Joomla Slide Menu by DART Creations

Вход пользователя



Фикх - Одежда и внешний вид

Рейтинг пользователей: / 13
ХудшийЛучший 
Убирать усы или подстригать?

Вопрос: Ассаламу алейкум у нас в Чечне большие проблемы если полностью убираешь усы, могут заподозрить, и забрать в милицию, можно ли чуть чуть их оставлять?

Ответ: Уаалейкум ассалям.

Это вопрос разногласия у ученых, и отвечающий придерживается мнения о том, что усы нужно подстригать, не укорачивая полностью.

Сказал имам Ибн Абдуль Барр:

قَالَ أَبُو عُمَرَ إِنَّمَا فِي هَذَا الْبَابِ أَصْلَانِ أَحَدُهُمَا أَحْفُوا الشَّوَارِبَ وَهُوَ لَفْظٌ مُجْمَلٌ مُحْتَمِلٌ لِلتَّأْوِيلِ وَالثَّانِي قَصُّ الشَّارِبِ وَهُوَ مُفَسِّرٌ وَالْمُفَسِّرُ يَقْضِي عَلَى الْمُجْمَلِ مَعَ مَا رُوِيَ فِيهِ أَنَّ إِبْرَاهِيمَ أَوَّلُ مَنْ قَصَّ شَارِبَهُ وَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَصُّ الشَّارِبِ مِنَ الْفِطْرَةِ يَعْنِي فِطْرَةَ الْإِسْلَامِ وَهُوَ عَمَلُ أَهْلِ الْمَدِينَةِ وَهُوَ أَوْلَى مَا قِيلَ بِهِ فِي هَذَا الْبَابِ وَاللَّهُ الْمُوَفِّقُ لِلصَّوَابِ

"В этом разделе есть два основных довода. Первый – это хадис: "Удаляйте усы", и это абсолютное слово, несущее в себе варианты для толкования, а второй: "Подстригайте усы", и это разьясняющее слово. И разьясняющее направляет абсолютное к требуемому смыслу, особенно если учитывать то, что передано об этом, что Ибрахим был первым, кто подстриг свои усы, и словом Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: "Подстригание усов из фитры Ислама". И также это – действие людей Медины. И это – самое сильное из мнений что высказаны в этом вопросе, а Аллах – наставляющий к истине"


Источник: "Ат Тамхид", 21/66

Что же касается мазхабов ученых, то в общем это слово Малика и Лейса, и аш Шафии – подстригать, не сбривая догола, а имам Ахмад сказал что нет проблем ни сбривать, ни подстригать. См. "Аль-маджму", 1/154, "Аль-Истизкар", 8/429, и др

В любом случае даже если спрашивающий не придерживается данного мнения, то нет проблем в указанных им обстоятельствах оставлять усы до той степени чтобы не подвергаться опасности.

Аллах знает лучше.
__________________

Поделиться материалом:

Комментарии  

 
#1 Дагистани 06.12.2012 01:18
Вопрос:
"Некоторые братья отращивают бороды, но сбривают усы. Они говорят, что так поступал ‘Умар (радыйаЛлаху ‘анху). Я читал некоторые ответы на вашем сайте относительно укорачивания усов, но допустимо ли сбривать их?"

Ответ:
АльхамдулиЛлях.
Учёные разошлись касательно желательной Сунны относительно усов, и у них два мнения:

Первое мнение состоит в том, что Сунна сбривать их полностью. Это мнение ханафитов и ханбалитов. Они приводят в доказательство внешний смысл слов Пророка (салляЛлаху ‘аляйхи уа саллям) касательно этой темы. Из их числа хадис: "Удаляйте (ахфу, анхаку, джуззу) усы". аль-Бухари 5892, 5893, Муслим 259, 260.
Ат-Тахауи сказал в «Шарх Ма’ани аль-Асар» 4/230: "Бритье лучше, чем укорачивание. Это мнение Абу Ханифы, Абу Йусуфа и Мухаммада аш-Шайбани".
Ибн ‘Абидин передал в «Радд аль-Мухтар» 2/550, что поздние учёные (ханафитского мазхаба) предпочитали укорачивание, и сказал: "Мазхаб некоторых поздних учёных среди наших шейхов в том, что усы должны укорачиваться". Сказано в книге «аль-Бада’и»: "Это правильное мнение".

Второе мнение состоит в том, что Сунна – укорачивать усы, и что бритьё нежелательно. Это мнение маликитов и шафи’итов. Имам Малик (рахимахуЛлах) был очень строг касательно этого.
В качестве доказательства они приводили следующие сообщения:
Передано от Абу Хурайры (радыйаЛлаху ‘анху), что он слышал, как Пророк (салляЛлаху ‘аляйхи уа саллям) сказал: «Фитра (естество) состоит в пяти вещах: обрезание, бритьё лобка, укорачивание усов, подстригание ногтей и выщипывание волос подмышками». аль-Бухари 5891, Муслим 257.
Передано, что аль-Мугира ибн Шу’ба (радыйаЛлаху ‘анху) сказал: "У меня были длинные усы и Пророк (салляЛлаху ‘аляйхи уа саллям) подстриг их мне, по уровню сиуака". Абу Дауд 188. Шейх аль-Альбани назвал его достоверным в «Сахих Аби Дауд».
Аль-Байхакы передал в «Сунан аль-Кубра» 1/151, что ‘Абду-ль-‘Азиз ибн ‘Абдаллах аль-Увайси сказал: "Малик ибн Анас упоминал, что некоторые люди бреют их усы, и он сказал: «Тот, кто это делает должен быть побит. Хадис Пророка (салляЛлаху ‘аляйхи уа саллям) об усах не говорит о бритье, они должны быть укорочены так, чтобы край губ и рот были видны". Также Малик ибн Анас сказал: "Бритьё усов – это нововведение (бид’а), которое появилось среди людей". Конец цитаты.
‘Абду-ль-Уалид аль-Баджи сказал в «аль-Мунтакъа шарх аль-Мууатта» 7/266: "Ибн ‘Абду-ль-Хакам передал от Малика: «Укорачивание усов не значит их сбривание. Я считаю, что того, кто бреет усы, следует порицать».
Ашхаб передал от Малика, что он сказал: «Бритьё усов – бид’а!»
Малик (рахимахуЛлах) сказал: "Было передано от ‘Умара ибн аль-Хаттаба (радыйаЛлаху ‘анху), что когда он был расстроен чем-то, то наматывал свои усы. Если бы они были сбриты полностью, то ему было бы нечего наматывать". См. «ат-Тамхид» 21/62-68.
Ан-Науауи (рахимахуЛлах) сказал в «аль-Маджму’» 1/340-341: "Границы в укорачивании усов заключаются в том, чтобы они были срезаны так, чтобы край губы был виден, но они не должны быть сбриты полностью. Это наше мнение".
В книге «Нихая аль-Мухтадж» 8/148 ар-Рамли, который был одним из шафи’итских имамов, сказано: "Нежелательно (макрух) брить усы".
И это мнение передается от группы из числа саляфов:
Аль-Байхакы передал в «Сунан аль-Кубра» 1/151, что Шурахбиль ибн Муслим аль-Хауляни сказал: "Я видел пять сподвижников Посланника Аллаха (салляЛлаху ‘аляйхи уа саллям), которые укорачивали свои усы, отращивали бороды и красили их шафраном: Абу Умама аль-Бахили, ‘Абдаллах ибн Биср, ‘Утба ибн ‘Абду-с-Сулями, аль-Хаджжадж ибн ‘Амир ас-Самали и Микъдам ибн Ма’ди Йакриб аль-Кинди. Они укорачивали свои усы до края губ". (Шейх аль-Альбани назвал сообщение хорошим в «Адаб аз-Зифаф»).
Они отвечали на доказательства, приводимые в пользу первого мнения, двумя вариантами:

1. Что смысл слова "удаления" – это срезание края волос, которые растут над губой, а не в полном сбривании, основываясь на доказательствах в сообщениях, где упоминается только укорачивание.
‘Абду-ль-Уалид аль-Баджи в «аль-Мунтакъа шарх аль-Мууатта» 7/266 сказал: "Ибн аль-Къасим передал от Малика, что толкование хадиса Пророка (салляЛлаху ‘аляйхи уа саллям) об укорачивании усов состоит в том, что они должны быть срезаны настолько, что бы красная часть губ и края рта должны были быть видны".
Ан-Науауи (рахимахуЛлах) сказал в «аль-Маджму’» 1/340: "Сообщения об укорачивании усов понимаются нами в значении срезания их до края губ, а не в полном сбривании".

2. Укорачивание чего-то не значит полное удаление, это значит удаление части этого, как это сказал ‘Абду-ль-Уалид аль-Баджи в «аль-Мунтакъа шарх аль-Муватта» 7/266.
Более правильное мнение, уаЛлаху а’лям, второе, которое состоит в том, что Сунна – это укорачивание усов, а не их бритьё.
Шейх ибн ‘Усаймин (рахимахуЛлах) в «Маджму’ аль-фатауа» (11/Баб ас-сиуак ва Сунна аль-фитра / вопрос номер 54) сказал: "Лучше всего укорачивать усы, как это пришло в Сунне. А что касается их сбривания, то это не Сунна. Аналогия, проведённая некоторыми, что предписано сбривать усы так же, как брить голову во время Хаджжа – это аналогия, которая противоречит тексту (Сунны). Поэтому эта аналогия не годится и не принимается в расчёт. Поэтому Малик касательно сбривания усов говорил: «Бритьё усов – это нововведение (бид’а), которое появилось среди людей, но мы не должны отворачиваться от упомянутого в Сунне, потому что следование ей – это руководство, справедливость, счастье и успех".
Постоянный комитет по изданию фетв был спрошен:
"В ряде хадисов сказано: «Укорачивайте усы». Отличается ли бритьё от укорачивания? Некоторые люди укорачивают часть усов, которая ближе к верхней губе и оставляют остальные волосы усов, таким образом, они срезают почти половину усов и не трогают остальное. Так следует поступать? Или укорачивание усов, значит их полное сбривание? Пожалуйста, посоветуйте способ, которым усы должны быть укорочены".
Ответ:
"Достоверные хадисы Посланника Аллаха (салляЛлаху ‘аляйхи уа саллям) указывают, что предписано укорачивание усов. К примеру, Пророк (солляЛлаху ‘аляйхи ва саллям) сказал: «Укорачивайте усы и отпускайте бороду, чтобы отличаться от многобожников». аль-Бухари и Муслим. И он сказал: «Укорачивайте усы и отпускайте бороду, чтобы отличаться от огнепоклонников ». И в некоторых версиях сказано:«Укорач ивайте усы». Укорачивание значит срезание очень короткой части. В соответствии с Сунной тот, кто срезает усы чуть-чуть, так что видна верхняя губа или же укорачивает, то нет в этом проблем, потому что хадисы упоминают два положения, но недопустимо отпускать края усов, так же как и укорачивать или срезать их полностью". Шейх ‘Абду-ль-‘Азиз ибн Баз, шейх ‘Абду-р-Раззакъ аль-‘Афифи, шейх ‘Абдуллах аль-Къа’уд. «Фатауа аль-Ляджна ад-Даима» 5/149.

Однако Ат-Табари и Къады аль-‘Ийад сказали, что оба вида допустимы: и сбривание, и укорачивание. И это же мнение выбрал хафиз ибн Хаджар в «Фатх аль-Бари» 10/347.
См. также «Маусу’а аль-фикхия» 25/320.
УаЛлаху а’лям.

Islam Q&A.

www.islamqa.com/ar/ref/103623
Цитировать
 

Добавить комментарий

Ассаламу алейкум братья и сестры! Уведомляем вас и просим нас понять: у администрации физически нет времени отвечать на все комментарии и вопросы, и мы будем стараться отвечать по мере нашей возможности, однако просим не обижаться, в случае отсутствия ответа на ваш вопрос.
- Также просим воспользоваться поиском, перед тем как задавать вопрос, поскольку на многие популярные вопросы уже подробно отвечено
Джазакуму Ллаху хейран!


Защитный код
Обновить