Joomla Slide Menu by DART Creations

Вход пользователя



Заблудшие секты - Хариджиты

Рейтинг пользователей: / 9
ХудшийЛучший 

Подчинение в запретном - когда будет ширком?

 

Краткий ответ на данный вопрос

 

 

Хвала Аллаху, Господу Миров, мир и благословение Пророку Мухаммаду, и его сподвижникам, а затем:

 

Автору этих строк позвонил один из братьев, живущих в Казахстане, и спросил такой вопрос: некие братья, живущие в Казахстане, вынесли такфир жене одного брата, за то что она послушалась его, когда он приказал ей снять никаб по некоторым причинам.


Постараемся ответить кратко: это чистый манхадж хауариджей, выражающийся в такфире совершающим большие грехи, и противоречащий иджма' учёных ахлю-Сунна.

 

И этот вопрос разьяснили учёные, и мы ответим очень кратко, и укажем братьям на места куда можно вернуться в книгах.

 

Подчинение творению в запретном может быть двух видов со стороны совершаемого запретного.

 

1. Если запретное будет куфром и ширком

 

И кто подчинился творению по его приказу то что является куфром или ширком - тот является кафиром, вышедшим из религии, по иджма' учёных ахли-Сунна

 

Пример: начальник на работе приказал кому-то совершить суджуд идолу, и он послушался его. Он является кафиром, мушриком.

 

2. Если запретное будет меньше куфра и ширка

 

В таком случае подчинение может быть двух видов

 

1. Если человек подчинился другому человеку, в считании (назывании) этого запретного разрешенным - он является кафиром

 

Пример: какой то ученый издал фетву, что зина разрешено. И кто-то взял эту фетву, и стал считать, что зина разрешено в религии Аллаха. Такой является мушриком, кафиром. Другой пример: правитель издал закон, в котором обьявил зина дозволенным, и какой-то гражданин данной страны начал считать зина дозволенным. Такой тоже является мушриком, кафиром, и именно об этом виде ширка был ниспослан аят: "Они взяли своих священников и монахов господами помимо Аллаха".

 

Конечно, у этого есть свои условия, не говорится например если человек последовал за ошибочной фетвой какого то ученого, однако этот вопрос не относится к предельно очевидным вопросам религии, в нём есть разногласия, разные доводы, и тд - что он мушрик и кафир.

 

2. Если человек подчинился другому человеку в совершении запретного поступка, однако его убеждение о запретности остается неизменным - то он является грешным мусульманином по иджма ахли-Сунна и не противоречит в этом никто, кроме хариджитов

 

Пример: начальник на работе приказал продавать хамр, и подчиненный послушался его, вместе с этим, он признаёт себя грешником и считает хамр запретным. Такой грешный мусульманин.

 

Сказал шейх уль Ислам Ибн Теймия:

 

أَنْ يَكُونَ اعْتِقَادُهُمْ وَإِيمَانُهُمْ بِتَحْرِيمِ الْحَلَالِ وَتَحْلِيلِ الْحَرَامِ ثَابِتًا لَكِنَّهُمْ أَطَاعُوهُمْ فِي مَعْصِيَةِ اللَّهِ كَمَا يَفْعَلُ الْمُسْلِمُ مَا يَفْعَلُهُ مِنْ الْمَعَاصِي الَّتِي يَعْتَقِدُ أَنَّهَا مَعَاصٍ ؛ فَهَؤُلَاءِ لَهُمْ حُكْمُ أَمْثَالِهِمْ مِنْ أَهْلِ الذُّنُوبِ

 

"Второй вид подчинения в запретном - убеждение подчиняющихся о запрещённости запретного и дозволенности дозволенного остаётся неизменным, однако они подчинились им в ослушании Аллаха, точно также как делает муслим грехи, считая их грехами. В таком случае, эти люди имеют хукм подобных им грешников"

 

Источник: "Маджму аль-фатауа", 7/70

 

Сказал имам Мухаммад Ибн Абдуль Ваххаб:

 

باب من أطاع العلماء والأمراء في تحريم ما أحل الله أو تحليل ما حرم الله فقد اتخذهم أرباباً من دون الله

 

"Раздел о том, что кто послушался ученых и правителей в назывании запретным того, что разрешил Аллах, и назывании разрешенным того, что запретил Аллах - тот взял их богами помимо Аллаха"

 

Источник: "Китаб ат Таухид", 47

 

И не сказал шейх Мухаммад "в совершении запретного", а лишь в "назывании" (считании) запретного разрешенным.

 

И все кто делал шарх на "Китаб ат таухид" привели предыдущие слова Ибн Теймии в качестве тафсыля этого вопроса, можно вернуться за этим ко всем существующим шархам на "Китаб ат таухид".

 

И это то, в чём нет разногласий у ахли-Сунна.

 

После этого я скажу - откуда взяли эти люди, свои заблужденные убеждения, на основании которых сделали такфир мусульманке?! Кто из ученых Ислама когда либо говорил, что тот кто подчинится в совершении греха, является кафиром или мушриком??! Просим Аллаха защитить нас от зла хауариджей.

 

И кто после этого разьяснение не оставит подобный такфир и будет упорствовать на своих страстях - то пусть проклянёт его Аллах, и сломает ему хребет, истинно, он хариджит, которого следует ненавидеть, бойкотировать и остерегаться.

 

В заключение - хвала Аллаху, Господу Миров.

 

__________________

Поделиться материалом:

Комментарии  

 
#1 ddd 19.06.2013 11:39
ассаляму алейкум,а что зпретить своей жене никаб-грех,я придерживаюсь мнения что это не ваджиб,наскольк о знаю большинство ученных на этом мнении,муж может своей жене держать нафиля пост,что такого если запретишь никаб?
Цитировать
 
 
#2 Administrator 22.06.2013 02:52
Цитирую ddd:
ассаляму алейкум,а что зпретить своей жене никаб-грех,я придерживаюсь мнения что это не ваджиб,наскольк о знаю большинство ученных на этом мнении,муж может своей жене держать нафиля пост,что такого если запретишь никаб?


Уаалейкум ассалам ахы.

Я на том же мнении. Разногласие в этом вопросе приемлемое.

А Сунны не следует запрещать, Сунны следует поощрять
Цитировать
 

Добавить комментарий

Ассаламу алейкум братья и сестры! Уведомляем вас и просим нас понять: у администрации физически нет времени отвечать на все комментарии и вопросы, и мы будем стараться отвечать по мере нашей возможности, однако просим не обижаться, в случае отсутствия ответа на ваш вопрос.
- Также просим воспользоваться поиском, перед тем как задавать вопрос, поскольку на многие популярные вопросы уже подробно отвечено
Джазакуму Ллаху хейран!


Защитный код
Обновить