Joomla Slide Menu by DART Creations

Вход пользователя



Акида - Другие вопросы акиды

Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 

Правильно ли говорить, что Аллах может наказать людей просто так, без греха?

 

Краткое разьяснение

 

 

Правильно ли говорить, что Аллах может наказать людей просто так, без греха?

 


Сказал имам Сулейман Ибн Сахман опровергая одному из ханбалитов впавших в нововеденческие слова в этом вопросе и сказавшему такую фразу:

 


يخالف ما قاله المحققون من أل العلم ، بل هو من كلام أهل البدع الذين قابلوا باطلاً بباطل المخالفين لأئمة السلف رضوان الله تعالى عليهم . قال شيخ الاسلام ابن تيمية قدس الله ر وحه بعد كلام له سبق وَهَذِهِ النُّصُوصُ النَّافِيَةُ لِلظُّلْمِ ت ثُْبِتُ الْعَدْلَ فِِ الَْْزَاءِ، وَأَنَّهُ لَا ي بُْخَسُ عَامِلٌ عَمَلَه . وَكَذَلِكَ قَ وْلُهُ فِيمَنْ عَاقَ بَ هُمْ : }وَمَا ظَلَمْنَاهُمْ وَلَكِنْ ظَلَمُوا أَنْ فُسَهُمْ فَمَا أَغْنَتْ عَنْ هُمْ آلِِتَُ هُمْ الَّتِِ يَدْعُونَ مِنْ دُونِ اللَّهِ مِنْ شَيْ ء {، وَقَ وْلُه : }وَمَا ظَلَمْنَاهُمْ وَلَكِنْ كَانُوا هُمْ الظَّالِمِينَ { ب يََّنَ أَنَّ عِقَابَ الْمُجْرِمِينَ عَدْلٌ لِذُنُوبِِِمْ، لَا لِأَنَّا ظَلَمْنَاهُمْ فَ عَاقَ بْ نَاهُمْ بِغَيِْْ ذَنْ ب .
وَا لَدِي الَّذِف فِِ السُّنَنِ : }لَوْ عَذَّبَ اللَّهُ أَهْلَ سَََاوَاتِهِ وَأَرْضِهِ لَعَذَّب هَُمْ وَهُوَ غَيْ رُ ظَا لِ لَِمُْ، وَلَوْ رَحَِِهُمْ لَكَانَتْ رَحَِْتُهُ لَِمُْ خَيْ رًا مِنْ أَعْمَالِِِمْ {. ي بَُ نينُ أَنَّ الْعَذَابَ لَوْ وَقَعَ لَكَانَ لِاسْ تِحْقَاقِهِمْ ذَلِكَ، لَا لِكَوْنِهِ بِغَيِْْ ذَنْ ب، وَهَذَا ي بَُ نينُ أَنَّ مِنْ الظُّلْمِ الْمَنْفِ ن ي عُقُوبَةَ مَنْ لَِْ يُذْنِبْ .وَكَذَلِكَ قَ وْله تَ عَالَى : }وَقَالَ الَّذِف آمَنَ يَا قَ وْمِ إ ن نِّ أَخَافُ عَلَيْكُمْ مِثْلَ ي وَْمِ الْأَحْزَابِ، مِثْلَ دَأْبِ قَ وْمِ نُو ح وَعَا د وَثََُودَ وَاَلَّذِينَ مِنْ ب عَْدِهِمْ وَمَا اللَّهُ يُرِيدُ ظُلْمًا لِلْعِبَادِ {. ي بَُ نينُ أَنَّ هَذَا الْعِقَابَ لَِْ يَكُنْ ظُلْمًا لِاسْتِحْقَاقِهِمْ ذَلِكَ، وَأَنَّ اللَّهَ لَا يُرِيدُ الظُّلْمَ

 

"То что он упомянул - противоречит тому на чем мухаккыки из числа ученых, и это слова приверженцев нововведений, которые в противопложность одному ложному мнению впали в другое, и противоречат словам имамов саляфов, да будет доволен ими Аллах.

 

Сказал шейх уль Ислам Ибн Теймия, да освятит Аллах его дух, после того как поговорил об этой теме рядом слов:

 

"И эти тексты отрицают зульм от Аллаха, и утверждают справедливость в воздаянии, и что Он воздает каждому по его деяниям.

 

И также в словах Аллаха касательно тех, кого он наказывает: "Мы не были к ним несправедливы, однако они сами поступили несправедливо по отношению к себе. Когда явилось веление твоего Господа, божества, к которым они взывали вместо Аллаха, ничем не помогли им" (Худ, 101).

 

И также в словах Аллаха: " Мы не были несправедливы к ним – они сами поступали несправедливо по отношению к себе" (Ан Нахль, 118)

 

И разьяснил Аллах, что наказание преступников - это справедливость, потому что это наказание их за их грехи, противоположно несправедливости, которой было бы наказание без греха.

 

И также хадис, который пришёл в "Сунане": "Если бы Аллах наказал людей небес и земли - то наказал бы их без того, чтобы быть несправедливымк ним. А если бы Он смилостивился над ними, то его Милость была бы лучшим, чем их деяния", и этот хадис разьясняет, что наказание если бы было, то было бы по причине их заслуживания его, а не то что наказывать их без греха.

 

И это разьясняет, что зульм, отрицаемый от Аллаха - это наказание того, кто не совершил греха.

 

И также слова Аллаха: " Тогда тот, кто уверовал, сказал: «О мой народ! Я боюсь, что вас постигнет нечто подобное дню соумышленников, подобное тому, что произошло с народом Нуха (Ноя), адитами, самудянами и теми, которые были после них. Аллах не желает поступать несправедливо с рабами" (аль-Гафир 31)

 

И разьяснил Аллах, что это наказание не было несправедливым - по причине того, что они заслужили его своими делами, и что Аллах не желает зульма.." и до конца слов шейх уль Ислама

 

Источник: "Танзих аш Шариа ан аль-акуаль аш шаниа", 58

 

Что касается того что пришло в одном из риваятов в "Сахихе", что:


يُنشئُ للنارِ مَن يشاء , ف يُلقَونَ فيها

 

"Аллах создаст специально для Огня кого пожелает, и их толкнут туда"

 

То это ошибка передатчика противоречащая остальным риваятам, как обьяснили такие имамы, как шейх уль Ислам Ибн Теймия см. "Минхадж ас-Сунна", 3/25, имам Ибн аль-Каййим см. "Ахкам ахли ззимма", 2/1106, алляма Мухаммад Ибн Ибрахим см. "Шарх аль-васитыя", 119, шейх Ибн Усаймин, см. "Шарх аль байкуния", хафиз Ибн Касир, см. "Ан-Нихая", 2/278


Также - аль-Кабиси и аль-Булькини, см. "Фатх аль Бари", 13/436.

 

И на слабость этой добавки указывает действие самого имама аль Бухари как разьяснил шейх уль Ислам

__________________

Поделиться материалом:

Добавить комментарий

Ассаламу алейкум братья и сестры! Уведомляем вас и просим нас понять: у администрации физически нет времени отвечать на все комментарии и вопросы, и мы будем стараться отвечать по мере нашей возможности, однако просим не обижаться, в случае отсутствия ответа на ваш вопрос.
- Также просим воспользоваться поиском, перед тем как задавать вопрос, поскольку на многие популярные вопросы уже подробно отвечено
Джазакуму Ллаху хейран!


Защитный код
Обновить