Вход пользователя

User Rating: 4 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Inactive
 

Нежелательность брать жен и детей на опасные территории

 

Краткий перевод

 

 

Сказал имам Ибн Кудама:


وَمَذْهَبُ أَبِي عَبْدِ اللَّهِ كَرَاهَةُ نَقْلِ النِّسَاءِ وَالذُّرِّيَّةِ إلَى الثُّغُورِ الْمَخُوفَةِ وَهُوَ قَوْلُ الْحَسَنِ ، وَالْأَوْزَاعِيِّ ؛ لِمَا رَوَى يَزِيدُ بْنُ عَبْدِ اللَّهِ ، قَالَ : قَالَ عُمَرُ : لَا تُنْزِلُوا الْمُسْلِمِينَ ضِفَّةَ الْبَحْرِ رَوَاهُ الْأَثْرَمُ بِإِسْنَادِهِ وَلِأَنَّ الثُّغُورَ الْمَخُوفَةَ لَا يُؤْمَنُ ظَفَرُ الْعَدُوِّ بِهَا ، وَبِمَنْ فِيهَا ، وَاسْتِيلَاؤُهُمْ عَلَى الذُّرِّيَّةِ وَالنِّسَاءِ قِيلَ لِأَبِي عَبْدِ اللَّهِ : فَتَخَافُ عَلَى الْمُنْتَقِلِ بِعِيَالِهِ إلَى الثَّغْرِ الْإِثْمَ ؟ قَالَ : كَيْفَ لَا أَخَافُ الْإِثْمَ ، وَهُوَ يُعَرِّضُ ذُرِّيَّتَهُ لِلْمُشْرِكِينَ ؟ ..وَهَذَا مِنْ كَلَامِ أَحْمَدَ مَحْمُولٌ عَلَى أَنَّ غَيْرَ أَهْلِ الثَّغْرِ ، لَا يُسْتَحَبُّ لَهُمْ الِانْتِقَالُ بِأَهْلِهِمْ إلَى ثَغْرٍ مَخُوفٍ ، فَأَمَّا أَهْلُ الثَّغْرِ ، فَلَا بُدَّ لَهُمْ مِنْ السُّكْنَى بِأَهْلِهِمْ ، لَوْلَا ذَلِكَ لَخَرِبَتْ الثُّغُورُ وَتَعَطَّلَتْ وَخَصَّ الثُّغُورَ الْمَخُوفَةَ ، بِدَلِيلِ أَنَّهُ اخْتَارَ سُكْنَى دِمَشْقَ وَنَحْوِهَا ، مَعَ كَوْنِهَا ثَغْرًا ؛ لِأَنَّ الْغَالِبَ سَلَامَتُهَا ، وَسَلَامَةُ أَهْلِهَا

 

«Мазхаб имама Ахмада – нежелательность привозить женщин и детей на опасные границы.

 

И это также мнение Хасана аль-Басри, и аль-Аузаи.

 

И это согласно тому, что передал Язид Ибн Абдуллах, что сказал Умар: «Не приезжайте с мусульманами на побережье моря». Передал это аль-Асрам со своим иснадом.

 

И также потому, что опасные границы – не обезопашены от того, что овладеет ими враг, и овладеет теми, кто живет там, и захватит в плен женщин и детей.

 

Было сказано имаму Ахмаду: «Ты боишься за того, кто переезжает со своей семьёй на границу, греха?» Он сказал: «Как это я не буду бояться за него греха, когда он подставляет своё потомство мушрикам?»..

 

И эти слова имама Ахмада относятся к тем, кто не является из числа жителей этих пограничных территорий. Не является желательным для них переезжать на опасные границы со своими семьями.

 

Что же касается населения этих приграничных территорий, то они должны жить со своими семьями, и если принудить их к обратному, то разрушатся и опустошатся границы.

 

И выделил имам Ахмад опасные границы. И далиль на это то, что Ахмад жил в Димашке и похожих местах, наряду с тем, что это приграничная территория. И это потому, что преимущественное положение – безопасность там, и безопасность людей там»

 

Источник: «Аль-Мугни», 20/429

 

Скажу: трудновато понять, как это воплотить в наше время, потому что многие страны мусульман стали управляться мушриками, и их семьи там подвергаются опасности в религии и ахляке, особенно оставленные без попечителя, а опасность для религии больше и страшнее чем опасность для тел.

 

А те исламские страны, как Саудия, где есть безопасность за семью, вряд ли будут позволять оставлять там семьи.

 

И видимо стоит сказать так: кто может оставить семью в безопасном для ее религии и ахляка и жизни месте, тот должен сделать это, кто же не может, тот берет ее с собой, чтобы они были среди мусульман.

 

Аллах знает лучше.

 

 

Please publish modules in offcanvas position.