Joomla Slide Menu by DART Creations

Вход пользователя



История Ислама - Учёные

Рейтинг пользователей: / 10
ХудшийЛучший 
Имам Мухаммад Абу Бакр аль-Аджурри и его акыда

Биография имама Ахли-Сунна Мухаммада Абу Бакра аль-Аджурри


Его имя

Он имам, мухаддис, хафиз, Мухаммад ибн аль-Хусейн Абу Бакр Аль-Аджурри аль-Багдади аль-Макки – один из великих имамов, саляфов, больших ученых в акыде, был грозой ахли-ль бида и воевал с ними словом и пером.

Его биография

Он родился примерно в 264 году в Багдаде

Вырос имам в Багдаде, и учился и начал записывать и изучать хадисы  в раннем возрасте, у ученых Багдада, затем в возрасте 19 лет он переехал в Мекку, и слышал в Запретной Мечети от ее ученых, затем вернулся в Багдад, и передавал хадисы в Багдаде, до 330 года хиджры. Затем имам снова переехал в Мекку, и жил там, и повстречался с огромным множеством ученых, и прожил там 30 лет до самой смерти. Упомянул имам аль-Аджурри, что причиной его переезда из Багдада было распространение бидаатов там, сказав: "Я вышел из Багдада, и не хотелось мне больше оставаться там – они ввели бидааты в каждой вещи, даже в чтении Корана и азане!" см. "Аль-мадхаль", 2-407

Его шейхи

Количество шейхов, от кого он брал знания и хадис, свыше сотни, и среди них известные хафизы и имамы того времени. Из самых известных его шейхов – имам, хафиз Абу Бакр аль-Фирьяби, хафиз Абу Бакр ибн Аби Дауд ас-Сиджистани, хафиз Абу аль-Аббас аль-Каттан, и многие другие известные имамы.

Его ученики

Среди его учеников также много известных хафизов и имамов. Так, его учеником являлись хафиз Абу Нуейм аль-Асбахани, хафиз Абу Абдуллах Ибн Батта, хафиз Ибн Бишран, и многие другие ученые.

Слова ученых о нём:

Сказал Хатыб аль-Багдади: "Он был достоверным, правдивым, религиозным, ему принадлежит большое количество трудов" см. "Тарих Багдад", 2-243

Сказал о нём имам Аз-Захаби: "Имам, мухаддис, пример для подражания, Абу Бакр Мухаммад ибн Хусейн ибн Абдуллах аль-Багдади, автор книги "Аш-Шариа" о Сунне, и "Аль-Арбаин", и других книг помимо этого..был алимом, действующим по своему знанию, приверженцем Сунны и неуклонного следования" см. "Тазкиратуль хуффаз", 3-99

И сказал имам Аз-Захаби: "Был аль-Аджурри мухаддисом, приверженцем асара, обладателем прекрасных трудов" см. "Аль-Улюв", 1-229

Сказал имам Ибн аль-Каййим: "Он был имамом своего века в фикхе и хадисе!" см. "Иджтима аль-джуюш аль-ислямия", 1-154

Сказал имам Ибн Касир: "Он был достоверным, религиозным, правдивым, у него множество полезнейших трудов, из них "аль-Арбаун аль-аджуррия"" см. "Аль-Бидая уа ан-нихая", 11-306

Сказал о нём имам Ибн аль-Джоузи: "Он собрал в себе зухд, и знание, и написал множество трудов" см. "Манакиб аль-имам Ахмад", 515

Сказал имам БурхануДдин Ибн Муфлих аль-Ханбали: "Он был из больших факихов, ему принадлежат труды, из них "Ан-Насыха", и передает оттуда мой дед, да будет милостив к нему Аллах, в его "аль-Фуру", хорошие мнения" см. "Аль-Максад аль-аршад", 2-390

Сказал о нём имам Ибн аль-Хасан аль-Банаа: "Он был имамом, искренним советчиком, набожным и праведным, от его слов исходит свет" см. "Аль-мухтар фи усуль ас-сунна", 32

Сказал о нем имам Аш-Шатыби: "Имам, ученый, приверженец Сунны, Абу Бакр аль-Аджурри, да будет доволен им Аллах!"см. "аль-иТисом", 2-139
Его труды

1. "Аш-Шариа"

Известная книга по акыде ахли-Сунна, которую хвалили и цитировали многие великие ученые, и является одной из наиболее полных и полезных книг имамов-саляфов по акыде

2. "Аль-арбаин"

40 важнейших хадисов об Исламе и его акыде, которые имам собрал по просьбе одного из обучающихся, с его комментариями

3. "Ат-тасдык бинназар иля Ллахи филь ахира"

Доказательство видения Всевышнего Аллаха, Свят Он и Велик, в последней жизни

4. "Ахляк хамалятиль Кур'ан" (Нрав обладателей Корана)

5. "Фадлю кыямиллейл уа ат-тахаджуд" (Достоинство ночных молитв)

6. "Ахляк аль-уляма" (Нрав ученых)

И множество других полезнейших книг

И множество других полезных и известных трудов

Его акыда

Имам аль-Аджурри крепко держался пути сподвижников, следуя их пути, и не внося новшеств, и был суров и жёсток с приверженцами нововведений, ведя джихад с ними словом и пером, и опровергая их измышления и заблуждения.

Вот некоторые слова имама из его книг

- О приверженцах нововведений

Сказал имам аль-Аджурри: «Обязательно для каждого, кто крепко схватился за то, что мы описали в этой нашей книге, и это книга «аш-Шариа» - покидать всех приверженцев своих страстей, таких как хавариджи, кадариты, мурджииты, джахмиты, и всех, кто относится к муатазилитам, и всех рафидитов, и всех насибитов, и всех, о ком сказали ученые мусульман, что он нововведенец в нововведении заблуждения, и достоверно от него это. И не следует говорить с таким, и давать ему салям, и сидеть с ним, и молиться за ним, и выдавать замуж за него, и не участвовать с ним в чем-то, и не сотрудничать с ним, и не дискутировать с ним, и не спорить с ним, однако унижать его презрением к нему. И если ты встретил его на дороге, то сверни с нее в другую сторону, если можешь. А если кто-то скажет: «Почему бы мне не поспорить с ним и не подискутировать с ним и опровергнуть при нем его слова?» - то будет сказано: Не обезопашен ты в процессе спора с ним от того, что ты услышишь слова, которые испортят твое сердце, и обманут тебя его ложью, которую украсил ему шайтан, и ты погибнешь, кроме как если у тебя будет нужда в дискуссии с ним и установления над ним довода в присутствии султана или в ситуации, подобной этому для установления довода над ним. Что же касается остальных ситуаций, то это запрещено. И то, что я упомянул тебе, это слово всех предшествующих ученых мусульман, соответствующее Сунне Пророка, да благословит его Аллах и приветствует». См. "Аш-Шариа", 5-255.

- О мурджиитах и оставлении дел

Сказал имам Аль-Аджурри: "И деяния тела являются подверждением имана сердцем и языком. И тот, кто не подтвердит иман деяниями органов, такими как очищение, молитва, закят, пост, хадж, джихад и подобным этому, и кто ограничился для себя познанием в сердце и словом и без дел не является верующим, и не принесут ему никакой пользы познание в сердце и слово. И будет (отсутствие) деяний доказательством на ложь его заявления о вере,  и будет совершение тех деяний, о которых мы упомянули, его удостоверением его имана. И знай, что это — мазхаб УЧЕНЫХ МУСУЛЬМАН, как прошлых, так и нынешних. Кто сказал что-либо другое, тот мерзкий мурджиит, и опасайся за свою религию от такого. И доказательство на всё это - Слова Аллаха: «А ведь им было велено поклоняться Одному Аллаху, служа ему искренне, как единобожники, совершать намаз и выплачивать закят. Это – правая вера». См. "Аль-Арбаин", 1-13

- О возвышенности Всевышнего Аллаха над Троном

Сказал имам аль-Аджурри: "То, к чему пришли ученые, это то, что Всевышний Аллах, Свят Он и Велик, над Своим Троном, над Своими небесами, и Его знание охватывает каждую вещь. И охватило Его знание все, что сотворено на возвышенных небесах" см. "Аш-шариа", 2-223

- О том, что Сунна – источник религии, равный Корану, и разьясняющий его

Прекрасно разьяснил и опроверг заблуждение отвергающих Сунну имам Аль-Аджурри, сказав: «Из необходимого для людей знания и разума, если они услышали, что кто-то говорит: «Сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то-то и то-то», и это достоверно у ученых, и возразил ему невежда и сказал: «Я не принимаю ничего, кроме того, что есть в Книге Всевышнего Аллаха», то надлежит сказать такому: «Ты плохой человек! И ты из тех, от кого нас предостерег Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и предостерегли от тебя ученые», и нужно сказать ему: «О невежда, воистину Аллах ниспослал обязательства обобщенно и приказал Своему Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, разъяснить людям то, что ниспослано им. Сказал Аллах, Свят Он и Велик: «Мы ниспослали тебе Напоминание для того, чтобы ты разъяснил людям то, что им ниспослано, и для того, чтобы они призадумались.» (ан-Нахль, 44) И установил Аллах для слов своего Пророка статус разъяснения от Него Самого и приказал творениям подчиняться ему и запретил им ослушаться его и приказал им покончить с тем, что он им запретил, и сказал Всевышний: «И что дал вам Посланник, то берите, и а что он запретил вам, от того удержитесь.» (аль-Хашр, 7) Затем предостерег Он от того, чтобы противоречить приказу Посланника Аллаха: «Пусть же остерегаются те, которые противятся воле Посланника, того, что их постигнет многобожие или постигнут их мучительные страдания.» (ан-Нур, 63) И сказал Аллах, Свят Он и Велик: «О нет, клянусь твоим Господом, они не уверуют, пока не сделают тебя судьей во всем, что запутано между ними, а затем не найдут в себе затруднения касательно того, что ты решил, и подчинятся полным подчинением.» (ан-Ниса, 65) Затем приказал Аллах слушаться Пророка в тридцати с лишним местах Своей Книги!»

И будет также сказано этому отвергающему Сунну Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: «О невежда, сказал Всевышний Аллах: «Выстаивайте намаз и выплачивайте закят.» (аль-Бакара, 43) Где ты видишь в Книге Аллаха то, что фаджр читается в два раката, а зухр и аср — в четыре, и магриб — в три, и последний ночной намаз — в четыре? Где ты видишь законы молитвы и время, в которое она должна совершаться, и то, с чем она будет правильной, и то, что ее испортит, кроме как в Сунне Пророка, да благословит его Аллах и приветствует? И также закят: где ты видишь в Книге Всевышнего Аллаха, что со ста дирхамов выплачивается пять, а с двадцати динаров — пол динара, из сорока овец — одна овца, из пяти верблюдов — одна овца, и все положения закята? Где ты видишь все это в Книге Всевышнего Аллаха? И также все обязательства, которыми обязал Аллах в Своей Книге — не познать их законоположений, кроме как через Сунну Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. И это слово всех ученых мусульман, и кто говорит что-либо другое, тот вышел из религии Ислам и вошел в религию безбожников. Прибегаем к Аллаху от заблуждения после прямого руководства!»
(Аш-Шариа, 1/104)

Отношение к Муавии, да будет доволен им Аллах


Сказал имам аль-Аджурри: "Книга достоинтсв Муавии ибн Аби Суфьяна, да будет доволен им Аллах", и сказал в ее начале: "Муавия, да смилуется наю ним Аллах – писарь Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, записывавший откровение Аллаха, Свят Он и Велик, и это Коран, по приказу Аллаха, Свят Он и Велик, и сподвижник Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и тот, за кого сделал дуа Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, чтобы Аллах защитил его от мучений, и чтобы научил его Книге, и укрепил его в землях, и сделал его наставленным на прямой путь и наставляющим.." и затем имам привел многочисленные хадисы о достоинствах Муавии, да будет доволен им Аллах.  См. "Аш-Шариа", 5-123

Шархи книг имама аль-Аджурри

Шарх шейха Ахмада Накиба на "Аш-Шариа": 


http://albasira.net/cms/catplay.php?catsmktba=108



Шарх шейха, преподавателя мединской мечети, Умара Хасана Фалятах

http://www.archive.org/details/falatah-shariah-ajury


Его смерть

Передается, что когда он вошел в Мекку, она очень поразила его, и он сказал про себя: "О Аллах, позволь мне задержаться здесь год". И он услышал голос, который сказал: "О Абу Бакр, почему один год, не 30 лет?". И когда прошло 30 лет, он снова услышал голос: "О Абу Бакр, мы исполнили свое обещание", и умер в этот год. См. "Шазарат аз-захаб", 3-35

И это был 360 год, первый день месяца мухаррама, день джума, и умер он в возрасте 96 лет, да смилуется над ним Аллах, и над всеми учеными Ислама.

__________________

Поделиться материалом: