Joomla Slide Menu by DART Creations

Вход пользователя



Заблудшие секты - Мурджииты

Рейтинг пользователей: / 13
ХудшийЛучший 
Молился ли имам Ахмад за джахмитами? (обновлено)


Вопрос: Какова достоверность того, что приписывается имаму Ахмаду, что он молился за джахмитами?


Ответ: Я не знаю такого! Ведь имам Ахмад был одним из сильнейших врагов джахмитов, не знаю я, чтобы он молился за ними

Шейх Солих аль Фаузан, см. "Аль-аджиба аль-муфида аля аль-асиля хоуля аль-манахидж аль-джадида", 66

Сказал Джамаль Фурейхан, составитель книги, в сноске:

"И это так. И пришло от его сына АбдуЛлаха то, что удостоверяет то, что Ахмад не разрешает молитву за джахмитами. И пришло в книге "Ас-Сунна" имама Абдуллаха Ибн Ахмада (1/103), что он сказал: "Я спросил моего отца: "Делается ли намаз позади приверженцев нововведений?" И он ответил: "Не делается намаз за ними, если они подобны джахмитам и му'тазилитам".

И был он спрошен также о молитве позади джахмитов, и сказал: "Не читается за ними намаз, и никакого почета!" см. "Масаиль Ахмад" Ибн Хани, 312 мас'аля

И сказал Мухаммад Ибн Юсуф ат-Таба: "Я слышал, как мужчина спросил Ахмада Ибн Ханбаля: "О Абу Абдуллах, можно ли мне читать молитву за пьющим вино?" Он ответил: "Нет". Он сказал: "А за тем, кто говорит что Коран сотворен?" Ахмад сказал: "Субхан Аллах! Я тебе запрещаю читать за муслимом, а ты спрашиваешь про кафира!" см. "Аш-Шариа", аль-Аджурри

Источник:  "Аль-Аджвиба аль-муфида аля аль-асиля хоуля аль-манахидж аль-джадида", 66-67



Сказал Абу Толиб, ученик имама Ахмада:

 

حَدَّثَنَا أَبُو طَالِبٍ , قَالَ : قُلْتُ لأَبِي عَبْدِ اللَّهِ : إِنَّهُمْ مَرُّوا بِطَرَسُوسَ بِقَبْرِ رَجُلٍ , فَقَالَ أَهْلُ طَرَسُوسَ : الْكَافِرُ , لاَ رَحِمَهُ اللَّهُ . فَقَالَ أَبُو عَبْدِ اللَّهِ : نَعَمْ , فَلاَ رَحِمَهُ اللَّهُ , هَذَا الَّذِي أَسَّسَ هَذَا , وَجَاءَ بِهَذَا

 

"Я сказал имаму Ахмаду: "Люди прошли в Тартусе мимо могилы человека, и сказали люди Тартуса: "Кафир, да не помилует его Аллах!". И сказал Ахмад: "Да!" Да не помилует его Аллах! Это тот, кто основал это, и начал это (т.е. фитну сотворенности Корана)

 

Источник: "Ас-Сунна" ли аль Халляль, 1708


И известно что начал эту фитну Ма'мун, и что его могила находится в Тартусе.

 

Сказал имам Абдуллах Ибн Ахмад Ибн Ханбаль, что его отец сказал:

 

وَأَيُّ بَلاَءٍ كَانَ أَكْثَرَ مِنَ الذي كَانَ أَحْدَثَ عَدُوُّ اللَّهِ , وَعَدُوُّ الإِسْلاَمِ فِي الإِسْلاَمِ مِنْ إِمَاتَةِ السُّنَّةِ , يَعْنِي الَّذِي قَبْلَ الْمُتَوَكِّلِ , فَأَحْيَا الْمُتَوَكِّلُ السُّنَّةَ , رِضْوَانُ اللَّهِ عَلَيْهِ

 

"Какое же испытание было большим, чем то, что внёс в Ислам враг Аллаха, и враг Ислама, убивая Сунну" - имея ввиду того правителя кто был до Мутаваккиля - "И оживил Мутаваккиль Сунну, да будет доволен им Аллах"

 

Источник: "Ас-Сунна" ли аль Халляль, 1/87

 

Сказал ученик имама Ахмада, Ахмад Ибн Косим:

 

أَنَّهُ قَالَ لأَبِي عَبْدِ اللَّهِ الشَّافِعِيِّ : كَلَّمَكَ , يَعْنِي : بِحَضْرَةِ الْمُعْتَصِمِ ؟ فَقَالَ : أَخْزَى اللَّهُ ذَاكَ , مَا أُرَاهُ عَلَى الإِسْلاَمِ , فَذُكِرَعِنْدَهُ بِأَقْبَحِ الذِّكْرِ , وَذَكَرَهُ هُوَ أَيْضًا بِنَحْوِ ذَلِكَ.

 

"Я сказал Имаму Ахмаду: "Аш Шафии говорил с тобой в присутствии Мутасыма?", и имам Ахмад ответил: "Да опозорит его Аллах, я не считаю его мусульманином". И был упомянут аль-Му'тасым в присутствии имама Ахмада худшим упоминанием, и он сам его упомянул также подобным образом"

 

Источник: "Ас-Сунна", аль Халляль, 1767

 

И сказал имам Ахмад об Ибн Аби Дуаде, главном судье страны времен фитны сотворения Корана:

 

 «كَافِرٌ بِاللَّهِ الْعَظِيمِ

 

"Он кафир во Всевышнего Аллаха"

 

Источник: "Ас-Сунна" аль Халляль, 1757

 

Сказал сын имама, имам Солих Ибн Ахмад:

 

قال أبي: فلما كان اليوم الثالث دخل علي أحد الرجلين فناظرني، فقلت له: ما تقول في علم الله؟ قال: إنه مخلوق. فقلت له: كفرت فقال الرسول الذي كان يحضر من قبل إسحاق بن إبراهيم: إن هذا رسول أمير المؤمنين. فقلت له: إن هذا قد كفر.

"Сказал мой отец: "На третий день заключения в дворце аль-Му'тасыма, зашёл ко мне один из этих двух человек, и стал со мной спорить со мной. И я сказал ему: "Что ты говоришь насчет знания Аллаха?". Он сказал: "Оно сотворено". Я сказал ему: "Ты стал кафиром!". И сказал посланник Му'тасыма, который пришёл от него: "Это же посланник амира правоверных!". Я сказал ему: "Этот человек стал кафиром!"

 

Источник: "Тарих аль-Ислам", 4/372

 

Сказал Коды Абу Я'ла упомянув риваят из которого может пониматься что Ахмад не вынес такфир халифу:

 

وقد روي عنه ما يعارض هذا؛ فقال في رواية حنبل: "وأي بلاء كان أكبر من الذي كان أحدث عدو الله وعدو الإسلام: من إماتة السنة؟" يعني الذي كان أحدث قبل المتوكل فأحيا المتوكل السنة. وقال فيما رأيته على ظهر جزء من كتب أخي رحمه الله " حدثنا أبو الفتح بن منيع قال " سمعت جدي يقول: كان أحمد إذا ذكر المأمون قال: كان لا مأمون". وقال في رواية الأثرم في امرأة لا ولي لها " السلطان" فقيل له: تقول السلطان، ونحن على ما ترى اليوم؟ وذلك في وقت يمتحن فيه القضاة. فقال " أنا لم أقل على ما نرى اليوم، إنما قلت السلطان". وهذا الكلام يقتضي الذم لهم والطعن عليهم، ولا يكون هذا إلا وقد قدح ذلك في ولايتهم) انتهى.

 

"И передано от него то, что противоречит этому. Сказал он в риваяте Ханбаля Ибн Исхака: "Какое же несчастье хуже того, что внёс враг Аллаха и враг Ислама?", имея ввиду то что внесли те кто были до Мутаваккиля, "И оживил Мутаваккиль Сунну".

И сказал он как видел я на задней стороне джуз'а, который написал мой брат, да смилуется над ним Аллах: "Рассказал мне Абу аль Фатх Ибн Мани, что он слышал моего деда, как он сказал: "Ахмад, когда упоминали Ма'муна, говорил: "Он не был ма'муном (доверенным)".

И сказал в передаче аль-Асрама о женщине, у которой нет опекуна: "Ее опекун - султан". И ему сказали: "Ты говоришь - султан, в то время как мы в таком состоянии как сейчас?!". И это было в то время когда экзаминировали судей. И он сказал: "Я не сказал в том состоянии, в котором мы сейчас, я лишь сказал (в общем) что султан".

И эти слова означают его порицание их и порочение их, и это не будет кроме как потому что их убеждение нарушило их вилаят"

 

Источник: "Аль-Ахкам ас-Султания", 21

Спросили имама Абдуль Латыфа Ибн Абдур Рахмана:

 

سُئل رحمه الله، عما أورده بعض الملحدين: أنه نسب عن شيخ الإسلام أنه ذكر عن الإمام أحمد؛ أنه كان يصلي خلف الجهمية... الخ؟

 

"Был спрошен шейх да смилуется над ним Аллах, о том что приводят некоторые безбожники, приписывая шейхуль Исламу что он упомянул от имама Ахмада что он молился позади джахмитов и так далее?

 

Имам ответил:

 

وجواب هذا لو سلم من أوضح الواضحات عند طلبة العلم وأهل الأثر، وذلك أن الإمام أحمد وأمثاله من أهل العلم والحديث، لا يختلفون في تكفير الجهمية، وأنهم ضلال زنادقة، وقد ذكر مَن صنف في السنة تكفيرهم عن عامة أهل العلم والأثر؛ وعد اللالكائي -رحمه الله تعالى- منهم عددا يقعد من ذكرهم في هذه الرسالة، وكذا عبد الله بن الإمام أحمد في كتاب السنة، والخلال وابن أبي مليكة في كتاب السنة، وإمام الأئمة ابن خزيمة قرر كفرهم، ونقله عن أساطين الأئمة. وقد حكى كفرهم شمس الدين ابن القيم في كافيته عن خمسمائة من أئمة المسلمين وعلمائهم. والصلاة خلفهم، لا سيما صلاة الجمعة، لا تنافي القول بتكفيرهم، لكن تجب الإعادة حيث لا تمكن الصلاة خلف غيرهم. والرواية المشهورة عن الإمام أحمد هي المنع من الصلاة خلفهم، وقد يفرق بين من قامت عليه الحجة التي يكفر تاركها، وبين من لا شعور له بذلك، وهذا القول يميل إليه شيخ الإسلام في المسائل التي قد يخفى دليلها على بعض الناس؛ وعلى هذا القول فالجهمية في هذه الأزمنة قد بلغتهم الحجة، وظهر الدليل، وعرفوا ما عليه أهل السنة واشتهرت الأحاديث النبوية، وظهرت ظهورا ليس بعده إلا المكابرة والعناد، وهذا حقيقة الكفر والإلحاد؛ كيف: لا؟ وقولهم يقتضي من تعطيل الذات والصفات، والكفر بما اتفقت عليه الرسالة والنبوات، وشهدت به الفطر السليمات، ما لا يبقى معه حقيقة للربوبية والإلهية، ولا وجود للذات المقدسة، المتصفة بجميل الصفات؛ وهم إنما يعبدون عدما لا حقيقة لوجوده، ويعتمدون من الخيالات والشبه، ما يعلم فساده بضرورة العقل، وبالضرورة من دين الإسلام، عند من عرفه وعرف ما جاءت به الرسل من الإثبات. ولبشر المريسي وأمثاله، من الشبه والكلام في نفي الصفات، ما هو من جنس هذا المذكور عند الجهمية المتأخرين، بل كل أمة أخف إلحادا من بعض هؤلاء الضلال، ومع ذلك، فأهل العلم متفقون على تكفيره، وأن الصلاة لا تصح خلف كافر جهمي أو غيره. وقد صرح الإمام أحمد، فيما نقل عنه ابنه عبد الله وغيره، أنه كان يعيد صلاة الجمعة وغيرها؛ وقد يفعله المؤمن مع غيرهم من المرتدين، إذا كانت لهم شوكة ودولة؛ والنصوص في ذلك معروفة مشهورة، نحيل طالب العلم على أماكنها ومظانها. وبهذا ظهر الجواب عن السؤال، والله أعلم

 

"Ответ на это, даже если с этим согласиться- предельнейше очевидный у требующих знания и ахлиль асар.

И это то, что имам Ахмад, и подобные ему ученые и ахлюль хадис не разногласят в такфире джахмитов, и в том что они заблудшие и зиндыки.

И упомянули те кто писали об акыде ахли-Сунна их такфир от всех людей знания и асара, и перечислил аль-Лялякаи их столько, сколько невозможно перечислить в этом послании. И также Абдуллах, сын имама Ахмада, в "Ас-Сунна", и аль-Халляль, и Ибн Аби Мулейка в "Ас-Сунна", и имам имамов Ибн Хузейма утвердил их куфр, и передал его от крупнейших имамов. И передал их куфр Шамсуддин Ибн аль Каййим в "Ан Нуния" от 500 учёных и имамов мусульман.

И молитва позади их, особенно молитва альджума, не отрицает слово об их такфире, однако следует обязательно восполнить её, и это если не возможно выполнить эту молитву за другими.

И известным риваятом от имама Ахмада является запрет молитвы за ними. И быть может, может различаться между тем, до кого дошёл довод оставиший который является кафиром, и между тем кто даже не чувствовал это. И к этому слову склоняется шейх уль Ислам в вопросах довод которых может скрыться от некоторых людей. И даже согласно этому слову джахмиты в наши времена - дошёл до них довод, и выявился далиль, и они узнали то на чём ахлю-Сунна, и известны хадисы Пророка, и выявились таким выявлением что после него возможна лишь гордость и упрямство против истины, и это и есть истинная сущность куфра и безбожия.

Ведь как нет, когда их слово означает опустошение Сущности Аллаха и Его Качеств, и куфр в то, на чем единогласны посланничество и пророчества, и за что засвидетельствовали верные фитры, и куфр с которым не остаётся сущности рубубии и иляхии, и существования Священной Сущности описанной прекрасными Качествами. И они лишь поклоняются отсутсвующему, которое не существует на самом деле, и опираются на фантазии и шубухаты ложность которых предельно очевидна разумом из религии Ислама у того кто ее знает, и знает то с чем пришли Посланники из утверждения Сыфатов.

И у Бишра аль Мариси и подобных ему есть шубухаты в отрицании Сыфатов, из того же рода, что упомянутое в словах поздних джахмитов, однако его слова меньше безбожием, чем слова некоторых из этих поздних заблудших. И вместе с наличием этих шубухатов, имамы единогласны на такфире аль Мариси, и на том, что молитва недостоверна позади кафира джахмита и любого другого.

И имам Ахмад ясно сказал в том что передал от него его сын, Абдуллах, и передали другие, что он восполнял молитву джума и другие молитвы что он сделал позади джахмитов.

И может делать подобным образом верующий и с другими муртаддами, когда у них есть сила и им принадлежит государство, и тексты об этом известны, и мы укажем требуюшим знания на их места.

И это - ответ на вопрос, а Аллах знает лучше"

 

Источник: "Ад-дурар ас-Сания", 10/422

 

Приведем диалог шейха Ибн База:

 

قال أحد الحضور:هل يكفر المعتزلة؟
قال الإمام بن باز: ما في شك، من قال بخلق القرآن فهو كافر
قال أحد الحضور: أحمد بن أبي دؤاد يكفر؟
فقال الإمام بن باز: كل من قال بخلق القرآن فهو كافر.
فقال أحد الحضور: عينا يا شيخ؟
فقال الإمام بن باز: عينا إذا ثبت عليه ذلك.
فقال عائض القرني: الذهبي في السير يا شيخ ذكر أحمد بن دؤاد قال: هذا و ليس الرجل بكافر، فهو يشهد أن لا إله إلا الله، و يومن بالله.
فقال الإمام بن باز : الذهبي ليس من أهل الفقه و البصيرة ، الذهبي عالم من الوسط، يعتني بمصطلح الحديث
فقال أحد الحضور: حمل المأمون الناس على القول بذلك أليس كفرا؟
فقال الإمام بن باز: كفر، المأمون و غير المأمون .

 

"Спрашивающий: "Являются ли кафирами мутазилиты?"

Шейх: "Без всякого сомнения, кто сказал что Коран сотворен тот кафир"

Спрашивающий: "Ахмад Ибн Аби Дуад кафир:"

Шейх: "Каждый кто сказал что Коран сотворен тот кафир"

Спрашиваюший: "Кафир по личности о шейх?"

Шейх: "Да, по личности, если от него это достоверно"

Аид аль-Корни: "Аз-Захаби в ас-Сияр говорит, о шейх, упомянув Ахмада Ибн Дуада: "Он не кафир, ведь он свидетельствует что нет никого достойного поклонения кроме Аллаха, и верует в Аллаха".

Шейх: Аз Захаби не относится к числу людей фикха и понимания, аз Захаби ученый из серединных ученых, занимался терминологией хадиса

Спрашивающий: Заставление Ма'муна сказать о сотворенности Корана разве не является куфром?

Шейх: Это куфр, все равно будь этот Мамун или ктото другой"

Источник: "Ад-Дам'ату аль Базия"

И постараемя в будушем пополнять эту тему.

__________________

Поделиться материалом:

Комментарии  

 
#1 movlan 15.06.2012 18:34
салям алейкум... у нас в азербайджане есть призывающие учившиеся в саудовской аравии , и все они в впоросах такфира противоречат тому что ты приводишь на этом сайте... взять хотя бы вопрос тех кто не совершает намаз...и вообще они все попадают под то как ты описываешь мурджиитов ...
скажу прямо - выходит так, что или саудовский исламский университет обучает идеологии мурджиа или ты заблудший ( как они говорят про тех кто говорит то, что ты говоришь).
Вообще если люди закончившие мединский университет согласные с тобой в этих вопросах? и если среди них те кто поддерживает джихад на кавказе , в афганистане и др.?
Цитировать
 
 
#2 Administrator 16.06.2012 04:23
Цитирую movlan:
салям алейкум... у нас в азербайджане есть призывающие учившиеся в саудовской аравии , и все они в впоросах такфира противоречат тому что ты приводишь на этом сайте... взять хотя бы вопрос тех кто не совершает намаз...и вообще они все попадают под то как ты описываешь мурджиитов ...
скажу прямо - выходит так, что или саудовский исламский университет обучает идеологии мурджиа или ты заблудший ( как они говорят про тех кто говорит то, что ты говоришь).
Вообще если люди закончившие мединский университет согласные с тобой в этих вопросах? и если среди них те кто поддерживает джихад на кавказе , в афганистане и др.?


Уаалейкум ассалям уа рахматуллах.

1. В Мединском университете и в Медине вообще присутствуют люди призывающие к акыде ирджа. Шейх Абдуллах аль Джарбу бывший руководителем мединского университета по акыде, и знающий обстановку там, обращал на это внимание:

http://sunnaonline.com/video/video-ulama/997-2012-06-03-18-55-28

И другие шейхи обращали также на это внимание

Также в последнее время в Мединском Униврситете стали сильны ихваны. Я видел как Сальман аль Ауда дает там лекции (да упасет Аллах земли мусульман от его зла). И много ихванов пробралось туда.

Поэтому не критерий это - тот или иной униврситет, а критерий - соответствие шариатским текстам и иджма ученых

2. В Медине есть шейхи Ахли Сунна как шейх Гунайман, шейх Солих ас Сухейми, шейх Аббад, и другие шейхи, и все они выносят такфир мушрику и такфир оставишему молитву.

3. Вот ответ шейха Ар Роджихи о подобных "дааватчиках" Азербайджана:

http://www.safeshare.tv/w/ZPuzGyjAZX

4. Ответ шейха аль Баррака о мушриках Азербайджана

http://www.safeshare.tv/w/ZQavLfENfO
Цитировать
 
 
#3 муджахииид 18.06.2012 14:34
можно ли за мурджиитами молиться, с целью да"ва,чтобы потом возместит?
Цитировать
 
 
#4 Administrator 18.06.2012 14:44
Цитирую муджахииид:
можно ли за мурджиитами молиться, с целью да"ва,чтобы потом возместит?

смотря что за мурджииты. большинство мурджиитских групп - мусульмане, кроме самых крайних.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Ассаламу алейкум братья и сестры! Уведомляем вас и просим нас понять: у администрации физически нет времени отвечать на все комментарии и вопросы, и мы будем стараться отвечать по мере нашей возможности, однако просим не обижаться, в случае отсутствия ответа на ваш вопрос.
- Также просим воспользоваться поиском, перед тем как задавать вопрос, поскольку на многие популярные вопросы уже подробно отвечено
Джазакуму Ллаху хейран!


Защитный код
Обновить