Print

User Rating: 4 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Inactive
 
Хадис о носителе Корана

Вопрос:  Ассаламу 1алайкум ва рахьматуЛлах! Достоверен ли хадис «Носитель Корана, если он считает дозволенное им (Кораном) как халал, а что запрещает как харам, будет заступаться за десять членов своей семьи, которые заслуживают Ада в День Воскрешения.». Назвал его слабым шейх Альбани, действительно ли он слабый?

Ответ: Данный хадис недостоверен. Передали его имам Ат-Табарани в "Аль-Авсат", 5258, и имам аль-Бейхакы в "Шуаб аль Иман", 2693.

Что касается того, почему шейх Аль-Альбани назвал его недостоверным, то он не разьяснил причину, но как минимум на одну слабость указал аль-Хейсами в "Маджмуа аз заваид", сказав: "В нем Джафар Ибн Харис, и он - слабый передатчик"
см. "Маджмуа аз-заваид", 7-338

Также передатчик Салям Ибн Салим, он слабый. И возможно, в хадисе есть еще какие-то причины для слабости. Поэтому скажем, хотя мы и не знаем причину по которой ослабил хадис шейх Альбани, однако шейх Альбани достаточная величина в этой науке чтобы последовать за ним, тем более что при пристальном взгляде на хадис у него выявляются слабости.

А Аллах знает лучше!