Joomla Slide Menu by DART Creations

Вход пользователя



Фикх - Закят

Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 
Хукм закята и его степень
 

Закят – это обязанность каждого у кого собрались все условия для его обязательности. И то, что закят является обязательным, то на это указывает Куран, сунна и единогласное мнение ученых (иджма’).

 

Что касается курана, то большое количество аятов указывают на его обязательность и на то, что не нужно проявлять халатность по отношению к закяту. Даже так, что закят упоминается вместе с намазом в восьмидесяти двух аятах, из них слова Всевышнего: «Выстаивайте молитву и выплачивайте закят». Аль Хадж 78. Всевышний сказал: «Возьми из их имущества садака, посредством которого ты их очистишь (их имущество, потому что, если не выплачивать его, то имущество портится) и очистишь их (их сердца, потому что, если не выплачивать его, то сердце портится. Аль Бакара 110[1]. И суровой является угроза для того, кто скупится выплачивать закят, Всевышний сказал: «Те, которые накапливают золото и серебро и не расходуют их на пути Аллаха, то обрадуй же их болезненным наказанием. В тот день они (накопленные ими сокровища) будут раскалены в огне Геенны, и ими будут заклеймены их лбы, бока и спины. Им будет сказано: «Вот то, что вы копили для себя. Вкусите же то, что вы копили!» Ат Тауба 34, 35. И пришло достоверно от Ибн Умара и от Джабира бин АбдуЛлах, что они оба говорили: «Если выплачивается закят с имущества, то не называется, что оно накапливается»[2].

 

А касательно сунны, то пришли хадисы, утверждающие обязательность закята. Передается от Ибн Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, , когда отправил Му’аза бин Джабаля, да будет доволен им Аллах, в Йемен, то сказал: «Поистине, ты отправляется к людям писания, призови же их к свидетельству, что нет никого достойного поклонения помимо Аллаха и, что я – посланник Аллаха. Если они подчинятся этому, то дай им знать, что Всевышний Аллах обязал их пяти молитвами каждый день и каждую ночь. И если они подчинятся этому, то дай им знать, что Всевышний Аллаха обязал их милостыней (садака) из их имущества, которое будет взято у их богачей и передаваться их беднякам. И если они подчинятся этому, то не забирай лучшее из их имущества и остерегайся мольбы того, с кем поступили несправедливо, поистине, между этой мольбой и между Аллахом нет преграды».[3]

 

И так же сошлось единогласное мнение ученых на обязательность закята, никто со времен пророка, , и до наших дней не противоречил.


А относительно его степени в религии, то закят – это столп из пяти столпов ислама, это третье к чему призывается после двух свидетельств и молитвы. Пророк, , сказал: «Ислам основан на пяти: Свидетельство, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха и что Мухаммад – посланник Аллаха. Выстаивание молитвы. Выплачивание закята.  Пост в Рамадан. Паломничество к Каабе, для тех, у кого есть на это возможность».[4]

 

И поэтому пророк, , брал у сподвижников присягу на закят, передается от Джарира бин АбдуЛлах, да будет доволен им Аллах, который сказал: «Я дал присягу пророку, , на выстаивание молитвы, выплачивание закята и то, что буду искренним со всеми мусульманами».[5]

 

И пророк, , приказывал сражаться с теми, которые отказывались выплачивать закят, передается от Ибн Умара, что посланник Аллаха, , сказал: «Мне было приказано сражаться с людьми до тех пор, пока они не засвидетельствуют, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад – посланник Аллаха. Пока не начнут выстаивать молитву и выплачивать закят …».[6]



[1] Примечание от переводчика. Возможно допущена типографическая ошибка, этот аят из суры Ат Тауба аят 103.

[2] «Мусаннаф» у АбдуРраззака 4/107 с двумя достоверными иснадами.

[3] Достоверный, его привели Аль Бухари №1496 и Муслим №19

[4] Достоверный, его провели Аль Бухари №8 и Муслим №16.

[5] Достоверный, его привели Аль Бухари №57 и Муслим №56.

[6] Достоверный, его привели Аль Бухари №25 и Муслим №22.

__________________

Поделиться материалом: