Joomla Slide Menu by DART Creations

Вход пользователя



Джарх уа та'диль - Ответы

Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 

Дауд аз Захири и захиритский мазхаб

 

Хвала Аллаху, Господу Миров.

 

Что касается акыды самого Дауда аз Захири, то она соответствовала акыде саляфов, пока не началась фитна сотворенности Корана, и он впал в эту фитну и сказал что Коран создан. И обьявил ему бойкот по этой причине имам Ахмад, и делал дуа против него, и также и другие саляфы, и среди них были те кто сказал о его куфре, просим у Аллаха защиты и спасения. И кто хочет посмотреть их слова, может вернуться к "Шарх усуль аль-и'тикод" аль-Лялякаи, "Ас-Сунна" аль Халляля, и другим таким книгам.

 

Что же касается их фикха, и это то, что нас интересует, так как захирия - фикховский мазхаб, а не акыдный, и акыде самого Дауда вряд ли кто то будет следовать, и мало кто ее знает - то большинство ученых считают захиритский мазхаб в фикхе нововведением и противоречием пути саляфов и не считаются с их разногласием.

 

Сказал имам ахли-Сунна, Ибн Аби Хатим ар Рази (240-327) в биографии Дауда аз Захири, основателя захиритского мазхаба:


روى عن إسحاق الحنظلي وجماعة من المحدثين وتفقه للشافعي رحمه الله تعالى ثم ترك ذلك ونفى القياس والف في الفقه على ذلك كتبا شذ فيه عن السلف وابتدع طريقة هجره أكثر أهل العلم عليها وهو مع ذلك صدوق في روايته ونقله واعتقاده الا أن رأيه أضعف الآراء وابعدها من طريق الفقه وأكثرها شذوذا

 

"Передавал от хадис от Исхака аль Ханзали, и группы мухаддисов, и обучался фикху у аш Шафии, рахимахуЛлах. Затем он оставил это, и стал отрицать кыяс, и написал книги в фикхе основанном на отрицании кыяса, в которых отклонился от саляфов, и ввёл нововведенческий путь, и поэтому бойкотировали его большинство учёных за это.

 

Наряду с этим он был правдивым в передаче, и убеждении. Однако его мазхаб в фикхе - слабейший из всех мазхабов, и самый далекий от пути фикха, и самый больший отклоненными мнениями!"

 

Источник: "Лисан аль-мизан", 2/43

 

Сказал также имам Ибн Аби Хатим о Дауде:


كان ضالا مبتدعا مموها ممخرقاقد رأيته وسمعت كلامه وحكيته لابي وابى زرعة فلم يرضيا مقالته اما ابى رحمه الله فحمل إليه كتاب له يسميه كتاب البيوع وقصد اهل الحديث وذمهم وعابهم بكثرة طلبهم للحديث ورحلتهم في ذلك فاخرج ابى كتابا في الرد عليه في نحو خمسين ورقة

 

«Был заблудшим нововведенцем, мошенником, морочившим людям голову, я видел его, и слышал его слова, и передал их моему отцу Абу Хатиму, и Абу Зур’а, и они не были довольны его словами!

 

Что касается моего отца, рахимахуЛлах, то принесли ему книгу Дауда, которую он назвал «Книгой Торговли», и он поговорил там про ахлюль хадис, и ругал их, и порицал их за их упорство в требовании хадиса и поездках для этого. И мой отец написал на него опровержение примерно в 50 листах»

 

Источник: «Аль-Джарх уа Тадиль», 4/311

 

И величайший имам маликитов, Кадый Исмаиль Ибн Исхак (ум. 282 г.х.), выгнал Дауда из Багдада за его нововведение об отрицании кыяса, и неизвестно, чтобы ктото его за это порицал


Сказал Кады Ияд:


وكان اسماعيل شديداً على أهل البدع يرى استتابتهم حتى ذكر أنهم تحاموا بغداد في أيامه. وأخرج داود بن علي من بغداد الى البصرة، لإحداثه معه القياس

 

«Исмаил Ибн Исхак был жестким против ахлюль бида, и считал обязательным требовать от них покаяние. И упомянуто даже что они избегали Багдада в его времена. И он прогнал Дауда Ибн Али из Багдада в Басру, по причине его нововведения в отрицании кыяса»

 

Источник: «Тартиб аль-Мадарик», 1/308

 

Сказал имам аль-Абурри аш Шафии (ум. 363 г.х.):


كان داود بن علي الأصبهاني من كبار أصحاب الشافعي، ثم إنه خالف وانتحل مذهباً لنفسه خالف فيه الأمة والإجماع، نعوذ بالله من الحور بعد الكور

 

«Дауд Ибн Али аль-Асбахани был из больших учеников аш-Шафии. Затем же он стал противоречить, и взял себе мазхаб, в котором противоречил Умме и единогласному мнению! Просим у Аллаха защиты от заблуждения после следования прямым путём!»

 

Источник: «Манакыб аш Шафии»

 

Сказал про него хафиз Ибн Батталь:


رجل جاهل نسب إلى العلم وليس من أهله ، اسمه داود بن على

 

«Он невежда, джахиль, приписывается к знанию, но не из людей знания, его имя Дауд Ибн Али»

 

Источник: «Шарх аль Бухари», 1/352

 

И если большинство ученых саляфов бойкотировала Дауда за его нововведение в фикхе и отрицание кыяса, при том, что у Дауда были знания, он был учеником имама аш Шафии и действительно был умным, имеющим опыт в фикхе и хадисе человеком, и чья акыда была намного более близкой к акыде саляфов, за исключением вопроса Корана - то что бы они сказали, когда увидели бы Ибн Хазма, который шел в акыде путем крайних философов, а в фикхе ругал саляфов и издевался над ними и говорил удивительные порицаемые слова?! Просим у Аллаха защиты и спасения.

 

И на мнении об отвержении захиритов и их мазхаба и непринятии их разногласий - большинство саляфов, как передал имам Ибн Аби Хатим.

 

И также сказали и другие. Сказал ан Навави:


لَمْ تَضُرّ مُخَالَفَته فِي اِنْعِقَاد الْإِجْمَاع عَلَى الْمُخْتَار الَّذِي عَلَيْهِ الْمُحَقِّقُونَ وَالْأَكْثَرُونَ   

 

"Противоречие Дауда аз Захири не вредит установлению иджма (единогласного мнения), согласно выбираемому мнению на котором мухаккыки (ученые иследователи) и большинство"

 

Источник: "Шарх Сахих Муслим", 1/407

 

И это единственно верное слово, потому что в основах захиритов – отрицание иджма, и противоречие ему, поэтому не должно вредить их противоречие иджма Уммы.

 

Сказал хафиз Ибн Роджаб аль Ханбали:

 

أهل الظاهر جرياً على عادتهم ، ولم يبال بخرق إجماع المسلمين ،

 

"Привычка захиритов - не придавать значению преступанию против единогласного мнения мусульман" (аль-иджма')

 

Источник: "Фатх аль Бари", 3/68

 

И особенно, если учитывать, что они отрицают кыяс и их мазхаб является нововведением.


И сказал шейх уль Ислам Ибн Теймия:


أهل الظاهر: كل قول انفردوا به عن سائر الأمة، فهو خطأ

 

"Каждое мнение, в котором уединились захириты от остальных имамов Уммы - это ошибка"

 

Источник: "Минхадж ас-Сунна", 5/120

 

Таким образом, становится ясным, что противоречие Ибн Хазма и других захиритов единогласному мнению саляфов не рассматривается, и является его ошибкой.

 

Но следует отметить, что среди ученых кто причисляется к захиритам, были достойные люди, которые не были джахмитами, и что это нововведение не крайнее и не куфровое.

 

И также -  что иногда мазхабисты к захиритскому мазхабу причисляли тех кто не следует определенному мазхабу. Поэтому ни в коем случае нельзя видя в биографии какого то имама, что он был захиритом, сразу не удостоверившись думать что он нововведенец, и тому подобное.

 

Хвала Аллаху, Господу Миров.

__________________

Поделиться материалом:

Добавить комментарий

Ассаламу алейкум братья и сестры! Уведомляем вас и просим нас понять: у администрации физически нет времени отвечать на все комментарии и вопросы, и мы будем стараться отвечать по мере нашей возможности, однако просим не обижаться, в случае отсутствия ответа на ваш вопрос.
- Также просим воспользоваться поиском, перед тем как задавать вопрос, поскольку на многие популярные вопросы уже подробно отвечено
Джазакуму Ллаху хейран!


Защитный код
Обновить