Joomla Slide Menu by DART Creations

Вход пользователя



Заблудшие секты - Хабашиты

Рейтинг пользователей: / 18
ХудшийЛучший 
Опровержение хабашитской статьи «Аллах существует без места»

Давняя работа нашего брата Абу Айяда ас-Саляфи, немного переработанная и в ней исправлены ошибки и неточности, разбивающая статью хабашитов.

Хвала Аллаху, Которого мы восхваляем и к Которому мы взываем о помощи и молим о прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого ведёт Аллах по прямому пути, того никто не собьет, а кого Он сбил, того никто не наставит на правильный путь. Мы свидетельствуем, что Мухаммад – раб Аллаха и Его Посланник.

А затем:

Ассаламу алейкум уа рахматуЛлах уа баракятух. По просьбе братьев, отписавшихся в комментариях к статье «Ложный перевод одного хадиса», подробнее разберем эту тему и дадим опровержение на некоторые другие асары, которые приводят хабашиты в статье «Аллах существует без места». Начинаем, прося помощи у Аллаха:

Приводит заблудший хабашит:

• Абу Мансур аль-Багдади приводит слова сподвижника и четвертого праведного халифа, Али ибн Абу Талиба, про которого Пророк сказал: «Я город знаний, а Али, врата в этот город»: «Аллах был, и не было места. И Он теперь так, как был и до этого, т.е. без места» («аль-Фарк байна аль-Фирак», стр. 333)


Ответ:

Во-первых, этот хадис про врата знания недостоверный, и мы приводили его анализ и слова ученых об этом хадисе. см.

http://sunnaonline.com/ahadis/proverennie/439--q------q


Во вторых, данный асар приводится без иснада, поэтому не может быть принят, так как основа принятия любого сообщения в Исламе – достоверный иснад, поэтому сообщения без иснада не могут быть приняты.

Мухаммад ибн Сирин говорил: “Раньше об иснаде не спрашивали, пока не произошла смута (в исламской общине). Когда же это произошло, то стали говорить: «Назовите нам ваших передатчиков!» И они смотрели, если передатчики были из ахлю-Сунна, то принимали их хадисы, а если они были из числа приверженцев нововведений, то хадисы от них не брали!” Муслим 1/15.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Достаточно для человека лжи, рассказывать все, что бы он ни услышал». Муслим 1/10.

Имам Ибн Хиббан сказал: "В этом хадисе содержится строгий запрет рассказывать обо всем, не уточнив достоверность этого!" См. "ад-Ду'афа" 1/19.

Если это имеет отношения даже к простым рассказам, что можно сказать о приписывании чего-либо Посланнику Аллаха и его сподвижникам, не зная о достоверности этого?! Воистину это дело удивительное.

Приводит далее заблудший хабашит:

•        Сказал имам Абу Ханифа, отвечая тому, кто говорит "где Аллах?": "Ему скажем: "Аллах Всевышний был и не было места, Он был до создания всего, а также Аллах был и не было (такого понятия) как "где", не было ничего и Он Создатель всего". ( Шарх Фикх Аль Акбар ли Али Аль Кари стр. 75, и в книге Ал Васиййа Абу Ханифы).


Ответ:

Книга «Аль-Васия» приписана Абу Ханифе, и передается по крайне слабому иснаду в котором сразу несколько неизвестных передатчиков. Передается она от Абу Тахир Бин Махди Аль Хусайни, от Исхака ибн Мансура аль Мисаари, от Ахмада ибн Али Аль Сулаймани, от Хатима ибн Акиль аль Джаухари, от Абу АбдуЛлаха ибн Мухаммада ибн Самаа Ат Тамими, от Абу Юсуфа, от имама Абу Ханифы.

И этот иснад состоит из неизвестных передатчиков. И Мухаммад Ибн Махди аль Хусейни, и Исхак Аль Мисаари, и Ахмад Аль-Сулеймани, и Хатим аль Джауахири – эти четверо неизвестны, и они не упоминаются в книгах по передатчикам хадисов и нет у них биографии, и не упомянуты они в табакатах ханафитов, поэтому с таким иснадом невозможно приписывать эту книгу имаму Абу Ханифе, рахимахуЛлах, тем более что нам известно салафитское убеждение этого имама и риваяты о том, что Аллах на небесах, поэтому данный слабый асар не может служить даже подкрепляющим свидетельством, так как он противоречит тому, что достоверно от Абу Ханифы. 

А о саляфитском вероубеждении имама Абу Ханифы мы писали здесь:

http://sunnaonline.com/akida/alasma-vassifat/72-2010-02-19-20-52-59



Говорит далее заблудший хабашит:

3. Имам Мухаммад ибн Идрис аш-Шафии (умер в 204г по хиджре), эпоним шафиитского мазхаба сказал: «Поистине Он был, и не было места, Он создал место, а Сам так как был в Азале , как был до сотворения места. Нельзя применять к Нему понятие изменения, в сущности, и в качествах» («Итхаф ас-садат аль-муттакин», т.2, стр. 24)

Ответ:

Аз-Зубейди приводит данный асар без цепочки передатчиков, поэтому это отвергается.

Говорит далее заблудший хабашит:

4. Джафар Саддик да будет доволен им, Аллах сказал:
"Тот кто утверждает что Аллах в чем либо, или из чего либо, или на чем либо тот совершил ширк. Так как если бы Он был над чем либо, то был бы несомым, если же был в чем либо то был бы ограничен (границами), если бы Он был из чего либо, то был бы созданным"
(цитировалось по книге «рисалат Кушайри»)

Ответ:

Этот асар приводит Аль-Кушейри без цепочки передатчиков, поэтому он отвергается.

Говорит далее заблудший хабашит:

5. Также Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) сказал: «Кто утверждает, что наш Господь ограниченный, тот не знает Создателя, которому следует поклоняться» («Хульят аль-Авлия», т.1, стр. 73).

Ответ:

Почему же они не приводят что сам Абу Нуейм Аль Асбахани сказал приведя этот хадис?

«И этот хадис странный (гариб) из хадисов Нумана, и передал это Ибн Исхак от него как мурсаль
» (см. Хильятуль Авлия 1/73)

Приводится этот хадис через иснад от Абдуль Уариса Ибн Саида Ибн Мухаммада Ибн Исхака от Нумана ибн Саада, от Али.

И этот иснад не достоверен по двум причинам:

Первая: потому что Нуман Ибн Саад о нем сказал Хафиз Ибн Хаджар Аль Аскалани, в «Такрибу Ттахзиб»: «Нуман ибн Саид, Аль-Ансари Аль Куфи, передавал от Али. Передавал от него его племянник АбдурРахман Ибн Исхак Аль Куфи, и не передава от него никто кроме него о чем сказал Абу Хатим. И упомянул Ибн Хиббан его как достоверного, а я скажу: переданное от него – слабое, как уже объяснялось, и нет нужды в его рассказах»

И АбдурРахман Ибн Исхак который единственный в риваятах от Нумана Ибн Саида – согласились все на его слабости, как сказал Ибн Хаджар в «Тахзиб камаль» и «Такрибу Тахзиб».

Сказал Абу Дауд: слышал, как имам Ахмад назвал его слабым

Сказал Ибн Хузейма: нет довода в его хадисах
Сказали Абу Дауд, Ан Насаи и Ибн Хиббан: слабый
Сказал Абу Зур’а: не сильный
Сказал Имам Ахмад: выдумывает хадисы
см. "Тахзиб ат-тахзиб", "Тахзиб аль-Камаль"

Вторая: в этом иснаде есть разрыв между Мухаммадом ибн Исхаком и Нуманом бин Садом, и Нумана Ибн Сада не передавал никто кроме АбдурРахмана Ибн Исхака его племянника, а здесь есть передатчик между ними, и поэтому сказал Абу Нуейм: это передал от Нумана Абу Исхак как мурсаль.

Говорит далее заблудший хабашит:
«Также Али ибн Абу Талиб сказал: «Поистине Всевышний Аллах создал Трон, проявляя Свое могущество, а не местом для Себя» («аль-Фирак байна аль-Фирак», стр. 333)

Ответ:

Этот асар приводится Аль Багдади без цепочки передатчиков, поэтому он отвергается.

Заключение:

Как обычно, люди бид’а следуют за неясными доводами, пытаясь посеять смуту, и собирают все что угодно, кроме истины.

Имам аль-Хатыб аль-Багъдади сказал: "Если передатчик из числа приверженцев страстей или слепой последователь мазхаба, противоречащий истине, то не принимай от него ничего, даже если он хорошо заучивает". См. "аль-Джами'уль-ахлякъи-ррауи" 1/136.

Если даже великого имама Ибн Аль Джаузи Аль Ханбали (не путать с Ибн Каййимом), некоторые ученые назвали «ночным дровосеком», за то что он собирал в своих книгах без разбору как сильные так и слабые хадисы, то что сказать про невежественных хабашитов, которые собирают все что можно даже без иснада, лишь бы попытаться опровергнуть истину своей ложью? Верно говорил имам Ибн Аль Каййим: “Обычаем приверженцев своих страстей является опровержение Сунны с помощью лжи”. См. “Шифауль-гъалиль” 26.

Что же касается остального, что они наговорили в той статье, то это либо философия, либо слова поздних имамов, отошедших от истины в понимании имен и атрибутов Аллаха, в чьих словах мы не нуждаемся когда имеем столько неопровержимых доводов из Корана и Сунны и слов саляфов.

Что же касается вопроса можно ли описывать Аллаха местом или нет, то приглашаем всех почитать диспут об этом между шейхом Альбани и ашаритским азхаровским шейхом см. Спор между шейхом аль-Альбани и ашаритским шейхом

И в заключение – восхваляем Всевышнего Аллаха, и просим Его помочь Сунне и ее людям и защитить наших братьев и сестер от наущений хабашитских шайтанов. Амин!


И в заключение хвала Аллаху Господу миров

Абу Айяд Ас Саляфи, 1430 год, правка 1432 года

Поделиться материалом: