Joomla Slide Menu by DART Creations

Вход пользователя



Фикх - Намаз

Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
О молитве "Ат Тасбих"

 

Вопрос: Расскажите про намаз "тасбихь"

 

Ответ:

 

Сказал имам Ахмад Ибн Ханбаль:

 

صلاة التسبيح حديث ليس لها أصل ما يعجبني أن يصليها يصلي غيرها

 

"Молитва "Ат-Тасбих" базируется на хадисе которому нет основы. Не нравится мне чтобы кто то молился ее! Пусть молится другие молитвы!"

 

Источник: "Бада аль Фаваид", 4/923 и это известная передача от Ахмада в этом вопросе

 

Сказал имам аль Бухари:

 

وليس في صلاة التسابيح حديث يثبت

 

"Нет касательно молитвы ат тасбих достоверного хадиса"

 

Источник: "Ад Дуафа аль Кабир" аль Укейли, 211

 

Сказал имам ат Тирмизи:

 

قَدْ رُوِىَ عَنِ النَّبِىِّ -صلى الله عليه وسلم- غَيْرُ حَدِيثٍ فِى صَلاَةِ التَّسْبِيحِ وَلاَ يَصِحُّ مِنْهُ كَبِيرُ شَىْءٍ

 

"И передано от Пророка (мир ему) много хадисов о молитве ат тасбих, и не достоверно из этого ничего существенного"

 

Источник: "Ас-Сунан", 2/335

 

Сказал имам Ибн Хузейма передавая данный хадис:

 

بَابُ صَلاَةِ التَّسْبِيحِ إِنْ صَحَّ الْخَبَرُ فَإِنَّ فِي الْقَلْبِ مِنْ هَذَا الإِِسْنَادِ شَيْئًا

 

"Раздел о молитве ат-Тасбих, с условием что хадис будет достоверен - а у меня на душе неспокойно от этого иснада"

 

Источник: "Сахих Ибн Хузайма", 535-й раздел

 

Сказал шейх уль Ислам Ибн Теймия про молитву, известную как "Ат-Тасбих":

 

وَكَذَلِكَ كَلُّ صَلَاةٍ فِيهَا الْأَمْرُ بِتَقْدِيرِ عَدَدِ الْآيَاتِ أَوِ السُّوَرِ أَوِ التَّسْبِيحِ، فَهِيَ كَذِبٌ بِاتِّفَاقِ أَهْلِ الْمَعْرِفَةِ بِالْحَدِيثِ، إِلَّا صَلَاةَ التَّسْبِيحِ، فَإِنَّ فِيهَا قَوْلَيْنِ لَهُمْ، وَأَظْهَرُ الْقَوْلَيْنِ أَنَّهَا كَذِبٌ، وَإِنْ كَانَ قَدِ اعْتَقَدَ صِدْقَهَا طَائِفَةٌ مِنْ أَهْلِ الْعِلْمِ، وَلِهَذَا لَمْ يَأْخُذْهَا أَحَدٌ مِنْ أَئِمَّةِ الْمُسْلِمِينَ، بَلْ أَحْمَدُ بْنُ حَنْبَلٍ وَأَئِمَّةُ الصَّحَابَةِ كَرِهُوهَا وَطَعَنُوا فِي حَدِيثِهَا، وَأَمَّا مَالِكٌ وَأَبُو حَنِيفَةَ وَالشَّافِعِيُّ وَغَيْرُهُمْ فَلَمْ يَسْمَعُوهَا بِالْكُلِّيَّةِ، وَمَنْ يَسْتَحِبُّهَا مِنْ أَصْحَابِ الشَّافِعِيِّ وَأَحْمَدَ وَغَيْرِهِمَا فَإِنَّمَا هُوَ اخْتِيَارٌ مِنْهُمْ، لَا نَقْلٌ عَنِ الْأَئِمَّةِ.

 

"Каждая молитва, в которой приходит определенное число аятов, сур, и тасбихов - является ложью по единогласному мнению знатоков хадиса, кроме молитвы тасбих - касательно нее у них есть два мнения

 

И более верное из этих двух мнений - что она тоже является ложью, несмотря на то, что была убеждена в ее верности группа ученых.

 

И поэтому, не совершал эту молитву ни один из имамов мусульман, однако Ахмад Ибн Ханбаль и имамы его мазхаба порицали её, и подвергали критике хадисы пришедшие о ней.

 

А что касается Малика, Абу Ханифы и аш Шафии и других, то они вообще не слышали о ней. А те кто назвали ее желательной из поздних шафиитов и ханбалитов и других - это лишь их выбор, а не передача от имамов"

 

Источник: "Минхадж ас-Сунна", 7/315

 

Сказал хафиз аль Фейрузабади:

 

لم يصح فيه حديث

 

"Не достоверен ни один хадис про молитву ат тасбих"

 

Источник: "Ар Рисаля фима ля ясыхху фихи хадис", 33

 

Сказал хафиз аль Кизвини:

 

صلاة التسبيح موضوعة؛ قاله الإمام أحمد بن حنبل، وكثير من الأئمة

 

"Молитва ат-тасбих вымышлена, сказал это имам Ахмад Ибн Ханбаль и многие имамы"

 

Источник: "Ат Талик аля масабих ас сунна", 3

 

И большинство саляфов и факихов, как и упомянул Ибн Теймия, даже не знало об этой молитве, поэтому даже не упоминало ее в своих словах.

 

Сказал имам Закария Ибн Яхья ас-Саджи (ум. 307 г.х.):

 

لَا أَعْرِفُ لِلشَّافِعِيِّ ، وَلَا لِمَالِكٍ ، وَلَا لِلْأَوْزَاعِيِّ ، وَلَا لِأَهْلِ الرَّأْي فِيهَا قَوْلًا ، وَقَالَ إِسْحَاقُ : إِنْ فَعَلَ فَحَسَنٌ

 

"Я не знаю ни от аш Шафии, ни от Малика, ни от аль-Аузаи, ни от приверженцев суждений по своим мнениям (Абу Ханифа и его сторонники) какого то слова про эту молитву! А Исхак сказал: "Если кто то сделает ее, это будет хорошо"

 

Как бы там ни было, у делающих эту молитву, есть некоторые саляфы, как Исхак, и Ибн аль Мубарак, поэтому не следует их сильно порицать, однако лучшим является оставление её, потому что хадисы о ней слабые, и потому что ее форма не соответствует тому что пришло в Шариате.

 

Аллах знает лучше.

__________________

Поделиться материалом:

Добавить комментарий

Ассаламу алейкум братья и сестры! Уведомляем вас и просим нас понять: у администрации физически нет времени отвечать на все комментарии и вопросы, и мы будем стараться отвечать по мере нашей возможности, однако просим не обижаться, в случае отсутствия ответа на ваш вопрос.
- Также просим воспользоваться поиском, перед тем как задавать вопрос, поскольку на многие популярные вопросы уже подробно отвечено
Джазакуму Ллаху хейран!


Защитный код
Обновить