Joomla Slide Menu by DART Creations

Вход пользователя



Заблудшие секты - Модернисты

Рейтинг пользователей: / 10
ХудшийЛучший 
Распространялся ли Ислам мечом?  (опровержение заблудшим)

 

Вопрос: Распространился ли Ислам мечом?

 

 

Ответ:   Хвала Аллаху.

 

Мы уже говорили в вопросе №34830 о том, что джихад бывает двух видов: наступательный и оборонительный.

 

Несомненно наступательный джихад играет огромную роль в распространении Ислама и входе людей толпами в религию Аллаха. И поэтому сердца врагов Ислама полны страха перед джихадом.

 

В англоязычном журнале “Мусульманский Мир" сказано: “На западе должен быть какого-то рода страх, одна из причин которого в том, что с тех пор, как Ислам впервые появился в Мекке, число его последователей никогда не уменьшалось, но напротив число мусульман всегда продолжало расти. Более того, Ислам – это не просто религия (вера), но одним из его столпов является джихад.”

 

Роберт Бин говорит: “Мусульмане завоевали весь мир в прошлом, и они могут сделать это еще раз.”

 

И востоковеды хотели очернить Ислам, за то, что он распространился мечом.

 

Востоковед Томас Арнольд написал свою книгу “Проповедование Ислама” с целью искоренить дух Джихада среди Мусульман, и доказать, что Ислам не был распространен с помощью меча, но скорее с помощью мирного проповедования, свободного от любой формы использования силы.

 

Мусульмане попались в ловушку, приготовленную для них. Когда они слышали обвинения со стороны востоковедов в том, что Ислам распространился мечом, они говорили: “Вы ошибаетесь, послушайте опровержение этому со стороны одно из вас, этот Томас говорит так-то и так-то.”

 

Пораженцы из числа мусульман вышли для защиты Ислама, и они от лица Ислама хотят отречься от этой "лжи", по их утверждению,  и таким образом они отрицают, что Ислам распространился мечом, и они говорят, что джихад не предписан в Исламе, кроме как для самообороны. По их мнению нет в Исламе такой вещи как наступательное сражение. Это идет в разрез с тем, о чем говорили имамы праведности и ученые Ислама, не говоря уже о том, что это идет в разрез с Кораном и Сунной.

 

Шейхуль-Ислам ибн Теймиййа сказал:

 

“Цель состоит в том, чтобы вся религия была подчинена одному лишь Аллаху, и чтобы Слово Аллаха было превыше всего. Слово Аллаха – это обобщенное имя, включающее в себя все Слова Аллаха, которые включает в себя Его Книга. И Аллах говорит:

 

“Мы уже отправили Наших посланников с ясными знамениями и ниспослали с ними Писание и Весы, чтобы люди придерживались справедливости.” (Железо, 25)

 

И целью, с которой посылались Посланники, и ниспосылались Книги, было направление людей к справедливости по отношению к правам Аллаха и правам Его творений.  Затем Аллах говорит:

 

“Мы также ниспослали железо, в котором заключается могучая сила и польза для людей, для того, чтобы Аллах узнал тех, кто помогает Ему и Его посланникам, хотя и не видит Его воочию.” (Железо, 25)

 

И любого, кто отойдет от Книги, необходимо вернуть назад с помощью железа. И поэтому, основана прочность религии на Куране и мече. Передается от Джабира Ибн АбдуЛлаха, что он сказал: “Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, приказал нам ударять мечом любого, кто отвернется от Корана.” (Хаким, 5842, и сказал: "Сахих", и согласился Захаби)   “Маджму аль-Фатауа”, 28/263

 

Ибн аль-Каййим (да смилостивится над ним Аллах) сказал в “аль-Фарусиййа” (стр. 18):

 

“Аллах послал его (Пророка, да благославит его Аллах и приветствует) с Книгой Направляющей, и Мечом Побеждающим, перед  наступлением Часа, чтобы люди поклонялись одному лишь Аллаху, не причисляя к нему сотоварищей, и его пропитание было помещено в тени меча и копья. (хадис с этим текстом передали Ахмад, Ибн Аби Шейба, и др, и шейх Альбани назвал иснад хорошим) Аллах установил религию Ислам с доказательством и свидетельством, и с мечом и копьем, вместе и неотделимо.”

 

Ниже приводятся некоторые доказательства из Корана и Сунны, предельно ясно показывающие, что меч является одним из главных средств распространения Ислама.

 

1. Аллах говорит:

 

“Если бы Аллах не позволил одним людям защищаться от других, то были бы разрушены кельи, церкви, синагоги, и  также мечети, в которых премного поминают имя Аллаха. Аллах непременно помогает тому, кто помогает Ему. Воистину, Аллах – Всесильный, Могущественный.” (Хадж, 40)

 

“Если бы Аллах не сдерживал одних людей посредством других, то земля пришла бы в расстройство. Однако Аллах милостив к мирам.” (Бакара, 251)

 

2. Аллах приказал нам приготовить средства для сражения с неверными и устрашения их.

 

Он сказал:  “Приготовьте против них сколько можете силы и боевых коней, чтобы устрашить врага Аллаха и вашего врага, а также тех, которых вы не знаете, но которых знает Аллах.” (Анфаль, 60)

 

Если бы Ислам распространялся только мирными средствами, то чего бы тогда боялись неверные? Лишь слов, произносимых языком?

 

В Сахихах передается, что Пророк (да благославит его Аллах и приветствует) сказал: “Мне была оказана помощь тем, что страх был внушен врагам, живущим на расстоянии месяца пути от меня.” (Бухари, 328, Муслим, 581 и др) Стали бы неверные бояться, если бы им было сказано: “Примите Ислам, но если вы не хотите, то вы свободны верить во что пожелаете, и делать что хотите”?  Или же они все-таки их запугивал Джихад, и наложения джизьи, и унижения? И это было из того, что могло подтолкнуть их войти в Ислам, чтобы они оттолкнуть от себя это унижение.

 

3. Когда Посланник Аллаха призыв людей к Исламу, этот призыв сопровождался мечом, и он приказывал своим командующим поступать таким же образом, чтобы когда люди видели силу мусульман в призыве к их религии, это бы освобождало людей от любых сомнений.

 

Бухари (3009) и Муслим (2406) передают, что Сахль ибн Сад (да смилостивится над ним Аллах) сказал:

 

“Пророк (да благославит его Аллах и приветствует) сказал в день битвы Хайбар: “Завтра я дам знамя тому, в чьх руках придет победа, тому, кто любит Аллаха и его Посланника, и Аллах и его Посланник любят его.”

 

Люди провели эту ночь, гадая, кому же будет вручено знамя, и каждый надеялся, что им окажется он. Тогда Пророк сказал: “Где Али?” Ему ответили: ”Его глаз болит”

 

Тогда он плюнул ему на глаз и сделал дуа, и Али вылечился, как будто ничего у него и не болело.

 

Тогда Пророк дал ему знамя и Али сказал: “Должен ли я сражаться с ними, чтобы они стали, как мы?”

 

Пророк ответил: “Иди вперед, пока не достигнешь их лагеря, затем призови их к Исламу и расскажи им о том, что они должны выполнять, и клянусь Аллахом, если Аллах приведет прямым путем одного человека через тебя, то это будет лучше для тебя, чем обладать красными верблюдами.”

 

 

Так что этот призыв к Исламу сопровождался силой оружия.

 

Муслим (3261) передал, что Бурайда сказал: “Когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) назначал командующего для армии или для разведывательного отряда, он советовал ему бояться Аллаха по отношению к самому себе и к мусульманам, которые были с ним и затем он говорил: “Сражайтесь во Имя Аллаха и ради Аллаха. Сражайтесь с теми, кто неверует в Аллаха, сражайтесь, но не берите из военных трофеев (пока их не распределят), не предавайте и не уродуйте тела. Не убивайте детей. Когда вы встретитесь с вашими врагами из многобожников, призовите их к трем вещам, и ту, на которую они согласятся, примите от них и оставьте их. Призовите их к Исламу, и если они примут его, то примите это от них и оставьте их. Если они откажутся, но выплатят джизью, то значит они ответили вам, так что примите это от них и оставьте их. Если они откажутся, то обратитесь за помощью Аллаха и сражайтесь с ними…”

 

Таким образом Посланник Аллаха (да благославит его Аллах и приветствует) приказал своим командующим призывать неверных к Исламу, поднимая мечи над их головами.

 

Если они ткажутся принять Ислам, то они должны выплатить джизью униженно. Если они откажутся, то не остается ничего иного для них, кроме меча, как сказал Посланник Аллаха: “Если они откажутся, то обратитесь за помощью Аллаха и сражайтесь с ними”.

 

4. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Я был послан с мечом перед Часом, чтобы поклонение было подчинено одному лишь Аллаху, и мое пропитание было помещено в тени моего копья, и унижение было предписано для тех, кто ослушается моих приказов, и тот, кто подражает какому-то народу, тот сам из них.” (Передали Ахмад, 4869; Сахих аль-Джами, 2831).

 

Факт, что меч и власть были источниками распространения Ислама, не является недостатком  для Ислама, но напротив, это одна из его сильных сторон и добродетелей, потому он заставляет людей придерживаться того, что принесет им пользу в этом мире и мире Вечном. Многие люди преобладает над ними глупость, и им недостает мудрости и знания, и если их предоставить самим себе, то они так и останутся слепы к Истине, поглощенные их желаниями и прихотями. Поэтому Аллах предписал Джихад, чтобы вернуть их обратно к Истине и к тому, что принесет им пользу. И нет никакого сомнения, что мудростью является удержание глупца от того, что приносит ему вред, и побуждение к тому, что принесет пользу.

 

Бухари (4557) передал, что Абу Хурейра сказал к аяту: “Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества” (Аль-Имран, 110) Сказал: “Вы лучшая из общин для людей, и самая полезная для них, вы приводите людей в цепях вокруг их шей, пока они не войдут в Ислам.”

 

Разве можно привести людей в цепях, кроме как во время джихада?

 

И это то, за что Ислам нужно вохвалять, а не порицать.

 

И:  "Пораженцы должны бояться Аллаха, когда искажают эту религию, и ослабляют ее тем, что заявляют, что это религия мира. Да, это религия мира, но в том смысле, что она спасает человечество от поклонения чему-либо помимо Аллаха, и подчиняет все человечество закону Аллаха. Это религия Аллаха, не идеи кого-либо или продукт человеческой мысли, так что тем, кто продвигает это (пораженцам), должно быть стыдно, когда они говорят о ее главной задаче, которая заключается в том, чтобы религия (поклонение) была полностью подчинена Одному Аллаху. В случае, когда идеи, которым следуют люди, выдуманы людьми, и системы и законы, которые контролируют их жизни тоже выдуманы людьми, то в таком случае каждая идея и каждая система имеет право существовать мирно внутри своих границ до тех пор, пока она не нарушает границ других. И так разные идеи и законы сосуществуют и пытаются не уничтожить друг друга. Но когда существует божественная система и закон, и рядом с ним сущестуют людские системы и законы, тогда вопрос отличается коренным образом, и божественный закон имеет право устранить все преграды и освободить людей из рабства самих же людей" “Фикх аль-Дауа”

 

Сказано в Фатаууа аль-Ляджна аль-Даима, 12-14

 

"Ислам  распространился с помощью доказательств и разьяснений для тех, кто услышал послание и ответил на него, и  он распространился мечом и силой для тех, кто был враждебным и высокомерным, и был одержан верх над ними, пока они не перестали быть упрямыми и не подчинились этой реальности"

 

 

А Аллаху известно лучше.

 

 

p.s. Однако вышесказанное не отрицает того, что некоторые страны и народы приняли Ислам по причине призыва, без сражения. И также нужно обратить внимание на то, что даже во время Джихада мусульмане ведут себя справедливо, согласно правилам Ислама, и Джихад прекращается, когда кафиры принимают истину, и не идет из мести, или ради денег и наживы, или захвата женщин, или ради нации, и так далее, как это бывает у кафиров, однако мусульмане ведут Джихад с целью возвышения истины, возвышения Таухида и устранения ширка, и в этом они как доктор, который вынужден провести операцию, чтобы удалить опухоль из организма, чтобы он снова стал здоровым.

 

Также следует отметить, что те кафиры, которые подписывают договор зимма, нельзя их принуждать к Исламу и нарушать их права, однако они обязаны соблюдать договор, собственоручно платить джизью (которая является совсем небольшими деньгами даже по сравнению с кафирскими налогами), воздержаться от открытой демонстрации своей религии, публичного выявления религиозных символов и обрядов, не строить козни против мусульман, и так далее. В ответ на это мусульмане защищают их, и соблюдают все их права.

 

Приведем договор джизьи,  заключенный Умаром ибн Аль Хаттабом:

 


Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Это письмо для раба Аллаха, Умара, повелителя правоверных, от христиан Шама. Когда ты пришел к нам, мы обратились к тебе с просьбой даровать безопасность нам самим, нашим семьям, нашему имуществу и служителям нашей религии, и мы обязуемся выполнять следующие условия:

1.    Мы больше не будем строить церквей или других мест для поклонения. И не будем мы ремонтировать обветшалые здания из них, а те церкви, которые уже разрушились, не будут восстанавливаться.
2.    Двери наших домов денно и нощно будут открыты для мусульманских путешественников, которые пожелают остановиться у нас, и мы будем принимать их как гостей в течении трех дней и ночей.
3.    Мы не будем предоставлять убежище в наших домах никаким шпионам, и мы не будем никоим образом вредить мусульманам.
4.    Мы не будем обучать наших детей Благородному Корану, и мы не будем демонстрировать им ширк, и мы не будем проповедовать нашу религию никому, а если кто-либо захочет принять Ислам, то он не будет удерживаем от этого.
5.    Мы будем относиться к мусульманам достойно и с уважением, и если они захотят посидеть, то мы оставим это место, и освободим его для других мусульман.
6.    Мы не будем подражать мусульманам ни в одежде, ни в обуви, ни в стиле прически.
7.    Мы не будем говорить на языке мусульман.
8.    Мы не будем ездить верхом на оседланных лошадях, и не будем носить мечи.
9.    Мы не будем использовать арабскую каллиграфию для гравировки надписей на наших кольцах.
10.    Мы воздержимся от употребления алкоголя.
11.    Мы будем подстригать волосы спереди.
12.    Мы не будем выставлять кресты на наших церквях (имеется в виду снаружи).
13.    Мы не будем оставлять наши религиозные книги в таких местах, где они могут попасться на глаза мусульманам, и на рынках.
14.    Мы будем использовать колокола в церквях, но очень тихо. Мы не будем громко читать наши религиозные книги, и не будем выставлять напоказ наши религиозные символы.
15.    Мы не будем устраивать громкие плачи по нашим усопшим, и не будем проводить похоронные процессии на дорогах, которыми пользуются мусульмане.
16.    У нас не будет права над захваченными рабами-мусульманами, и мы будем доброжелателями мусульманам.
17.    Мы не будем тайно проникать в дома мусульман.

Когда этот договор принесли Умару, он добавил такое условие, что никто из них не убьет мусульманина, и что если кто-либо нарушит эти условия, то это будет означать расторжение договора.

(Передал Ибн Касир, 2-248, Бейхакы и другие)

 

Просим Аллаха наставить мусульман, и привести их к правильному пониманию религии, и унизить тех, кто заблуждает мусульман и искажает Ислам! Амин!

Поделиться материалом: