Joomla Slide Menu by DART Creations

Вход пользователя



PDFПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Законность сжигания книг нововведенцев и джахль аль-Фаузана о манхадже саляфов
 
 
Разьяснение законности сжигания книг приверженцев бида и опровержение Солиху аль-Фаузану
 
 
Был спрошен Солих аль-Фаузан: "Пришло от некоторых саляфов, что они приказывали сжигать книги приверженцев нововведений.
 
Касается ли это трудов некоторых мухаддисов и факихов в которых есть ошибки, как Ибн Хаджар, ан Навави, и тд?"
 
Ответил аль-Фаузан: "Да где это сказали уляма о сжигании книг ахлю бид'а?! Где это они нашли такие слова, где они нашли такое?! Я не думаю что такое есть! Я не думаю что есть такое что нужно сжигать какую то книгу, однако следует опровергать на нее! Ты если сожжешь ее, то что толку, ведь у нее есть другие экземпляры! Однако верным путем является опровержение на нее. А сжигание - это вообще не верно. Да"
 
Источник: "Ответы на вопросы Абдуллаха аш Шарика", 43 минута https://www.youtube.com/watch?v=k6DnJrLSloI
 
[Сперва отметим что мы не говорим что нужно сжигать книги Ибн Хаджара и ан Навави, так как они хранят в себе ряд знаний саляфов и их слов, которые не дошли до нас по другим путям, однако с ними надо делать так как сделал имам Мухаммад Ибн Абдуль Ваххаб с "Фатх аль Бари" - сократив эту книгу и убрав из нее все лишнее и все куфр и заблуждения, оставив полезное. Однако аль-Фаузан в общем отверг сжигание книг людей бид'а и бахс с ним именно в данном вопросе]
 
Скажем: это наглядный пример того как аль-Фаузан говорит в религии Аллаха по невежеству и своим личным воззрениям.
 
Приведем аль-Фаузану некоторые далили на сжигание книг нововведенцев.
 
1. Сподвижники сожгли мусхафы, противоречащие мусхафу Усмана, закрывая двери к фитне и разногласиям, в то время как это были мусхафы со словами Аллаха в которых не было ни бид'а, ни куфра, так что же говорить про книги где есть бид'а и куфр?
 
2. Сжег Ка'б ибн Малик, да будет доволен им Аллах, послание одного из людей куфра, зазывавшего его к себе, и поспешил это сделать. (передали аль Бухари и Муслим)
 
Сказал имам Ибн аль-Каййим в шархе этого хадиса:
 
فيه المبادرة إلى إتلاف ما يُخشى منه الفساد والمضرَّة فى الدين، وأن الحازم لا ينتظر به ولا يُؤخره، وهذا كالعصير إذا تخمَّر، وكالكتاب الذى يُخشى منه الضررُ والشر
 
"Здесь извлекается польза - поспешность в уничтожении того, от чего есть опасение вреда и порчи в религии, и что твердый и решительный человек не должен ждать и откладывать это.
 
И это подобно соку который прокис и стал хамром, и подобно книге от которой есть опасение вреда и зла"
 
Источник: "Зад аль-Маад", 3/581
 
3. Увидел Пророк, мир ему, как Умар читает одну из книг предыдуших Умм, и она понравилась ему потому что соглашалась с тем, что в Коране. И Пророк разгневался, и Умар сжег ее
 
4. Хадис Посланника Аллаха: "Кто из вас увидел мункар - тот пусть изменит его рукой, а если не может рукой - то языком, а если не может языком - то сердцем"
 
И сжигание книг нововведения - это изменение порицаемого рукой, а опровержение на них - изменение порицаемого языком, и и то, и это - узаконено, так что же заставило аль-Фаузана запретить первое, и какой его далиль на это?
 
5. Когда книга аль-Газали "Ихья улюм динихи" дошла до стран Магриба, и вокруг нее начались споры - их правитель собрал всех ученых Магриба, и приказал читать эту книгу вслух и обсудить и вынести решение по ней, и они сделали так, и единогласно постановили что ее следует сжигать (передал это Ибн Касир в "Аль-Бидая", и другие).
 
Разве эти уляма, собравшиеся на этом хукме, не знали, что у данной книги есть другие экземпляры, например в Мисре, в Хиджазе, в Хурасане, и других землях?
 
Конечно знали, однако они сделали то что от них зависит в защите мусульман от распространения ширка и куфра, ревностно относясь к религии Аллаха, в отличие от предателя Ислама и Сунны аль-Фаузана.
 
Приведем теперь слова саляфов Уммы и ее имамов о сжигании книг нововведенцев.
 
Сказал имам Ибн аль-Каййим:
 
وكذلك لا ضمان في تحريق الكتب المضلة وإتلافها قال المروذي قلت لأحمد استعرت كتابا فيه أشياء رديئة ترى أن أخرقه أو أحرقه قال نعم فاحرقه وقد رأى النبي صلى الله عليه و سلم بيد عمر كتابا اكتتبه من التوراة وأعجبه موافقته للقرآن فتمعر وجه النبي صلى الله عليه و سلم حتى ذهب به عمر إلى التنور فألقاه فيه فكيف لو رأى النبي صلى الله عليه و سلم ما صنف بعده من الكتب التي يعارض بها ما في القرآن والسنة والله المستعان وقد أمر النبي صلى الله عليه و سلم من كتب عنه شيئا غير القرآن أن يمحوه ثم أذن في كتابة سنته ولم يأذن في غير ذلك وكل هذه الكتب المتضمنة لمخالفة السنة غير مأذون فيها بل مأذون في محقها وإتلافها وما على الأمة أضر منها وقد حرق الصحابة جميعا المصاحف المخالفة لمصحف عثمان لما خافوا على الأمة من الاختلاف فكيف لو رأوا هذه الكتب التي أوقعت الخلاف والتفرق بين الأمة..
 
"Точно также, нет никакой компенсации за сжигание заблуждающих книг и их уничтожение.
 
Сказал Абу Бакр аль-Марузи: "Я сказал Ахмаду: "Я взял у человека почитать книгу, и в ней - мерзкие вещи. Как ты думаешь, можно мне ее порвать или сжечь?" Он ответил: "Да". И аль-Марузи сжег ее.
 
И Пророк мир ему увидел в руке Умара книгу, которую он выписал из Торы, и которая понравилась ему по причине того что соглашалась с Кораном. И Пророк, мир ему, изменился в лице, и тогда Умар пошел к печи и сжег ее.
 
Так что если бы Пророк увидел бы те книги что написали после него, которыми возражают тому что в Коране и Сунне?! Аллаху аль-Мустаан.
 
И Пророк мир ему приказал тому кто записал что-то помимо Корана стереть это, затем же разрешил записывать свою Сунну, и не разрешил ничего другого.
 
И все эти книги, несущие в себе противоречие Сунне - не разрешены, однако напротив разрешено их уничтожать, и нет ничего для Исламской Уммы больше вредом чем они!
 
И сожгли все сподвижники мусхафы противоречащие мусхафу Усмана, когда испугались за Умму разногласий, так что же если бы они увидели эти книги, которые вызвали разногласия и разобщенность в Умме?
 
[Затем имам Ибн аль-Каййим привел много асаров от имама Ахмада о порицании книг бида и собственных суждений, затем сказал:]
 
والمقصود أن هذه الكتب المشتلمة على الكذب والبدعة يجب إتلافها وإعدامها وهي أولى بذلك من إتلاف آلات اللهو والمعازف وإتلاف آنية الخمر فإن ضررها أعظم من ضرر هذه ولا ضمان فيها كما لا ضمان في كسر أواني الخمر وشق زقاقها
 
"И цель здесь - то что книги, которые несут в себе ложь и нововведения - обязательно уничтожать их и истреблять, и они даже больше в обязательности уничтожения чем уничтожение музыкальных инструментов, и бутылок с хамром, ведь вред этих книг больше вреда этих вещей.
 
И точно так же как нет компенсации за уничтожение музыкальных инструментов и бутылок с хамром и распарывание бурдюков с ним - точно также нет компенсации и за уничтожение этих книг"
 
Источник: "Ат Турук аль Хукмия фи ас-сияса аш-шар'ия", 400-402
 
Сказал имам Яхья Ибн Маин:
 
كتبنا عن الكذابين ، وسجرنا به التنور ، وأخرجنا به خبزًا نضيجًا
 
"Мы записывали от лжецов, и потом растапливали этим печи, и готовили на этом запекшийся хлеб"
 
Источник: "Джамиуль усуль", 1 стр. 154
 
Сказал аль-Фадль Ибн Зияд, ученик имама Ахмада:
 
سمعت أبا عبد الله، يقول: بلغني عن سلام بن أبي مطيع أنه جاء إلى أبي عوانة، فاستعار منه كتابا كان عنده فيه بلايا، مما رواه الأعمش، فدفعه إلى أبي عوانة، فذهب سلام به فأحرقه، فقال رجل لأبي عبد الله: أرجو أن لا يضره ذلك شيئا إن شاء الله؟ فقال أبو عبد الله: يضره؟ بل يؤجر عليه إن شاء الله
 
"Я слышал имама Ахмада, как он сказал: "До меня дошло от Саляма Ибн Аби Муты, что он пришел к Абу Авване, и одолжил у нег книгу в которой были нехорошие вещи, из того что передал аль-Амаш, и дал Аби Авване. И Салям ушел с этой книгой и сжег ее"
 
И один человек сказал имаму Ахмаду: "Надеюсь, это ему не повредило инша Аллах?"
 
И Имам Ахмад ответил: "Повредило?! Однако он вознаграждается за это инша Аллах"
 
Источник: "Ас-Сунна" аль-Халляль, 822
 
Сказал имам Харб аль-Кирмани:
 
سألت إسحاق يعني ابن راهويه، قلت: رجل سرق كتابا من رجل فيه رأي جهم أو رأي القدر؟ قال: " يرمي به، قلت: إنه أخذ قبل أن يحرقه أو يرمي به، هل عليه قطع؟ قال: لا قطع عليه، قلت لإسحاق: رجل عنده كتاب فيه رأي الإرجاء أو القدر أو بدعة، فاستعرته منه، فلما صار في يدي أحرقته أو مزقته؟ قال: ليس عليك شيء
 
"Я спросил Исхака Ибн Рахавейхи: "Человек украл у другого книгу в которой взгляды джахмитов, или кадаритов"
 
Исхак сказал: "Пусть выкинет ее"
 
Я сказал: "Его схватили еще до того как он сжег ее или выкинул, должны ли ему отрезать руку за воровство?"
 
Исхак сказал: "Нет на нем отрезания"
 
Я сказал Исхаку: "У человека есть книги, в которых ирджа, или кадаризм или нововведения, и явзял их у него на время, и когда они оказались у меня, сжег их или разорвал"
 
Исхак сказал: "На тебе нет никакого греха и наказания"
 
Источник: "Ас-Сунна" аль-Халляль, 823
 
Сказал шейх уль Ислам аль-Ансари:
 
وجاء سالم يتوب؛ فقال يحيى بن عمار للحاجب: ((قل له: ائتنا بكتب الكلام نحرقها بالنار! ولم يأذن له
 
"Пришёл Салим (1 из лидеров ашаритов) к Яхье Ибн Аммару (1 из больших имамов ханбалитов, сильный в Сунне) рассказать о своем покаянии, и Яхья сказал привратнику: "Скажи ему: "Приди к нам со своими книгами каляма чтобы мы сожгли их в огне!", и не позволил ему зайти пока не сделает это"
 
Источник: "Замм аль-калям", 1323
 
И ученые четко заявили в книгах по фикху, что не отрезается рука за кражу книг содержащих нововведения.
 
Сказал аль-Мирдави в "Аль-Инсаф":
 
قَوْلُهُ ( وَلَا يُقْطَعُ بِسَرِقَةِ آلَةِ لَهْوٍ وَلَا مُحَرَّمٍ ، كَالْخَمْرِ ) وَكَذَا كُتُبُ بِدَعٍ وَتَصَاوِيرَ وَهَذَا الْمَذْهَبُ وَعَلَيْهِ الْأَصْحَابُ
 
"Слова Ибн Кудамы: "И не отрезается рука за кражу музыкальных инструментов и чего то запретного, как например хамр" - и также не отрезается за кражу книг нововведений и изображений, и это мазхаб, и на нем все наши ученые"
 
Источник: "Аль-инсаф", 15/478
 
И аль-Фаузан приписывает себя в фикхе к ханбалитскму мазхабу, и вместе с этим не знает хукм на котором собрались все ханбалиты!
 
Более того и остальные мазхабы ахлиль хадис на обязательности уничтожения таких книг.
 
Пришло в "Кувейтской Энциклопедии":
 
ذَهَبَ الْمَالِكِيَّةُ وَالشَّافِعِيَّةُ وَالْحَنَابِلَةُ إِلَى أَنَّ الْكُتُبَ الْمُحَرَّمَةَ يَجُوزُ إِتْلاَفُهَا
 
"Пришли ханбалиты, маликиты и шафииты к тому что запретные книги дозволено уничтожать.."
 
Источник: "Кувейтская Энциклопедия", 34/192
 
Сказал шейх Мухаммад Ибн Ибрахим, рассматривая дело человека который написал книгу где порочил сподвижников:
 
مصادرة نسخ الكتاب وإحراقها كما صرح العلماء بذلك في حكم كتب المبتدعة
 
"Следует конфисковать копии книги и сжечь их, как ясно сказали об этом ученые в разделе хукма книг нововведенцев.."
 
Источник: "Аль-Фатауа уа ар Расаиль", 12-188
 
И аль-Фаузан в этом вопросе - джахиль о Сунне, джахиль о сире сподвижников и словах саляфов, джахиль о фетвах ученых, джахиль о фикховских мазхабах, джахиль о ханбалитском мазхабе к которому лживо приписывается, джахиль даже о фетвах современников, таких как шейх Мухаммад Ибн Ибрахим.
 
И на основе этого джахля он со всей порочностью философствует на основе собственного мнения, противореча далилям, противореча саляфам, противореча ученым.
 
Сказал мне брат Абдуллах ат-Тамими, ближайший ученик шейха аль-Хулейфи: "Аль-Фаузан ведет себя так, потому что знает, что никто не встанет и не осмелится сделать ему инкар, поэтому ведет себя как хочет и говорит что хочет"
 
И затем, после этого, его последователи и фанатики, берут эту и другие фетвы такого рода, и обязывают всех следовать им, и аргументируют ими, не обращая внимания на противоречие аль-Фаузана доводам, саляфам, ясной действительности, и дозволяют на основе его порочных слов категорически запретное в религии Аллаха, типа похвалы правителей муртаддов и имамов ширка и та'тыля и запрета их такфира, и запрета джихада на пути Аллаха, и дозволяют обьединяться с мушриками против мусульман, и говорят нам - следуйте пониманию больших ученых, куда вам до них!!!
 
Такому великому пониманию мы должны следовать?
 
Да наставит Аллах аль-Фаузана и вернет его в религию Ислам, либо же расправится с ним и избавит мусульман от его зла как можно быстрее.
 
И в заключение хвала Аллаху.
 
__________________

Поделиться материалом:
Обновлено 09 Января 2015