Вход пользователя

Отношение к хадисам в "Сахихе" аль-Бухари и Муслима, где кому-то может показаться слабость в их иснаде

Отношение к хадисам в "Сахихе" аль-Бухари и Муслима, где кому-то может показаться слабость в их иснаде

По примеру хадисов Амаша и других мудаллисов с выражением عن которые переданы в "Сахихах" (отрывок из одной из наших работ)

И если скажет оппонент: но ведь аль-Бухари и Муслим передали в такой форме для Амаша довольно много хадисов, неужели вы тоже ослабите их?  

Ответ простой:  имамы аль-Бухари и Муслим отобрали из передач Амаша то, о чём они знали, что он слышал это, поскольку это были великие хафизы, детально знавшие все цепочки по которым к нам пришёл тот или иной хадис.

И не аль-Бухари, ни Муслим, не были невеждами, чтобы не знать о том, что Амаш мудаллис, а затем передавать его передачи в такой форме в сборниках где обусловили предельную достоверность передаваемого. И это указывает на то, что они знали о том, что эти хадисы Амаш слышал.

Сказал имам аль-Бухари сам о своём методе касательно передатчиков кто передает хадисы с недостатками: "Каждый передатчик, между чьими слабыми и достоверными хадисами я не различаю - я не передаю от него, и не записываю его хадисы" см. "Аль-Иляль аль-Кабир", 2-978

Поэтому как сказали ученые науки хадиса, то, что в двух "Сахихах" из такого типа хадисов, относится к непрерывным хадисам, по причине знания имамов о том, что именно эти хадисы они слышали.

И Умма единогласно собралась вокруг достоверности "Сахихов" аль-Бухари и Муслима, кроме отдельных моментов прокритикованных хафизами, а Умма не соберется на заблуждении, поэтому хадисы Амаша и других мудаллисов из аль-Бухари и Муслима выходят отсюда по единогласному мнению.

Заключая: все хадисы Пророка с иснадом в "Сахихах" аль-Бухари и Муслима, кроме небольшого числа, прокритикованного хафизами - следует относиться к ним как к достоверным.

Please publish modules in offcanvas position.