ؛ لِأَنَّهُ أَمْكَنَ التَّحَرُّزُ مِنْهَا ، أَشْبَهَ الدَّمَ ، وَلِأَنَّهَا مِنْ غَيْرِ الْفَمِ ، أَشْبَهَ الْقَيْءَ وَالرِّوَايَةُ الثَّانِيَةُ ، لَا يُفْطِرُ قَالَ ، فِي رِوَايَةِ الْمَرُّوذِيِّ : لَيْسَ عَلَيْك قَضَاءٌ إذَا ابْتَلَعْتَ النُّخَامَةَ وَأَنْتَ صَائِمٌ لِأَنَّهُ مُعْتَادٌ فِي الْفَمِ ، غَيْرُ وَاصِلٍ مِنْ خَارِجٍ ، أَشْبَهَ الرِّيقَ

 

«Если человек проглотил мокроту, то касательно хукма его поста 2 передачи от имама Ахмада.

 

Первая – что он нарушил свой пост. Сказал Ханбаль Ибн Исхак: «Я слышал, как имам Ахмад сказал: «Если человек отхаркнул, а затем проглотил это, то его пост нарушен»

 

И также потому, что мокрота спускается из верхней части головы, в отличие от слюны, которая находится во рту.  А если постящийся отхаркнул из своего пищевода, а затем проглотил – то нарушил пост.

 

И это мазхаб аш Шафии.

 

И также потому, что проглатывания мокроты можно избежать, поэтому это похоже на кровь.

 

И также потому, что мокрота не изо рта, поэтому это похоже на ситуацию как если проглотить рвоту

 

Вторая же передача от Ахмада – что это не нарушает пост.

 

Сказал Ахмад в передаче аль-Марузи: «Ты не должен возмещать, если ты проглотил мокроту во время поста».

 

И это потому, что мокрота – обычное дело во рту, и не пришла откуда-то снаружи, и с этой стороны похожа на слюну»

 

Источник: «Аль-Мугни», 6/71

 

Сказал имам аль-Имрани:


أو نزلت نخامة من رأسه إلى جوفه، ولم يمكنه رميها.. لم يفطر بذلك؛ لأنه لا يمكنه الاحتراز عن ذلك وإن أخرج الريق من فيه إلى يده، وابتلعه، أو أخرج نخامة من صدره أو رأسه وأمكنه رميها، فلم يفعل، وابتلعها.. أفطر بذلك؛ لأنه قد أمكنه الاحتراز منه

 

«Если в глотку спустилась мокрота из головы, и он не мог сплюнуть её, то он не нарушил этим пост, потому что он не мог уберечься от этого.

 

А он выплюнул слюну изо рта в руку а затем выпил ее, или отхаркнул мокроту из груди, или верхней части головы, и он мог ее сплюнуть, но не сделал это, а проглотил – то он нарушил этим свой пост, так как он мог избежать этого»

 

Источник: «Аль-Баян», 3/505

 

3. Остатки еды


Такая же картина и с остатками еды застрявшими в зубах.

 

Кто мог выплюнуть их, но не сделал, а проглотил тот нарушил пост и нет разницы между ним и поевшим.

 

Кто же не мог выплюнуть их, не заметив, или проглотил их случайно вместе со слюной, или они были очень мелкими -  тот не нарушил пост.

 

Сказал имам Ибн аль-Мунзир:


أَجْمَعُوا عَلَى أَنَّهُ لَا شَيْءَ عَلَى الصَّائِم فِيمَا يَبْتَلِعُهُ مِمَّا يَجْرِي مَعَ الرِّيقِ مِمَّا بَيْنَ أَسْنَانِهِ مِمَّا لَا يَقْدِرُ عَلَى إِخْرَاجه ، وَكَانَ أَبُو حَنِيفَةَ يَقُول : إِذَا كَانَ بَيْنَ أَسْنَانِهِ لَحْمٌ . فَأَكَلَهُ مُتَعَمِّدًا فَلَا قَضَاءَ عَلَيْهِ . وَخَالَفَهُ الْجُمْهُورُ لِأَنَّهُ مَعْدُود مِنْ الْأَكْلِ

 

«Единогласны ученые, что нет ничего на постящемся, который проглотил остатки застрявшие между зубами вместе со слюной, которые он не мог вывести изо рта.

 

[Что касается намеренного проглатывания,] то говорил Абу Ханифа: «Если было между его зубами мясо, и он намеренно сьел его, то его пост действителен и он не должен возмещать его»

 

И противоречили ему большинство (в аль-Ишраф- «все ученые» - прим.) , потому что подобное является намеренной едой нарушающей пост»

 

Источник: «Фатх аль бари», 6/184, «Аль-Ишраф», 3/135

 

Сказал имам Ибн Кудама:


وَمَنْ أَصْبَحَ بَيْنَ أَسْنَانِهِ طَعَامٌ ؛ لَمْ يَخْلُ مِنْ حَالَيْنِ : أَحَدُهُمَا ؛ أَنْ يَكُونَ يَسِيرًا لَا يُمْكِنْهُ لَفْظُهُ ، فَازْدَرَدَهُ ، فَإِنَّهُ لَا يُفْطِرُ بِهِ ؛ لِأَنَّهُ لَا يُمْكِنُ التَّحَرُّزُ مِنْهُ ، فَأَشْبَهَ الرِّيقَ ، قَالَ ابْنُ الْمُنْذِرِ : أَجْمَعَ عَلَى ذَلِكَ أَهْلُ الْعِلْمِ الثَّانِي ، أَنْ يَكُونَ كَثِيرًا يُمْكِنُ لَفْظُهُ ، فَإِنْ لَفَظَهُ فَلَا شَيْءَ عَلَيْهِ ، وَإِنْ ازْدَرَدَهُ عَامِدًا ، فَسَدَ صَوْمُهُ فِي قَوْلِ أَكْثَرِ أَهْلِ الْعِلْمِ وَقَالَ أَبُو حَنِيفَةَ : لَا يُفْطِرُ ؛ لِأَنَّهُ لَا بُدَّ لَهُ أَنْ يَبْقَى بَيْنَ أَسْنَانِهِ شَيْءٌ مِمَّا يَأْكُلُهُ ، فَلَا يُمْكِنُ التَّحَرُّزُ مِنْهُ ، فَأَشْبَهَ مَا يَجْرِي بِهِ الرِّيقُ وَلَنَا أَنَّهُ بَلَعَ طَعَامًا يُمْكِنُهُ لَفْظُهُ بِاخْتِيَارِهِ ، ذَاكِرًا لِصَوْمِهِ ، فَأَفْطَرَ بِهِ ، كَمَا لَوْ ابْتَدَأَ الْأَكْلَ ، وَيُخَالِفُ مَا يَجْرِي بِهِ الرِّيقُ ، فَإِنَّهُ لَا يُمْكِنْهُ لَفْظُهُ

 

 

«Кто проснулся, и между его зубов еда, то это не выходит из двух случаев.

 

Первый случай: еды чуть-чуть, и он не может ее выплюнуть, и проглотил ее, в таком случае он не нарушает пост, так как он не мог уберечься от этого, и это похоже на слюну с этой стороны.

 

Сказал Ибн аль-Мунзир: «Единогласны на этом учёные!»

 

Второй случай: еды будет много, и он может ее выплюнуть. И если он выплюнул ее, то его пост действительный и нет на нём ничего, а если же он проглотил ее преднамеренно, то он испортил свой пост согласно мнению большинства учёных. А Абу Ханифа сказал, что пост не нарушен, так как, [по его мнению], часть поедаемой еды должна оставаться между зубов, и этого не возможно избежать, и это похоже на то, что он проглотил со слюной.

 

Мы же считаем, что он проглотил по собственному выбору еду которую он мог выплюнуть, помня о своём посте, поэтому он его нарушил, точно также, как если бы начал есть новую еду.

 

И это отличается от того, что он проглатывает со слюной, так как он не может это выплюнуть, а это может»

 

Источник: «Аль-Мугни», 6/79

 

Таким образом, в этом разделе действуют согласно правилу – то, от проглатывания чего нельзя или трудно уберечься – не нарушает пост, а от проглатывания чего можно уберечься – нарушает, кроме как некоторые ученые вывели отсюда слюну и мокроту и сказали что это жидкости не пришедшие снаружи, и их нахождение во рту и проглатывание обычное привычное дело, и поэтому это не портит пост.

 

Аллах лучше знает

__________________

Поделиться материалом:

Добавить комментарий

Ассаламу алейкум братья и сестры! Уведомляем вас и просим нас понять: у администрации физически нет времени отвечать на все комментарии и вопросы, и мы будем стараться отвечать по мере нашей возможности, однако просим не обижаться, в случае отсутствия ответа на ваш вопрос.
- Также просим воспользоваться поиском, перед тем как задавать вопрос, поскольку на многие популярные вопросы уже подробно отвечено
Джазакуму Ллаху хейран!


Защитный код
Обновить