Joomla Slide Menu by DART Creations

Вход пользователя



Заблудшие секты - Мурджииты

Рейтинг пользователей: / 10
ХудшийЛучший 
Поменял ли шейх Мухаммад Ибн Ибрахим своё мнение касательно замены Шариата на выдуманные законы?

Наша старая работа

Вступление

Хвала Аллаху, Господу Миров, мир и благословение Посланнику Аллаха, а затем:

Это наша старая работа, составленная еще в начале 2009 года, которую по Милости Аллаха удалось найти, и мы выставляем ее, немного дополнив. И обращаем внимание что цель ее - лишь указать на подтасовки и вранье мурджиитов, но не та'сыль (шариатское обоснование) этих вопросов, и не попытка представить слова шейха Мухаммада самостоятельным доводом. Даже если бы он поменял свое мнение, у нас есть иджма в этом вопросе, которое передало большое количество старых ученых. Однако, мы лишь хотим утвердить его мазхаб, и показать ложь мурджиитов, да наставит их Аллах. И вся хвала Аллаху

Текст

Хвала Аллаху, Господу Миров, мир и благословение Посланнику Аллаха, и его семье, а затем:

Сейчас отдельные люди утверждают, что шейх Мухаммад Ибн Ибрахим якобы под конец жизни поменял свое мнение о такфире тагутов заменивших Шариат выдуманными законами.

Приведем же разьяснение от ученых по этому вопросу.

1. Шейх Солих аль-Фаузан, заставший шейха Мухаммада Ибн Ибрахима

Вопрос: «Есть кто приписывает шейху Мухаммаду бин Ибрахиму, да смилуется над ним Аллах, что он отказался от такфира того, кто убирает в сторону Шариат, является ли это достоверным?»

Ответ Салиха аль-Фаузана:

«Это является ложью и клеветой на мусульман и ученых мусульман. Шейх не отказался, то, что он сказал является истиной, а не заблуждением, для того, чтобы от него отказываться. Это взято из книги Аллаха и сунны посланника Аллаха, салля Аллаху алейхи ва саллям. И упомянутая фетва напечатана в его фетвах»

(Шарх послания «ад-Даляиль фи хукм муваляти ахлиль ишрак» шейха Салиха аль-Фаузана, стр. 207)

2. Постоянная Комиссия по фетвам, все подписавшиеся под этой фетвой застали шейха Мухаммада Ибн Ибрахима

Пришло в фетве Постоянной Комиссии о запрете джахмитской книги Халида аль-Анбари:

"4- его искажение того, что хотел сказать его честь, выдающийся ученый, шейх Мухаммад бин Ибрахим, да смилуется над ним Всевышний Аллах, в его послании «Делание судьей законов, установленных человеком» «Тахким аль-кауанин аль-уад’ия», так как составитель упомянутой книги утверждает, что якобы шейх делает условием дозволение сердцем (истихляль къальбий), несмотря на то, что слова шейха являются ясными подобно ясности солнца в его упомянутом послании в соответсвии с путем Ахль Сунна валь Джама’а"

См. "Фатауа аль-Ляджна ад-Даима", фетва 21517, подписались: Абдуль Азиз аль-Аш Шейх, Бакр Абу Зейд, АбдуЛлах аль-Гудаян, Солих аль-Фаузан

3. Ибн Джибрин, ближайший ученик Мухаммада Ибн Ибрахима

Был спрошен шейх ибн Джибрин, рахимахуЛлах:

«Фадиляту шейх, а разве слова шейха, аллямы Мухаммада ибн Ибрахима достоверны и подпадают под правило Ахлю Сунна, или у шейха есть другое слово противоположное этому? Т.к. брат Халид аль-Анбари в своей книги «аль-Хукм бигайри ма анзаля Ллах уа усуль такфир» на стр. 131 говорит: «Рассказал мне шейх Абдуллах ибн Джибрин то, что у шейха Мухаммада ибн Ибрахима есть и другое мнение».

Ответил шейх ибн Джибрин:

«Поистине наш шейх и отец, почтенный шейх Мухаммад ибн Ибн Ибрахим Ааля шейх был сильным в порицание всяких нововведений. И слова его, упомянутые из самых легких, что он говорил за эти придуманные конституции. И мы слышали слова его жёсткие на тех, кто следует этому в противоречии шариату и делает их законами и путём и так же делают их подобными закону Аллаха. И отрекался он от таких и считал их вероотступниками, вышедшими из Ислама. Когда они дискредитировали шариат, убирая наказания Аллаха, и убеждены они в том, что это зверство наказывать за смерть смертью, за воровство отрубанием руки и в закидывание камнями прелюбодеев. И так же дозволили они прелюбодеяния если было согласие между мужчиной и женщиной. И во многих местах об этом упоминал шейх как на уроках по фикху или по акыде. И я не вспомню, чтоб он вернулся от этого мнения или облегчил своё мнения на тех, которые судятся по тагуту, а не законом Аллаха. Ведь шейх Мухаммад ибн Абдуль-Ваххаб причислил такое к главам тагута. А кто говорит от моего имени, что шейх вернулся от своего мнения, то он ошибся в передаче. И возврат в подобных вещах к Корану, к Сунне и к словам больших учёных в главах таухида и к словам Аллаха: «Разве не видел ты тех, которые заявляют, что они уверовали в ниспосланное тебе, и в ниспосланное до тебя, но хотят обращаться на суд к тагуту, хотя им приказано не веровать в него». И к разъяснениям этого аята у имамов даъва или к другим явным работам».14\5\1417г.х. Рафъу ляима 122-123.

4. Хамуд Ибн Укла Аш Шуайби, ближайший ученик Мухаммада Ибн Ибрахима

В книге: "Опровержение гнусной лжи Халида Анбари" он говорит:

"Его третья ложь: что, когда он процитировал Мухаммада Ибн Ибрахима он сказал что изменил свое мнение, как он предполагает..", и дальше начал опровергать это утверждение, назвав его ложью и нелепостью.

5. Шейх Ибн Баз, ближайший ученик Мухаммада Ибн Ибрахима

Когда шейха Ибн База спросили о мнении шейха Мухаммада ибн Ибрахима, что замена шариата на каноны является большим неверием, он сказал: ”Да смилуется над ним Аллах, он считал, что замена на выдуманные конституции сама по себе указывает на то, что человек довольствуется этим и считает подобное дозволенным. Это то, на что указывает его послание (Тахкимуль-къауанин), да смилуется над ним Аллах." "ад-Дама аль-базия".

Ибн Баз рахимахуЛлах, тоже ученик Мухаммада Ибн Ибрахима. Кому же нам верить таки? Ринату, Убейкану, или шейхам Бин Базу, Хамуду Аш Шуайби, Ибн Джибрину, Бакру Абу Зейду, Аль Афифи, Фаузану и другим??

6. Шейх Абдуллах Аль-Акиль, тоже из ближайших учеников шейха Мухаммада Ибн Ибрахима

Сказал шейх Абдуллах ас-Са'д: "Я спросил нашего шейха Абдуллаха аль-Акыля, وفقه الله تعالى – и он из учеников Мухаммада Ибн Ибрахима, и работал с ним в дар-уль ифта – и сказал я ему: "Есть ли у шейха какое-то слово, которое противоречит тому что пришло в "Фетвах", касательно хукма по выдуманным законам?" И он сказал: "Я не знаю, чтобы у него было другое слово" см. "Роф' аль-ляима", 60

7. Шейх Мухаммад Абдур-Рахман Ибн аль-Косим, ученик шейха, и составитель сборника фетв,

Шейх Мухаммад Абдур-Рахман Ибн аль-Косим назвал раздел в фетвах "Правление по выдуманным законам – большой куфр", и включил туда фетвы шейха, касательно этого.

Сомнение:

А сейчас мы вернемся к тексту, о котором Аль Анбари заявил, что он содержит в себе изменившееся мнение, и мы рассмотрим его, а также приведём полный текст фетвы шейха Мухаммада Ибн Ибрахима, из сбоника фатв 1-78. И это письмо, посланное в ответ Генеральному Секретариату Центрального Комитета Уляма Дели (Индия). Комитет решил обратиться к исламским комитетам по фетвам и узнать мнения их членов о законах, которые осуществляются в интересах религии и общества, пригодных для исламского образования и этикета, а также намерения разработать общие законы для мусульман Индии. И они спросили аш-шейх Мухаммад Ибн Ибрахим касательно фикха, чтобы получить пользу от его ответов касательно этих вопросов. И он ответил на их вопросы, которые относились к фикху, однако сделал небольшое вступление перед тем как ответить где сказал:

«Я хочу начать с небольшого вступления. Из вещей, радующих нас и любого муслима, который беспокоится о своей религии, что мы видим такие комитеты, чья цель – исправление условий, и мертвая хватка за основы нашей религии, и ее благородного учения. И также обьявление войны всему, что противоречит Шариату Ислама, из бид’а, заблуждений и лжи. И также, (провозглашение войны) тому, что даже еще более важно чем это, а это попытки предпринимаемые атеистами, зиндиками, и востоковедами, и другими, подобными им в неверии, пытающимися пробраться в основы Дина мусульман, и заставить их заблудиться от Сунны Пророка, мир ему и милость Аллаха, и его Шариата, и править выдуманными законами, противоречащими исламскому Шариату. И что ещё важнее, знание основ Таухида, который Аллах вывел через своего Посланника, и воплощение его через знания и действия, и война с тем что противоречит ему, это из великого Ширка, который выводит из Ислама, или из видов малого ширка. И это – подтверждение смысла «Ла Иляха илла Ллах». И подобно этому, подтверждение смысла «Мухаммад – Посланник Аллаха», это правление только Шариатом и быть убежденным в этом, и оставление того, что ему противоречит, из тех правил и условий, и всех других вещей, которые не ниспосылал Аллах, и тот кто правит или судит по ним, будучи убежденным что подобное верно и дозволительно, то он кафир и его куфр выводящий из Ислама, а если же он сделал это, не веря в разрешенность такого, то он кафир куфром в деянии, который не вывел из религии» - конец слов шейха.

