Joomla Slide Menu by DART Creations

Вход пользователя



Фикх - Разные вопросы

Рейтинг пользователей: / 12
ХудшийЛучший 
Можно ли драться с неверными, проживая среди них?

Вопрос: Ассаламу алайкум ва рахматуллохи ва баракотух,подскажите пожалуйста.Можно ли драться с неверными? Если они грубят и ругаются матом на тебя, скажите, чтобы не было греха. Если можно с доказательством.

Уалейкум ассалам уа рахматуЛлахи уа баракатух.

Брат в Исламе, вы затронули достаточно обширный и важный в наше время вопрос, а это положения войны и мира в тех или иных их проявлениях, между мусульманином (мусульманами) с одной стороны и неверным (неверными) с другой.

И очень трудно в настоящий момент со всей широтой объяснить этот многогранный вопрос, однако с позволения Аллаха, в процессе ответа на ваш вопрос постараемся указать на достаточно важные его проявления.

Следует знать, что основа в крови и имуществе неверных - разрешенность.

Сказал имам Ибн аль-Кайим:  "Основа – разрешенность их (неверных) крови….."  См. Ахкаму ахль-Зимма 1378\3

Затем эта основа уходит тогда, когда есть для этого причины.

Упомянул их имам Ибн аль-Кайим сказав:   "Удерживает запрещенность их крови (т.е. запрещает) – две верви.

Вервь от Аллаха на основе приказа удерживаться от нападения на них (т.е. когда они унижеными дадут джизью, если будут из числа тех кому это разрешено), а также вервь от людей на основе мирного договора..."
См. Ахкаму ахль-Зимма 1378\3

Затем имам Ибн Аль-Кайим упомянул общий смысл мирного договора между мусульманами и каферами, сказав:

"Что же касается верви людей, то имам и мусульмане не заключают с ними договор, кроме как на то, что неверные будут удерживаться от того, в чем есть вред для мусульман, или оскорбление Ислама. Если же этого нет, то нет для них договора ни от имама, ни от Аллаха, и это предельно очевидно…"  См. Ахкаму ахль-Зимма 1378\3

Затем в том, что касается нашего случая, то, как это очевидно, речь идет о положении особой формы мирного договора между мусульманином и кафиром, или точнее о предполагаемой ее форме.

И смысл этого в следующем:

Мирный договор (عقد الأمان), или состояние мирного взаимоотношения, как и многие договоры заключаются либо словесно (письменно) с упоминанием и произношением условий и положений договора, или как минимум произношением основы утверждения мирного состояния.

Другой вариант заключения договора – негласное его утверждение, которое как правило основывается на общепринятых формах поведения, тех или иных действий, которые должны расцениваться в традиции людей как состояние мира.

И приведем для примера то, что передал имам аль-Бухари в длинном хадисе о Худейбийском соглашении, когда курейшиты послали 'Уруа ибн Мас'уда на переговоры, и он в течении своего диалога с Посланником Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует – трогал его бороду своей рукой.

Аль- Мугира ибн Шу'ба стоявший с Посланником Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует- каждый раз бил 'Уруа по руке, когда он делал это.

В один из моментов 'Уруа поднял голову на аль-Мугиру и спросил: "Кто это"?

Ему ответили что это аль - Мугира ибн Шу'ба.

На что 'Уруа ответил: "О предатель! Неужели я не расплачиваюсь за твое предательство"?

Сказал передатчик этой истории:

"Аль- Мугира сопровождал неких людей (в путешествии) в джахилии, затем убил и взял их имущество, затем пришел к Посланнику Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует - и принял Ислам.

Посланник Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует – сказал : "Что касается Ислама, то я принимаю его. Что же касается имущества, то я не имею к этому никакого отношения". См. аль-Бухари 2731\2732

Сказал ибн Хаджар в толковании этого момента:  "Из этого берется то, что не разрешается брать имущество неверных в состоянии безопасности (т.е. когда между ними состояние безопасности) путем предательства.

Так как спутники передвигаются вместе на основе доверенности (т.е. безопасности, т.е. каждый из них в безопасности от своего спутника, это положение расцениваемое людьми как негласное соглашение безопасности, доверия), а довереность должна соблюдаться со всеми, все равно будет это мусульманин, или неверный, и то, что имущество неверных будет разрешенным только в состоянии войны (т.е. когда нет мирных договоров). См. Фатхуль- Бари 5\341.

Сказал Бадру д-Дин аль-'Ини в тафсире этого хадиса: 

Слова Посланника Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует – "Что же касается имущества, то я не имею к этому никакого отношения" - то есть, в отношении разрешенности (оно ему не разрешено), так как он узнал, что основа этого имущества – грабеж.

А имущество мушриков, даже если оно будет добыто насильно, то не разрешается его брать в состоянии безопасности , если человек сопровождает их, то каждый из них находится в безопасности от другого. Поэтому проливание крови, и захват имущества в этом случае – предательство, а предательство в отношении неверных, и других – запрещено" 
См. 'Умдатуль- Кари 14\11

Что же касается слов 'Уруа:  "О предатель! Неужели я не расплачиваюсь за твое предательство"?

Сказал Бадру д-Дин аль-Айни:

"То есть - я расплачиваюсь для отведения зла твоего преступления путем выплаты денег и подобного этому .

И сказал ат-Туркмани: Между ними (аль-Мугира и 'Уруа) была родственная связь"
См. 'Умдатуль- Кари 14\11

Как мы видим из этого хадиса, который можно назвать основой в вопросе заключение бессловесных договоров безопасности, мы видим из него что как Посланник Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует -, так и 'Уруа оценили действия аль-Мугиры как предательство, и это оценка была дана в первую очередь на основе традиции ('урф) принятого у арабов в то время.

Ведь в тот момент когда аль-Мугира совершил это действие, он не был даже мусульманином, но все равно Посланник Аллаха -– да благословит его Аллах и приветствует - не принял у него этого имущества.

И если это ясно, то этот вопрос, и подобные ему возвращаются к очень важному фикховскому правилу, которое говорит о том, что – "То, что обусловлено традицией, то оно будет иметь силу обусловленного словесно, устно" –

Смысл этого правила заключается в том, что если в том, или ином народе, обществе принята та или иная форма поведения, общения и т.д. которая расценивается ими обязательным для наличия, даже без устного обуславливания этого, то это будет иметь силу мирного договора, произнесенного устно.

В свою очередь также то, что это нарушает.

И если вернуться к нашему вопросу, то если мусульманин проживает в обществе каферов, или среди них, они изначально воспринимают друг друга обезопашеными, тем более, если этот кафер является гражданимом своей страны, в законах которых обусловлена определенная форма гражданского поведения, которым обязаны все граждане этого государства, то в этом случае это будет расцениваться как условное произнесение им обязательства ненарушения этого поведения.

И если такого типа неверный переходит эти границы без основания, без того, чтобы мусульманин дал ему повод, или сам поступил вопреки тем принципам мирного сосуществования, принятых в том обществе, которые не противоречат Шариату, то в этом случае эта отдельная личность считается вышедшим со своей стороны из условного мирного договора, и его кровь и имущество возвращается к основе (дозволенности).

Это как общее положение.

Что касается частного случая, то при совершении тех или иных действий необходимо учитывать конкретную ситуацию, вопрос пользы и вреда и т.д.

tayhid.lact.ru
__________________

Поделиться материалом: