Joomla Slide Menu by DART Creations

Вход пользователя



Укрепление имана - Укрепление Имана

Рейтинг пользователей: / 10
ХудшийЛучший 

Провожая Рамадан


Полезная статья об окончании Рамадана


Хвала Аллаху, в руках Которого Власть! Он дает власть, кому пожелает и отнимает власть, у кого пожелает. Возвеличивает, кого пожелает и унижает, кого пожелает. Все благо в Его Руке и Он Всемогущ.


Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха и не поклоняемся мы никому, кроме Нашего Господа! О, Аллах, вся хвала принадлежит Тебе, никто не лишит того, что Ты даровал, и никто не дарует то, чего Ты лишишь, и бесполезным окажется пред Тобой могущество обладающего могуществом. Мы искренни Тебе в поклонении, даже если это и ненавистно неверующим, а затем:


Уважаемые братья и сестры мусульмане! Поистине, месяц Рамадан – месяц возвеличиваемый! Его любят души верующих и сердечно по нему скучают. Ведь как же не любить и не скучать, тогда как это месяц, в котором многократно увеличивается вознаграждение, больше совершается благих дел, мечети оживляются чтением Корана и ночными молитвами! Совсем недавно все мусульмане с нетерпением ожидали наступления этого благородного месяца и вот он уже подошел к концу, повинуясь закону Всевышнего Аллаха.

 

Закону, согласно которому, Всевышний определил срок для каждой вещи, и согласно которому ночь сменяет день, а день сменяет ночь. Дабы помнил человек, что часы уничтожают день, день уничтожает неделю, неделя уничтожает месяц, и так проходит вся жизнь.Поэтому, необходимо помнить, что дни, которые мы проживаем, имеют высокую цену и от них зависит, счастливы мы будем или несчастны. И счастлив будет тот, кто проводит эти дни в повиновении Аллаху. Мусульманину следует благодарить Всевышнего за то, что Он продлил жизнь, дав нам очередную возможность провести месяц в Посте и поклонении. «Он – Тот, Кто чередует ночь и день для тех, кто желает помнить и благодарить». (аль-Фуркан, 62)


Остается благодарить Аллаха, надеяться и просить, чтобы Он принял наши благие дела, как это делали наши праведные предшественники. Передается, что они в течение шести месяцев просили Аллаха дожить до Рамадана, а если дожили и продержали в нем пост, молили Всевышнего Аллаха, чтобы Он принял от них. Али, да будет доволен им Аллах, сказал: «Уделяйте больше значения тому, чтобы дела были приняты от вас, нежели самим делам». Один из них говорил: «Если бы я знал, что Аллах принял от меня благое дело весом в зерно, это лучше для меня чем мирская жизнь и все, что в ней, поскольку Всевышний сказал: «Поистине Аллах принимает от богобоязненных». (Аль-Маида, 27)


Всевышний сказал: «Которые дают подаяние, а сердца их страшатся. Поистине, они возвращаются к Своему Господу». (Аль-Му’минун, 60)


Аиша спросила: «О, посланник Аллаха, это тот, кто ворует, делает прелюбодеяние, пьет спиртное и боится Аллаха?» Он сказал: «Нет, дочь Сыддикъа, но это те, кто совершают намазы, постятся, дают милостыню и боятся, что от них не будет принято. Они спешат вершить благие дела и опережают в этом других». (Приводится у Ахмада и ат-Тирмизи)


Из числа признаков, указывающих на то, что Аллах принял благие дела, является душевное состояние и состояние дел в общем, которые должны поменяться на лучшие, чем было до Рамадана. Всевышний сказал: «Вот возвестил вам Господь: Если вы будете благодарны Я непременно добавлю вам». (Ибрахим, 7)

Здесь имеется ввиду добавка, как в материальном значении, так и в смысловом. Поэтому сюда входит увеличение веры и благих дел. Благодарность Аллаху выражается в оставлении запрещенного, как это отмечали праведные предки. Поэтому, если раб будет действительно благодарен Своему Господу, ты увидишь, как количество его благих дел увеличивается повиновением и он отдаляется от прегрешений. Поразмысли над этим, о раб Аллаха! В этом также заключается истинная суть праздника по окончании Поста, поскольку в нем выражается благодарность Аллаху и радость тому, что удалось провести месяц в посте, это праздник для тех, благие дела которых увеличились. Сказал Хасан, да будет доволен им Аллах: «Каждый прожитый день, в котором не было ослушания Аллаху, праздник для тебя, о раб Аллаха, каждый день проведенный верующим в повиновении Аллаху и поминании – праздник для него!»


Тот же, кто провел Рамадан будучи в небрежности не совершая в нем благих дел, то двери покаяния открыты для тех, кто желает покаяться. Да, даже если прошел Рамадан, то у тебя есть возможность исправить положение в оставшиеся дни твоей жизни и заняться тем, что принесет тебе пользу в жизни будущей. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «О, люди, кайтесь перед Аллахом и просите у Него прощения, поистине я приношу покаяние сто раз в течении дня». (Муслим)


Затем, мой любимый брат, знай, что Аллах не ограничил совершение благих дел каким-либо промежутком времени, кроме смерти. Кого-то из праведных предков спросили о людях, которые поклоняются в Рамадане, а когда он заканчивается, оставляют поклонение? Он ответил: «Плохи люди, которые знают Аллаха только в Рамадан».«Наиболее любимые для Аллаха дела, которые совершаются постоянно, даже если они не значительны». (аль-Бухари, Муслим)

 

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «О, АбдуЛлах, не будь как такой-то, он выстаивал ночные молитвы, а затем оставил». (аль-Бухари, Муслим)


Правдивый мусульманин не ограничивается поклонением в определенные месяцы, определенными местами или с определенными людьми. Нет, и сотню раз нет! Он знает, что Господь Рамадана, Он же Господь и других месяцев и дней. Поэтому он придерживается Шариата везде и всегда, пока не встретит своего Господа, так, что Он будет им доволен. «И поклоняйся Господу твоему пока не явится к тебе смерть» (аль-Хиджр, 99)


И даже если обязательный пост прекратится, то есть другие виды добровольного поста, такие как: шесть дней в месяце Шаууаль, в понедельник и четверг, три дня в середине каждого лунного месяца и другие.


Если прекратится тарауих, то ночная молитва желательна каждую ночь «Они спали лишь малую часть ночи, а перед рассветом они молили о прощении» (аз-Зарият, 17-18)


Чтение Корана и размышление над его смыслом также не ограниченно Рамаданом, а желательно в любое время. Поэтому прояви твердость в поклонении, ведь ты не знаешь, когда встретишь ангела смерти и остерегайся встретить его совершая ослушание Аллаху. О, Аллах! О, укрепляющий сердца! Укрепи наши сердца на Твоей религии!


Если же ты не хочешь совершать добровольные акты поклонения, то тебе ни в коем случае нельзя оставлять обязательные, как, например, своевременная пятикратная молитва, а также совершать поступки, запрещенные Аллахом. Передают, что кто-то из праведных предков продал рабыню. Когда приблизился Рамадан, она заметила, что ее новые хозяева скрупулезно готовятся. Она спросила их, они ответили, что готовятся к Рамадану. Она с удивлением сказала: «А что, вы не поститесь, кроме как в Рамадан? Поистине, я была у людей, у них все время Рамадан, верните меня к ним». Некоторые праведные предки говорили: «Постись мирскую жизнь и сделай разговлением смерть. Мирская жизнь – вся месяц поста для богобоязненных. Они постятся в ней от всего запрещенного. Когда же приходит смерть – заканчивается месяц их поста и они радуются празднику разговления».«В тот День неверующих представят Огню, им скажут: «Вы растратили свои блага в мирской жизни и наслаждались ими. Сегодня вашим воздаянием будут унизительные мучения за то, что превозносились на земле без всякого права, и за то, что вы были нечестивцами». (Аль-Ахкаф, 20) Тот, кто постится от мирских страстей, разговится лучшим после смерти. Тот же, кто поспешил вкусить запрещенное ему Аллахом, будет наказан отсутствием наслаждения после смерти.


Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто выпил спиртное в мирской жизни не выпьет его в будущей» . (аль-Бухари и Муслим)


Среди поступков, вызывающих огорчение и расстройство – действия некоторых мусульман. Они всячески стараются приблизиться к Аллаху в Рамадан, но как только он проходит все их старания исчезают и они возвращаются к прежнему своему состоянию, к небрежности по отношению к религии и совершению запрещенного. А в этом, помимо того, что это грех, подражание христианам, которые поклоняются Богу только по праздникам. Мусульманин должен остерегаться быть похожим на них, и должен быть из тех, кто поклоняется Аллаху всегда и везде.


Прошу Аллаха, чтобы Он укрепил нас в вере и в Сунне пророка, да благословит его Аллах и приветствует.


И последнее, мои братья и сестры, я хотел бы от вас в праздничный день, в который собираются близкие, одеваются новые одежды, накрываются праздничные столы, чтобы вы вспомнили сирот мусульман, отцы которых погибли в горячих точках. Вспомните о них, когда увидите своих наряженных, радостных детей и будете целовать их. Сколько же сирот в Палестине, Ираке, Афганистане, Чечне и других горячих местах, которых застигает праздник, но некому их поздравить, поцеловать.


Уважаемые братья и сестры, я не хочу вас лишать праздничного настроения, но я хочу, чтобы радуясь празднику вы вспомнили своих братьев на востоке и западе, которые подвержены всяческим испытаниям, таким, как убийства, тюрьмы, отдаленность от родных и др. Я хочу, чтобы вы сделали за них ду’а-мольбу, может быть Аллах облегчит их положение. О, Аллах, исправь положение наших братьев на востоке и западе! О, Аллах, устрой их дела и помогай им против Твоего и их врагов! Ас-Саламу алейкум братья и сестры. Ас-Саламу алейкум месяц Рамадан.


Рамадан 1427 г.х.


Расул Ибн Мухаммад Ад-Дагестани

 

Мусульманин.ком

__________________

Поделиться материалом: