Joomla Slide Menu by DART Creations

Вход пользователя



Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Убедительные доводы о запрете стремления к могилам с целью дуа возле них из слов имама Ибн Теймии

Из труда имама аль-Мар'и аль-Ханбали, да смилуется над ним Аллах, о правилах посещения могил, в котором он собрал доводы шейх уль Ислама Ибн Теймии и дополнил своими словами


Сказал имам аль-Мар'и аль-Ханбали, да смилуется над ним Аллах:

"Что же касается требования дуа от мертвого, все равно, будь он из числа Пророков или праведников, или не из их числа, то это не является узаконенным.

Не является узаконенным для нас говорить мертвому: "Попроси для нас твоего Господа", и тому подобное. Ведь подобное не делал ни один из сподвижников и табиинов, и не приказывал к этому ни один из имамов, и нет касательно этого ни одного хадиса вообше.

Однако напротив, достоверно в "Сахихе" что когда у сподвижников наступила засуха во времена правления Умара, да будет доволен им Аллах, то Умар попросил Аббаса помолиться о дожде, и сказал: "О Аллах, раньше мы, когда у нас наступала засуха, искали посредничества в этом через нашего Пророка, и ты поил нас, а теперь мы ищем посредничества через дядю нашего Пророка, так напои же нас", и Аллах ниспослал им дождь.

И они не пошли к могиле Пророка, говоря: "О Посланник Аллаха, сделай дуа Аллаху для нас, мы жалуемся тебе на то, что нас постигло", и тому подобное.

Не делал такого ни один из сподвижников и табиинов абсолютно! Однако это нововведение, на которое Аллах не ниспослал никакого довода! И сподвижники и табиины, когда приходили к могиле Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, давали ему салям, а когда хотели делать дуа к Всевышнему Аллаху, то не взывали к нему повернувшись к могиле, однако разворачивались к кибле, и просили одного лишь Аллаха, и это по причине того, что они боялись в этом фитны, и по причине хадисов которые предшествовали: "О Аллах, не делай мою могилу идолом, которому будут поклоняться! Очень силен гнев Аллаха на тех, кто взяли могилы своих Пророков местами для поклонения".

Что же касается дуа возле могил, то оно разрешено вне всяких сомнений, до тех пор, пока не будет человек специально стараться выбирать могилу местом для дуа, в таком случае это порицаемо (нежелательно). Или пока тот или иной взываюший не будет убежден, что это узаконено (то есть уаджиб или мустахабб), или будет стремиться взывать к Аллаху у могил, будучи убежденным, что дуа у могил лучше, или больше шансов у него быть отвеченным, или на дуа у могил будет отвечено более быстро – в таком случае оно будет харамом (запретным), или макрухом (нежелательным).

И это потому, что это – узаконивание в религии того, что не из нее, и противоречие иджма', а узаконивание в религии чего то нового и противоречие иджма является запретным.

Ведь желательность поступков, или слов, и делание их религией - устанавливается посредством Книги Всевышнего Аллаха, или Сунны Его Посланника, мир ему, или тем на чём были первые (сподвижники). Все же остальные нововведенные вещи желательными не являются, даже если они и несут в себе некоторые пользы иногда, однако мы не знаем, что вред от этих действий больше этих польз.

И положение дошло уже до того, что некоторые из них просят погребенных также, как просят Живого, Который не умирает: "О мой господин такой то, прости мне, смилуйся над мной, прими моё покаяние, и помоги мне над тем, кто причинил мне несправедливость". Или говорит: "Отдай за меня мой долг", или: "Помоги мне против такого-то", или: "Я в твоём распоряжении и под твоей защитой". И они иногда пишут бумажки, на которых написаны их нужды, о которых они жалуются погребенному, и они опускают их в его могилу – так делают например простолюдины Мисра с могилой имама аш Шафии, или дают обет погребенному касательно своих детей, или оставляют ему животных, как бараны, коровы, и другие животные.

И также, не пришло достоверно ни от одного из сподвижников, или от табиинов, или от известных имамов (из числа саляфов), чтобы кто-то из них сказал о желательности стремления к какой-то могиле для совершения дуа к Аллаху возле нее. И никто не передал касательно этого ничего, ни от Пророка, мир ему, ни от сподвижников, ни от кого либо из известных имамов.

И написали ученые (саляфы) книги о дуа, о хороших периодах для него, и хороших местах для него, и упомянули касательно этого множество сообщений, и наряду с этим, ни один из них не упомянул касательно достоинства дуа возле могил ни одной буквы! Так как же разрешено быть убежденным, что дуа возле могил лучше, и у него больше шансов на то чтобы быть отвеченным?!

Сказал всё это Ибн Теймия, и сказал также: "Истинно, стремление к могилам для дуа возле них, надеясь, что благодаря этому на эти дуа будет отвечено – это действие, которое не узаконили Аллах и Его Посланник, и не делал подобное никто из ученых и праведников из числа саляфов.

И сподвижников Пророка многократно постигала засуха, и постигали их многие бедствия и испытания, и разве кто то из них приходил и взывал о помощи и просил дождь возле могилы Пророка, мир ему?!  

Однако Умар, да будет доволен им Аллах, вышел из города вместе с Аббасом, и взывал о дожде посредством его дуа, и не просил о дожде возле могилы Пророка, мир ему.

И передал Ибн Исхак в "Аль-Магази", из зиядат Юнуса Ибн Букейра, от Аби Алия, что он сказал: «Когда было совершен поход в Тастар, мы нашли в хранилище сокровиш аль-Хармазана кровать, на которой лежал мертвый человек, и рядом с ним был свиток. Мы отнесли свиток Умару ибн аль-Хаттабу, и он позвал Ка'ба и тот перевел его на арабский язык, и я был первым из арабов, кто прочитал его. Я читал его, как я читал Коран» Я (т. е. Халид ибн Динар) сказал Абу Алие: «Что было в нем?» Он сказал: «Истории жизни, летописи, песни, изречения и предсказания будущего» Я спросил: «А что вы сделали с тем человеком?» Он сказал: «Мы выкопали на берегу реки тринадцать отдельных могил. С наступлением ночи мы похоронили его и сравняли все могилы, чтобы скрыть его от людей и они не раскопали его » Я спросил: «А что они хотели от него?» Он сказал: «Когда небо было безоблачно, они выносили его кровать, и шел дождь» Я спросил: «Как ты думаешь, кем был этот человек?» Он сказал: «Мужчина по имени Даниель» Я спросил: «И в течение какого времени он уже был мертв, когда вы нашли его?» Он сказал: «Триста лет» Я спросил: «Ничто не поменялось в нем?»  Он сказал: «Нет, кроме волос на его лице. Коже Пророков не вредит земля, и она не поедается гиенами»

И в различных землях было множество могил сподвижников Пророка, и в этих землях были табиины, а после них имамы, и никто из них не взывал о помощи возле могилы какого то сподвижника, и не просили о дожде ни возле них, ни через них.

И ясно, что если бы подобное происходило бы, то передали бы это имамы"

И сказал Ибн Теймия, да смилуется над ним Аллах: "Кто поразмыслит над книгами сообщений (асаров), и узнает положение саляфов, тот будет категорично убежден, что они не взывали о помощи возле могил, и не стремились к ним думая что возле них на дуа будет отвечено, или что дуа возле них лучше.

И если бы это было так (т.е. что дуа возле могил лучше и тд), то знание об этом не спряталось бы ни от сподвижников, ни от табиинов, ни от их последователей, так, что будут первые три лучшие века невежественными о великом достоинстве дуа возле могил, а узнают о нём лишь поздние. И особенно нереально это, учитывая стремления саляфов к любому благу, особенно в дуа.

А если будет сказано в возражение:

- Что передано от одного из ученых, что он сказал: "Дуа возле могилы Ма'руфа аль-Курхи ат Тирьяка проверено"
- И что передается от Ма'руфа что он завешал своему племяннику взывать к Аллаху возле его могилы
- И что передается от другого, что он приходил к могиле Ахмада Ибн Ханбаля, и стремился делать там дуа
- И что передано от групп, что они делали дуа возле могил Пророков, праведников, и им было отвечено, и это делали многие люди
- И что упомянули ученые которые написали касательно обрядов хаджжа, что когда посещается могила Пророка, мир ему, то совершается дуа возле нее
- И что упомянули некоторые, что тот, кто прочитает на него салават 70 раз около его могилы, и затем будет делать дуа к Аллаху, то ему будет отвечено,
- И также что люди проверили и удостоверили ответ на дуа возле известных могил, подобных могиле шейха Аби аль-Фараджа аш-Ширази аль-Макдиси и других
- И что мы застали в наши и недавние времена достойных людей, своим знанием и деяниями, которые совершали дуа возле могил, и среди них были искусные в знании, и среди них были те, у кого были караматы
- И что как это будет запрещенным, ведь распространилось среди людей, особенно ахлюль хадис, возвеличивание Султана Махмуда Ибн Субактакейна, который был Султаном Хорасана 40 лет, а ведь сказал о нём Абдуль Хасан Абдуль Гаффар когда упомянул его, затем восхвалил: "Я посетил его мавзолей, и к нему стремятся люди, надеясь на ответ на дуа возле него, умер он в 421 году"

То ответ на всё это будет следующим:

Всем тем, что упомянуто, не утверждается законность дуа возле могил, и единогласны саляф на незаконности этого, а ввели это поздние, и (даже если сказать что поздние единогласны вокруг этого), то это будет столкновением двух иджма, а они не сталкиваются.

И раз возникло разногласие вокруг этого среди поздних, то рассудит между ними – Коран, Сунна, и иджма саляфов, посредством прямого текста, или извлеченное.

И не передано это от известного имама, или алима за которым следуют. И вот книги четырех имамов и других, присутствуют среди нас, и подтверждают то, что мы говорим.

А то что передается, является либо ложью на того, от кого передают, и это подобно тому, что передали некоторые от аш Шафии, что он сказал: "Когда со мной случается тяжелая ситуация, я прихожу и делаю дуа возле могилы Абу Ханифы, и на него бывает отвечено".

И эта передача – ложь, ложность которой известна у любого, у кого есть знания о передачах, ведь когда аш Шафии прибыл в Багдад, то не было там могил, к которым бы стремились для дуа возле них, ведь такое вообще не было известно в эпоху аш Шафии. И видел аш Шафии в Хиджазе, Йемене, Шаме, Ираке могилы Пророков, сподвижников, и табиинов, которые в его глазах и в глазах всех мусульман выше статусом, чем Абу Ханифа, так почему же он не старался делать дуа возле них?!

Также, такие ученики Абу Ханифы, как Мухаммад Ибн Хасан, Абу Юсуф, Зуфар, аль-Хасан Ибн Зияд, не старались делать дуа ни возле могилы Абу Ханифы, ни возле других могил. И напротив, достоверно от аш Шафии1 нежелательность возвеличивания могил творений, по причине опасения фитны посредством этих могил, и подобные истории придумывает тот, у кого малы знание и религиозность, и большинство таких историй приходит от неизвестных передатчиков, чье положение неизвестно.

И если переданы нам хадисы Пророка, который не говорит по своим страстям, с иснадом, в котором неизвестный передатчик, или недостоверный – то не разрешается нам опираться на него, пока не будет у нас передача, которую передали правдивые достоверные передатчики, то что же говорить про переданное от других?!

И даже если бы мы предположили достоверность подобных историй, то не разрешено посредством подобного утверждать поклонения, ведь следуется в утверждении хукмов Аллаха лишь Книге Аллаха, Сунне Его Посланника, и единогласному мнению праведных предшественников. И не разрешено утверждать шариатские положения без наличия одной из этих трех основ, посредством прямого текста или извлечения.

Так что же говорить о том, когда в нашем случае саляфы порицают подобное и не знают этого?!

Да, после третьего столетия, появилось там и там в словах некоторых людей: "Такой-то – надеются на ответ на дуа возле его могилы", "Такой – то – делают дуа возле его могилы", и тому подобное. И это из рода слов некоторых людей: "Такое то место – принимается в нем обет", "Такое то место – дается там обет", и они называют конкретный предмет, или колодец, или дерево, или пещеру, или гору, или камень, и тому подобное. И всё это – заблуждение и ересь.

А что же касается того, что упомянули авторы книг об обрядах хаджа, что делается дуа у могилы Пророка, мир ему, то мы скажем: дуа возле могил не является порицаемым всегда. Однако приказано делать его, как пришло это в Сунне, как к примеру, проходя возле могил, или посещая их, желательно дать салям их обитателям, и попросить у Аллаха благополучия для мертвых, как уже пришло это в упомянутых ранее хадисах. А порицаемым является лишь стремление прийти к могилам специально для дуа возле них, или быть убежденным, что дуа возле могилы лучше, или на него будет быстрее отвечено, как думают об этом многие люди. И не один из саляфов не приходил специально для дуа к могиле Пророка, мир ему, или любого другого Пророка, или не Пророка, и не один из сподвижников не стремился делать дуа возле могилы Пророка, мир ему, или кого то другого из Пророков.

И единогласны ученые – как сказал Ибн Теймия – что когда кто-то делает дуа в мечети Пророка, мир ему, то ему не надлежит поворачиваться лицом к могиле Пророка, мир ему. И ученые разногласят как он должен быть во время саляма на Пророка – повернуться к Кибле, или к могиле Пророка. И сказали Малик, и Ахмад, и другие: "Ему следует повернуться к могиле и дать салям Пророку", так пришло в книгах учеников Ахмада. И сказал Малик, как упомянул от него аль-Коды Ияд, и другие: "Я не считаю, что дозволено стоять возле могилы Пророка, мир ему, однако пусть отдаст салям и уходит". И было сказано ему: "Люди из числа мединцев не возвращаются домой из пути, и не отправляются в путь, пока не переночуют у могилы Пророка, и дадут салям, и сделают дуа какой то период времени". И Малик ответил: "До меня не дошло ни от кого из факихов нашей местности подобное! И не преуспеют поздние этой Уммы кроме как посредством того, чем преуспели первые! И не дошло до меня от первых и лучших этой Уммы, чтобы они делали это"

И Малик, да будет милостив к нему Аллах – относится к самым знающим людям о подобных вещах, ведь он жил в Медине, и видел что делают табиины и табии табиины, и слышал, что они передают от сподвижников, и больших табиинов, и он запрещает стоять возле могилы для дуа, и упоминает, что саляфы не делали этого.

А что касается истории2, в которой Малик читал аят: "Если бы они, поступив несправедливо по отношению к себе, пришли к тебе..", то она клянусь Аллахом, ложная. И этого не упоминал ни один из имамов, насколько я знаю, однако известно подобное лишь в истории, которую упомянула группа поздних факихов про бедуина, что он пришёл к могиле Пророка и прочитал этот аят, и прочитал стихи:

"О самый превосходный из тех, чьи кости похоронены в равнине
Созрели от их благоухания равнина и холмы
Да буду я жертвой могиле, в которой ты обитатель
В нем добродетель, щедрость, благородство"

И опираясь на это, назвала желательным группа из поздних факихов шафиитов и ханбалитов подобное, и аргументировали этой историей, которой не может утверждаться шариатский хукм, особенно в подобном случае, ведь если бы это было узаконенным и желательным, то сподвижник и табиины знали бы об этом больше, и делали бы это больше чем другие"

Источник: "Шифа ас-судур фи зиярати аль-машахид уаль кубур", 119-126, имама Мар'и Ибн Юсуф аль-Карами аль Ханбали, умершего в 1033 году хиджры.11

__________________________________________

1. Сказал аш Шафии: "Я порицаю чтобы возвеличивался кто то из мусульман до такой степени, что делалась на его могиле мечеть,боясь фитны и заблуждения из-за этого для тех людей, кто будет жить после него" см. "Аль-Умм", 1-278

2. Разбор этой лживой истории выдуманной обвиненным в зиндычестве и уличенным во лжи Мухаммадом Ибн Хумейдом ар Рази:

www.sunnaonline.info/quran/341-2010-10-18-06-52-40

__________________

Поделиться материалом:

Комментарии  

 
#1 tolib 05.09.2012 19:47
Assalyamu aleikum brat, mojno li skazat , chto segodnyashnie sufisti mushriki?
Цитировать
 
 
#2 Administrator 05.09.2012 20:03
Цитирую tolib:
Assalyamu aleikum brat, mojno li skazat , chto segodnyashnie sufisti mushriki?


Уаалейкум ассалям я не буду говорить так обобщенно ахы я скажу - что кто относит себя к тарикату на котором явное и преимущественно е это ширк, как например тарикат Саида Афанди, с ним обращаются как с мушриком пока от него не станет известно обратное
Цитировать
 
 
#3 bakr135 06.09.2012 07:12
Цитирую Administrator:
Цитирую tolib:
Assalyamu aleikum brat, mojno li skazat , chto segodnyashnie sufisti mushriki?


Уаалейкум ассалям я не буду говорить так обобщенно ахы я скажу - что кто относит себя к тарикату на котором явное и преимущественно е это ширк, как например тарикат Саида Афанди, с ним обращаются как с мушриком пока от него не станет известно обратное

асаляму алейкум ахи! какой на это далиль ахи? если например человек на шазалийском и накшубандитском тарикате могу ли я ему сделать личностный такфир хоть я и не видел от него ширка. ведь ученные говорят даже молиться заними можно если не знаешь то что имам совершает ширк.и еще ахи если сможешь спроси у знающих на счет автостраховки дозволено ли если совершил аварию выбивать деньги на ремонт у страховой компании и дозволено ли ее вообще делать учитывае то что без нее не возможно ездить? Джазакуму Ллаху хейран! ассаляму алейкум !
Цитировать
 
 
#4 Administrator 06.09.2012 17:27
Цитирую bakr135:
Цитирую Administrator:
Цитирую tolib:
Assalyamu aleikum brat, mojno li skazat , chto segodnyashnie sufisti mushriki?


Уаалейкум ассалям я не буду говорить так обобщенно ахы я скажу - что кто относит себя к тарикату на котором явное и преимущественно е это ширк, как например тарикат Саида Афанди, с ним обращаются как с мушриком пока от него не станет известно обратное

асаляму алейкум ахи! какой на это далиль ахи? если например человек на шазалийском и накшубандитском тарикате могу ли я ему сделать личностный такфир хоть я и не видел от него ширка. ведь ученные говорят даже молиться заними можно если не знаешь то что имам совершает ширк.и еще ахи если сможешь спроси у знающих на счет автостраховки дозволено ли если совершил аварию выбивать деньги на ремонт у страховой компании и дозволено ли ее вообще делать учитывае то что без нее не возможно ездить? Джазакуму Ллаху хейран! ассаляму алейкум !


Уаалейкум ассалям.

Если в это время в этой местности известно, что этот тарикат в его основах - большой ширк, как например: в рабите которую делают все мюриды, есть истигаса, то основа в них что они мушрики пока не выяснится обратное.

То же что говорили про имама неизвестного - ты спутал ахы, потому что это про имама чье состояние неизвестено ни с хорошей ни с плохой стороны, да за таким совершается молитва.

А тут нам известно, что они принадлежат к ширковской группе.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Ассаламу алейкум братья и сестры! Уведомляем вас и просим нас понять: у администрации физически нет времени отвечать на все комментарии и вопросы, и мы будем стараться отвечать по мере нашей возможности, однако просим не обижаться, в случае отсутствия ответа на ваш вопрос.
- Также просим воспользоваться поиском, перед тем как задавать вопрос, поскольку на многие популярные вопросы уже подробно отвечено
Джазакуму Ллаху хейран!


Защитный код
Обновить