Joomla Slide Menu by DART Creations

Вход пользователя



Фикх - Торговля

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Дозволено ли выставлять завышенную цену на товар для тех, кто не знает рыночные цены на него?

 

Сейчас многие мусульмане обучаются торговать услугами которые берут от кафиров, и которые среди мусульман слабо известны - например разработка сайтов и приложений, или услуги по эмиграции и гражданству - и очень сильно задирают цены, пользуясь слабым знакомством с данными услугами в кругах многих мусульман. Такое случается и в обычных товарах – человеку не разбирающемуся в ценах, продают по сильно завышенной цене, или наоборот, покупают его товары и услуги по сильно заниженной. Дозволено ли так поступать?

 

Сказал Абу Хурейра (да будет доволен им Аллах):


قَالَ رَسُولُ اللَّهِ - صلى الله عليه وسلم: «لَا تَلَقَّوا الْجَلَبَ، فَمَنْ تُلُقِّيَ فَاشْتُرِيَ مِنْهُ، فَإِذَا أَتَى سَيِّدُهُ السُّوقَ فَهُوَ بِالْخِيَارِ».


Сказал Посланник Аллаха: «Не встречайте караваны за городом. Если же хозяина товара встретят за городом, и он продаст часть товара, то по приезду на рынок он имеет право расторгнуть сделку»


Передал имам Муслим в «Сахихе»


Запрет встречать караваны – лишь по причине того, что люди перехватывали караваны едущие в город, и не знающие рыночных цен, и обманывали их с ценой, покупая существенно дешевле рыночной. И Пророк запретил так делать, и взяли это ученые.


Сказал имам аль Багави аш Шафии:


وصورته: أن يقع الخبر بقدوم عيرٍ تحمل المتاع، فيتلقاها رجل؛ ليشتري منهم شيئاً بأرخص قبل أن يقدموا البلد، ويعرفوا سعره -فهذا الرجل إن كان عالماً بالحديث يعصي، وإلا فلا؛ غير أنه إذا فعل واشترى يصح الشراء، ولا خيار للبائع قبل أن يقدم السوق. فإذا قدم السوق له الخيار عن كان مغبوناً؛ بأن اشتراه المشتري بأرخص من سعر البلد سواء أخبره المشتري بسعر البلد أو كذب، أو لم يخبر

 

«Суть этого: что разносится слух о прибытии каравана с товарами, и выезжает к нему человек и встречает его, чтобы купить у них что то дешевле до того как они приедут в город, и узнают цену данного товара


И тот, кто так сделал – если он знал про хадис, то является ослушником, если же не знал – то нет


И если он так сделал, то сделка действительна, а у продавца караванщика будет выбор, когда он прибудет на рынок и узнает цену, и поймет что продал существенно дешевле рыночной цены в этом городе – все равно, рассказал ему покупатель о цене города, солгал, или просто умолчал»


Источник: «Ат Тахзиб фи фикх аш Шафии», 3/542-543

 

Сказал имам Ибн Кудама:


( وَنُهِيَ عَنْ تَلَقِّي الرُّكْبَانِ ) فَإِنْ تُلُقُّوا ، وَاشْتُرِيَ مِنْهُمْ ، فَهُمْ بِالْخِيَارِ إذَا دَخَلُوا السُّوقَ ، وَعَرَفُوا أَنَّهُمْ قَدْ غُبِنُوا إنْ أَحَبُّوا أَنْ يَفْسَخُوا الْبَيْعَ فَسَخُوا .رُوِيَ أَنَّهُمْ كَانُوا يَتَلَقَّوْنَ الْأَجْلَابَ ، فَيَشْتَرُونَ مِنْهُمْ الْأَمْتِعَةَ قَبْلَ أَنْ تَهْبِطَ الْأَسْوَاقَ ، فَرُبَّمَا غَبَنُوهُمْ غَبْنًا بَيِّنًاوَكَرِهَهُ أَكْثَرُ أَهْلِ الْعِلْمِ ، مِنْهُمْ عُمَرُ بْنُ عَبْدِ الْعَزِيزِ وَمَالِكٌ وَاللَّيْثُ وَالْأَوْزَاعِيُّ وَالشَّافِعِيُّ وَإِسْحَاقُ

 

«Запрещается встречать караваны. И если они встретили караваны, и купили у них товар, а затем люди каравана зашли на рынок и увидели, что у них купили по цене явно ниже рыночной – то у них есть выбор, и если захотят, они могут расторгнуть сделку и вернуть себе товар.


И передается, что люди раньше встречали караваны приносящие товары у города, и покупали у них товары до того, как караваны придут на рынок, и бывало покупали у них по ценам намного дешевле рыночных..


Порицали подобное большинство ученых – среди них Умар Ибн Абдуль Азиз, Малик, Лейс Ибн Сад, аль-Аузаи, аш Шафии, Исхак Ибн Рахавейхи»


Источник: «Аль Мугни», 8/403


Из этого хадиса и случая, и также других подобных текстов пришедших в Шариате, взяли ученые правило которе называется خيار الغبن – право отказаться от сделки за нормальный по качеству товар или услугу, проданные, однако по существенно завышенной цене.


Сказал имам Ибн Кудама аль-Макдиси аль Ханбали:


وَيَثْبُتُ الْخِيَارُ فِي الْبَيْعِ لِلْغَبْنِ فِي مَوَاضِعَ: أَحَدُهَا، تَلَقِّي الرُّكْبَانِ، إذَا تَلَقَّاهُمْ فَاشْتَرَى مِنْهُمْ وَبَاعَهُمْ وَغَبَنَهُمْ. الثَّانِي: بَيْعُ النَّجْشِ. وَيُذْكَرَانِ فِي مَوَاضِعِهِمَا. الثَّالِثُ: الْمُسْتَرْسِلُ إذَا غُبِنَ غَبْنًا يَخْرُجُ عَنْ الْعَادَةِ، فَلَهُ الْخِيَارُ بَيْنَ الْفَسْخِ وَالْإِمْضَاءِ. وَبِهَذَا قَالَ مَالِكٌ، وَقَالَ ابْنُ أَبِي مُوسَى أَمَّا غَيْرُ الْمُسْتَرْسِلِ، فَإِنَّهُ دَخَلَ عَلَى بَصِيرَةٍ بِالْغَبْنِ، فَهُوَ كَالْعَالِمِ بِالْعَيْبِ


«Утверждено право возврата в торговле где человек был введен в заблуждение о цене, в нескольких случаях:


1. Когда встречают караваны, чтобы купить у них и продать им товар, и делают это по невыгодной цене


2. Ан-Наджаш – когда исскуственный покупатель создает лже-спрос на товар, завышая цену


3. Когда так купил/продал человек, не знающий рыночных цен, и это изменение в цене выходило из границ традиционно приемлемого


В таком случае, у него есть выбор – оставить эту сделку, или расторгнуть ее. И также сказали Малик, и Ибн Аби Муса


Что же касается человека, который знает рыночную цену, и купил по невыгодной цене понимая это – то он подобен человеку, который купил товар с недостатком, зная о недостатке (т.е. нет у него прав возврата)»


Источник: «Аль-Мугни», 4/17


Поэтому: если человек купил что-то у другого мусульманина, не зная рыночных цен, и потом увидел, что тот продал ему что то существенно дороже рыночной цены – у него есть право вернуть товар и расторгнуть сделку


Я спросил шейха аль-Хулейфи : «А если это услуга, которая уже потреблена?»


Шейх сказал: «У него есть право потребовать разницу между рыночно адекватной ценой и той, что он оплатил»


Аллах же знает лучше.

__________________

Поделиться материалом:

Добавить комментарий

Ассаламу алейкум братья и сестры! Уведомляем вас и просим нас понять: у администрации физически нет времени отвечать на все комментарии и вопросы, и мы будем стараться отвечать по мере нашей возможности, однако просим не обижаться, в случае отсутствия ответа на ваш вопрос.
- Также просим воспользоваться поиском, перед тем как задавать вопрос, поскольку на многие популярные вопросы уже подробно отвечено
Джазакуму Ллаху хейран!


Защитный код
Обновить