Joomla Slide Menu by DART Creations

Вход пользователя



Фикх - Пост

Рейтинг пользователей: / 74
ХудшийЛучший 
Хукм поста того кто встретил фаджр в половом осквернении

Вопрос:  Спрашиваюший спрашивает о хукме того, кто проснулся в половом осквернении и не совершил гусль – продолжать ли ему его пост? И если да, то какова лучшая позиция касательно хадиса Абу Хурейры от Пророка, что он сказал: "Кого застало утро, и он в половом осквернении – пусть не постится"?

Ответ:

Когда наступило фаджра над тем, кто находится в половом осквернении, и он намерился  поститься в этот день – пусть сделает гусль, и продолжает пост, и нет на нём ничего – ни возмещения, ничего другого. Доводом на это является то, что передали аль-Бухари, и Муслим в их "Сахихах"1, от Аиши и Умм Салямы, да будет доволен ими обеими Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, его заставал фаджр, а он был в половом осквернении после близости со своими женами, и он делал гусль, и постился.

И у Муслима2, в хадисе Аиши ясное указание, что это не из особенностей Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

И к этому мнению склонилось большинство ученых. Сказал Абу Иса ат-Тирмизи в своём "Сунан"3: "Действие опирается на этот хадис у большинства людей знания из числа сподвижников Пророка, и это мнение Суфьяна, и аш-Шафии, и Ахмада, и Исхака". А затем упомянул ат-Тирмизи от группы табиинов, что они сказали: "Кто проснулся в осквернении, возмещает пост за этот день", и затем сказал: "И первое мнение – более верное"

И отнес хафиз аль-Хазими в "Аль-Итибар фи ан-насых уаль мансух мин аль асар"4 мнение о достоверности поста в таком случае к Али, Ибн Масуду, Зейду Ибн Сабиту, Абу Зарру, Абу Дарде, Ибн Аббасу, Ибн Умару, и Аише, да будет доволен ими всеми Аллах. И сказал, что это мазхаб Малика, аш Шафии, всех ахлюль Хиджаз, ас-Саури, и Абу Ханифы.

Что же касается слова Абу Хурейры: "Кого застало утро, а он в половом осквернении – то пусть не постится"5, то было отвечено на него различными ответами, и самый верный из них – что этот хадис мансух (отмененный).. И это выбор Абу Бакра Ибн аль-Мунзира, и передал от него аль-Бейхакы в "Ас-Сунан аль-Кубра"6, что он сказал: "Лучшее что я слышал касательно этого хадиса – это его отнесение к отмене. И это потому, что совокупление в начале Ислама было запретным для постящегося ночью после сна, как и еда и питье, и когда разрешил Аллах совокупление вплоть до выхода фаджра, стало дозволенным впавшему в половое осквернение когда застанет его утро до того, как он успел сделать гусль – поститься этот день, по причине снятия запрета на половую близость. А Абу Хурейра сначала давал фетву опираяь на то, что слышал от аль Фадля Ибн Аббаса, по отмененному, не зная об отмене, а когда услышал сообщение Аиши и Умм Салямы, стал опираться на него"

И суть – что пост того, кто проснулся в половом осквернении не успев сделать гусль – достоверный, и он не должен не возмещать, ни искуплять, а хадис Абу Хурейры, о котором было спрошено – отмененный.

А Аллах знает лучше.

Шейх алляма Абдуллах аль-Акиль, да смилуется над ним Аллах

1. Аль-Бухари, 1925, 1926, 1930, 1931, 1932, Муслим, 1109
2. Муслим, 1110
3. После хадиса Аиши и Умм Салямы, 779
4. 208-211
5. Муслим, 1109, и указал на него аль-Бухари, 1925,1926
6.  (4 / 215).
__________________

Поделиться материалом:

Комментарии  

 
#1 аль бара 29.07.2012 13:03
ассаляму алейкум,ахи а совокуплятся можно пока не выйдет фаджр?
Цитировать
 
 
#2 Administrator 29.07.2012 16:33
Цитирую аль бара:
ассаляму алейкум,ахи а совокуплятся можно пока не выйдет фаджр?

Уаалейкум ассалям пока не наступит время фаджра.
Цитировать
 
 
#3 Abu Salih 31.07.2012 05:06
ассаляму алейка,Абу Муса.
портит ли аральный секс сиям?
Цитировать
 
 
#4 Administrator 31.07.2012 06:02
Цитирую Abu Salih:
ассаляму алейка,Абу Муса.
портит ли аральный секс сиям?


Уаалейкум ассалям ахы! Не следует этим заниматься брат во время поста, это во первых.

Во вторых, если в процессе этого произошло семяизвержение, то ученые разногласят, портит ли пост семяизвержение без полового акта, и я на том мнении что не портит, так как нет далиля на то что портит.

В третьих если при этом кто-то что то проглотил, то он испортил пост.

В общем брат это не то чем следует заниматься во время поста.
Цитировать
 
 
#5 Farid 01.08.2012 10:07
Ассаламу алайкум. админ,у меня вот какой вопрос.Если во время заигрования (ласки) произошло семяизвержение, то нарушается ли пост? Нужно этот день возмещать?باركالله فيك
Цитировать
 
 
#6 Administrator 01.08.2012 13:02
Цитирую Farid:
Ассаламу алайкум. админ,у меня вот какой вопрос.Если во время заигрования (ласки) произошло семяизвержение, то нарушается ли пост? Нужно этот день возмещать?باركالله فيك


Уаалейкум ассалям ахы, я на том мнение что нет, поскольку нет далиля на то, что он нарушается.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Ассаламу алейкум братья и сестры! Уведомляем вас и просим нас понять: у администрации физически нет времени отвечать на все комментарии и вопросы, и мы будем стараться отвечать по мере нашей возможности, однако просим не обижаться, в случае отсутствия ответа на ваш вопрос.
- Также просим воспользоваться поиском, перед тем как задавать вопрос, поскольку на многие популярные вопросы уже подробно отвечено
Джазакуму Ллаху хейран!


Защитный код
Обновить