Joomla Slide Menu by DART Creations

Вход пользователя



Заблудшие секты - Ашариты и матуридиты

Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 
Акыда Ибн аль Джоузи


Ассаламу алейкум, какова акыда хафиза Ибн аль Джоузи? Некоторые ашариты аргументируют его словами в вопросах Имен и Качеств


Ответ: Уаалейкум ассалям уа рахматуЛлах.



Хафиз Ибн аль Джоузи относится к числу небольшой группы поздних ханбалитов, кто впал в некоторые ошибки в вопросах имен и качеств Всевышнего Аллаха, и выражали ему порицание за это ученые ханбалиты.



Сказал имам Муваффику Ддин Ибн Кудама аль-Макдиси, отметив большие знания Ибн аль Джоузи:



إلا أننا لم نرض تصانيفه في السنة، ولا طريقته فيها



"Однако, мы не довольны его книгами в акыде, и его путём в ней"

 

Источник: "Сияр алям ан нубаля", 21-381

Сказал имам Ибн Роджаб аль Ханбали:



وهو الذي من أجله نقم جماعة من مشايخ أصحابنا وأئمتهم من المقادسة والعلثيين- من ميله إلى التأويل في بعض كلامه، واشتد نكرهم عليه في ذلك. ولا ريب أن كلامه في ذلك مضطرب مختلف، وهو وإن كان مطلعًا على الأحاديث والآثار في هذا الباب، فلم يكن خبيرًا بحل شبهة المتكلمين، وبيان فِسادها. وكان معظمًا لأبي الوفاء بن عقيل يتابعه في أكثر ما يجد في كلامه وإن كان قد ورد عليه في بعض المسائل. وكان ابن عقيل بارعًا في الكلام، ولم يكن تام الخبرة بالحديث والآثار. فلهذا يضطرب في هذا الباب، وتتلون فيه آراؤه. وأبو الفرج تابع له في هذا التلون

"И он склонялся к тауилю в некоторых его словах, и за это порицала его большая группа шейхов нашего мазхаба, и имамов, макдиситов и ульситов. И они очень сильно порицали его за это. И нет сомнения, что его слова в этом вопросе запутанные, и отличаются друг от друга. И он, хоть и был знаком с хадисами и сообщениями в этом разделе, однако не был опытным в распутывании шубухатов мутакаллимов, и разьяснении их порочности. И он возвеличивал Абу Уафа Ибн Акыля, и следовал за ним в большинстве его слов, которые видел, хоть и опроверг его в некоторых вопросах. И Ибн Акыль был очень искусным в науке каляма, и у него не было полного знания об хадисах и асарах. И поэтому он запутался в этом разделе, и его взгляды переменчивы. И Абу аль Фарадж последовал за нём в этой переменчивости"

Источник: "Зейль табакат аль ханабиля", 1-169

Сказал шейх уль Ислам Ибн Теймия:



هذين أقرب إلى مذاهب النفاة من غيرهما من الحنبلية



"Ибн Акыль и Ибн аль Джоузи ближе к мазхабу отрицающих сыфаты, чем другие из ханбалитов"


Источник: "аль-Бугья", 1-281

Сказал о нём аз Захаби:



«وكلامه في السُّنَّة مضطرب تراه في وقت سُنِّيًا، وفي وقت متجهِّمًا مُحرِّفًا للنصوص، والله يرحمه ويغفر له»



"И его слова в вопросах акыды - запутанные, иногда видишь его суннитом, а иногда - джахмитствующим, искажающим тексты, да простит ему Аллах"


Источник: "Тарих аль Ислам", биография Ибн аль Джоузи

И написал ему имам Абу Исхак ас-Сули, порицая его мазхаб в вопросах сыфатов:


 اعلم أنه قد كثر النكير عليك من العلمـاء ... بمقالتك الفاسدة في الصفات،وقد أبانوا وهاء مقالتك

"Знай, что увеличилось порицание тебя среди ученых, по причине твоих порочных высказываний о Сыфатах, и они разьяснили крайнюю слабость твоих слов"

см. "Ас-сияр", биография ас-Сули

И его манхадж как во многих вещах запутанный и непонятно что же было его мазхабом и это отмечали многие кто говорил о нем.

 

К примеру в своей худшей книге "Даф шубах ат ташбих" он ушел в крайности, отрицая то, что идофа - отнесение к Аллаху, дает сыфат, и это мазхаб мутазилитов, а в другой, "Сейд аль-Хотыр", порицает этот мазхаб.  И таких примеров много в его словах, как указал шейх уль Ислам Ибн Теймия и другие ученые что мы привели выше.

 

Он отрицает Возвышенность, но наряду с этим у Ибн аль Джаузи есть другие слова где он например говорит что Всевышний Аллах нисходит на небо этой дунья своей сущностью см. "Ас-Сауаик аль-Мурсаля", 1-581, и говорит что у людей каляма есть порочная тайна - что они не утверждают существования Господа над небесами.

 

И его книга "Даф шубах ат ташбих" переполнена руганью на великих имамов из саляфов, и если он умер на этом и не покаялся - то пусть Аллах накажет его по заслугам. Аллах лучше знает на чем он закончил свою жизнь.

 

В заключение - хвала Аллаху, Господу Миров





__________________

Поделиться материалом:

Комментарии  

 
#1 Administrator 09.09.2012 21:50
Сказал алляма Ибн Мабрид аль Ханбали, упомянув имама Ибн аль Джоузи среди тех кто порицал ашаритов:

وَمِنْهُمُ الإِمَامُ الْكَبِيرُ الْوَاعِظُ الْمُعَبِرُ، صَاحِبُ التَّصَانِيفِ، أَبُو الْفَرَجِ ابْنُ الْجَوْزِيِّ، الإِمَامُ الْكَبِيرُ، لَهُ فِيهِمُ الذَّمُّ الْكَثِيرُ فِي مَوَاضِعَ مُتَعَدِّدَةٍ فِي السَّهْمِ الْمُصِيبِ وَغَيْرِهِ

"Он очень много порицал их, во многих местах в "Ас-Сахм аль-мусыб", и в других книгах

Источник: "Джам аль джуюш уа ад дасакир фи ар родд аля Ибн Асакир", 1-151
Цитировать
 
 
#2 محمد الإنغوشي 10.09.2012 16:58
Ассаляму 'алайкум ва раhматуллах! Джазакаллаху хайран за статью.
Брат а почему ты перевел ‎выражение "фис-сунна" как "в акиде"? Это такой истилях или как? Вот здесь
إلا أننا لم نرض تصانيفه في السنة، و لا طريقته فيها
Цитировать
 
 
#3 Administrator 10.09.2012 20:01
Цитирую محمد الإنغوشي:
Ассаляму 'алайкум ва раhматуллах! Джазакаллаху хайран за статью.
Брат а почему ты перевел ‎выражение "фис-сунна" как "в акиде"? Это такой истилях или как? Вот здесь
إلا أننا لم نرض تصانيفه في السنة، و لا طريقته فيها

Уаалейкум ассалям уа рахматуЛлах ахы

Да ахы, ас-Сунна в терминологии многих ученых - акыда. Вспомни книги как "Шарх Ас-сунна" аль Барбахари, "ас-Сунна" Абдуллы Ибн Ахмада, и др.

А что имеется ввиду смотрится по контексту. Здесь и контекст ясен, и другие ученые так поняли эти слова Ибн Кудамы и других
Цитировать
 
 
#4 111 11.09.2012 00:44
Хариджиты оказались ближе, чем мы думали...

С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного.
Большое нечестие бесстыдный ученый, но больше него - аскетичный неуч. (Имам Аш-Шафии)

...
Цитировать
 
 
#5 ahifillah 11.09.2012 02:38
Ахи ассаляму 'алайкум! Может добавить этот видео ролик на свою главную страницу?!

Встреча шейха 'Усеймина с Бен Ладеном
http://www.youtube.com/watch?v=SIQVGxUhNbY
Цитировать
 
 
#6 tawhid066 11.09.2012 09:01
IZVENITE BRATY SHTO NE V TEMU PISHU ODIN VOPROS BIL U MENY. MOGU LI SHITAT TEH KTO OPRAVDIVAET MUSHRIKOV PO GAHLU I.T. NE MUSULMANAMI I NE KAFIRAMNI, BIT S TAKIM UBEGDENIEM SHTO Y OSTAVLYY ETO DELO ALLAHU??? BRATY OSHEN SROSHNO.. ASSALYMU ALEIKUM
Цитировать
 
 
#7 Administrator 11.09.2012 20:35
Цитирую tawhid066:
IZVENITE BRATY SHTO NE V TEMU PISHU ODIN VOPROS BIL U MENY. MOGU LI SHITAT TEH KTO OPRAVDIVAET MUSHRIKOV PO GAHLU I.T. NE MUSULMANAMI I NE KAFIRAMNI, BIT S TAKIM UBEGDENIEM SHTO Y OSTAVLYY ETO DELO ALLAHU??? BRATY OSHEN SROSHNO.. ASSALYMU ALEIKUM


Нет ахы что это значит? Либо мусульманин либо кафир. Я не советую уходить в крайности ахы. Основа в таких вопросах отсутствие такфира т.к. это скрытые вопросы
Цитировать
 
 
#8 Administrator 11.09.2012 20:36
Цитирую 111:
Хариджиты оказались ближе, чем мы думали...

С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного.
Большое нечестие бесстыдный ученый, но больше него - аскетичный неуч. (Имам Аш-Шафии)

...


Что интересно в статье не одного указания почему именно мы хариджиты. Лишь намеки, ложь, клевета, слухи и тд
Цитировать
 
 
#9 Muhammad-1 13.09.2012 04:39
Хукм охоты ради удовольствия

О запрещении убивать животное без причины

От Ибн ‘Умара сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кто-либо из людей убьет даже воробья или кого-либо выше этого не по праву, то он непременно будет спрошен за это Аллахом в Судный День». Его спросили: “О посланник Аллаха, а каково его право?” На что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Зарезать его и съесть, а не оторвать ему голову и выбросить!»[9] ан-Насаи 7/239, Ахмад 4/389. Достоверность хадиса подтвердили имам ан-Насаи, Ибн Хиббан, аль-Хаким, хафиз аль-Мунзири, Ибн Касир и шейх аль-Альбани. См. также “Сахиху-ттаргъиб” 1/631. [9] Имам Абу Бакр Ибн аль-‘Араби говорил: “Достоверно известно о запрете убийства животного без права и есть угрозы в адрес того, кто это совершил. А что же можно сказать об убийстве сына Адама (человека), или мусульманина, или же богобоязненного и праведного мусульманина?!” См. “Фатхуль-Бари” 12/196.

Однажды Ибн ‘Умар проходил мимо юношей, сделавших своей мишенью курицу и принявшихся стрелять в нее из луков, отдавая ее хозяину каждую стрелу, которая не попадала в цель. Увидев Ибн ‘Умара, они разбежались, а Ибн ‘Умар сказал: “Кто сделал это? Да проклянет Аллах занимавшихся этим! Поистине, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) проклинал, делавших мишенями для себя то, в чём есть душа!” аль-Бухари 5515, Муслим 1958.



Сообщается, что (однажды) Ибн Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, проходил мимо юношей-курайшитов, сделавших своей мишенью птицу и принявшихся стрелять в неё из луков, отдавая её хозяину каждую стрелу, которая не попадала в цель. Увидев Ибн Умара, они разбежались, а Ибн Умар сказал: «Кто делал это? Да проклянёт Аллах занимавшихся этим! Поистине, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, проклинал (людей), делавших мишенями для себя то, в чём есть дух!» (Аль-Бухари; Муслим)
Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, запрещал держать животных для того, чтобы (потом) убивать (их, превращая в мишень для стрельбы). (Аль-Бухари; Муслим)


«Кто без серьезной причины убьет хотя бы воробья, будет спрошен за свой поступок в День Воскресения» (Ахмад).
«Не используйте живых существ как мишень» (Сахих Муслим).
Проходя мимо детей, которые забавлялись, стреляя из лука в барана, Пророк побранил их: «Не калечьте бедное животное» (Ан-Насаи).

Абдурахман бин Абдулла ибн Мас’уд передал: «Мы были в пути вместе с посланником Аллаха. Он оставил нас ненадолго. В его отсутствие мы увидели птицу Хуммара с двумя птенцами. Мы забрали птенцов, а обеспокоенная птица стала кружить над нами. Когда вернулся Пророк, то сказал: «Кто оскорбил чувства этой птицы, забрав ее детенышей? Верните их ей!» (Сахих Муслим).
Цитировать
 

Добавить комментарий

Ассаламу алейкум братья и сестры! Уведомляем вас и просим нас понять: у администрации физически нет времени отвечать на все комментарии и вопросы, и мы будем стараться отвечать по мере нашей возможности, однако просим не обижаться, в случае отсутствия ответа на ваш вопрос.
- Также просим воспользоваться поиском, перед тем как задавать вопрос, поскольку на многие популярные вопросы уже подробно отвечено
Джазакуму Ллаху хейран!


Защитный код
Обновить