Joomla Slide Menu by DART Creations

Вход пользователя



История Ислама - Учёные

Рейтинг пользователей: / 9
ХудшийЛучший 

Одно из великих достоинств имамов недждийского саляфитского призыва

 

Полезный отрывок из книги шейха ас-Санани

 

 

Сказал шейх Исом ас-Санани в своей книге "Аль-Уаля уаль бара фи дау'и аль-Китаб уа ас-Сунна бейна тахриф аль-галлин уа интихаль аль-мубтылин":


"Первый вопрос: то что сделал шейх, и также его ученики – это сбрасывание обязательства со всей Уммы.


Истинно, к праву ученых саляфитского недждийского призыва относится то, чтобы мы возвышали голос об их достоинствах, и чтобы не приписывали им ошибочное понимание других. И это потому, что они – те, кто сбросили с Уммы обязательство, которым пренебрегалось.


И уже предшествовало слово ученого Абдур Рахмана ас-Са'ди, да смилуется над ним Аллах:  "Знай, о мой брат, что обязательно тебе проявлять уаля ко всем ученым Наджда, и любить их, и приближаться к Аллаху этим, и отличать их от остальных верующих. И это по причине того, в чем избрал их Аллах среди всех – их знаний, Имана, обучения людей, призыва,и выполнения коллективных обязательств, возложенных на Умму, которые они сделали заместо всех остальных верующих - и таких обязательств очень много.." см. "Маджму аль-фауаид уа иктинас аль-ауаибид", 111


И из тех сторон, которые разьясняют достоинство благородного имама, шейх уль Ислама  Мухаммада Ибн Абдуль Ваххаба, и его последователей, которые делали призыв к Таухиду словом и действием – то, что остальные ученые Ислама оправдывались от невозможности выполнить это обязательство, которое выполнил имам призыва, и ограничивались на призыве к Таухиду посредством знания, опасаясь и этого, и не могли призывать действием (т.е. мечом и джихадом) и открыто противостоять людям.


- Так, ученый, чьё имя Исмаиль аль-Джараи, да смилуется над ним Аллах, послал шейху имаму Мухаммаду Ибн Абдуль Ваххабу послание, где спрашивает его о сути его призыва, и говорит: "Люди у нас разделились касательно вас между ругающим и хвалящим, и что радует меня из дошедших от тебя вестей – что ты держишься за Шариат в наши последние времена, и в эпоху, когда Ислам стал странным и отчужденным, и призываешь к нему, и выправляешь его столпы. Клянусь Аллахом, кроме которого нет никого другого достойного поклонения, наряду с тем, что окружает нас среди нашего народа, мы не способны на то, на что способен ты – из разьяснения истины, и открытого выявления призыва" см. "Ад-Дурар ас-Сания" 1/99


- И сказал ученый Сиддык Хасан Хан, да смилуется над ним Аллах, разьясняя свою неспособность помешать идолопоклонству распространенному среди поклоняющихся могилам: "О Аллах, мы отрекаемся ради тебя от того, что они делают! Просим тебя чтобы Ты записал нас в число тех, кто предостерегают от их заблуждений, и в свидетельствующих за них.  И мы просим у Тебя прощения за наши упущения! Ведь ты знаешь нашу слабость и неспособность применить меч и копьё, и покончить с их помощью с ними. И ты знаешь нашу неспособность к порицанию языком напрямую, и громко порицать их. Всё что мы можем – это писать. И хвала Аллаху в любом состоянии" см. "Катф ас-самар", 107


- И сказал ученый аль-Алуси, да смилуется над ним Аллах: "Жалуемся лишь Всевышнему Аллаху на наше время, в котором бушуют ветры невежества, и сталкиваются друг с другом волны заблуждения, и получило пробоину судно Шариата, и избрана истигаса не к Всевышнему Аллаху средством к спасению, и не могут знающие призывать к одобряемому,  и мешают запрещать порицаемое войска гибели" см. "Рух аль-маани", 11/98


- И сказал ученый ас-Сан'ани, оправдывая молчащих: "Не каждое молчание – согласие. Истинно, эти порицаемые вещи основали те, в чьих руках мечи и острия пик, а кровь людей и их имущество под властью их языков и пера, и их чести – под властью их языка и слова. Так как же может какой-то одиночный человек помешать им сделать то, что они хотят?" см. "Татхир аль-и'тикод", 53


- И сказал ученый аш-Шаукани о тех, кто сделал специальные времена для посещения зияратов, на которых они просят у мертвых и делают им жертвоприношения: "О ученые религии! О правители мусульман! Какое же ругание Ислама хуже, чем куфр? Какая же беда хуже для Ислама чем поклонение кому то помимо Аллаха? Какое несчастье постигшее мусульман, может сравниться с этим несчастьем?! Какой же мункар следует порицать, если не следует порицать этот ясный ширк?!" см. "Нейль аль-автар", 4/131


- И сказал: "Посмотри на любой из вопросов мазхаба этих могилопоклонников, который противоречит Книге Аллаха или Сунне Его Посланника, а затем попробуй вразумить их и побудить к отказу от него и возвращению к тому, что сказали Аллах и Его Посланник – и посмотри, что они ответят тебе. Я не думаю что ты спасёшься от их зла, и будешь в безопасности от их вреда! Они могут посчитать дозволенными по этой причине твою кровь и имущество, а самый набожный из них посчитает дозволенным твою честь и наказать тебя!" см. "Ад-Дурр ан-надыд", 28


Поэтому, обязательно каждому справедливому человеку говорить про имама ахли-Сунна в поздние времена то, что сказали справедливые из современников имама ахли-Сунна в его времена – Ахмада Ибн Ханбаля. Они сказали ему, когда они промолчали, а он сказал истину, когда они проявили слабость, а он сделал: "Ахмад выполнил то, что делали Пророки, а мы не можем выполнить это"


Источник: "Аль-Уаля уаль бара фи дау'и аль-Китаб уа ас-Сунна бейна тахриф аль-галлин уа интихаль аль-мубтылин", 27-29

__________________

Поделиться материалом:

Добавить комментарий

Ассаламу алейкум братья и сестры! Уведомляем вас и просим нас понять: у администрации физически нет времени отвечать на все комментарии и вопросы, и мы будем стараться отвечать по мере нашей возможности, однако просим не обижаться, в случае отсутствия ответа на ваш вопрос.
- Также просим воспользоваться поиском, перед тем как задавать вопрос, поскольку на многие популярные вопросы уже подробно отвечено
Джазакуму Ллаху хейран!


Защитный код
Обновить