Joomla Slide Menu by DART Creations

Вход пользователя



Заблудшие секты - Ашариты и матуридиты

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Блестящее опровержение шейх уль Ислама Ибн Теймии на шубху: "Как Аллах может нисходить в последнюю треть ночи, когда ее время различается в разных местностях?"

 


Ответ шейх уль Ислама Ибн Теймии на лживое сомнение вокруг атрибута Аллаха "Ан Нузуль"

 

 

Сказал шейх уль Ислам Ибн Теймия:

 

"Хадис про нисхождение, где Пророк сказал: "Аллах нисходит каждую ночь к небесам этого мира когда остается последняя треть ночи, и говорит: "Если тот, кто попросит, чтобя Я дал ему? Есть ли тот, кто взывает ко мне с дуа, и я отвечу на его дуа? Есть ли тот, кто просит прощения, и Я прощу ему?", и так - пока не восходит утро"

 

Сказал Ибн Хазм и другие помимо него касательно этого хадиса: "Утверждено, что время ночи в разных местностях разное, и его начало, середина и последняя треть на Востоке одни, а на Западе другие. И если бы имелось ввиду известное нисхождение - то из этого бы следовало, что Аллах нисходит во все части ночи, ведь на какой то части Земли всегда есть ночь. И вышло бы, что Аллах постоянно одновременно поднимается и спускается, а это - обьединение вместе двух противоположностей"

 

И они сказали это лишь потому, что вообразили себе что Нисхождение Аллаха подобно их нисхождению - и это самое настоящее уподобление Аллаха творению.

 

И после этого они представили Аллаха как кого то из них, неспособного делать два дела одновременно.

 

А ведь пришли хадисы про то, что Аллах рассчитает в Судный День свои творения, и каждый из них увидит Аллаха наедине, и Аллах предстанет перед ним, и Он будет беседовать с ним наедине - и ведь он не увидит, как Аллах уединяется с кем то другим и говорит (т.е. это будет одновременно - прим.)

 

И сказал Пророк (мир ему): "Когда раб говорит в молитве: "Хвала Аллаху, Господу Миров" - Аллах говорит: "Восхвалил Меня мой раб", а когда раб говорит: "Милостивому, милосердному" - Аллах говорит: "Воздал мне хвалу мой раб"

 

И все люди так обращаются к Нему, и Он всем так говорит, и одно дело не отвлекает Его от другого.

 

И сказали Ибн Аббасу: "Как Аллах будет рассчитывать творения одновременно?" И он ответил: "Также, как ниспосылает им пропитание одновременно"

 

И если тот кто заявил, что свои поступки он сотворил сам, а не сотворил их Аллах - впал в уподобление маджусов-кадаритов, то же говорить про того, кто уподобляет поступки самого Аллаха своим поступкам,  а Его Качества - своим качествам?

 

Также будет сказано этим людям: вы знаете, что Солнце - одно тело, и он движется известным движением которое не различается. Затем, по этой причине оно одновременно восходит для одних людей, и заходит для других, ближе к одним людям и дальше от других, у одних людей зима, а у других лето, у одних день, у других ночь, у одних жарко, у других холодно.

 

И раз по причине одного движения происходит день и ночь для двух местностей одновременно, зима и лето для двух местностей одновременно - то как же сам Творец всего сущего, Единый и Могущий, будет неспособным сделать так, что Его нисхождение к рабам и обращение к ним было в последнюю треть их ночи - даже если она будет разной для них в разных местностях?

 

В то время как Его - Свят Он и Велик - одно дело не отвлекает от другого, и Он не нуждается в том, чтобы поочередно нисходить сначала к одним, затем закончив с одними, нисходить к другим - однако в одно время, которое для одних является последней третьей ночи, а для других фаджром - нисходит к одним и восходит от других"

 

Источник: "Баян тальбис аль джахмия", 4/56-58

__________________

Поделиться материалом:

Добавить комментарий

Ассаламу алейкум братья и сестры! Уведомляем вас и просим нас понять: у администрации физически нет времени отвечать на все комментарии и вопросы, и мы будем стараться отвечать по мере нашей возможности, однако просим не обижаться, в случае отсутствия ответа на ваш вопрос.
- Также просим воспользоваться поиском, перед тем как задавать вопрос, поскольку на многие популярные вопросы уже подробно отвечено
Джазакуму Ллаху хейран!


Защитный код
Обновить