Как нам понимать эти слова? В данном случае нельзя назвать их полностью муташабих, но понятно, что они не совсем ясны. Нет сомнения, как приходит из науки усуль аль фикх, что слова любого учёного, понимаются следующим образом:

1. В контексте рассматриваемого вопроса

2. Зная мазхаб учёного в этом вопрос

3. Пояснение одних слов учёного другими

Что же касается контекста, то говорит шейх Хамуд Ибн Укла Аш-Шуайби, ближайший ученик Мухаммада Ибн Ибрахима, поясняя эти слова:

«И шейх Мухаммад дважды говорил здесь о законах, и в первый раз, он упомянул слово «выдуманные законы» (القوانين الوضعية), и он рассматривал выдуманные законы как козни атеистов, зиндиков и востоковедов, которые внедрили их среди мусульман, и вдохновил комитет обьявить войну им, чтобы защитить мусульман. И упомянул шейх выдуманные законы здесь, под категорией подтверждения Улюхии и смысла «Ла иляха илля Ллах».

И что касается второго раза, где упомянуты законы, то это в категории подтверждение смысла «Мухаммад- Посланник Аллаха». И важный момент здесь, то что не упомянул шейх здесь слово «выдуманные» (الوضعية). И только упомянул он другие вещи, а это правила, условия, и другие вещи, которые не ниспосылал Аллах. И имел он здесь под «правилами и условиями» (لقوانين والأوضاع) – бид’а, которые добавляет бидаатчик, и которые отрицают следование Посланнику Аллаха, мир ему и молитва. И добавил он к этим правилам, и условиям, разграничение (пояснение, тафсиль), поскольку это из категории бид’а. И он упомянул законы (القوانين) дважды, первый раз в подтверждении «Ла иляха илля Ллах», и другой раз в подтверждении «Мухаммад – Посланник Аллаха».

И отличается подтверждение смысла первого свидетельства, от подтверждения смысла второго, и также добавил он в первом случае слово «выдуманные», и нет его во втором. И добавил он только «условия и все другие вещи которые Аллах не ниспосылал» (لأوضاع وسائر الأشياء), и в этом, конечно, нужен тафсиль (разграничение).

В любом случае, это описание построено на хороших мыслях об шейхе Мухаммаде, и также основано на его фатвах, касательно выдуманных законов, и на том, что мы обьясняем одни его слова другими. И это более правильный подход, нежели делать одни его слова противоречащими другим (в одной и той же книге- прим. пер.), и заявлять на основании этого изменение мнение и противоречие, и рознь.»


(Хамуд Аш-Шуайби, الرد على افتراءات العنبري )

Таким образом, видно, что эти люди намеренно взяли слова, из которых, не зная мазхаб шейха, нельзя сделать вообще никакого вывода о его мнении, и заявили на основании этого о том, что шейх изменил своё мнение. Я говорю намеренно, т.к. они обрезали кусок, где он говорит касательно «Ла иляха Илля Ллах», из которого можно догадаться об истинном значении этих слов шейха. Нет силы и мощи, ни у кого кроме как у Аллаха!

И также, чтобы совсем уж повергнуть в небытие заявления о том, что шейх якобы изменил мнение, то скажем, что мнение шейха Мухаммада Ибн Ибрахима упомянуто в более поздних нежели рисаля «Тахкамуль Каванин» книгах! Так, в том же сборнике фетв в томе 12 на странице 284 шейх говорит:

«.. и эти законы куфр, который выводит из религии, веря в то, что правление по ним или некоторым из ним лучше», и после этого сказал: «что же касается того, кто установил эти законы, для того чтобы они исполнялись, то это куфр, даже если он затем говорит «мы сделали ошибку, и хукм Шариата лучше», и это потому что есть разница между тем кто раз посудил, и тем кто поставил в основу выдуманный закон и выполняет его в жизнь, и это куфр выводящий из религии»

И эта фетва была издана за год до его смерти.

И так, у нас есть на одной чаше весов :

* Мнения ближайших учеников Мухаммада Ибн Ибрахима, среди которых большие учёные, о том, что данные заявления – ложь, и их разьяснение того, что его мазхаб – это большой куфр без уславливания дозволенности сердцем
* Предельно ясные слова самого шейха Мухаммада Ибн Ибрахима как в ранних, так и в поздних работах
* Ненадёжность таких личностей как Анбари, Халяби, в передаче, так как от них многократно был выявлен тадлис (подтасовка) шариатских доказательств

А что на другой чаше весов? Голословные утверждения и тадлис Халяби, Анбари, и им подобных личностей, в попытке подкрепить своё слабое мнение не останавливаясь ни перед чем?? Аллаху Акбар.

Таким образом для разумных людей всё окончательно стало ясно.

Это лишь один маленький пример из тонн той лжи что вываливают эти люди на неокрепшие умы молодежи. Можно ли брать знания у таких людей? Вопрос риторический

В заключение – хвала Аллаху, Господу Миров.
__________________

Поделиться материалом: