Joomla Slide Menu by DART Creations

Вход пользователя



Фикх - Одежда и внешний вид

Рейтинг пользователей: / 10
ХудшийЛучший 

Запретность брить голову налысо

 

Небольшая статья о запрете брить голову налысо


Из того во что часто впадают некоторые братья не знающие этот вопрос - это полное бритье головы.

 


Это является запретным, потому что это уподобление хавариджам.


Сказал Пророк, мир ему, про хариджитов:


سيماهم التحليق


"К их признакам относится бритье головы налысо"


Передал имам аль Бухари


Сказал имам Аль Халляль:


أَخْبَرَنَا أَبُو بَكْرٍ الْمَرْوَزِيُّ قَالَ: سَأَلْتُ أَبَا عَبْدِ اللَّهِ عَنْ حَلْقِ الرَّأْسِ؟ فَكَرِهَهُ كَرَاهِيَةً شَدِيدَةً. قُلْتُ: تَكْرَهُهُ؟ قَالَ: أَشَدَّ الْكَرَاهَةِ وَأَرَاهُ ذَهَبَ إِلَى حَدِيثِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ:((سِيمَاهُمُ التَّحْلِيقُ)) . وَاحْتَجَّ بِحَدِيثِ عُمَرَ بْنِ الْخَطَّابِ أَنَّهُ قَالَ لِرَجُلٍ: لَوْ وَجَدْنَاكَ مَحْلُوقًا -يَعْنِي لِصَبِيغِ- لَضُرِبَ الَّذِي فِيهِ عَيْنَاكَ. وَغَلَّظَ فِيهِ أَبُو عَبْدِ اللَّهِ.قَالَ: وَرَأَيْتُ رَجُلًا مِنْ أَصْحَابِنَا قَدِ اسْتَأْصَلَ شَعْرَهُ فَظَنَّ أَبُو عَبْدِ اللَّهِ أَنَّهُ مَحْلُوقٌ وَكَانَ رَآهُ بِاللَّيْلِ فَقَالَ لِي: تَعْرِفُهُ؟ قُلْتُ: نَعَمْ. قَالَ: قَدْ أَرَدْتُ أَنْ أَغْلُظَ لَهُ فِي حَلْقِ رأسه أَخْبَرَنَا مُحَمَّدُ بْنُ عَلِيٍّ السِّمْسَارُ قَالَ حَدَّثَنَا مهنا قال: سألت أبا عبد الله عن الْحَلْقِ حَلْقِ الرَّأْسِ بِالْمُوسَى فِي غَيْرِ الْحَجِّ؟ قَالَ: مَكْرُوهٌ حَلْقُ النَّوَاصِي إِلَّا فِي حَجٍّ أَوْ عُمْرَةٍ.
وَقَالَ: كَانَ سُفْيَانُ بْنُ عُيَيْنَةَ لَا يَحْلِقُ رَأْسَهُ فِي غَيْرِ الْحَجِّ وَالْعُمْرَةِ إِلَّا بِالْمِقْرَاضِ.- قَالَ: وَسَأَلْتُ أَبَا عَبْدِ اللَّهِ قُلْتُ: فَتَكْرَهُ حَلْقَهُ بِالْمِقْرَاضِ أَنْ يَسْتَأْصِلَهُ؟ قَالَ: إِنَّمَا كَرِهُوا الْحَلْقَ بِالْمُوسَى فَأَمَّا الْمِقْرَاضُ فَلَيْسَ به بأس.

 

"Рассказал нам Абу Бакр аль-Марузи, что он спросил имама Ахмада про бритье головы налысо, и он стал порицать это сильнейшим порицанием".


Я сказал ему: "Ты порицаешь это?" Он сказал: "Наисильнейшим порицанием!". И стал аргументировать хадисом Пророка, что он сказал: "Признак хавариджей - бритье головы налысо", и аргументировал асаром Умара Ибн аль Хаттаба, что он Сабигу - "Если бы я увидел что ты бреешься налысо - я бы отрубил тебе то на чем твои глаза", и жестко отозвался о бритье головы имам Ахмад.


И однажды я увидел одного из наших спутников как он постриг свои волосы ножницами, а имам Ахмад подумал что он побрился, потому что увидел его ночью, и сказал мне: "Ты знаешь его?". Я сказал: "Да". Ахмад сказал: "Я хотел жестко отчитать его за бритье головы налысо"


- Рассказал нам Мухаммад Ибн Али ас-Симсар, что рассказал ему Муханна аш Шами: "Я спросил имама Ахмада про бритье головы бритвой не во время хаджжа и умры, и Ахмад ответил: "Это порицаемо кроме как в хаджже или умре. И Суфьян Ибн Уейна не стриг свою голову не во время хаджжа или умры кроме как ножницами"


Я спросил его: "Ты порицаешь удалять волосы ножницами?"


Он ответил: "Порицали лишь брить налысо бритвой, стричь же ножницами нет проблем"


Источник: "Аль-Вукуф уа ат-тараджуль", стр. 120


Сказал Исхак Ибн Рахавейхи:


لا يحلقن أحد بغير مكة إلا من علة، لما يكون شبيهاً بالخوارج


"Пусть никто не стрижется налысо вне Мекки кроме как при наличие уважительной причины на это - так как в этом уподобление хариджитам"


Источник: "Масаиль Ахмад уа Исхак", 5/2227


И это также мазхаб Малика, Ма'мара Ибн Рашида и других ученых.


А то чем отвечают некоторые ученые что хавариджи поклоняются через это, а обычные мусульмане просто делают это - то все равно следует отличаться от приверженцев нововведений и уподобляться им как минимум нежелательно, и Сунна в волосах - отпускать их.

 

Разница же между бритьем бритвой и стрижкой ножницами - в том что даже при короткой стрижке ножницами остается немного волос, а при бритье бритвой волосы удаляются полностью.


Аллах знает лучше

 

Присоединяйтесь к нам на vk: https://vk.com/sunnaonline
И на телеграм: https://telegram.me/ahluasar

__________________

Поделиться материалом:

Добавить комментарий

Ассаламу алейкум братья и сестры! Уведомляем вас и просим нас понять: у администрации физически нет времени отвечать на все комментарии и вопросы, и мы будем стараться отвечать по мере нашей возможности, однако просим не обижаться, в случае отсутствия ответа на ваш вопрос.
- Также просим воспользоваться поиском, перед тем как задавать вопрос, поскольку на многие популярные вопросы уже подробно отвечено
Джазакуму Ллаху хейран!


Защитный код
Обновить