Joomla Slide Menu by DART Creations

Вход пользователя



Укрепление имана - Нравственность

Рейтинг пользователей: / 10
ХудшийЛучший 
Защита чести своих братьев и исламских учёных от сплетен и наговоров

Вопрос: Ассаламу алейкум ва рохмату Ллах! Брат у нас часто бывают случаи, когда мусульмане собираются и начинают обсуждать каких-то братьев, или учёных, причем делают это просто так а не для того когда Шариат разрешил предостеречь.. Мне это не нравится но я молчу и неловко сказать им.. Можно ли какое то насыха таким братьям и что делать в таких случаях? БаракаЛЛаху фик.


Ответ: Уаалейкум ассалям уа рахматуЛлах.

Насыха прежде всего мне самому, а затем тебе и другим братьям – не надо молчать в такой ситуации, а надо приказывать к одобряемому и запрещать порицаемое.

Сказал Пророк: "Кто защитит честь своего брата от сплетен, то обязательно защитит его Аллах от адского Огня" Ахмад, 6-461, Ат-Табарани в "аль-Кабир", 443, Ат-Тайалиси, 1632,  Абд ибн Хумейд, 1579, Ибн Аби Дунья в "Ас-сомт", 239, и другие, и иснад назвали достоверным имам Аль-Мунзири, Ас-Суюты, шейх Альбани, и другие ученые.

Сказал имам Ат-Тыбби в шархе: "В нем довод на то, что слушающий не выходит из под греха г1иба, кроме если как выразит порицание языком, а если он боится, то сердцем. А если он способен встать, или прервать разговор – обязательно ему сделать это" см. "Масобих ат-танвир", 1-245

Сказал также Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: "Кто защитит честь своего брата в этом мире, то защитит Аллах его лицо от Огня в День Предстояния" Передал Ат-Тирмизи,1853, Ахмад, 27583, аль-Бейхакы, 7635, и другие, и назвали его хорошим Ат-Тирмизи, шейх Альбани, шейх Арнаут, и другие учёные

Сказал имам Ас-Сан'ани: "В этих двух хадисах – доказательство на достоинство опровержения тому, кто делает г1иба за своего брата при тебе, и это является обязательным, поскольку это из раздела порицания дурному!" см. "Субуль ас-салям", 4-208

Сказал сподвижник Джабир Ибн Абдуллах: "Кто защитит своего брата от г1иба, защитит его Аллах в дунья и ахира!" Передал его Ибн Аби Дунья в "Ас-Сомт", 244, шейх Альбани назвал иснад хорошим

Сказал Абдуллах Ибн Мас'уд: "Тот, в чьём присутствии был опорочен верующий, и он защитил его, то воздаст ему Аллах за это благом в дунья и ахира. А тому, в чьем присутствии был опорочен верующий, и он не защитил его, Аллах воздаст ему злом в дунья и ахира!" Передаль Аль-Бухари в "Аль-Адаб аль-Муфрад", 734, и шейх Альбани назвал иснад достоверным

И уаЛлахи братья, то что мы порой молчим, когда слышим, как кто-то поносит или обсуждает братьев за их спиной, не имея на это шариатской причины, это не что иное, как одна из ветвей лицемерия, да убережет нас всех Аллах от него. И нам нужно следовать за саляфами в призыве к одобряемому и запрете порицаемого.

Когда пришел к АбдуЛлаху Ибн Умару мужчина и сказал ему: «О АбдуЛлах, воистину, я люблю тебя ради Аллаха!» Он ответил: «Что касается меня, то я ненавижу тебя ради Аллаха» Тот спросил: «Почему же?» Ибн Умар ответил: «Воистину, ты распеваешь свой азан и берешь за него вознаграждение» (Передал АбдурРаззак, 1853, Табарани, 13059, и др., иснад достоверен)

И посмотрите на Ибн Умара, когда он рассказывал хадисы перед скоплением людей, и среди них был один из его сыновей, и он рассказал то, что слышал от Посланника Аллаха из его слов: «Разрешайте женщинам выходить в мечеть ночью»,- или что-то подобное этому хадису, и сказал его сын: «Клянусь Аллахом, не разрешим мы им» И он пригрозил ему и сказал: «Я говорю тебе: «Сказал Посланник Аллаха то-то и то-то», - а ты говоришь: «Не разрешим мы им»!? Клянусь Аллахом, я никогда больше с тобой не заговорю!» (Ахмад, 4933, хадис достоверный), и умер сын, а отец был в разрыве с ним.

Такими были саляфы, и как же далеко нам до них..

Что же касается распространения сплетен за учёных, то это намного хуже, чем распространение сплетен о простых мусульманах.

Сказал шейх Ибн Усаймин: "Причина того, что г1иба за ученых более серьезно, состоит в том, что г1иба за учёных умаляет достоинства знаний, которые они несут и которому обучают людей так, что люди начинают отвергать те знания, которыми обладают ученые, и это вредит религии!" см. "Шарх рияд ас-солихин", 1-340

Сказал Ибн Асакир: "Воистину, плоть ученых отравлена, и как обычно делает Аллах с теми, кто порочит их, известно!" -  то есть известен их плохой исход, да упасет нас Аллах от такого.

Однако не надо путать г1иба за ученых с обоснованным предостережением от приверженцев нововведений, таких как Аляви Малики, Джифри, Хумейни, Кардави, Халяби, и прочие тагуты, сбивающие мусульман – да не увеличит Аллах их число -  как это часто ошибочно понимают многие братья, однако речь идет за г1иба, ложь, наговоры, и обсуждения на учёных ахлюсСунна, которые последнее время сильно распространились среди мусульман. Воистину, это скверное деяние, и порицаемое занятие, и вражда с религией Аллаха и Его Шариатом, понимает это такой человек, или нет!  И сколь часто видишь как джахиль, который не отличает право от лева в Шариате, и читает "Аль-Фатиху" с ошибками, осуждает и ругает учёных лишь потому, что они сказали что-либо, что не соответствует его страстям. А бывает, что и выносит им такфир!! Просим Аллаха наставить нас, и всех мусульман на истину.

И в заключение – хвала Аллаху, Господу Миров!
__________________

Поделиться материалом: