Joomla Slide Menu by DART Creations

Вход пользователя



Укрепление имана - Нравственность

Рейтинг пользователей: / 27
ХудшийЛучший 
Важность искупления за собрание,
и порицание собраний где не упоминается имя Аллаха


Напоминание об этой важной Сунне

Сказал Посланник Аллаха: «Кто сидел в собрании (маджлисе), где увеличилось «аль-лягот», пусть скажет, прежде чем встанет: «Пречист ты о Аллах, и хвала Тебе, свидетельствую, что нет никого достойного поклонения, кроме Тебя, прошу у тебя прощения и каюсь перед Тобой» («Субханакя-Ллахумма уа бихамдикя, уа ашхаду алля иляха илля ант, астагфирукя уа атубу илейк») то будет прощено ему то, что было в этом маджлисе» (передал Ат-Тирмизи, 3355, Ан-Насаи, 10230, Ахмад, 10420, Аль-Баззар, 3255, и другие, и хотя некоторые версии этого хадиса были ослаблены великими хафизами, однако он передан более чем от десятка сахабов, и многие из этих путей являются достоверными сами по себе, поэтому нет сомнений в достоверности этого хадиса от Пророка, см. «Фатхуль бари», 1-488, где хафиз Ибн Хаджар аль-Аскалани приводит пути этого хадиса и подробно говорит об этом, и назвали его достоверным многие ученые среди них сам Хафиз Ибн Хаджар, имам Ан-Навави, шейх Альбани, шейх Арнаут, и другие ученые)


Сказал имам аль-Мубаракфури: «Лягот» - то есть, разговоры в которых есть грех, и это следует из его слов «..будет прощено ему» см. «Тухфатуль ахуази», 9-276

Сказал имам Ат-Тыбби: «В этом — желательность поминания вышеупомянутых слов при вставании, и то, что не нужно вставать пока не скажешь это, кроме как при наличии уважительной причины. Сказал Коды Ияд: «Саляфы были упорны в этом, и называется это искуплением за маджлис» см. «Файдуль кодыр», 5-240

Сказал имам аль-Мубаракфури: «То есть, будет искуплением для него за то, что он сказал из зла, то есть: прощением происшедшего греха, и желательно для человека завершать маджлис этим» см. «Миркатуль мафатих», 8-204

Сказал имам, табиин Хасан Ибн Атыя: «Нет таких людей, которые были бы в маджлисе, где много несерьезных разговоров, а затем завершили бы его испрашиванием прощения у Аллаха, кроме как запишется им этот их маджлис как будто он весь был из испрашивания прощения» см. «Бахджатуль джалисин», 1-5

Сказал также Посланник Аллаха: «Нет таких людей, которые вставали бы из-за маджлиса, в котором они не поминали Всевышнего Аллаха, кроме как они встают из-за трупа осла, и будет этот маджлис для них убытком» Абу Дауд, 4214, иснад достоверный

Сказал имам Аль-Манави: «..из-за трупа осла» - то есть, (их маджлис) подобен этому по грязи и гнили» см. «Файдуль кодыр», 5-630

Сказал шейх Абдуль Мухсин аль-Бадр: «Подразумеваемое здесь: что не должно быть собрание свободным от поминания Аллаха, однако оно должно быть наполненным поминанием Всевышнего Аллаха, Велик Он и Благороден. И не должно быть собрание беспечным, небрежным, наполненным пустыми забавами, в котором нет поминания Аллаха, Свят Он и Велик. И привел имам Абу Дауд, да будет милостив к нему Аллах, хадис Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Нет таких людей, которые вставали бы из-за маджлиса, в котором они не поминали Всевышнего Аллаха, кроме как они встают из-за трупа осла, и будет этот маджлис для них убытком», то есть: воистину, то, что произошло в этом собрании, из-за которого они встали, в этом они похожи на того, который встал от трупа осла, то есть: от гнилой вещи, и случилось в этом собрании мерзкая, нехорошая вещь, и стал их уход с этого собрания подобного данному мерзкому плохому образу, подобен уходу от трупа осла. И слова «И будет этот маджлис для них убытком» - то есть: сожалением, они будут сожалеть о том, что произошло в этом собрании, которое было наполнено забавами и беспечностью, и особенно если оно было наполнено обсуждением других людей и порочением их чести. Воистину, это будет для них убытком и сожалением, и будет их положением в Судный День таким, что будет взято из их добрых дел в пользу тех, кого они оскорбляли и о ком говорили!» см. «Шарх Сунан Аби Дауд», 28-69

Да сделает нас Аллах из следующих за Сунной Пророка!
__________________

Поделиться материалом: