Joomla Slide Menu by DART Creations

Вход пользователя



Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Ответ на джахмитскую шубху

 

Ответ на хадис про бедуина которым аргументируют современные джахмиты

 

 

Вопрос: Ассаламу алейкум, Абу Муса. Это достоверно, не знаешь ?

 

Анас, да будет доволен им Аллаһ, передает, что однажды Пророк, мир ему и благословение Аллаha, прошел рядом с бедуином, который совершал Ду'а в своей Молитве. Он говорил: "О Тот, кого не постигают взоры, не познает разум, Тот кого невозможно описать, Тот кто неизменен. О Ты, который знает массу гор, количество капель в дожде, листьев на дереве. Ты знаешь все то, что покрывают небеса, а также все что в небесах и в морях. О Аллаһ, сделай лучшим моментом моей жизни последний миг, лучшим деянием мое последнее деяние, лучшим днем тот, когда я встречусь с Тобой". Услышав эти слова, Пророк, мир ему и благословение Аллаha, повелел одному из сподвижников наблюдать за этим бедуином, а после молитвы превести его к Пророку, мир ему и благословение Аллаha. Когда бедуин пришел то Пророк, мир ему и благословение Аллаha подарил ему кусок золота и спросил: "Из какого ты племени?", Тот ответил: "Бану Амир ибн Саса", Пророк, мир ему и благословение Аллаha, сказал: "Ты знаешь почему я подарил тебе это золото?" Тот ответил: "Возможно, по причине родства. На это Пророк, мир ему и благословение Аллаha, сказал: "Родство имеет свои права, однако я подарил тебе его не поэтому, а потому, что ты очень красиво восхвалил Аллаһа". (Источник: Имам Аль-hатами, "Маджму' аз-заваид", 17267)

 

Ответ: Уаалейкум ассалам

 

Ответ будет с двух сторон:

 

1. Слабость иснада

 

Данный хадис не имеет никакой основы, потому что в его передаче уединился шейх ат Табарани, Я'куб Ибн Исхак Ибн аз Зубейр аль Халяби.

 

Об этом человеке ничего неизвестно, и его нет в книгах о передатчиков хадисов.

 

Тот же аль Хейсами сказал о нем:

 

لم أعرفه

 

"Я его не знаю"

 

И данный "хадис" не передан ни в одной книге из 9 книг Ислама, ни из тех что помимо них из "Муснадов", "Сунанов" и других, кроме как в одной единственной - "Аль-Муджам" ат Табарани, который изначально задуман автором как сборник редких и странных риваятов.

 

Все это категорично указывает на то что данный хадис не имеет никакой основы от Посланника Аллаха мир ему

 

2. Если предположили бы что хадис достоверный, то в его матне если быть внимательным нет ничего порицаемого

 

Слова: "О Тот, кого не постигают взоры.." - имеется ввиду в этом мире, в том же мире Он будет виден, как Он сам об этом рассказал в Коране и в Сунне и на чем единогласны сунниты и с чем согласились ранние ашариты

 

Слова: "не познает разум.." - это верно с той стороны что наши ограниченные разумы хоть и представляют основу смысла Его существования, действий и Качеств, но никогда не способны обьять и охватить и осознать все это в полной мере, потому что величие Аллаха, и Его Могущество и Совершенство бесконечны

 

Слова же бедуина: "И Его не изменяют происшествия.." (а не как перевели что Он неизменен) - верны, потому что Аллаха никто не меняет и ничто не меняет однако Он сам меняет что хочет, и сам делает что хочет, и когда хочет

 

Когда хочет - говорит, когда нет - молчит, когда хочет - нисходит на ближнее небо, когда хочет - возвышается над Троном, когда хочет - снизойдет на землю, обойдет ее, и будет вершить суд между рабами. И Он гневается когда пожелает, а когда пожелает - не гневается, а довольствуется - и делает что хочет, когда хочет, Свят Он и Велик

 

Таким образом хадис данный не имеет никакой основы, и если бы имел - то в нем не было ничего что приносит пользу джахмитам.

__________________

Поделиться материалом:

Добавить комментарий

Ассаламу алейкум братья и сестры! Уведомляем вас и просим нас понять: у администрации физически нет времени отвечать на все комментарии и вопросы, и мы будем стараться отвечать по мере нашей возможности, однако просим не обижаться, в случае отсутствия ответа на ваш вопрос.
- Также просим воспользоваться поиском, перед тем как задавать вопрос, поскольку на многие популярные вопросы уже подробно отвечено
Джазакуму Ллаху хейран!


Защитный код
Обновить