Joomla Slide Menu by DART Creations

Вход пользователя



Манхадж - Отношение к ситуации в мире и современным вопросам

Рейтинг пользователей: / 25
ХудшийЛучший 
Читать джума за Мухаммадом Карачаем

Вопрос: Ассаляму Аляйкум уа рах1матуллагь ахи. Здесь, в Москве, идет большая фитна среди братьев относительно того,что касается положения Карачая ,можно за ним читать намаз(джуму) или нет? Было ли,то ,что он сказал на митинге куфром и такфиром на него? Фитна ОЧЕНЬ большая брат и требует разъяснения. ДжазакАллагьу хайр.

Ответ: Уаалейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятух брат наш.

Воистину, нам печально это слышать, просим Аллаха, чтобы Он обьединил сердца мусульман на истине.

Отвечая на вопрос: то чего придерживаемся мы, это то, что за этим человеком нельзя читать намаз, потому что его высказывания как на митинге, так и вне его, указывают на то, что ученые называли видом склонения к неверным, который выводит из религии.

Сказал шейх АбдуЛлах ибн Хумейд, из больших ученых, верховный судья в Саудии в 70-х-80-х годах:  «Является обязательным для каждого мусульманина, который желает себе добра, знать то что постановили ученые о разнице между мууаля (легкой степенью склонения к неверным, и тауалли (полным склонением к ним)

Они постановили: "Мууалят" – это мягкая речь, выражение радости (неверным) и подобные незначительные вещи, при наличии внешнего отречения от них и их религии, и неверные должны знать об этом (отречении от них). Поступающий таким образом совершает большой грех, и он в опасности.

А "Тауалли" – это похвала неверных, поддержка, помощь против мусульман, тесные отношения, отсутствие внешнего отречения от них. Это является вероотступничеством, и на того, кто это делает должны опускаться положения муртаддов, как указал Коран, Сунна и иджма общины».
. (См. "Дурар Ас-Сания", 22\480 - перевод сайта tayhid)

Все эти качества которые упомянул шейх, представлены в человеке, о которым ты спрашиваешь брат. Вот здесь приведены некоторые из его порицаемых высказываний, которые он делает, не боясь Аллаха: 

http://sunnaonline.com/akida/alwalawalbara/174-2010-06-03-06-06-30


И можно было бы попробовать дать ему оправдание, сказав что возможно он принужден, однако один из требующих знания братьев написал ему письмо в предельно мягкой и братской форме, где предостерегал его от того, что он делает, и напоминал ему о таухиде и том, что он требует, с доводвами из Корана и Сунны и слов ученых, однако единственный ответ который получил этот брат – это требование назвать своё имя и фамилию. Всё это, а также многие другие его действия, и многие сообщения от братьев, кто делал ему насыха, указывают на то, что этот человек делает свое дело добровольно и осознанно, поэтому то чего мы придерживаемся – это то, что нельзя читать намаз за этим человеком.

Однако нужно напомнить братьям, что вопрос индивидуального такфира мусульманина почти всегда – вопрос иджтихада, и иджтихад может быть верным, а может быть и ошибочным. И можем и мы ошибаться в этом мнении, и не знать каких-то препятствий для такфира, которые могут быть, или каких то факторов. Поэтому не следует впадать в фитну и  разногласия из этого вопроса, поскольку есть братья, кому может не до конца разьясниться картина вопроса, и он будет действовать по той основе что у него есть – что Карачай мусульманин, и делать за ним намаз.

И следует здесь напомнить о мудрых словах шейха Альбани, которые он говорил о ложном ихвановском правиле "Обьединимся вокруг того, что нас обьединяет, и забудем о наших разногласиях":

Сказал шейх: "И я в наше время чувствую, что это последнее предложение — «Простим друг друга, в чем мы разногласим» — это то, в чем мы саляфиты нуждаемся вместе с предшествовавшим условием — то, что простит один из нас другому то, в чем мы разногласим, после помощи друг другу и взаимного совета и после приложения каждым из нас усилия к убеждению другого в своем мнении и истине, которую он видит. Что же касается того, что будет оставлять каждый из нас друг друга на своей ошибке и на своем заблуждении, а ведь может быть и так, что будет его заблуждение куфром, то это не имеет абсолютно ничего общего с Исламом" http://audio.islamweb.net/audio/index.php?page=FullContent&audioid=109301#109301

Поэтому братьям придерживающимся Сунны, нужно давать друг другу братский совет, и по братски, мягко и с доводами, основываясь на знании, а не на эмоциях, пытаться убедить своего брата-саляфита в том, что он считает истиной, однако если это не получается, то простить ему это, и не покидать его и не разрывать отношения с ним, если это вопрос иджтихада, а не вопрос в которых разногласия не допустимы, как если один к примеру ашарит, а другой саляфит, и они дружат и один не порицает другого – а это не имеет ничего общего с Исламом!!

Однако нужно понимать, что даже те братья кто не до конца убедились в его куфре и продолжают считать его мусульманином, ни в коем случае не должны брать знания у такого человека, поскольку его отклонения огромны, и от таких людей знания не берутся.

Просим Аллаха обьединить сердца мусульман, и призываем наших братьев сосредоточиться на изучении правильного Ислама и вероубеждения, и воспитании себя на этом, и призыве к этому других.

В заключение хвала Аллаху Господу Миров
__________________

Поделиться материалом: